Утримання кіз
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.
Организация правильного содержания коз в приусадебных хозяйствах — важное условие увеличения их численности и повышения продуктивности. Содержание коз во многом определяется его отдельными элементами — кормлением, водопоем и уходом, которые по зонам страны имеют свои специфические особенности. Большое значение для нормального содержания коз имеют и помещения (постройки), которые также существенно различаются. При достаточном количестве пастбищ для общественного скота, а их в экстенсивных зонах обычно в избытке, колхозы и совхозы предоставляют определенные участки для выпаса домашнего скота.
Различают три основных типа содержания коз: пастбищный, пастбищно-стойловый и стойлово-пастбищный.
Пастбищное содержание коз распространено на Кавказе, юге Сибири, в Казахстане и Средней Азии. Горные пастбища в этих зонах, особенно на Кавказе и в Средней Азии, имеют специфику сезонного использования. Так, в Узбекистане, Таджикистане и на юго-востоке Казахстана коз пасут на высокогорных пастбищах (джайляу), на Кавказе — на альпийских и субальпийских лугах. Время и продолжительность их использования определяются зонами произрастания и вегетации трав. Круглогодовое перегонно-пастбищное содержание коз здесь сложилось исторически традиционно, без необходимости строительства капитальных помещений.
С наступлением холодов в осенне-зимний период коз перегоняют на зимние пастбища, размещаемые в горных и высокогорных долинах, а также в предгорьях и на равнинах. Кормом для них в это время служат полынь, солянки, а в поймах рек — кустарники, листва деревьев. Поят коз из рек, каналов и естественных водоемов. В теплые зимы при обилии дождей происходит вегетация эфемеров и выщелачивание солянок, которые охотно поедаются козами. В холодные снежные зимы коз переводят на полустойловое или временное стойловое содержание, сооружая легкие постройки с навесами или без них.
Зимние естественные пастбища не полностью удовлетворяют коз в питательных веществах, поэтому животным необходима подкормка. С этой целью для коз создают запасы грубых (сено, солома) и концентрированных кормов в количестве соответственно по 1—2 ц и 20—40 кг на голову, скармливая их в основном в ненастную погоду. Однако количество подкормки может быть в некоторых зонах значительно уменьшено. Так, в условиях круглогодового пастбищного содержания коз на Горном Алтае летом коз пасут в долинах, а с наступлением осени перегоняют на южные, защищенные от северных ветров склоны гор, где неглубокий снежный покров. Таким путем здесь при тебеневке эффективно используются безводные пастбища. В этой зоне запасы кормов создают из расчета 20—40 кг сена и 5—10 кг концентратов на одну козу. Примерно так же организовано содержание коз в Туве и Хакасии.
Весной в Средней Азии на пастбищах с эфемерной растительностью козы быстро восстанавливают свою живую массу и упитанность. К этому времени приурочивают козление, осуществляют ческу и стрижку животных. По мере стравливания и выгорания выпасов коз с козлятами переводят выше в горы. Высокогорные пастбища по ботаническому составу и водообеспеченности являются самыми лучшими для нагула коз на мясо, роста и развития молодняка. Здесь проводят отбивку его от маток. В сентябре коз постепенно перегоняют вниз на зимние пастбища: вначале — маток и козлов-производителей, затем — молодняк. Кастратов и выбракованных маток оставляют в горах до заморозков. К середине октября козы спускаются на равнинные пастбища, зазеленевшие от осенних дождей. Случку маток с применением естественного, а в ряде хозяйств искусственного осеменения проводят в октябре — ноябре. По ее завершении маток распределяют по зимним пастбищам или приусадебным хозяйствам.
В Туркмении применяют круглогодовое пастбищное содержание коз на пустынных песчаных кустарниковых и солянковых пастбищах. На Памире на высоте свыше 3000 м над уровнем моря коз пасут на скудных полынно-солянковых, ковыльных и терескеновых пастбищах. Очень малое количество осадков, сухость воздуха и суровые морозные зимы — основные причины, сдерживающие развитие козоводства в этой зоне. Животных содержат без подкормки, давая ее в небольшом количестве в трудные периоды зимовки.
