9 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Выделяют три важнейших направления продуктивности коз: пуховое, шерстное и молочное, что тесно связано с районированием отдельных пород по зонам страны.

Пуховое козоводство. Наиболее развито в индивидуальных хо­зяйствах граждан. Общая численность пуховых коз в этом секторе — около 3 млн. голов. Породы существенно различаются между собой по продуктивности, биологическим особенностям и морфологическо­му строению кожно-волосяного покрова.

Придонская порода. Выведена в районах р. Дона и его притоков (отчего и получила свое название) методом воспроиз­водительного скрещивания местных грубошерстных коз с завезен­ными из Турции козлами ангорской шерстной породы с после­дующим разведением «в себе» преимущественно помесей I поко­ления. Дополнительное прилитие серым козам крови ангорских коз, завезенных из США, и последующая направленная селекция позво­лили вывести в породе коз белой масти (рис.2), которая варьирует до серой (рис.3), темно-серой, темно-коричневой и даже черной. Длительный массовый отбор и подбор коз и своеобразные природно-климатические условия зоны способствовали формированию совре­менного типа придонских коз.

Коза придонской породы белого типа

Коза придонской породы белого типа

Коза придонской породы серого типа

Коза придонской породы серого типа

Придонских коз разводят в Нижнем и Среднем Поволжье, Центрально-Черноземном районе РСФСР, на Северном Кавказе, в Ошской области Киргизской ССР, некоторых районах Казахста­на. Лучшее их поголовье содержится у населения Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей.

В общественных хозяйствах страны козы придонской породы занимают небольшой удельный вес среди породных коз, в то время как в приусадебных это самая распространенная порода. В личных хозяйствах граждан их насчитывается свыше 1,5 млн. голов.

Козы придонской породы обладают крепкой конституцией, про­порциональным телосложением. В осенне-зимний период покрыты красивым, густым пухом, почти в 1,5—2 раза перерастающим ость (рис.4). Средний начес пуха у серых коз составляет 500—600 г, у белых — 600—800 г, максимальный достигает 1300—1500 г, у козлов-производителей — соответственно 700—1000, 1000—1300 и 1500—2200 г. Длина пуха у типичных коз колеблется от 8 до 13 см, содержание пуха в шерсти — 75—90%, средняя толщина пуха: серо­го — 20—22 мкм, белого — 22—23 (с колебаниями от 17 до 25 мкм), длина ости —4—5 см, толщина —70—75 мкм.

Пух серых коз придонской породы

Пух серых коз придонской породы

У белых коз пух длиннее, а его содержание в шерсти выше, чем у серых. Несмотря на определенную грубость и недостаточную уравненность по толщине, но благодаря большой длине, хорошей упругости, прочности, растяжимости и эластичности придонского пуха пряжа из него получается уравненной. Выход чистого пуха — в пределах 94—98%, пуховой пряжи — не менее 64, очесы — не более 13%. Выработанные из этой пряжи изделия хорошо пушатся, не свойлачиваются, имеют хороший товарный вид и пользуются повышенным спросом. Особенно ценится белый пух для изготовле­ния ажурных платков и палантинов.

Летом животные покрыты черным, блестящим, коротким, грубым волосом. В августе — сентябре начинается интенсивный рост пуха. Шкуры коз, особенно осеннего убоя, близки к романовским и ис­пользуются в меховом производстве (для шитья шуб типа дохи).

Живая масса коз осенью составляет 36—39 кг (достигая иногда 50 кг), козлов — 65—70 (иногда 90 кг). Плодовитость маток от­носительно высока —130—160 %, молочность —130—150 л (макси­мальная — до 300 л). У белых коз эти показатели несколько ниже, чем у серых.

Мясные качества придонских коз удовлетворительные. Средний убойный выход — 43—47%, у взрослых откормленных животных — до 50%. Лучшее по вкусовым качествам мясо получают от хорошо нагуленных козликов-кастратов в возрасте 7—10 месяцев.

