5 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В предыдущих разделах мы говорили только о чер­ных дырах «звездного происхождения». Но если мы проанализируем эволюционные процессы в других не­бесных телах и системах небесных тел, то придем к вы­воду, что черные дыры могут быть и другой, «незвезд­ной», природы. В первую очередь это относится к объектам, которые можно условно назвать «сверхмассив­ными» звездами.

Обычные звезды имеют массу до 60 Мс. Звезды большей массы (скажем, 200, но меньше 1000 Мс) не могут существовать. Это связано с тем, что при наличии ядерного источника энергии в центре такой достаточно массивной звезды в ней возникают колебания, раскачи­вающие звезду и, вероятно, приводящие либо к сбросу вещества, либо к разрушению всей звезды.

Однако «сверхмассивные» звезды с массами в тыся­чи и больше масс Солнца, вероятно, могут существо­вать. В их равновесии существенную роль играют вра­щение и вызываемые им центробежные силы. Мы не будем здесь подробно останавливаться на этом вопросе. Для нас сейчас важно только одно — эти «сверхмассив­ные» звезды, теряя энергию на излучение, рано или поздно также должны потерять устойчивость, коллапсировать и превратиться в «сверхмассивные» черные дыры.

Образование таких «сверхмассивных» звезд может происходить, вероятно, лишь в тех местах, где имеются условия для скопления больших масс достаточно плот­ного газа. Такими «удобными» местами, видимо, явля­ются центральные области больших звездных систем — галактик, возможно, центры шаровых звездных скопле­ний, а также квазары.

Что происходит в центрах галактик и в центре на­шей Галактики в частности, исследовать очень трудно, так как эти области обычно закрыты облаками газа и пыли. Тем не менее бурные процессы в ядрах галактик показывают, что там протекают необычные явления.

Помимо газа в центрах рассматриваемых звездных систем могут быть очень компактные звездные скопле­ния. Эволюция такого скопления приводит к тому, что скопление сжимается все сильнее и сильнее. Часто про­исходят столкновения звезд. В конце концов скопление звезд должно сколлапсировать подобно огромной звез­де и породить «сверхмассивную» черную дыру.

Подобные же процессы должны, вероятно, происхо­дить и в квазарах. Квазары — это объекты, находящие­ся далеко за пределами Галактики. Их светимость пре­восходит светимость больших галактик в сотни раз. В то же время они крайне малы по размерам (излучение возникает в области, имеющей размеры меньше 1 св. года). Так что и в квазарах может находиться гигант­ская черная дыра с массой в сотни миллионов масс Солнца.

Падение газа в поле тяготения «сверхмассивных» черных дыр, находящихся в ядре галактики и в кваза­рах, может обеспечить и большое выделение энергии, и различные нестационарные процессы. Газ, который па­дает в «сверхмассивную» черную дыру в ядре галакти­ки, может поступать из звезд, движущихся в ее окре­стности. Эти звезды могут также разрушаться мощными приливными силами, и их вещество тоже будет падать в такую черную дыру.

В значительно меньших масштабах эти явления мо­гут происходить и в центре шаровых звездных скопле­ний. Здесь также возможно существование черных дыр с массой в сотни масс Солнца и больше. В этих скопле­ниях наблюдаются рентгеновские источники, по своим свойствам во многом отличающиеся от рентгеновских источников в двойных звездных системах.

Недавно сотрудники Института космических иссле­дований АН СССР во главе с А. С. Мелиоранским от­крыли сильные вспышки рентгеновского излучения. Часть этих вспышек идет, вероятно, из шаровых звезд­ных скоплений. Такие явления могут быть вызваны про­хождениями звезд через газ, движущийся в поле тяго­тения большой черной дыры.

Итак, совокупность наблюдательных и теоретических фактов делает вероятным существование «сверхмассив­ных» черных дыр. Однако вывод этот гораздо менее оп­ределенный, чем вывод о существовании черных дыр «звездного» происхождения. Только дальнейшие наблю­дения внесут ясность в этот вопрос.