7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

ИМЯ ЖАКА-ИВА КУСТО хорошо известно советскому читателю, кинозрителю, а особенно многочис­ленной армии аквалангистов. Этот серьезный ученый-океанограф сочетает в себе, кроме того, и таланты изоб­ретателя, инженера и художника слова. Никто, кроме него, столь живо и ярко не описал тайны и красоты под­водного мира, его опасности и возможности интересных приключений для исследователей.

Кусто горячо любит море, «болеет» за него и его оби­тателей. В книге «Жизнь и смерть кораллового моря» он приводит большой материал для иллюстрации тех угрожающих перемен, которые совершаются на на­ших глазах в результате загрязнения вод, а также не­умеренных промыслов и подводной охоты.

Читателю предлагается небольшой фрагмент этой книги, в котором описана увлекательная работа смелых подводников «Калипсо» в Индийском океане и Красном море. Авторов и читателя наиболее впечатляют картины участков морского дна, еще не тронутых человеком. Здесь как живые встают перед глазами разноцветные заросли кораллов, стайки ярких рыбок и освоивших свои владения груперов, спинорогов, акул, мурен. Чита­тель с интересом узнает не только о повадках морских обитателей, но даже об их «психологии» и манерах.

Глубоко прав автор, предостерегая об опасностях на­рушения природных биологических, а следовательно, и химических равновесий. Океан — это гигантский резер­вуар кислорода, производимого водорослями. Поэтому глубокие изменения его природы неизбежно коснутся и всего человечества. В наши дни проблема охраны при­родной среды ставится и решается в международном масштабе. Громадное значение придается охране приро­ды в нашей стране.

В советской и зарубежной прессе неоднократно опи­сывались тяжелые последствия аварий гигантских танке­ров, когда пространства океанов в сотни и тысячи квад­ратных метров превращались в «пустыню». Во время последнего пересечения Атлантики на тростниковом пло­ту Тур Хейердал практически повсеместно наблюдал пятна нефти даже на самых удаленных от берега уча­стках своего пути.

По-видимому, в результате массового вылова неко­торых хищных моллюсков, на громадных пространствах Тихого океана наблюдается буквально «демографиче­ский взрыв» одного из видов крупных морских звезд, ко­торые питаются кораллами. В результате этого все боль­шее количество рифов, особенно у берегов Австралии, уже вымерло.

Организация и проведение мероприятий по охране природы океана требуют выполнения длительных и мно­гообразных исследований. Но не менее важно показать существо проблемы широкому читателю. Этой цели и служит предлагаемая книжка. Она затрагивает один ча­стный аспект вопроса, но привлекает интерес и к проб­леме в целом.

 

В. П. ЗЕНКОВИЧ,

доктор географических наук, лауреат Государственной и Ленинской премий