Коз придонской породы вывозили в разные зоны страны. Путем их размножения и скрещивания с местными породами созданы большие массивы высокопродуктивных животных. В хозяйствах, как общественных, так и личных, Киргизии и особенно Казахстана разводят значительное количество чистопородных и помесных коз, полученных от поглотительного скрещивания. Это крупные, хорошо приспособленные к местным условиям животные (масса маток — 38—45 кг). Пуховая продуктивность их составляет 400— 500 г и более на одно животное. Однако качество и технологи­ческие свойства пуха этих коз ниже, чем чистопородных животных, разводимых в данных регионах: в массе он недостаточно эластичен, не имеет упругости и не уравнен по длине и тонине, содержит повышенное количество остевых волокон, имеет слабый блеск (люстру) и т. п.

Наиболее ярким примером целенаправленного использования придонской породы в нашей стране является горноалтайская порода пуховых коз.

Улучшение породы ведется методом линейного разведения. В ней созданы три заводские линии серых коз и выводятся три линии и внутрипородный тип белых коз (Волгоградская область), а также новый внутрипородный тип серых коз (Ошская область).

В настоящее время наблюдается значительный рост численности коз придонской породы. В дальнейшем предусматривается уве­личить поголовье этих животных в основных зонах их разве­дения.

Горноалтайская порода. Выведена методом поглоти­тельного скрещивания в основном с козлами придонской породы с последующим разведением «в себе» помесей II и III поколений. Для ее выведения применяли также (в небольшой степени) вос­производительное скрещивание помесных маток от ангорских и оренбургских козлов с помесными придонскими козлами.

Животных этой породы разводят в колхозах и совхозах Алтай­ского края, Узбекской ССР, а также Дагестанской АССР, в при­усадебных хозяйствах Западной и Восточной Сибири. Лучшее пого­ловье сосредоточено в Шебалинском, Кош-Агачшском, Онгудайском районах Горно-Алтайской автономной области.

Горноалтайские козы отличаются крепкой конституцией, пра­вильными формами телосложения, хорошо развитым костяком (рис.5). Средняя живая масса козлов — 62—64 кг, маток — 40—42 кг при хороших мясных качествах (убойный выход маток составляет 46,4%, кастратов после нагула — 52,7%). Теряя за зимний период до 25—33% своей массы, животные за июль — сен­тябрь нагуливают ее на высокогорных субальпийских и тундровых пастбищах.

Коза горноалтайской породы

Коза горноалтайской породы

Средний начес пуха у козлов — в пределах 650—900 г, у ма­ток — 450—600 г, длина пуха — 8—9 см, его содержание в шерсти — 67—72%, толщина — 16—17 мкм. Горноалтайский пух пригоден для изготовления всех видов пуховых изделий, отличается эластич­ностью, упругостью, блеском, изделия из него имеют приятный товарный вид, шелковистый блеск, хорошо пушатся.

Воспроизводительная способность у горноалтайских коз удов­летворительная. Плодовитость — от 105 до 130%. Молодняк отли­чается хорошей жизнеспособностью в суровых условиях разведе­ния. Пуховое козоводство на Горном Алтае — высокорентабельная отрасль. В результате значительного роста численности и повыше­ния продуктивности коз этот регион — крупнейший в стране по производству пуха.

Совершенствование породы ведется путем создания новых высо­копродуктивных линий коз. В породе выведены пять новых завод­ских линий. Дальнейшая селекция направлена на повышение начеса пуха и его технологических свойств, совершенствование заводских линий и значительное увеличение численности коз новой породы. Разработаны методы выведения в породе нового внутрипородного типа белых коз с использованием белых козлов придонской и со­ветской шерстной пород.

