9 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Для получения наибольшего эффекта в разведении животных применяют направленный отбор и подбор с учетом многих продук­тивных и наследственных факторов.

При покупке и отборе коз на племя следует обратить вни­мание на конституцию животных, их внешний вид, специфиче­ские признаки, присущие данному типу породы. Особое значение придают развитию и состоянию вымени и зубов. Для определения племенной ценности животного важно выяснить его родословную в пределах одного-двух поколений предков и их продуктивность, плодовитость и приспособленность к условиям среды, выявить, на­сколько стойко ценные качества передаются потомству.

Путем тщательного осмотра пуховой козы до чески и шерстной — до стрижки устанавливают соответствие их ка­чественных показателей требованиям к желательному типу. Начес пуха определяют в основном по его содержанию (по массе) в шерсти, густоте, длине, диаметру волокон, оброслости на всех час­тях туловища и величине коз, которая взаимосвязана с их живой массой. Настриг шерсти могера в значительной степени зависит от длины шерстинок, их диаметра, наличия кемпа и пуха, а также густоты шерсти и живой массы животных. На основании всех этих признаков судят о принадлежности и типичности козы для той или иной породы.

Комолые козы среди животных пуховых и шерстных пород почти не встречаются — это достигнуто многолетней селекцией. Если же в стаде имеются комолые козы, животновод должен обратить на это серьезное внимание. Недопустимы такие пороки, как наличие цветных отметин и пежин на голове, туловище и ногах животного; большое сближение, перекрещивание рогов и недоразвитых малень­ких рогов; пороки в экстерьере (искривление ног, иксообразная их постановка, свислый зад, провислая спина и т.д.); недоста­точно жиропотное, сухое маловесное руно у шерстных коз.

При отборе шерстных коз необходимо учитывать, что матка с небольшой мордой обычно имеет хорошие материнские качества и способна давать высокопродуктивное потомство. Оброслость шерстью должна быть равномерной, причем на шее — полная, плотная (до подбородка). Для определения густоты руно раз­двигают: чем шире кожный шов, тем она меньше. Густоту руна определяют также путем зажима косицы в руке: чем она пол­нее и плотнее, тем выше густота шерсти. При определении плот­ности руна важно также знать, что при чрезмерном содержании жиропота в шерсти (более 12—15%) оно кажется более плотным, короткошерстное руно — более густым (при одинаковой то­нине), свалянное и спутанное жесткое руно — более плотным, чем мягкое тонкошерстное.

Необходимо помнить, что количество и качество пуха и шерсти в большой степени зависят от условий кормления и содержания, качества кормов, возраста и наследственных особенностей живот­ных, своевременного проведения чески и стрижки коз.

Прогнозирование продуктивности у животных во взрослом сос­тоянии на основе ранней оценки молодняка по наиболее жела­тельным признакам весьма существенно для селекционера-живот­новода. В пуховом и шерстном направлениях таким признаком является характер шерстного покрова. При оценке молодняка в типе придонской породы целесообразно на племя отбирать козлят с гладким и крупноволнистым типом шерстного покрова, так как среди них больше бывает козлят с хорошим качеством пуха. При оценке шерстных коз предпочтение следует отдавать молодняку с извитой колечками шерстью по всему туловищу: среди козлят советской шерстной породы с неизвитой или малоизвитой шерстью и придонской породы с мелким извитком (серый тип) животных желательного типа вырастает мало.

У коз молочного направления определенной породы опытный козовод должен оценить по внешнему виду примерную молочную продуктивность. В этих целях необходимо знать спе­цифические признаки, определяющие удой молока. Обычно у молоч­ных коз молочные вены расположены от вымени к брюху и входят в полость тела, образуя молочные колодцы. Чем они сильнее раз­виты, тем молочнее коза. Наряду с общими признаками важность представляет величина вымени. У высокомолочных коз оно хорошо развитое, объемистое, упругое и тонкокожее, покрытое нежным волосом, без затвердений, по форме — конусообразное, с сосками средней величины при равномерном развитии молочных желез. Обильномолочное вымя — упругое, низкомолочное — рыхлое даже после дойки. После дойки такое вымя спадает, и на его коже образуются тонкие складки. Вымя большое, но не спадающее после дойки,— не молочное, а жировое. Порочным считается вымя от­вислое, разделенное бороздкой на две доли, с короткими сосками (длинные соски часто оказываются тугодойкими), трещинами и бородавками.

Окраска коз и комолость не являются признаками их молоч­ности. Провислая спина, узкий таз, острая и неглубокая грудь, ноги, сближенные в скакательных суставах, искривленная морда, не­большое вымя считаются серьезными недостатками.

Покупая козу, желательно провести пробную дойку и опреде­лить жирность молока. В молочном козоводстве удой за лактацию можно установить, используя коэффициенты: для коз централь­ной части РСФСР удой за 4 месяца лактации составляет 55%, 5 месяцев —70, 6 месяцев — 80%; в восточной и юго-восточной части СССР — соответственно 65, 80 и 90%, для мегрельской по­роды — 70, 85 и 90%, для придонской и оренбургской пород за 4—5 месяцев лактации — 26%. Путем пересчета подекадного удоя на указанные месяцы можно легко определить молочность коз за всю лактацию. Например, общий удой придонской козы за шесть контрольных доек составил 4,5 л. Следовательно, удой за всю лактацию равен:

4,5Х10X100/26 = 173 л

Однако для селекционных целей можно пользоваться предва­рительным отбором козликов на племя от обильномолочных коз и по первому месяцу лактации маток. Основным показателем для их отбора в этот период является хорошее развитие приплода и вы­мени матки. Правильность отбора желательно уточнять при конт­рольной дойке козы на 4—5-м месяце лактации.

