10 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

От правильного проведения козления зависят сохранность при­плода, рост, развитие и дальнейшая продуктивность молодняка. Хорошо подготовленные матки чаще приносят двойни, они, как правило, и более молочны. Сроки козления обычно соответствуют срокам осеменения (спустя около 5 месяцев).

Во время сукозности, особенно во вторую половину и послед­нюю ее треть, резко возрастают затраты организма и соответствен­но потребность его в питательных веществах. Поэтому рацион маток должен быть сбалансирован по общей питательности, пере­варимому протеину, витаминам и минеральным веществам. В этот период в рационы следует включать только доброкачественные корма, исключив корма, вызывающие брожение. Нельзя козам давать картофельную ботву, холодный силос, сырой картофель, мерз­лые листья, заплесневелое сено, кислый силос. Поить коз нужно два раза в сутки водой температурой 8—10°С. Следует предостав­лять им активный моцион. Нельзя пасти маток по траве, покрытой льдом или изморозью, по холодной росе. Несоблюдение указанных правил может привести к абортам, маститам и другим заболеваниям. Нельзя допускать давки животных.

Молочных коз не менее чем за 45 дней до козления постепен­но запускают в сухостой: это необходимо для того, чтобы их мо­лочная продуктивность в дальнейшем не снизилась. С этой целью сокращают число доений и уменьшают количество выдаваемого корма. Спустя 3—4 дня после прекращения выделения у козы молока ее постепенно, в течение 4—5 дней, переводят на усиленное кормление, что способствует лучшему развитию приплода в эмбрио­нальный период. По мере приближения родов вымя козы увели­чивается в объеме, влагалище припухает, из него выделяется слизь, матка ведет себя беспокойно. Таких маток выводят из отары.

Козление у большинства маток проходит без постороннего вмешательства. При правильном положении плода козленок выходит из родовых путей с вытянутыми вперед ногами и прижатой к ним головой. При многоплодных родах сразу после первого рож­дается второй, затем третий козленок. В случае тяжелых, затя­нувшихся родов следует обратиться за помощью к ветеринару. При рождении козленка в околоплодном пузыре последний необходимо быстро разорвать, чтобы козленок не задохнулся.

Народившемуся козленку очищают от слизи нос и рот сухой мешковиной или тряпочкой, пуповину обрезают продезинфициро­ванными ножницами на расстоянии 7—9 см от живота и пере­вязывают ниткой, кончик пуповины смазывают настойкой йода и дают матке облизать козленка. У матки выстригают шерсть вокруг вымени, обмывают его теплой водой или 4%-ным раствором соды и вытирают чистым полотенцем. Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, после чего козлят подсаживают к матке для первого кормления. Слабым козлятам нужно помочь найти сосок и обязательно добиться, чтобы он пососал мать.

Послед отделяется через 1—3 ч после родов. Его убирают вместе с подстилкой и сжигают. Если отделение последа задерживается более чем на 5—6 ч, необходима квалифицированная помощь вете­ринара. Спустя 1,5 ч после родов матке дают теплую воду и хороший корм. Материнский инстинкт у коз развит недостаточно, поэтому их помещают на 1—3 дня в индивидуальную клетку. Для обогрева новорожденных козлят используют лампы-термоизлучатели.