Оренбургская порода. Создана путем длительной народ­ной селекции местных (в типе кашмирских) коз по пуховым ка­чествам при использовании метода прилития крови серых козлов придонской породы. Специфические условия зоны разведения спо­собствовали формированию своеобразного типа пуховых коз. Эта порода локализуется в приусадебных и общественных хозяйствах Южного Урала, Среднего Поволжья, Северного Казахстана и Узбе­кистана (в особенности в Оренбургской, Челябинской, Уральской и Актюбинской областях, в Татарской и Башкирской автономных республиках).

Оренбургские козы (рис. 6) — самые крупные из пород пухового направления. Они характеризуются хорошо развитым костяком, крепкой конституцией, правильными формами телосложения, под­вижностью и хорошей приспособленностью к пастбищно-стойло­вому содержанию. Шерстный покров — однотонный, в основном черного цвета, пух — темно-серый и серый; длина пуха — 4—6 см, толщина — 14—16 мкм, содержание в шерсти — 35—45%; ость — длинная, блестящая, перерастает пух на 3—5 см. Это наиболее малопродуктивная и тонкопуховая порода: начес пуха у маток составляет 300—550 г, у козлов —500—600 г и более. В приуса­дебных хозяйствах Гайского, Кувандыкского, Домбаровского рай­онов Оренбургской области получают и большие начесы — 800— 900 г пуха при длине его до 7 см и толщине 15 — 16 мкм. Живая масса коз — 43—48 кг, козлов — 75—85 кг. В среднем от 100 маток получают 130—140 козлят; молочность коз — 85—110 л.

Коза оренбургской породы

Коза оренбургской породы

Оренбургский пух в желательном типе отличается высокими технологическими свойствами: он тонкий, длинный (до 7 см), шелко­вистый, эластичный, однако в массе короткий (2—5 см), имеет не­достаточную упругость и эластичность и ввиду этого повышенную свойлачиваемость. Зачастую оренбургский пух используют в смеси с пухом придонских и горноалтайских коз для выработки пуховых платков и других изделий. У старых животных пух очень короткий, ломкий и менее эластичный, чем у молодых.

Для увеличения длины и начеса пуха используют метод прили­тия крови серых козлов придонской породы к низкопродуктивным маткам оренбургской породы. Эффективность достигается и при их скрещивании с козлами советской шерстной породы. Помеси I по­коления в основном имеют белую масть, высокий начес пуха (у годо­виков—450—600 г при толщине 16—18 мкм).

Шерстное козоводство. В последние годы благодаря повыше­нию цен на однородную козью шерсть наблюдается значительный рост численности этих коз у населения. Общее поголовье шерстных коз в стране превышает 1,5 млн. Представленное советской шерст­ной породой и ее помесями с местными грубошерстными живот­ными, это направление имеет большое значение в обеспечении на­селения ценным шерстным сырьем и изделиями из него.

Советская шерстная порода. Создана методом вос­производительного скрещивания ангорских козлов (завезены из США) с грубошерстными матками Средней Азии и Казахстана с последующим разведением «в себе» помесей II и III поколений желательного типа. В настоящее время ее разводят в приусадеб­ных и общественных хозяйствах горных и пустынных районов Сред­ней Азии, Казахстана, горных районов Закавказья, Северного Кавказа и Восточной Сибири. Лучшее поголовье сосредоточено в Ленинабадской, Семипалатинской, Ошской, Наманганской облас­тях, а также в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Козы советской шерстной породы в желательном типе — креп­кой конституции, хорошо развитые, без пороков в телосложении, приспособленные к круглогодовому отгонно-пастбищному содержа­нию на высокогорьях и в долинах (рис. 7).

Козел советской шерстной породы

Козел советской шерстной породы

Шерсть на основных частях туловища — белая, с сильно вы­раженным блеском (за что получила в народе название «сереб­рянка»), однородная, полугрубая, косичного строения, достаточно жиропотная (рис.8). Длина косиц на бочке у взрослых коз при годичном росте — не короче 18 см, у молодняка — 16, при полу­годовом — 11 см; тонина шерсти у взрослых коз — 44—48-го ка­чества, у молодняка — 50—56-го качества, уравнена по длине и толщине. На основных частях туловища у основания косиц может быть небольшое количество ости (кемпа) и укороченного пуха (не более 1—3%).