Пастбищно-стойловое содержание коз получило большое распространение на Южном Урале, а также в некоторых районах Северного Казахстана, Поволжья и Таджикистана. Здесь почти 3/4 года животные находятся на пастбище. До 60% кормов в структуре рациона составляют пастбищные.
Для удовлетворения потребности в питательных веществах взрослой козе необходимо съедать в сутки в среднем 6—9 кг зеленой травы, поэтому естественные угодья в пастбищный период следует выделять для определенного стада (отары) с учетом поголовья скота и урожайности трав. Летом пасти коз начинают с восходом солнца — в 5—6 ч утра, предварительно их напоив, а заканчивают с заходом солнца. Продолжительность пастьбы составляет не менее 12 ч в сутки, ранней же весной и поздней осенью — 6—8 ч.
Зеленая трава — наиболее полноценный корм для коз. По питательности она близка к концентратам, но превосходит их по биологической ценности белков и содержанию витаминов, особенно каротина (до 100—150 мг на 1 кг). Экстрагенные вещества, содержащиеся в ней, способствуют повышению плодовитости, молочности коз и росту молодняка.
В целях рационального использования естественных пастбищ применяют загонную систему пастьбы, имеющую и профилактическое значение. Она основана на выделении (колхозами или совхозами) для каждой собранной из разных приусадебных хозяйств отаре 5—б пастбищных участков с учетом питательности и урожайности на них трав. Выпасают коз на каждом участке по 5—6 дней, так чтобы ко времени скармливания травы на последнем участке отросла трава на первом из них. При такой системе пастьбы резко снижается поражение коз гельминтами. Весной обычно используют целинные пастбища, где преобладают ковыль, типец и тонконог. С выгоранием этих пастбищ коз переводят на злаково-бобовые и бурьянистые. В конце июля — начале августа для пастьбы коз используют отаву сенокосных лугов, с конца августа — отаву целинных пастбищ и кустарников, а в поздний осенний и зимний периоды — остатки полеводства, разнотравье и полынь.
Для улучшения пастбищных участков владельцы коз выполняют все работы, связанные с уничтожением сорняков-засорителей, несъедобных растений, кустарников, удаляют камни, кочки, что позволяет увеличить полезную площадь пастбищ.
Стойлово-пастбищное содержание коз практикуется в зонах с устойчивой зимой в степных районах Поволжья, Центрально-Черноземном районе РСФСР, в Молдавии, Белоруссии, Прибалтике, на Украине и др. Стойловый период начинается с ноября и продолжается 180 дней, а пастбищный — с мая и составляет 185 дней. В этих зонах для содержания коз строят утепленные помещения с базами или выгульными дворами. В стойловый период коз содержат в базу на соломенной подстилке с открытым доступом в помещение. Для обеспечения нормальной зимовки в зависимости от ее продолжительности в расчете на взрослую козу заготовляют 3—5 ц грубых кормов, 4—6 — силоса, 30—40 кг концентратов и минеральных веществ (в том числе поваренной соли — 3 кг, мела и костной муки — по 1 кг).
Необходимо отметить, что в пригородах и рабочих поселках, где условия не позволяют создавать общие сборные отары, коз выпасают вблизи приусадебного участка, зачастую на длинной привязи. На ночь их переводят в базок с навесом или в помещение.
Для зимней пастьбы используют кустарники и мелколесье. Зимняя пастьба способствует закаливанию животных, лучшему развитию молодняка, повышению настрига шерсти, начеса пуха и их качества. При снежном покрове толщиной более 10 см скот переводят на полное содержание в базу, а в периоды сильных холодов, снегопадов, буранов содержат в помещениях.
