Походження та біологічні особливості кіз
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.
Домашние козы произошли от различных видов диких коз. В нашей стране дикие козы представлены кавказским и дагестанским турами, а также сибирским козерогом.
По комплексу биологических особенностей домашние козы в зоологической классификации относятся к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, подсемейству козоовец, роду коз. Среди сельскохозяйственных животных коз выделяют в группу мелкого рогатого скота.
Козы имеют тонкую морду, подвижные губы, долотообразные тонкие резцы, позволяющие животным низко скусывать траву, нежные листья и стебельки. Телосложение — обычно сухое и угловатое. Наиболее характерные его особенности — узкотелость, узкозадость и плоскореберность. Рога сближены и на поперечном разрезе имеют вид треугольника.
В отличие от овец козы обладают более высокой половой потенцией, энергичным темпераментом и превосходят их по акклиматизационной способности.
Половая охота у маток проявляется активно. Половой цикл у коз составляет 17—19 суток с колебаниями от 4 до 26. Это важно учитывать при их осеменении. Продолжительность плодоношения — в среднем 150 дней. У маток обычно рождается 1—2 козленка, реже 3—4 или 6—7 козлят.
Кишечник у коз в 27 раз длиннее туловища, отделы желудка относительно лучше развиты, чем у овец, что позволяет им переваривать корма, содержащие большое количество клетчатки.
Кожа у коз более подвижна и эластична, чем у овец. Подкожно-жировой слой развит слабо, жир откладывается преимущественно на внутренних органах. Козья шерсть характеризуется большим выходом чистого волокна — от 75 до 99%. Это объясняется малым количеством потовых и сальных желез и соответственно жиропота, особенно у пуховых и грубошерстных коз. Козий пух отличается от овечьей (мериносовой) меньшим количеством чешуек, благодаря чему он лучше удерживает красители.
У коз всех пород вначале происходит линька пуховых и переходных волокон, а затем остевых. Эта биологическая особенность позволяет получать от них наиболее качественное пуховое сырье при ческе в ранние сроки.
Определенная взаимосвязь различных частей туловища, органов и тканей организма довольно полно характеризует животных того или иного направления продуктивности или породы. Так, козам шерстного направления присуща нежная и рыхлая конституция, грубошерстным и пуховым — крепкая, с некоторым отклонением в грубость, козам молочных пород — плотная или сухая, а также нежная конституция.
Продолжительность хозяйственного использования коз — от 7 до 10 лет. Возраст можно установить по состоянию резцов (рис.1). Козы имеют 32 зуба, в том числе 24 коренных, по 12 с каждой стороны челюсти (6 на верхней и 6 на нижней), и 8 резцов на нижней челюсти.

Возрастные изменения резцов у коз
У козлят до года все резцы молочные. На протяжении трех последующих лет они постепенно сменяются постоянными (табл.1), которые крупнее и шире, чем молочные.
После 4 лет возраст коз устанавливают по изменению формы, степени стирания резцов и образованию между ними щелей. Резцы у молодых коз имеют форму широких лопаточек и сомкнуты между собой. С возрастом их трущиеся поверхности постепенно приобретают форму долота, шейки становятся тоньше. К 7—8 годам коронки резцов у коз до предела стачиваются и начинают выпадать. Животные не могут нормально использовать грубые корма, и их выбраковывают.
На смену молочных резцов и их стирание влияют породность животных, состояние здоровья и характер кормления. У скороспелых коз смена резцов происходит раньше, чем у коз других пород.
Имеются и индивидуальные различия, обусловливающие сохранение зубов у коз. В таком случае хозяйственное использование животных продолжается до 15—18 лет.