11 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

При убое скота необходимо получить разрешение ветеринар­ного врача. Нельзя забивать животных, которые накануне под­верглись прививкам или лечению лекарственными препаратами, так как в определенный период времени мясо таких животных будет содержать лекарственные вещества. Перед убоем живот­ное не должно быть утомлено длительным переходом, температу­ра тела его должна быть нормальной (для крупного рогатого скота 38,5—39,5°С).

За 24 ч до убоя животных ставят на предубойную выдержку, во время которой скоту дают свободный доступ к воде. За 3 ч до убоя прекращают давать и воду. Предубойная выдержка не­обходима потому, что при наполненном желудке затруднены съемка шкуры, удаление и обработка внутренних органов, уве­личивается возможность загрязнения мяса содержанием желу­дочно-кишечного тракта.

Перед убоем животных необходимо мыть, так как грязная кожа животных может служить одним из источников загрязне­ния мяса.

Наиболее целесообразно скот убивать на государственных мясоперерабатывающих предприятиях. Но если все же есть необ­ходимость сделать это на месте, то лучше всего убой провести на специальных площадках или убойных пунктах, которые есть в каждом колхозе или совхозе. На убойных пунктах и площад­ках должны быть простейшая канализация, проточная и горячая вода, а также все необходимые приспособления.

Для более спокойного убоя и лучшего обескровливания жи­вотных их предварительно оглушают. С этой целью животных коротко привязывают за рога и кольцо, вделанное в пол. Во избежание резких движений глаза животному закрывают по­вязкой. Удар наносят молотком в лобовую часть головы. Чтобы не раздробить кость, применяют деревянный молот вебом 1,5— 2 кг. Бессознательное состояние у животного продолжается 2— 5 мин. За это время необходимо провести его обескровливание. Для этого у животного вскрывают кожу в шейной части, отделяют пищевод и тщательно его перевязывают, чтобы предупредить истечение содержимого желудка. Затем ножом перерезают круп­ные сосуды (сонные артерии). При обескровливании крови выте­кает 4% от живой предубойной массы.

После обескровливания приступают к снятию шкуры. Чтобы легче снять шкуру, тушу кладут на спину, а под бока для устойчивости подкладывают два бруска. Вначале по самое осно­вание обрезают уши, а затем делают кольцеобразные разрезы вокруг ноздрей, губ и рог. Далее делают разрез по одной из сторон от ноздри через глаз к рогу и от него по затылочному гребню к противоположному рогу и затем снимают шкуру с головы. После этого голову отделяют от туловища, делая разрез между первым шейным позвонком и затылочной костью. Потом делают продольный разрез по средней линии груди и живота до заднепроходного отверстия, круговые разрезы вокруг аналь­ного отверстия, на передних и задних ногах чуть выше копыт. Разрезают шкуру по внутренней стороне передних ног к вер­шине груди, соединяя его с продольным разрезом.

Вначале снимают шкуру с передних ног и отрезают передние конечности по запястным суставам. Далее снимают шкуру с ниж­ней части шеи и груди. От кольцевых разрезов на задних но­гах по внутренней их стороне, по паху к животу делают разрез до продольной линии. Снимают шкуру с задних конечностей и обре­зают их по скакательным суставам. Обрез делают так, чтобы не повредить сухожилий, за которые в последующем будут под­вешивать тушу. Затем снимают шкуру с пахов, с мошонки (вы­мени у коров), с внутренней стороны бедер, живота и боков. После этого разрубают грудную кость, а в разрезе между костью и сухожилиями скакательных суставов вставляют разногу и тушу подтягивают вверх на такой уровень, чтобы удобно было снять шкуру с верхней части шеи, спины и крестца. С крестца и спины шкуру снимают руками, изредка пользуясь ножом.

Снятую шкуру складывают пополам и приступают к выемке внутренних органов. После этого тушу необходимо показать ветеринарному врачу для определения качества мяса.

Для транспортировки, хранения и последующего созревания мяса тушу разрубают вдоль по позвоночнику, а затем пополам на уровне 11 — 12-го ребра.

Парная шкура может портиться уже через несколько часов, поэтому в домашних условиях ее весьма важно немедленно за­консервировать. Приведем один из простейших и наиболее рас­пространенных способов консервирования шкур.

С парной шкуры убитого животного удаляют остатки мяса и сала, отрезают хвостовую часть, очищают навозные загрязне­ния и дают ей остыть в течение 1—1,5 ч. Далее на чистый пол насыпают поваренной соли, затем расстилают и равномерно рас­правляют шкуру шерстью вниз, мездру засыпают солью и энергично ее втирают. После посола шкуру сворачивают в виде па­кета шерстью наружу. В таком состоянии ее держат не менее четырех суток в укрытом от осадков месте. На 1 кг массы парной шкуры расход соли должен составить не менее 300 г.

Шкура, снятая с убитого животного, является ценным сырьем для кожевенной промышленности и охотно принимается загото­вительными организациями. Сдача шкур выгодна и владельцу скота, так как 1 кг кожсырья стоит по государственным закупоч­ным ценам от 31 до 89 коп. взависимости от сорта. Таким образом, сдатчик может получить с одной взрослой головы уби­того скота до 25—30 руб. денежного вознаграждения. Однако не всегда владельцы скота уделяют должное внимание качеству шкур и поэтому не получают возможных материальных выгод.

Таковы основные требования по убою скота, консервированию и хранению шкур.