Распорядок дня примерно следующий: с 7 до 8 ч утра — кормление грубыми кормами, с 9 до 10 ч — дача силоса, с 12 до 13 ч — водопой, с 13 до 14 ч — кормление концентратами, силосом или корнеклубнеплодами, с 17 до 18 ч — сеном и соломой. Ясли и рештаки перед раздачей кормов очищают от объедков. Соль-лизунец и другие минеральные корма должны находиться в базу постоянно. Во избежание сильного охлаждения воды ее наливают в корыта перед поением животных.
Важно осуществлять постепенный перевод со стойлового содержания на пастбищное с целью предотвращения у животных расстройств пищеварения от поедания неукоренившейся молодой травы. В ранневесенний период утром перед выгоном и по возвращении с пастбища коз подкармливают сеном и силосом. Пасут их недолго. Целесообразно начинать пастьбу после того, как пастбища подсохнут, трава отрастет и достаточно укрепится. Постоянное полноценное кормление и хороший отдых коз, особенно ночью, способствуют хорошему развитию животных и повышению их продуктивности. Особенно важно обеспечивать полноценное кормление пуховых коз в августе — сентябре, когда начинается интенсивный рост пуховых фолликулов. В последующие месяцы года также необходимо скармливать козам хорошие корма, так как в ноябре — декабре интенсивный рост пуха продолжается.
В январе — марте в утробе матери развивается приплод, закладываются пуховые фолликулы в его коже, поэтому кормление маток в этот период должно быть полноценным по питательным веществам.
При отсутствии росы и в жаркую погоду коз выпасают до восхода солнца, а при росе — после ее спада. С наступлением жары в знойные часы животных содержат под навесом или в тени деревьев на «тырле» (возвышенных местах). Во время таких перерывов козы получают возможность лучше переработать потребленный корм за счет жвачки. По мере загрязнения тырла меняют. В местах отдыха коз раскладывают соль-лизунец. Вначале коз пасут 2—3 ч по использованному накануне участку, после чего перегоняют на свежий участок.
С наступлением весны сборные отары коз приусадебных хозяйств выпасают на южных склонах гор и холмов, затем на северных, по отаве сенокосов и т. д. В период выгорания естественных пастбищ выпасать коз желательно на искусственных пастбищах или подкармливать их свежескошенной травой бобовых культур. Отару коз пасут развернутым фронтом, в жаркую погоду — против ветра, в холодную — по ветру. Ежедневный осмотр коз в отаре, своевременная изоляция ослабевших животных, организация подкормки концентратами, хорошим сеном позволяют свести отход коз к минимуму.
Козы потребляют в сутки до 3—5 л жидкости на голову, предпочитая чистую прозрачную воду. Летом коз поят два раза, зимой обычно один раз в день. Пастбища должны находиться вблизи водопоя. Нельзя поить коз из стоячих водоемов, так как у животных могут возникнуть глистные инвазии. На заснеженных пастбищах Казахстана, Тувы и Алтая коз при тебеневке не поят.
Козы — неприхотливые животные, поэтому в приусадебных хозяйствах нет необходимости строить для них большие капитальные сооружения. В зависимости от количества этих животных можно содержать в кошаре, хлеве, сарае, чулане или во дворе под навесом. Тем не менее помещения для коз должны быть экономичными и соответствовать природно-климатическим условиям данной зоны.
В районах с продолжительной зимой температура в помещениях не должна быть ниже 8°С. Стены и потолок должны быть сухими, чистыми, крыша — водонепроницаема. Площадь пола при групповом содержании на одну матку — не менее 1 — 1,2 м2, на матку с козленком — до 1,5, козла-производителя — 1,5—2,0, козленка — 0,6— 0,7, на открытых базах для взрослых животных — 2—3, для ремонтного молодняка — 1,5—2 м. Полы — ровные, с предусмотренным стоком мочи. Окна желательно располагать на солнечной стороне на высоте 1,6—1,8 м над уровнем пола. Высота окон — 50—70 см, ширина — 70—80 см. И окна, и двери должны открываться наружу. Полы в кошарах рекомендуются земляные, глинобитные или деревянные (щелевые). В южных районах, где зима непродолжительная, кошары строят облегченного типа, без потолочных перекрытий.
