Вирощування худоби на м’ясо
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.
Критерием выращивания скота служит живая масса, которую оценивают в годовалом и полуторагодовалом возрасте. Телят следует кормить так, чтобы живая масса к 12-месячному возрасту увеличилась в 7—8 раз по сравнению с массой при рождении, а к 18-месячному возрасту — в 11 —12 раз соответственно.
Выращивать на мясо можно как бычков, так и телочек. Бычки растут значительно быстрее, чем телки и кастраты. Масса бычков в годовалом возрасте на 15—20 кг больше, чем масса кастратов, а в полуторагодовалом возрасте — на 20—30 кг при меньшем содержании жира в мясе. Причем расход кормов на 1 кг прироста у бычков на 5—10% ниже, чем у кастратов.
Владельцу скота необходимо знать, что ранняя кастрация бычков (в возрасте 1—3 месяца) сопровождается существенной задержкой развития мускульной ткани, ранним и сильным ожирением, доходящим до жирового перерождения тканей. Общее количество мяса уменьшается, оно становится слишком жирным. Если кастрацию провести в возрасте 6—12 месяцев, этого не случится, так как половые железы успеют выполнить свою важную функцию, направленную на развитие костяка и скелетных мышц.
Телок, предназначенных для выращивания на мясо, нужно кормить обильно, так как это способствует снижению у них половой активности и получению более высоких приростов.
При обильном кормлении молодняка в возрасте до одного года мясо получается «мраморным», высокопитательным, биологически наиболее полноценным, нежным, сочным, вкусным и легкоусвояемым. При скудном кормлении удельный вес костей и сухожилий увеличивается, а мясо становится жестким, малопитательным, трудноусвояемым.
В зависимости от целей и потребностей владельцев молодняк можно выращивать для убоя на мясо до годовалого или полуторагодовалого возраста. Если телят выращивают для убоя зимой, то осенью, после пастбищного содержания, животных нужно кормить обильно (табл. 6).
В случае, если предполагаются передержка скота зимой и последующий нагул на летних выпасах, то в этом случае молодняк кормят с осени умеренно на дешевых грубых кормах, отходах овощеводства при минимальных дачах концентратов. Прирост в этот период — не более 400—500 г в сутки, а при переводе скота на пастбищное содержание добиваются интенсивного роста на дешевых пастбищных кормах с целью убоя или сдачи на мясо в конце лета.
Интенсивное выращивание телят до годовалого возраста позволяет получать перед убоем живую массу, равную 300—330 кг, а выращивание до полуторагодовалого возраста — 450 кг и более.
При любом выращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо за 2—3 месяца перед убоем животных переводят на интенсивный откорм или нагул. Технологии откорма молодняка и взрослого скота практически одинаковы.
Откорм — завершающий процесс в производстве говядины, в результате чего наряду с увеличением массы скота повышается его упитанность и улучшается качество мяса. Особенно усиленное нарастание массы тела происходит в теле растущего организма. После откорма убойный выход нередко доходит до 60%о, а питательная ценность мяса возрастает в 1,5—2 раза. Откорм проводят на рационах с удельным весом концентратов 30—40%. Другими компонентами рациона могут быть дешевые корма, которых достаточно в данный период в индивидуальном хозяйстве. Такими кормами могут быть отходы овощеводства, особенно хорош для откорма картофель, силос, жом, пивная дробина, сено и др. Для лучшей поедаемости целесообразно эти корма чередовать. Откорм желательно проводить при ограничении движения животных, лучше на привязи при двукратном кормлении. Привязное содержание дает возможность получить больший прирост, так как энергия корма не будет расходоваться на движение. Нагул — это один из способов заключительного откорма, только его проводят там, где имеется достаточное количество естественных пастбищ (не менее 2—3 га на 1 голову скота). Нагул — наиболее дешевый способ увеличения мясной продуктивности скота, при котором не только снижается расход кормов, но и значительно экономится труд. Животных содержат на пастбище по 15—16 ч в сутки и, чтобы они больше потребляли кормов, им дают поваренную соль (в виде лизунца), в зависимости от возраста и массы скота, примерно 50—100 г в сутки. Но при этом на пастбище должны быть постоянно вода и тень на случай сильной жары. При недостатке пастбищной травы скот подкармливают зеленой массой других трав (вволю). Концентрированные корма так же, как и при откорме скота, следует давать из расчета не менее 30% к общей питательности, или 2—3 кг на голову в сутки. Подкормку концентратами и травой проводят перед дневным или ночным отдыхом животных.
Говядина, полученная при убое годовалого-полуторагодовалого откормленного или снятого с нагула скота, — нежноволокнистая, сочная, легкопереваримая, достаточно жирная, с высоким содержанием биологически активных веществ (витаминов, ферментов, аминокислот). Мясо взрослого скота грубоволокнистое, жирное, биологическая ценность его значительно меньше, чем мяса молодняка. Молодая говядина более пригодна для приготовления вторых мясных блюд, а старая — для приготовления первых блюд, где требуется хороший навар. Молодая телятина легко усваивается и поэтому идет на питание больных и детей.