10 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В тех случаях, когда выращенный в индивидуальном хозяй­стве скот не убивают на мясо для личных нужд, то его экономи­чески выгодно сдать государству на доращивание или на убой непосредственно на месте уполномоченным — приемщикам откор­мочного хозяйства или мясокомбината. Ниже приведено извле­чение из инструкции «О порядке проведения государственных закупок продукции животноводства», утвержденной приказом Министерства заготовок СССР от 3 апреля 1973 г. № 118.

  1. IV. Порядок сдачи-приема скота, птицы и кроликов, про­даваемых хозяйствами колхозников, рабочих и служащих совхо­зов и других граждан.
  2. Колхозники, рабочие и служащие совхозов и другие граж­дане могут, по их желанию, продавать государству имеющиеся у них излишки скота, птицы и кроликов.
  3. Закупка и приемка скота, птицы и кроликов у населения производятся непосредственно скотозаготовительными органи­зациями и предприятиями мясной промышленности, открытыми для этого дополнительными приемными пунктами или на месте разъездными приемщиками.

В целях устранения непроизводительных затрат колхозников по сбыту излишков скота, птицы и кроликов колхозам рекомен­дуется принимать от колхозников этих животных и птицу вне территории животноводческих ферм и доставлять их средствами колхозов на государственные приемные пункты или мясокомби­наты с возмещением заготовительными организациями (или мясокомбинатами) колхозам транспортных расходов.

  1. Прием скота колхозами (совхозами) от хозяйств населе­ния для последующей сдачи государству оформляетсяприемо-расчетнойведомостью (форма ЗС-12, см. приложение 5). Прие-мо-расчетная ведомость составляется колхозом (совхозом) в двух экземплярах. При сдаче этого скота колхоз (совхоз) представ­ляет заготовительной организации или предприятию мясной про­мышленности оба экземпляра приемо-расчетной ведомости. Один экземпляр ведомости остается в заготовительной организации или у предприятия мясной промышленности, на основании кото­рой производится перечисление причитающихся сумм колхозам (совхозам) за принятый скот. После заполнения заготовительной организацией или предприятием мясной промышленности по­казателей о весе и упитанности скота в сумме, причитающейся каждому сдатчику, второй экземпляр ведомости возвращается колхозу (совхозу) для расчетов со сдатчиками скота. На скот, принятый от населения через колхоз (совхоз), приемная квитан­ция колхозу (совхозу) заготовительной организацией не выпи­сывается.
  2. Предприятия мясной промышленности и приемные пунк­ты заготовительных организаций на принятые непосредственно от населения скот, птицу и кроликов выписывают приемную кви­танцию по форме № ПК-2 (приложение 6) в двух экземплярах, из которых один экземпляр выдается сдатчику, а второй остает­ся в бухгалтерии предприятия или приемного пункта.
  3. После выписки приемной квитанции расчеты с колхозни­ками и другими гражданами за закупаемые у них скот, птицу и кроликов должны осуществляться государственными заготови­тельными организациями или мясокомбинатами немедленно после сдачи продукции по закупочным ценам, установленным для кол­хозов соответствующих зон.
  4. Оплата скота, птицы и кроликов, принятых от населе­ния, производится по ценам, действующим на месте их закупок, а зачет в выполнение плана государственных закупок должен производиться по месту жительства сдатчика.
  5. Выдача заготовителям наличных денег для закупки ско­та у колхозников и других граждан, как правило, не допускает­ся. Расчеты за скот, купленный у колхозников и других граж­дан, должны производиться через кассы заготовительных органи­заций, а также путем почтовых переводов.
  6. В целях улучшения организаций закупок скота у насе­ления скотозаготовительные организации, по согласованию с местными советскими и сельскохозяйственными органами, оп­ределяют дни приема скота по населенным пунктам с соответст­вующим оповещением всех граждан этих пунктов о сроках и месте приема скота, птицы, кроликов.
  7. Перед отправкой скота, птицы и кроликов на предприя­тия мясной промышленности или приемные пункты заготовитель­ных организаций из хозяйств колхозников, рабочих и служа­щих и других граждан они должны быть осмотрены ветеринар­ным врачом (ветфельдшером). На продаваемых государству жи­вотных должна быть представлена справка ветврача или вет­фельдшера о ‘здоровье животных и благополучии местности по заразным болезням. Без предъявления указанной справки скот приемке не подлежит.Животные, больные или подозреваемые в заболевании болезнями, при которых убой животных и исполь­зование мяса разрешаются без ограничений или после соответ­ствующей обработки, предусмотренной Правилами ветеринар­ного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экс­пертизы мяса и мясных продуктов, могут быть приняты от населения при наличии соответствующего ветеринарного докумен­та — разрешения ветеринарного врача района.
  8. При приеме скота, птицы и кроликов от населения произ­водится скидка с фактического живого веса на содержимое же­лудочно-кишечного тракта в размере 3°/о.

С живого веса стельных коров во втором периоде стельности или соответственно суягных овцематок, супоросных свиноматок производится скидка в размере 10% (сверх скидки на содержи­мое желудочно-кишечного тракта).

Скот должен предъявляться чистым, без навала. С веса ско­та, предъявляемого к сдаче с навалом, производится скидка в размере до 1%.

Таковы общие правила при сдаче скота государству. В тех случаях, когда сдача скота производится на предприятиях мясо­перерабатывающей промышленности, животных принимают по убою, т.е. определяют упитанность и массу скота после убоя. Определение упитанности скота производится в соответствии с государственным стандартом (ГОСТ 5110—55). Требования ГОСТа несложны и с ними можно всегда ознакомиться в любом колхозе, совхозе или на мясокомбинатах.

Цены на скот дифференцированы в зависимости от зоны страны. Познакомиться с ценами на заготовляемых животных и птицу для данного района, зоны можно у руководителей колхо­зов, совхозов, районных управлений сельского хозяйства и дру­гих сельскохозяйственных предприятий.