10 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Широколиственные дождевые леса встречаются только в самых влажных районах юго-западной части Эфиоп­ского нагорья. Годовое количество осадков не превышает 1400 мм и лишь в редкие годы достигает 2000 мм, но в отличие от других районов здесь они выпадают более равномерно, в течение всего года. Продолжительность сухого периода не более 1—2 месяцев.

Районы распространения таких лесов редко находятся выше 2000 м над ур. м. и характеризуются сравнительно теплым климатом. Небольшие участки аналогичного леса встречаются в южной долине Рифта, в лесах подокарпу­сового типа на западных склонах Галла-Сомалийского плато. Широколиственным лесам присуще большое раз­нообразие видов.

В провинции Кэфа широколиственные леса сохрани­лись в нетронутом виде. Это труднодоступное плато из­резано глубокими узкими ущельями — каньонами, обра­зованными горными потоками. Центральное плато имеет наклон к западу, куда и течет большинство рек. Почти все реки впадают в Голубой Нил, и только течение двух рек, Аваша и Омо, направлено на восток — первая и на юг — вторая, в сторону Кении. Плато обрывается на всем своем протяжении почти отвесно, иногда на глубину 3000 м. Особенно много глубоких ущелий в бассейне истоков Голубого Нила, берущего начало из озера Тана, одного из красивейших озер мира.

Из Джиммы, где мы познакомились с диким кофе, про­израстающим в лесах, о чем будет сказано ниже, едем в юго-западном направлении. Проехав более 100 км, оказываемся в зоне широколиственных влажных лесов. С перевала смотрим на зеленый шатер раскинувшегося перед нами леса. Повсюду ровная темная зелень, лишь иногда она перемежается со светлыми кронами лесных великанов, высоко поднявшихся над верхним ярусом без­брежного леса.

Дорога идет по опушке леса. Свернуть вглубь невоз­можно. Густая сеть травянистых и древесных лиан плот­ной стеной стоит перед нами. Наш лесничий говорит, что неподалеку есть лесная сторожка, откуда проложена тропа в лес. Действительно, вскоре мы подъехали к за­брошенной хижине, с остатками потухшего костра. От­сюда начинается чуть заметная тропа, по которой можно спуститься в долину. Наши спутники-эфиопы никак не могут понять нашего стремления углубиться в трудно­проходимый лес и всячески препятствуют этому. Они стараются напугать нас рассказами о встречах со львами и леопардами, но мы отшучиваемся и смело спускаемся по довольно крутому склону. Здесь настолько мало света, что стрелка фотоэкспонометра не отклоняется, стоит на месте, фотографировать бесполезно.

Как и любой тропический лес, широколиственный лес многоярусный. Первый ярус составляют деревья до 40— 45 м высоты, далеко отстоящие друг от друга. Среди них доминирует Pouteria ferrugineaЕе легко узнать по вы­соким контрфорсам, или мощным досковидным подпор­кам у основания ствола. Здесь же можно обнаружить и громадное широколиственное дерево — Manilkara butugiвокруг которого много опавших кожистых листьев округ­ло-эллипсоидной формы (около 10 см длины и 6 см ши­рины). Встречаются высокие, со средней высотой 40— 45 м, редко разбросанные деревья: Pouteria ferrugineaPgiordaniPrufinervisMorus mesozygiaBosqueia pho­berosManilkara butugiClausenopsis angolensisOlea hochstetteriAlbizzia schimperianaMimusops hummel.

Под верхним ярусом находится более густой средний ярус, который закрывает все пространство между от­дельно стоящими деревьями верхнего яруса. Средний ярус слагают Ekebergia rueppellianaPygeum africanumдающие «железную» древесину; в нем господствуют ли­аны — Clematissimensis, каучуконосная Landolphia co­morensis и др. В среднем ярусе можно встретить также Syzygium guineense, Celtis kraussiana, Apodytes acutifo-lia, Polyscias ferruginea, Ficus sp., Bersama abyssinica, Schefflera abyssinica, Ilex mitis, Sapium ellipticum, Can­thium giordani, Linociera giordani, Macarangalophostigma, Dracaena sp., Phoenix sp., Pittosporum ripiculum, Allophy­lus africanus, Cordia abyssinica, Croton macrostachys, Deinbollia robusta, Milletia ferruginea, Trichilia siderotricha, Erythrina sp.

Нижний ярус состоит из хорошо развитых маленьких деревьев и кустарников — Galiniera coffeoidesCoffea sp., Randia malleiferaClausena abyssinicaTeclea nobilisDiphasia mildbraediiGymnosporia sp., Garcinia sp., Maesa lanceolataCyathea manniana.

Спускаясь в долину, мы встретили прекрасный экзем­пляр дикого банана — Ensete ventricosum — с черными семенами и красными цветковыми обертками. В лесу особенно много эпифитов, орхидей, мхов и лишайников. Травянистый покров небогат, в нем обычны Tectaria gemmiferaPterisabyssinicaPpteridoidesDryopteris kilemensisAsplenium ceii.

Тропические широколиственные леса включают также и другой тип, близкий к описанному, где доминирующим видом является Mimusops hummelЭти леса произрастают в условиях меньшей влажности, но тем не менее эколо­гически связаны с предыдущим типом леса. Небольшими группами они встречаются преимущественно в западной части Эфиопского нагорья, а также в районе озера Тана и по своему внешнему виду напоминают типичные широ­колиственные леса. Верхний ярус состоит из Mimusops kummelMilletia ferrugineaAlbizzia schimperianaCeltis kraussianaНижний ярус слагают Trichilia volkensiiFicus thonningiiFlacourtia afraTecpea nobilisRitchiea penta­phyllaDracaena steudneriOxyanthus speciosusDlphasia dainelliOlea mildbraediiMaba abyssinicaСреди лиан наиболее распространена Landolphia comorensis.

Тропический лес имеет свои особенности, и нам, впер­вые попавшим в него, он кажется мрачным и непривет­ливым. Листья не шуршат под ногами, а рассыпаются. При высоких влажности и температуре все быстро раз­лагается и минерализуется. В лесу тихо. Не слышно раз­ноголосья птиц. Выйдя на открытое место, оказываешься в окружении большого стада обезьян. Из густых кров высоких деревьев несется угрожающее ворчанье. Наш приход растревожил лесных обитателей. Это гориллы — узконосые обезьяны.

Поражают контрфорсы у высоких деревьев. Своеоб­разные досковидные корни у основания дерева достигают 1 м вышины и больше, появляются они очень рано. Это свойственно только деревьям тропического леса. Я наблю­дал, как молодой побег, при отсутствии стержневого корня, образует боковые корни. Последние уплощаются у основания ствола и в дальнейшем растут в вышину, вместе с ростом молодого дерева. Это генетическая осо­бенность, присущая не всем видам, а лишь некоторым. Не менее интересна и другая особенность — у стволов некоторых деревьев по всей окружности торчат большие острые шипы, защищающие дерево от животных, пытаю­щихся взобраться по стволу. Такое дерево лучше обойти стороной. Встреча с девственным тропическим горным ле­сом надолго остается в памяти.