5 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Образование черных дыр с массой, много меньшей, чем масса звезд, в естественных условиях в современной Вселенной происходить не может. Как мы уже говори­ли, в случае таких небольших масс недостаточно сил тя­готения, чтобы преодолеть силы давления вещества, пре­пятствующие сжатию. А для превращения малых масс в черные дыры необходимо сжатие вещества до плотностей много больше плотности атомного ядра. Таких плотностей в небесных телах во Вселенной нет.

Но вспомним, что Вселенная расширяется. Около 20 миллиардов лет назад плотность всего вещества Все­ленной была несравненно больше сегодняшней плотно­сти. В первые мгновения после начала расширения Все­ленной плотность вещества превышала ядерную плот­ность. В то время достаточно было даже очень неболь­ших избытков плотности вещества в отдельных обла­стях, чтобы тяготение заставило перейти эти области от расширения к сжатию и образовать микроскопические черные дыры. В принципе такие первичные, как их на­зывают, черные минидыры могут иметь сколь угодно малые массы. Возможность существования первичных черных дыр была указана советскими астрофизиками.

Возникали ли реально такие первичные черные ды­ры во Вселенной? Какова их судьба, как их можно об­наружить?

Оказывается, для ответа на все эти вопросы необхо­димо учитывать квантовые процессы, которые должны возникать в окрестности черных минидыр. Но прежде чем переходить к ним, познакомимся с еще одним типом объектов из «родственников» черных дыр — с так на­зываемой белой дырой.

Белые дыры — это еще одно теоретическое предска­зание, сделанное советскими физиками. То, что «приду­мали» здесь физики, кажется еще более удивительным, чем свойства черных дыр. Представим себе, что в мо­мент начала расширения Вселенной расширялось не все вещество — некоторые области (ядра) задержались в расширении. Тогда при расширении остального веще­ства в отдельных областях возникнут сингулярные со­стояния.

Как мы уже упоминали раньше, вблизи таких сингу­лярностей происходят квантовые процессы. Эти процес­сы вблизи сингулярности в сильном переменном грави­тационном поле приводят к бурному рождению пар час­тиц и античастиц. Облако частиц, родившихся вблизи задержавшихся ядер, расширяется и, с точки зрения внешнего наблюдателя, быстро заполняет всю область внутри гравитационного радиуса, препятствуя расшире­нию задержавшегося ядра. Кроме того, на такой объект извне падает горячий газ. Все это вместе приводит к тому, что белая дыра (вещество, задержавшееся в рас­ширении Вселенной) превращается в черную дыру.

Мы не будем дальше останавливаться на описании этого интересного явления. Отметим лишь, что если бе­лые дыры и были в начале расширения Вселенной и если эти задержавшиеся ядра не успели расшириться в самом начале, то они быстро превращаются в черные дыры.

Теперь обратимся к судьбе первичных черных дыр и к тем процессам, которые разыгрываются в их окрест­ности.