9 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сегодня трудно найти издание, в котором бы так или иначе не упоминалось о научно-технической революции. Она перевернула всю нашу жизнь, сделав ее и легче и труднее. А главное — эта революция перенасытила окру­жающую среду электромагнитными полями (ЭМП). Их посылают в пространство радио- и телестанции, многочис­ленные радары, устройства для сварки металлов и сушки дерева, промышленные и бытовые холодильники, линии электропередач и компьютер, электробритва и фен, кото­рым сушат волосы, и прочая и прочая.

Можно сказать, что наша планета светит ярче Солнца в радио- и промышленном диапазоне частот. Или другими словами, человечество создает на Земле своеобразную электромагнитную печку. Пока еще не везде горячо, но в число экологических проблем уже включается и электро­магнитное загрязнение среды. Об этом заявила Всемир­ная организация здравоохранения, и партии «зеленых» стали стучать в двери правительств.

Так что же, сокращать электромагнитные поля, разра­батывать личные системы экранирования? Стоп! В этом мире все взаимосвязано. Оказывается, уменьшение есте­ственного электромагнитного фона (так же, как и его уве­личение) оказывает неблагоприятное влияние на орга­низм, особенно детский. Организм испытывает как бы электромагнитный голод, а ему нужен электромагнитный комфорт, т. е, то, что мы В тепловом диапазоне электро­магнитного поля называем комнатной температурой.

«Дайте нам электоромагнитную норму» — такой ло­зунг подойдет для любой демонстрации. Только, к сожа­лению, мы не знаем, какова эта норма. Специалисты по­пытались установить предельно допустимую норму для лиц, работающих в условиях повышенных ЭМП, однако в радиочастотном диапазоне в США эта норма оказалась в 1000 раз выше, чем в СССР.

Имеются сведения, что в мире проблемой биологиче­ского действия ЭМП занимается более 700 исследовате­лей. Примерно 500 из них работают в США В последние годы американские исследователи подтвердили саму воз­можность влияния слабых ЭМП на функции нервной сис­темы, о чем раньше говорили только советские исследователи. Электромагнитные поля могут сами вызывать ощущения (радиозвук) и снижать чувствительность чело­века и .животных к другим раздражителям, изменять электрическую активность мозга (особенно гипоталамуса и коры), нарушать процессы формирования навыков, про­цессы хранения информации в мозгу и ее воспроизведе­ния. Эти неспецифические изменения в центральной нер­вной системе (ЦНС) могут служить основой для изучения возможности направленного влияния ЭМП разных пара­метров на отдельные специфические функции ЦНС.

В США интенсивно изучают биологическое действие ЭМП, близких по своим параметрам к естественным. На­чиная с 70-х годов резко возросли субсидии на такие исс­ледования как внутри страны, так и через международ­ные организации: Всемирную организацию здравоохране­ния. Международный союз радионаук и др. С 1978 г. функционирует Биоэлектромагнитное общество США, ко­торое проводит свои ежегодные научные совещания, а с 1980 г. издается специализированный журнал «Байоэлект­ромагнетикс». Короче, по всем параметрам науковедения США за последнее десятилетие, обогнав СССР, вырвались вперед в области электромагнитной биологии, Сюда мож­но отнести и проблемы дозиметрии, оценку реакций разных систем организма, точки приложения в медици­не и т. д.

По количеству исследований по электромагнитной био­логии капиталистические страны можно расположить в следующем порядке: Канада, Франция, Германия, Япония, Англия, Италия, Испания, Швеция. Интенсивно рабо­тают в этой области специалисты в Чехословакии, Поль­ше, Болгарии. Недавно начались такие исследования в Китае Растет число работ по изучению влияния на орга­низм других диапазонов ЭМП, в частности миллиметрово­го излучения. Эти работы в СССР координируются с 60-х годов академиком Н. Д. Девятковым (Бецкий О. В., Голант М. Б., Девятков Н.Д. Милли­метровые волны в биологии — М. Знание, 1988).

В наши дни биологическое действие ЭМП разных диа­пазонов от постоянных магнитных полей (ПМП) до види­мого света изучают в широком плане, включая в анализ все системы организма, биосистемы разного уровня орга­низации и многие биологические процессы. Однако эти сведения более-менее известны только специалистам, а широкая научная и ненаучная общественность живет по своим законам. Становится нехорошей традицией в лите­ратуре общего плана по поводу, а чаще без повода заяв­лять, что ЭМП совсем не действуют на человека и уж, во всяком случае, не ощущаются им.

Более тридцати лет я пытаюсь понять реакции мозга на создаваемые искусственно электромагнитные поля (те, что получили название неионизирующие излучения). При­мерно двадцать лет стремлюсь узнать что-то новое о де­ятельности мозга, регистрируя его собственные очень слабые магнитные поля. На этом пути я не только работал сам, но и посильно собирал все, что сделано учеными разных стран в этой увлекательной и таинственной области исследований. Сам тоже стремился поделиться добытыми в экспериментах знаниями. Опубликовал более 250 работ, из которых 9 монографий (4 научно-популярных).

В этой брошюре я хочу познакомить читателей с таки­ми относительно редкими понятиями (похожими на закли­нания), как СКВИД (сверхпроводящий квантовый интерфе­ренционный датчик) и БЭМС (биоэлектромагнитное сооб­щество), помочь расширить ваши знания о биогенном магнетите и стрессе (может быть, по-новому взглянуть на знакомую незнакомку — собственную кожную поверх­ность и зачинающуюся в ней боль) и о многом другом. Основное внимание я уделю магнитным полям, хотя и о других ЭМП (микроволны, поля УВЧ и т. д.) тоже будет рассказано. По мере возможности я постараюсь подать все эти сведения в увлекательной упаковке.