5 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Мы уже знаем, что поле тяготения влияет на свет. Оно заставляет фотоны менять свою частоту и искрив­ляет траекторию лучей. Чем ближе к черной дыре, тем сильнее искривление траектории. На рис. 4 приведены траектории лучей света, выпущенных на разных рассто­яниях от черной дыры (перпендикулярно к ее радиусу). Мы видим, что существует критическая окружность ра­диусом 1,5 rg. О ней мы уже упоминали в предыдущем разделе. По этой окружности может двигаться фотон, удерживаемый на окружности мощным тяготением черной дыры. Однако это движение неустойчиво. Малей­шее возмущение — и фотон либо упадет на черную ды­ру, либо улетит в космос.

Траектории лучей света вблизи черной дыры

Траектории лучей света вблизи черной дыры

Наличие критической окружности ведет к тому, что свет, проходящий достаточно близко к черной дыре, бу­дет ею гравитационно захвачен (это изображено на рис. 5). Луч, подходящий вплотную к окружности с ра­диусом 1,5 rg, неограниченно навивается на нее, а под­ходящий еще ближе упирается в черную дыру.

Гравитационный захват лучей света черной дырой

Гравитационный захват лучей света черной дырой

Луч, который навивается на окружность с радиусом 1,5 rg, является последним лучом, который еще захва­тывается. Этот луч .вдали от черной дыры идет на рас­стоянии lзахв= (3корень3/2) rg от прямой, параллельной этому лучу и упирающейся в центр черной дыры. Это расстояние lзахв носит название критического прицель­ного параметра захвата.