9 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Удой молока зависит от многих факторов: породности, продолжи­тельности, лактации, способа, сроков и кратности доения, условий кормления и содержания, возраста коз и приемов выращивания молодняка.

У коз специализированных по молочной продуктивности пород лактационный период — удлиненный, с относительно равно­мерными удоями по всем 9—11 месяцам, у коз неспециализиро­ванного направления лактация продолжается до 6 месяцев, удои по месяцам лактации резко снижаются.

В приусадебных хозяйствах доить обильномолочных коз начинают после козления. Козлят содержат отдельно от маток, используя молоко последних для выпаивания новорожденных. Коз неспециали­зированного направления обычно доят после отъема козлят в 3—4-месячном возрасте. Дойку проводят вначале два раза в сутки — утром и вечером, а затем один раз — утром. Ее продолжитель­ность — 30—45 дней (до 50). В некоторых хозяйствах практикуют однократную дойку коз в период подсоса, для чего козлят в течение некоторого времени содержат без матерей. Этот подсосно-поддойный метод можно использовать при наличии обильного полно­ценного кормления маток, хорошем росте и развитии козлят. Же­лательно поддаивать маток только с одним козленком. При этом пуховых и особенно шерстных коз не поддаивают. Не рекомен­дуется доить коз нижесреднейупитанности, а также маток неспе­циализированных молочных пород по первой лактации.

Для проявления максимальной молочной продуктивности це­лесообразно в начале каждой лактации проводить раздой козы, который заключается в полноценном кормлении, массаже вымени и 3—4-кратном доении. За счет массажа усиливается кровообра­щение вымени, что при соответствующем кормлении способствует увеличению удоя молока и улучшению его качества. При состав­лении рационов для коз необходимо включать в них разнооб­разные молокогонные корма (концентраты, корнеклубнеплоды, си­лос).

Для продуцирования 1 л молока жирностью 4—4,5% сверх поддерживающего корма коза должна получать дополнительно 0,4 корм. ед. и 50 г переваримого протеина. Лактирующим козам надо выделять лучшие пастбища с обильным водопоем.

Коз желательно доить в специальных станках с фиксирую­щим устройством. Коза стоит в нем спокойно, впереди нее распола­гается кормушка с подкормкой.

Доить надо чистыми, сухими руками, шерсть вокруг вымени выстричь. Перед выдаиванием необходимо обмыть вымя у козы теп­лой водой и вытереть насухо полотенцем, затем каждую долю вымени поочередно помассировать. Первые струйки молока, содержа­щие бактерии, следует сдоить в отдельную посуду.

Известны три способа дойки коз. Наиболее распространен способ доения сбоку. Вначале каждый сосок захватывают у основания большим и нижней частью указательного пальцев и сжимают несколько раз до полного выделения молока, затем выдаи­вают молоко из вымени последовательным, ритмичным сжиманием сосков указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем. Важно выдоить молоко полностью, так как в последних струй­ках содержится наибольшее количество жира. По окончании доения вымя вновь следует помассировать, сдоить последние струйки молока и вымя обтереть полотенцем. Соски желательно смазать вазели­ном во избежание появления на них трещин. Дойку необходимо проводить в определенное время суток, что будет способствовать более полной отдаче молока животными. Во избежание маститов выдаивать козу надо основательно.

Большое распространение имеет и самый быстрый способ дой­ки — так называемый молдаванский. Станок устраивают из трех щи­тов: два длиной 1,7 м располагают параллельно на расстоянии 1,2 м один от другого, третий — более длинный, с крюком — прикрепляют к стойке петлями. Козу подгоняют к одному из щитов и длинным крюком перегораживают станок, в результате коза оказывается головой к вершине замкнутого треугольника. Левой рукой поддерживают вымя, а правой сдаивают молоко из сосков, затем вымя обхватывают двумя руками и осторожным нажимом ладоней рук по направлению к соскам выжимают из него молоко в подойник. Этот метод доения менее гигиеничен, но позволяет выдоить козу за 2—3 мин. Чтобы молоко не загрязнялось, подойник накрывают марлей.

Третий способ дойки — комбинированный. Вначале дояр руками выжимает молоко из вымени, а затем пальцами выдавливает его остатки.

Коз специализированных молочных пород зимой доят два раза, в 8 и 20 ч, летом три раза — в 7, 14 и 20 ч. Дойку коз проводят сбоку. В стойловый период коз доят в станках в доильном отделении козлятника примерно через час после кормления, когда животные отдыхают, в пастбищный же период — в загонах.

Молоко, полученное при дойке коз, фильтруют через марлю, сливают во фляги или ведра и охлаждают до температуры не выше 10—15°С. За 45—50-дневный период доения от неспециализи­рованных молочных коз получают в среднем по 20—35 кг товар­ного молока. Важно при дойке соблюдать правила личной ги­гиены.

За 40 дней до начала случки доение коз прекращают. Чтобы не вызвать заболевания вымени у высокомолочных коз, их запуска­ют на сухостой постепенно.