Полугрубая шерсть советской шерстной породы

Полугрубая шерсть советской шерстной породы

Оброслость шерстью туловища, брюха, ног — хорошая. Выход чистой шерсти — 75—85%. Настриг шерсти у козлов — 3 кг и выше, у маток — 1,8—2,2, молодняка — 0,9—1,3 кг; живая масса (осенью) соответственно 58—60, 35—40, 26—32 кг и выше. Молочность — до 120 л за 4—5 месяцев лактации. Могер хорошо окраши­вается.

Важная особенность коз советской шерстной породы — способ­ность передавать по наследству качественные показатели по шерсти. В Киргизии методом скрещивания козлов этой породы с ангороризованными помесными козами с последующим разведением «в се­бе» животных желательного типа добиваются увеличения числен­ности чистопородных шерстных коз с выходом чистого волокна до 86%. Козы отличаются крепкой конституцией, гармоничным тело­сложением. Живая масса козлов составляет в среднем 52 кг (макси­мальная — 72), маток—38,7 кг (максимальная — 44 кг). Тонина шерсти — 44—56-го качества, длина — 18—21 см.

Чистопородные шерстные козы, завезенные в высокогорные райо­ны Кабардино-Балкарии, Дагестана и Карачаево-Черкесии, отли­чаются характерной для породы шерстной продуктивностью, по росту же и развитию не уступают сверстникам на родине — в Узбе­кистане и Таджикистане, что свидетельствует об их удовлетво­рительных акклиматизационных особенностях.

Советская шерстная порода с успехом используется и для созда­ния пород пухового направления. Так, в Дагестане на основе скрещивания местных короткогрубошерстных коз с шерстными коз­лами создается новая породная группа белых пуховых коз. Помеси (в основном II поколения от разведения «в себе») отличаются высокими начесами белого пуха (в среднем 500—550 г), который по качеству приравнивается к придонскому. На Горном Алтае шерстных коз используют для скрещивания с горноалтайскими при создании белых пуховых коз.

Ангорская порода (рис. 9). До первой половины XIX в. коз этой породы разводили только в Турции, позднее небольшими группами начали вывозить в Южную Африку и США, а в 1953— 1956 гг. — в Австралию.

Козел ангорской породы

Козел ангорской породы

Стригут коз два раза в год, получая в среднем на козу 2,7 кг шерсти. Высокий настриг шерсти сочетается у животных с одно­родностью волокон, их оптимальной толщиной, люстрой, густотой. Средний выход козлят на 100 маток — 70—75%.

Ангорские козы чувствительны к холоду, особенно в первые две недели после стрижки. В условиях влажного климата они поражаются гельминтами, что приводит к снижению живой массы и уменьшению настрига могера, который также подвергается гнили. По сравнению с овцами ангорылучше переносят засуху. Эти жи­вотные эффективно используют кустарники и сорняки, что спо­собствует расчистке пастбищ.

Наряду с отмеченными положительными и отрицательными сто­ронами ангорских коз Австралии, следует указать на некоторые недостатки шерсти: низкий средний настриг и наличие ости в во­локнах могера (последствие скрещивания). Все. эти данные по характеристике ангорских коз необходимо учитывать в работе по вводному скрещиванию их с отечественными шерстными животными. Положительный опыт этой работы целесообразно, по возможности, использовать и в приусадебных хозяйствах при осеменении коз.

Молочное козоводство в приусадебных хозяйствах менее раз­вито, чем пуховое и шерстное. Общее поголовье коз молочного направления составляет более 500 тыс.

Мегрельская порода. Выведена в Мегрелии (Западная Грузия) путем народной селекции по удою молока и с учетом условий разведения коз. В настоящее время мегрельских коз раз­водят в Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе. Общее их поголовье составляет около 100 тыс.