Оценке и выбору производителя придают не меньшее зна­чение, чем отбору козы, так как его племенные достоинства отра­жаются на полученном потомстве. Лучших по развитию козли­ков, происходящих от высокопродуктивных родителей, формируют в отдельную группу, их подкармливают концентратами и выде­ляют им лучшие пастбища, а в стойловый период создают улуч­шенные условия кормления и содержания. Осенью лучших по про­дуктивности и качеству пуха и шерсти козликов в количестве, в 3 раза превышающем потребность в них, ставят на проверку по качеству потомства на аналогичных по продуктивности мат­ках.

В условиях приусадебных хозяйств полную методику оценки и выбора производителей соблюдать трудно, так как поголовье маток в них небольшое, однако основные ее положения учиты­вать необходимо.

Оценку маток по качеству потомства проводят пу­тем сравнения их с дочерьми. Ценными считаются козы, постоян­но приносящие высокопродуктивных козлят. Маток, давших в те­чение двух лет недостаточно ценный приплод, несмотря на подбор к ним проверенных производителей, из отборной группы исклю­чают или выбраковывают.

Отбор коз осуществляют на основании данных о всесторонней их оценке. Однако не меньшее значение имеет и направленный подбор, основная цель которого — совершенствование породы или стада для получения здоровых, крепких животных с высокой пухо­вой, шерстной или молочной продуктивностью.

В пуховом козоводстве основной задачей подбора является получение животных с высоким качеством пуха толщиной не бо­лее 25 мкм, длиной не менее 7 см, при хорошей уравненности, упругости, эластичности, прочности пуховых волокон. При этом верхний предел толщины пуха для оренбургской породы — не более 18 мкм, горноалтайской —20, придонской —25 мкм. Выход пуха: мякоти — не менее 60%, очесов — не более 13%. Особое внимание должно быть обращено на разработку методов выведения коз с белым и темно-серым пухом, который считается наиболее цен­ным.

В шерстном козоводстве главная цель подбора — увеличение численности коз желательного типа, дающих однородную шерсть I группы. Эта шерсть должна иметь все признаки ангорского типа (могера), в том числе блеск, волнистость, косичное строение, и состоять в основном из однородных переходных волокон. Нежела­тельно содержание ости (кемпа) в шерсти взрослых коз более 2%, а у молодняка — более 6%. Шерсть должна быть длиной не менее 10 см, тониной — от 56-го до 44-го качества.

В молочном козоводстве селекционный подбор должен быть сосредоточен на получении крупных животных с высоким годо­вым надоем при длительном периоде лактации, с большим со­держанием жира в молоке, хорошо оплачивающих корм. При оценке производителей большое значение придается их происхождению от высокомолочных матерей, так как этот важный признак хорошо наследуется.

В козоводстве применяют однородный и разнородный подбор. При однородном подборе руководствуются принципом: лучшее с лучшим дает лучшее. К маткам желательного типа или с пока­зателями выше требуемых подбирают таких же козлов, что спо­собствует закреплению и усилению селекционируемого признака или комплекса признаков. Его также применяют для исправления у животных какого-нибудь одного признака. Например, маток же­лательного типа с очень густой шерстью средней длины спаривают с козлами такого же типа, но с длинной шерстью.

Разнородный подбор используют в козоводстве значительно ши­ре, чем однородный. Основной принцип такого подбора: худшее с лучшим улучшается. Высокая эффективность его достигается при спаривании низкопродуктивных или первоклассных маток с высокопродуктивными производителями, продуктивность которых на 20—40% выше, чем предусмотрено минимальными требованиями к желательному типу. При этом виде подбора важно учитывать специфические особенности коз. Так, в придонской породе для повы­шения у потомства живой массы, длины и тонины пуха к маткам с низкой живой массой (до 33 кг), коротким пухом (до 8 см) и малым содержанием пуха в шерсти (до 75%) необходимо под­бирать крупных элитных козлов с высоким содержанием в шерсти длинного пуха. Использование высокопродуктивных производите­лей, особенно проверенных по качеству потомства на той или иной группе коз, при искусственном осеменении обычно быстро приво­дит к желаемым результатам. Такой подбор способствует увели­чению численности животных желательного типа. Однако длитель­ный односторонний отбор, как и подбор, даже по очень важным признакам (например, настригу шерсти), не способствует совер­шенствованию породы. Поэтому отбор и подбор целесообразно проводить по комплексу признаков. Генетически разнородный под­бор особенно ярко проявляется при межпородном скрещивании и гибридизации.

Однородный подбор в основном проводится в селекционных группах путем индивидуального назначения козлов к определен­ным маткам, а разнородный подбор обычно предусматривает груп­повое назначение маток того или иного класса к определенному, более продуктивному производителю.

Для лучшего контроля за результатами работы по совершен­ствованию козоводства в приусадебных хозяйствах следует про­водить мечение коз, осуществляя его на 2—3-й день после рож­дения животного. Белых коз лучше метить татуировкой на ушах, коз другой окраски — металлическими или пластмассовыми сережками (бирками). На левом ухе принято ставить номер ма­тери, на правом — индивидуальный номер, который ежегодно начинается с единицы, а перед ним проставляется год рождения (последняя цифра года). Во избежание засорения шерсти при мечении рекомендуется пользоваться специальной краской «Овце­вод».