7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Акропора — известковые шестилучевые кораллы из группы мадрепоровых (см. Мадрепоры). Образует мощные ко­лонии (полипняк) толщиной до несколь­ких метров.

Актинии — одиночные крупные бес­скелетные полипы из типа кишечнополо­стных с мешковидно-цилиндрическим те­лом и многочисленными щупальцами, большей частью красивой нежной окра­ски. Построены на основе шестилучевой симметрии.

Акулы — хищные морские рыбы, име­ющие обычно тело торпедовидной фор­мы с 5—7 поперечными жаберными ще­лями, с хрящевым скелетом. Покрыты прочной кожей с чещуей в виде мелких зубчиков. Крупные виды опасны для че­ловека, особенно серые или пилозубые акулы, синяя акула, белая акула или аку­ла-людоед, тигровая акула, ламновые акулы, молот-рыбы или молотоголовые акулы.

Описываемая в книге «В мире безмол­вия» акула, атаковавшая Кусто и Дюма, представляет собой, по-видимому, длин­нокрылую акулу. Характерные для этого вида длинные грудные плавники, корот­кое рыло и широко закругленная, с бе­лым пятном, вершина спинного плавни­ка, наряду с сильно удлиненной верхней лопастью и большой выемкой заднего края хвостового плавника, хорошо соот­ветствуют приложенным в книге фотогра­фиям и даваемому в ней описанию. Длиннокрылая акула обычна в тропических водах Атлантического океана и Среди­земного моря. Это — пелагическая акула открытого моря, редко встречающаяся над глубиной менее 180—200 м. Вероят­но поэтому она оказалась новой для Ку­сто, хорошо знакомого с рыбами при­брежной зоны, и он затруднился опреде­лить ее видовое название. Она достигает длины 4 м (возможно, и большей); от­мечается ее смелость в отношении нахо­дящихся в воде людей, ее считают опас­ной.

Альционарии — многочисленная груп­па восьмилучевых колониальных корал­ловых полипов (тип кишечнополостные), образующая преимущественно колонии неправильно древовидной формы, расп­ространенная как в тропических, так и в умеренных и северных морях.

Антигония — широко распространен­ные полуглубоководные розовые или красные рыбки, сжатое с боков высокое тело которых имеет в профиле форму правильного ромба. Достигают длины 15—20 см, встречаются на глубине от 60 до 1000 м.

Барракуда, или Морская щука — хищная морская рыба, напоминающая формой тела нашу обычную щуку. Име­ет удлиненное рыло, большая пасть снаб­жена в передней части несколькими мощ­ными клыковидными зубами. Распростра­нена в теплых морях, у нас в Черное мо­ре изредка заходит один мелкий вид. Крупные виды достигают 180 см длины и свыше 45 кг веса; известны случаи их нападений на человека.

Гидроиды, Гидроидные полипы — группа кишечнополостных животных, близкая к коралловым полипам, но про­ще устроенная, без перегородок внутри тела. Только некоторые виды этой группы имеют сильный известковый скелет, образуя каменистые колонии, похожие на колонии коралловых полипов, многие гид­роиды (большинство) внешне напомина­ют мох, образуя нередко целые заросли (так называемый «морской мох»).

Голотурии — один из классов типа иглокожих животных. Формой тела напо­минают обычный огурец (отсюда назва­ние «морские огурцы»), с венцом щупа­лец на переднем конце тела; ведут пол­зающий образ жизни. В открывающейся на заднем конце тела полости внутренних органов у некоторых видов голотурий не­редко прячутся угревидные мелкие рыб­ки фиерасферы.

Груперы — окунеобразные рыбы из семейства Серрановых. Живут в теп­лых морях, обычно на рифах, нередко ярко окрашены, окраска преимуществен­но полосатая и пятнистая. Обычная дли­на до 50—100 см, однако некоторые ви­ды достигают гигантской величины, до 230 см длины и свыше 220 кг веса. Групер Уилсс, описанный Кусто в «Живом море», это тукула, распространенный в водах северо-западной части Индийского океана — у Занзибара, Мадагаскара, Альдабры, Сейшельских островов и Мав­рикия. Достигает свыше 138 см длины и 50 кг веса (вероятно, даже 100 кг).

Губки — морские неподвижные при­митивные животные, прикрепленные ко дну или разным подводным предметам. Тело имеет в схеме вид мешка или вазы с двухслойной стенкой, пронизанной по­рами, через которые непрерывно пропу­скается вода. Их тело поддерживается обычно скелетом в форме одноосных и многоосных известковых или кремневых (известковые и «стеклянные» губки) игл или роговых волокон (роговые губки). Роговые губки используются для практи­ческих целей.

Диатомеи — одноклеточные кремне­вые водоросли, скорлупки которых обра­зуют местами огромные отложения (диа­томовый ил, диатомовый песок, диатомит и т. п.).

Коралловые рыбы, или рыбы-бабоч­ки — небольшие рыбы семейства Щетинозубых с высоким, сжатым с боков, те­лом, распространенные в тропических мо­рях, преимущественно в водах-коралло­вых рифов. Многие очень пестро и ярко окрашены.

