10 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Домашние козы произошли от различных видов диких коз. В нашей стране дикие козы представлены кавказским и дагес­танским турами, а также сибирским козерогом.

По комплексу биологических особенностей домашние козы в зоологической классификации относятся к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, подсемейству козоовец, роду коз. Среди сельскохозяйственных жи­вотных коз выделяют в группу мелкого рогатого скота.

Козы имеют тонкую морду, подвижные губы, долотообразные тонкие резцы, позволяющие животным низко скусывать траву, нежные листья и стебельки. Телосложение — обычно сухое и углова­тое. Наиболее характерные его особенности — узкотелость, узко­задость и плоскореберность. Рога сближены и на поперечном раз­резе имеют вид треугольника.

В отличие от овец козы обладают более высокой половой потенцией, энергичным темпераментом и превосходят их по акклима­тизационной способности.

Половая охота у маток проявляется активно. Половой цикл у коз составляет 17—19 суток с колебаниями от 4 до 26. Это важно учитывать при их осеменении. Продолжительность плодоношения — в среднем 150 дней. У маток обычно рождается 1—2 козленка, реже 3—4 или 6—7 козлят.

Кишечник у коз в 27 раз длиннее туловища, отделы желудка относительно лучше развиты, чем у овец, что позволяет им пере­варивать корма, содержащие большое количество клетчатки.

Кожа у коз более подвижна и эластична, чем у овец. Подкожно-жировой слой развит слабо, жир откладывается преимущественно на внутренних органах. Козья шерсть характеризуется большим выходом чистого волокна — от 75 до 99%. Это объясняется малым количеством потовых и сальных желез и соответственно жиропота, особенно у пуховых и грубошерстных коз. Козий пух отличается от овечьей (мериносовой) меньшим количеством чешуек, благо­даря чему он лучше удерживает красители.

У коз всех пород вначале происходит линька пуховых и пере­ходных волокон, а затем остевых. Эта биологическая особенность позволяет получать от них наиболее качественное пуховое сырье при ческе в ранние сроки.

Определенная взаимосвязь различных частей туловища, органов и тканей организма довольно полно характеризует животных того или иного направления продуктивности или породы. Так, козам шерстного направления присуща нежная и рыхлая конституция, грубошерстным и пуховым — крепкая, с некоторым отклонением в грубость, козам молочных пород — плотная или сухая, а также нежная конституция.

Продолжительность хозяйственного использования коз — от 7 до 10 лет. Возраст можно установить по состоянию резцов (рис.1). Козы имеют 32 зуба, в том числе 24 коренных, по 12 с каждой стороны челюсти (6 на верхней и 6 на нижней), и 8 резцов на нижней челюсти.

Возрастные изменения резцов у коз

Возрастные изменения резцов у коз

У козлят до года все резцы молочные. На протяжении трех последующих лет они постепенно сменяются постоянными (табл.1), которые крупнее и шире, чем молочные.

После 4 лет возраст коз устанавливают по изменению формы, степени стирания резцов и образованию между ними щелей. Резцы у молодых коз имеют форму широких лопаточек и сомкнуты между собой. С возрастом их трущиеся поверхности постепенно приобре­тают форму долота, шейки становятся тоньше. К 7—8 годам корон­ки резцов у коз до предела стачиваются и начинают выпадать. Животные не могут нормально использовать грубые корма, и их выбраковывают.

На смену молочных резцов и их стирание влияют породность животных, состояние здоровья и характер кормления. У скоро­спелых коз смена резцов происходит раньше, чем у коз других пород.

Имеются и индивидуальные различия, обусловливающие сох­ранение зубов у коз. В таком случае хозяйственное использова­ние животных продолжается до 15—18 лет.