В качестве строительного материала используют в зависимости от местных условий дерево, кирпич, камень, саман и т. п. Помещения и базы следует оборудовать кормушками (или яслями), рештаками и другим мелким инвентарем для ухода за козами, электрифицировать. Содержание коз в темных сырых кошарах при недостаточной вентиляции пагубно влияет на здоровье животных, их продуктивность, качество пуха и шерсти. В северных районах козлятники целесообразно сооружать из хорошо прокопченных бревен. Дощатые помещения с одинарными стенами необходимо утеплять второй стеной, заполняя простенки сухими опилками, листьями, хвоей, торфом, шлаком или песком. Окна в холодное время года нужно утеплять войлоком, соломенными матами и т. п. В том случае если козлятник очень мал, окно можно вырезать в широкой двойной двери и также его утеплить.
Как в больших, так и в малых помещениях для коз целесообразно предусматривать освещенный тамбур для хранения части кормов или инвентаря.
В приусадебных хозяйствах молочных коз зачастую содержат в общем хлеву с другим скотом или птицей. Нежелательно содержать коз с курами, так как последние могут быть переносчиками паразитов (вшей). В случае же если помещение одно, кур лучше отделять от коз перегородкой. Рекомендуется также навесить (на высоте 0,6—0,7 м) несколько полок шириной 0,5—0,6 м и длиной 0,8—0,9 м, предназначенных для отдыха коз. Это позволит рациональнее использовать площадь помещения, экономнее расходовать подстилку.
Для козлов необходимо отдельное помещение, так как при содержании их в одном козлятнике с дойными козами молоко приобретает неприятный запах. Если же производитель находится в одном хлеве с матками, необходимо его отделить, сделав плотную перегородку и установив вытяжную трубу.
В хозяйствах, где имеется возможность изготовить просторные деревянные или металлические стойла (длина — 120—130 см, ширина — 70—80 см), коз лучше содержать без привязи. При таком содержании животные больше двигаются, лучше отдыхают ночью. Необходимо подбирать коз по возрасту, развитию, рогатости или комолости, слабых содержать отдельно.
Переднюю стойку в стойлах выполняют решетчатой, высотой не менее 1,1 — 1,2 м, так чтобы можно было наблюдать за животными, а боковые стенки — сплошными, из досок толщиной не менее 25 мм, во избежание драк между козами. Ясли и кормушки располагают на расстоянии 0,5—0,6 м над уровнем пола, чтобы не засорять шерстный покров и глаза животных при раздаче корма. Под яслями рекомендуется прибить ящик для сбора остатков корма.
При совместном содержании взрослых коз с молодняком целесообразно устраивать для козлят подкормочные площадки-столовые, предусмотрев лазы, в которые могли бы проходить только козлята.
Размеры яслей, кормушек (рис. 16) и поилок для коз приведены в таблице 2.

Комбинированная кормушка-ясли для грубых и концентрированных кормов
Подстилка в помещении должна быть всегда свежей. Предпочтительнее в качестве подстилки использовать солому, предварительно измельченную. В северных районах ею может служить сухой торф (болотный мох): он не только впитывает влагу (жижу), но и является хорошим дезинфицирующим средством, предохраняя копыта животных от гниения. Во избежание засорения шерстного покрова коз мелкими частицами торфа последний желательно пересыпать соломенной резкой. В этом случае сохраняются и ценные свойства навоза. В теплое время года его убирают ежедневно, а в холодное — по мере накопления. Стены в козлятнике моют горячей водой с щелоком (содой) и мылом. Для дезинфекции два раза в год в помещении проводят побелку известью (1 кг извести на 5 л воды).