Кораллы — колониальные полипы с известковым скелетом, образующие ко­ралловые рифы; обитают в тропической области океана.

Красный, или благородный, коралл из отряда Горгонариевых, восьмилучевых коралловых полипов, распространен пре­имущественно в Средиземном море, на глубине от 10 до 150 м. В центральном известковом стебле его имеется значи­тельная примесь (до 4%) окиси железа, благодаря чему он окрашен в разные от­тенки красного цвета, от розового до тем­но-красного. Обычная высота колоний 20—40 см, толщина ветвей 2—4 см. Красный коралл служит предметом спе­циального промысла, восходящего к глу­бокой древности. Обрабатывается глав­ным образом в Неаполе и идет на высокоценимые ожерелья и другие ювелир­ные изделия. Близкие виды добываются в странах Дальнего Востока.

Летучие рыбы — характерные рыбы теплых морей и открытых вод тропиче­ской области в пределах постоянной тем­пературы воды 20—33°. Имеют удлинен­ные парные плавники и совершают с их помощью планирующие полеты над по­верхностью моря длительностью до пол минуты и дальностью до 200 и даже 400 м.

Мадрепоры — один из главнейших рифообразующих кораллов, древовидной формы или массивные, широко распрост­ранены в тропических морях. Построены по шестилучевой симметрии. Многие ви­ды многолетние, образуемый ими полип­няк (коралловый риф) живет десятиле­тиями и веками.

Морские ежи — донные, шаровидной или яйцевидной формы морские живот­ные из типа Иглокожих, покрытые твер­дыми известковыми иглами. Известно около 800 видов морских ежей. Трогшческие виды с иглами до 12 дюймов длины.

Морские звезды — иглокожие живот­ные, имеющие звездообразное или округлопятиугольное уплощенное тело. Широ­ко распространены в морях полной соле­ности, у нас в Баренцевом и дальнево­сточных морях. Ползающие донные жи­вотные, питаются моллюсками.

Мурены — морские угри семейства Муреновых. Обладают сжатым с боков, нередко ярко окрашенным пятнистым го­лым телом. Рот большом, зубы мощные, частью клыковидные и очень острые. До­стигают 3 м длины, некоторые виды бы­вают агрессивны и опасны. Живут в теп­лых морях; мясо некоторых считается де­ликатесом, у некоторых видов бывает ядовито.

Огненный коралл — принадлежит к классу Гидроидных полипов, имея, одна­ко, известковый скелет. Образует кустарниковидные, с плоскими ветвями, коло­нии, подобные колониям коралловых по­липов, среди которых встречается на ри­фах тропических морей. Прикосновение к краям ветвей огненного коралла причи­няет жгучую боль и оставляет на коже болезненное покраснение, постепенно про­ходящее в течение одной-двух недель.

Планктон — мелкие рачки, плавучие икринки и личинки рыб, медузы и другие пассивно плавающие в море, взвешенные в толще воды, большей частью мелкие морские животные.

Полипы — сидячие животные типа Кишечнополостных с мешковидным ци­линдрическим телом и венцом Щупалец на переднем крае. Многие группы обра­зуют колонии (полипняк), основу которых составляет известковый скелет — таковы разного рода кораллы. Имеются и оди­ночные полипы — Актинии.

Полосатая рыба-бабочка — из семей­ства Щетинозубых или Рыб-бабочек. Ши­роко распространена в водах Индийского и Тихого океанов. Обычна на рифах. До­стигает длины 30 см. Употребляется в пищу.

Рыбы-бабочки — см. Коралловые ры­бы.

Рыба-игла — небольшие, обычно до 40 см, рыбки с удлиненным тонким ше­стигранным или семигранным телом, с длинным трубковидным рылом. Известно около 50 видов в умеренных и теплых морях. В Черном море пять видов.

Рыбы-попугаи, или Скары (см.) — тропические рыбы коралловых рифов из семейства Скаровых.

Скары, Скаровые, Рыбы-попугаи (ры­бы семейства Скаровых) — характерные рыбы коралловых рифов, с покрытым крупной чешуей неуклюжим толстым те­лом и сросшимися в подобие короткого сильного клюва зубными пластинками. С помощью этого клюва скаровые откусы­вают куски кораллов, входящих в их пи­щевой рацион. Многие виды ярко окра­шены, преимущественно в синий, зеленый и розовый цвета. Достигают обычно длины до 1,8 м, однако встречаются рыбы до 3,6 м длины и 1,8 м высоты.

Тридакны — гигантские морские дву­створчатые моллюски, раковины которых достигают свыше полутора метров длины и 250 кг веса. Их створки используются иногда в церквах в качестве купелей.

Черные кораллы — шестилучевые ко­ралловые полипы с черным роговым ске­летом, образующие древовидные колонии. В Средиземном море берут для поделок главным образом черные кораллы из се­мейства Антипатариевых.

Шишколоб, Шишколобый скар, Шишколобая попугай-рыба. Распространена в водах Индийского океана и Красного мо­ря, достигает длины 120 см и веса свыше 65 кг.