В породе различают два типа: нагорный и низменный. Козы нагорного типа — крупные, крепкой конституции, с несколько огруб­ленным костяком. Живая масса козлов составляет 60—70 кг, коз — 42—45 кг. Средняя годовая молочность — 200—250 л за 5—6 месяцев лактации при жирности молока 3,5—4,5%. Плодо­витость маток — 130—160%. Летом козы пасутся высоко в горах, а зимой в долинах, подкормку в виде грубых и концентрирован­ных кормов получают только в ненастную погоду.

Козы низменного типа содержатся в основном в поселках и горо­дах, расположенных в долинах и на равнинах. Их содержат на небольших пастбищных участках, подкармливая корнеплодами и концентратами. Животные этого типа мельче, чем нагорного. Живая масса козлов — 45—50 кг, коз — 35—38 кг. Средний удой молока — 300—350 л (до 500 л) за 6—7 месяцев лактации при жирности 3,5—4,5%. Плодовитость маток — 130—160%.

Мегрельские козы по масти — белые, светло-серые и светло-рыжие (рис.10). Шерстный покров состоит из короткой грубой ости и подшерстка длиной 3—4 см. Животные имеют рога. Лучшее поголовье мегрельских коз разводят, помимо Мегрелии, в Абхазии, Сванетии и Аджарии.

Коза мегрельской породы

Коза мегрельской породы

В перспективе предусматривается увеличение поголовья мег­рельских коз. Улучшение породы будет вестись методом как чисто­породного разведения, так и вводного скрещивания с немецкой белой, зааненской и другими специализированными породами коз. В индивидуальном секторе целесообразно осуществлять мероприя­тия по увеличению численности и продуктивности животных.

Русская белая порода (рис.11). Выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности с уче­том живой массы и породных особенностей животных. Разводят ее в приусадебных хозяйствах в основном в Северо-Западных и Центральных районах РСФСР, особенно в Московской, Ленинград­ской, Ивановской и Ярославской областях. Численность поголовья составляет около 1150 тыс. Животные — крупные, хорошо развитые, отличаются крепкой, сухой конституцией, правильными формами телосложения, характерными для коз молочного типа.

Коза русской белой породы

Коза русской белой породы

Живая масса козлов —55—70 кг, маток —40—50 кг. Удой моло­ка за 7—8 месяцев лактации составляет 350—550 л (до 700—800 л) при жирности 4,5—5,0%; плодовитость маток — 190—220%. Масть преимущественно белая и черная, а также рыжая и серая. Шерст­ный покров состоит из грубой, чаще короткой ости; подшерстка почти нет. Козы — рогатые и комолые.

Горьковская порода, (рис.12). Выведена на основе улуч­шения русского отродья путем скрещивания с зааненской породой. Разводит ее в основном население Починковского, Арзамасского и других районов Горьковской области, а также граничащих с ней областей. Животные имеют крепкую конституцию, характерное для молочного типа телосложение. Масть в основном белая, шерсть — короткая, остевая, с незначительным пуховым подшерстком. Живая масса козлов — 50—60 кг (до 75 кг), маток — 38—42 кг (до 50 кг). Лактационный период длится 9—10 месяцев. В первые шесть меся­цев наблюдается небольшое снижение удоев, в среднем же удой молока составляет 450—500 л (максимальный — до 1200 л) при жирности 4,2—5,2%; плодовитость маток — 190—210%.

Коза горьковской породы

Коза горьковской породы

Зааненская порода и ее помеси с местными (рис.13). В чистоте эта порода в нашей стране не разводится. Однако, учи­тывая значение, которое эта порода имела для улучшения местного козоводства, целесообразно привести ее краткую характеристику.

Коза зааненской породы

Коза зааненской породы

Зааненская порода коз — самая продуктивная в молочном на­правлении. Свое название она получила от Зааненской долины (Зааненталь), расположенной в Швейцарии. Козы импортирова­лись во многие страны мира, в том числе в СССР.

