11 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Нормы и рационы, приведенные в таблице 4, рассчитаны с учетом того, чтобы телки к полуторагодовалому возрасту достиг­ли массы 340 кг. В этот период их следует случить, чтобы пер­вый отел получить в 24—27-месячном возрасте при живой массе не менее 400 кг. Случка телок в раннем возрасте с меньшей живой массой может неблагоприятно сказаться на здоровье телки и приплода, да и молока от таких животных получают очень мало. Поэтому, если в хозяйстве есть некастрированный бычок, то содержать их вместе нельзя, так как при этом неиз­бежна ранняя случка телок.

Половая охота, или такое состояние организма телки, при котором она проявляет половое влечение (подпускает быка, поз­воляет ему делать садку, а также допускает, чтобы другие животные прыгали на нее), сопровождается течкой. В этот период телка очень беспокойна, стремится уйти из загона или из стада, плохо ест корм. Половые органы у телки набухают и краснеют, из них выделяется слизь. В нормальных условиях половая охота длится 18—20 ч с колебаниями от 6 ч до 2 суток. Повторное наступление охоты, если телка не оплодотворилась, наступает через 18—24 дня с колебаниями от 2 до 4 недель. Осеменять телку лучше искусственным путем.

За 1,5—2 месяца до отела нетель нужно приучать к уходу за выменем, поглаживая его, делая легкий массаж. Время масса­жа нужно увеличивать до 5—10 мин утром и вечером. Эти мани­пуляции способствуют хорошему формированию вымени, приуча­ют будущую корову к доению. После отела с подготовленной таким образом нетелью легче справиться, она не беспокоится при доении. За 5—7 дней до отела массаж вымени прекращают.

Летне-пастбищное содержание имеет очень важное значение для здоровья животных. На пастбище животные получают пол­ноценный зеленый корм, находятся под благотворным влиянием солнечных лучей, чистого воздуха и т. д. Под влиянием движения и названных выше факторов телки лучше осеменяются и у них реже бывают послеродовые осложнения. Подвергаясь действию меняющейся погоды, животные закаливаются, реже болеют.

Животные должны находиться на пастбище 14—16 ч в сутки. Лучшее время пастьбы — раннее утро и поздний вечер. Днем, особенно в жару, животных следует держать на тырле (стоянке), которое устраивают на высоком месте с таким расчетом, чтобы оно продувалось ветром и имело тень. Расстояние до пастбища должно быть не более 2—3 км, так как при больших расстояниях затрачивается много времени на переходы, кроме того, вытап­тывается много травы. Животные на пастбище должны быть обеспечены водой и солью.

Перед выгоном на пастбище ветеринарные специалисты должны проверить животных на заразные заболевания, а владельцы скота — обработать им копыта и отпилить острые концы рог.

Зимнее содержание. Помещение, в котором будут содержать скот, должно быть достаточно просторным, светлым и сухим.

Двери и окна следует устраивать на восточную и южную сто­роны. Южный ветер не так вреден, как северный, который вызы­вает сильное охлаждение животных. Двери, расположенные на северную сторону, способствуют распространению простудных заболеваний. При таком устройстве входа летом помещение хуже просушивается, так как туда не проникает солнечный свет.

Кормушку лучше не прибивать к стенке, а подвешивать, чтобы скот не мог в нее попасть ногами, особенно в ночное время. Все доски стойла должны быть тщательно оструганы.

Пол желательно делать деревянным с небольшим уклоном и стоком. Окна располагают так, чтобы холодный воздух меньше охлаждал животных, а солнечный свет не бил им в глаза. Окна должны обязательно открываться. Требуемая освещен­ность — 1:10—1:15, т.е. площадь пола превосходит в 10—15 раз площадь окон.

Если неправильно содержать телят, не поддерживать темпе­ратурный режим, особенно зимой, то значительная часть кормов будет израсходована на самосогревание, в результате чего жи­вотное не даст возможного прироста.

Особый уход необходим за кожей животного. Кожа — сущест­венная часть организма животного, она защищает его от хо­лода, а в жаркую погоду, испаряя влагу (через потовые железы), предохраняет от перегрева. Вместе с тем она служит вспомога­тельным органом дыхания. В коже расположено огромное коли­чество пор, через которые организм частично освобождается от углекислоты. Поэтому правильный и постоянный уход за кожей является необходимым условием сохранения здоровья и продук­тивности скота. Ежедневная чистка и купание в теплую погоду являются необходимым элементом ухода.

При уходе за животным следует строго соблюдать режим, т. е. кормить, поить, чистить и производить уборку желательно в одни и те же часы. Всякое нарушение режима неблагопри­ятно сказывается на здоровье и продуктивности животных.

Оптимальная температура при содержании скота равна 8— 12°С тепла, понижение ее против нормы вызывает значительный перерасход кормов, а повышение — угнетенное состояние и пони­жение продуктивности.

Объем помещения на одно взрослое животное должно состав­лять минимум 18—20 м3. Нормы расхода подстилки в сутки: соломы — 1,5—3 кг, торфа — 1—3 и опилок — 2—5 кг. Пол у стойла должен иметь уклон для стока мочи.

Нормы потребления воды — 10—15 кг на 100 кг живой массы.

Рядом с помещением необходимо иметь загон, куда следует ежедневно, кроме морозных дней, выгонять животных.

Перёд постановкой скота на зимний период помещение так же, как и после выгона скота на пастбище, дезинфицируют.

Правильное содержание скота зимой — залог хорошего здо­ровья и высокой продуктивности животных.