На родине зааненская порода разводится в исключительно благоприятных экологических условиях (отличный горный климат, богатые альпийские пастбища, избыток ключевой воды). Это круп­ные животные: живая масса у племенных козлов составляет 70— 80 кг (до 100 кг), у маток —50—60 кг (до 90 кг). Конституция коз — крепкая, сухая, туловище — длинное, глубокое, широкое, молочная железа хорошо развита, масть — белая, шерстный покров развит слабо, почти без подшерстка. За лактационный период (длится 10—11 месяцев) надаивают в среднем 600—700 кг молока (до 1000 кг), среднее содержание жира в нем — 3,8—4,5%; пло­довитость маток — 180—250%.

В Швейцарии из козьего молока вырабатывают масло и сыр, масло используют в основном в медицинских целях. Спрос на указанные продукты постоянно растет.

Благодаря хорошей акклиматизации и передаче своих ценных качеств потомству при скрещивании с малопродуктивными живот­ными, эта порода разводится в чистоте и используется для пре­образования козоводства на многих континентах. Особенно успешно коз зааненской породы разводят во Франции, Великобритании, США, Южной Америке, Австралии, социалистических странах Европы.

Завезенные из Швейцарии в Россию в начале XX в. зааненские козы оказали существенное влияние на повышение продуктивности местных коз. Молочные козы, разводимые в нашей стране, по конституции, экстерьеру, продуктивным качествам сходны с заанен­ской породой. Это крупные животные белой масти, в основном комолые. Живая масса козлов — 60—70 кг, коз — 50—60 кг. Лак­тационный период длится 8—10 месяцев, удой молока составляет в среднем 550—900 кг (до 1200 кг) при его жирности 3,5—5,2%; плодовитость маток — 220—240%. Лучшее поголовье разводится в Московской, Ленинградской, Ивановской и некоторых других областях РСФСР, а также на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Прибалтике.

Грубошерстное козоводство. Сравнительно большую группу гру­бошерстных коз по зонам страны можно разделить на коротко-грубошерстные и длинно-грубошерстные отродья. Их разводят для получения молока, мяса, кожевенной и меховой козлины, а также небольшого количества шерсти или пуха низкого качества. Общее количество грубошерстных коз в приусадебных и общественных хо­зяйствах страны составляет около 1 млн. голов.

Коротко-грубошерстные козы (рис. 14) в основном представлены отродьями Кавказа: дагестанским (наиболее мелкие), карачаевским (наиболее крупные), закавказским (средние по ве­личине), кроме азербайджанского отродья, представители которого имеют преимущественно длинную шерсть.

Местная короткогрубошерстная коза с козленком

Местная короткогрубошерстная коза с козленком

Длинно-грубошерстные козы (рис.15) главным образом объединяют отродья Средней Азии, Казахстана, Южного Урала (крупные и средние по величине) и Сибири (средние, мелкие).

Длинногрубошерстная коза

Длинногрубошерстная коза

Местные грубошерстные козы в основном черной масти, реже — серой, белой, рыжей, пегой и др. Животные отличаются крепким или мощным костяком, крепкими копытами, хорошо приспосабли­ваются к условиям круглогодового пастбищного содержания в разных природно-климатических зонах. Шерстный покров неодно­роден по составу волокон: более длинная грубая (65—90 мкм) блестящая ость покрывает короткий тонкий подшерсток — пух (13—17 мкм). Средний удой молока за 5—6 месяцев лактации — 90—160 л при жирности 3,9—6,8%, плодовитость маток — 125—150%.

На основании продуктивности коз разных направлений можно заключить, что животные различных пород имеют большие по­тенциальные возможности к проявлению специфических особен­ностей. Однако их генетические задатки могут в полной мере проявиться лишь при условии проведения с ними направленной селекционной работы — отбора и подбора, полноценного корм­ления, надлежащего содержания и ухода.