4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

При каждом интерстадиале, а тем бо­лее при крупных межледниковьях, в сос­таве растительного покрова возрастали тепло- и влаголюбивые компоненты. Флора и фауна становились богаче. В ледниковые же эпохи имело место, и это важно подчеркнуть, не только сильное по­холодание в областях оледенения, но и весьма сильная аридизация.

И. П. Герасимов

Не менее трех-четырех оледенений пережила Земля за время, четвертичного периода (антропогена). Этот период делится на две очень неравные части: плейстоцен, продолжительность которого определяется в 500 000 лет, и голоцен, возраст которого — 12 000 лет. Кульминация последнего оледенения Евразии и Северной Америки произошла около 20 000 лет назад, т. е. в сравнительно недавнем геологическом прошлом. В антропогене климат менялся чрезвычайно резко. На рис. 3 видно, насколько температурная кривая третичного периода спокойна по сравнению с лихорадочной кривой антропогена.

Нет нужды характеризовать каждую из эпох плей­стоцена ввиду их принципиальной схожести. Поэтому остановимся лишь на днепровском оледенении как мак­симальном и микулинском межледниковье, поскольку оно наиболее близко к нашему времени.

Днепровское оледенение (рисе в Западной Европе, Иллинойс в Северной Америке) было наиболее обшир­ным. В кульминацию своего развития европейский лед­никовый покров охватывал территорию Лондона, Кра­кова, Киева, Днепропетровска и доходил почти до Волго­града; по Днепру он опускался почти до 48° северной широты (рис. 4). В Северной Америке ледник перекрывал всю северную половину континента, по долине реки Миссисипи опускался еще южнее, до 37° северной ши­роты, и заканчивался в 1500 км от линии тропика. Мощ­ность Европейского щита достигала в районе Сканди­навии 3,5, в районе Новой Земли 4 км. Мощность Северо-Американского щита была того же порядка.

Максимальное распространение льдов Северного полушария в четвертичном периоде

Максимальное распространение льдов Северного полушария в четвертичном периоде

Ледяные покровы как континентов, так и Полярного бассейна из-за очень высокой степени отражения солнеч­ной радиации являлись источниками устойчивого доба­вочного охлаждения планетарного значения. Они рас­пространяли вокруг себя холодный сухой воздух, сход­ный с современными воздушными массами Антарктиды, которые с периферии ледяного щита стекают иногда с ураганной скоростью. За пределами континентальных покровов получали широкое развитие тундры, пустыни и полупустыни. В Европе тундра покрывала территорию Ла-Манша, Парижа, Люксембурга, Франкфурта, Лейп­цига, а редколесье с элементами тундровой, лесотунд­ровой и ксерофильной растительности достигало бере­гов Средиземного моря.

Микулинское межледниковье (рисе—вюрм в Западной Европе и сангомон в Северной Америке) охватывает примерно 30 000 лет и датируется временем в интервале 100000—70 000 лет назад. По сравнению с последующими климатическими оптимумами оно было более благо­приятным. Ледники в Скандинавии исчезли полностью. С наступлением кульминации теплого времени леса и растительность водоемов на территории Белоруссии были значительно богаче современных. В Крыму степной кли­мат становился более влажным. Широколиственные леса с буком, грабом, липой, тиссом и вечнозеленым падубом из своих убежищ на Балканах и Кавказе расселились по Русской равнине, достигая Средней Волги. Дуб захо­дил за Полярный круг. Климат северо-восточной Европы становился близким к тому, какой в настоящее время существует в Западной Европе. Ледники исчезали даже с гор Северо-Востока СССР. Климат там был сходный с современным климатом Южной Якутии.

Однако климат микулинского межледниковья, как, впрочем, и климат любой эпохи плейстоцена, не был устойчивым. Об этом свидетельствует многофазность развития умеренно континентальных лесов (сосна, ель, береза) и тепло-, влаголюбивых широколиственных дре­весных пород. Но в целом эти колебания происходили при лучшей тепло- и влагообеспеченности. Термический оптимум микулинского межледниковья был не только теплее, но и влажнее, чем в атлантическое время голо­цена, которое является нашим ближайшим прошлым.

После микулинского межледниковьянаступило по­следнее оледенение — валдайское (вюрм). В течение 50 000 лет с начала оледенения и до его максимума (20 000 лет назад) наблюдались многократные транс­грессивные и регрессивные перемещения края ледника, вызванные изменениями теплового режима поверхности Земли. Их характеризует температурная кривая для Центральной и Северной Европы (рис. 5). Важно от­метить, что это оледенение делится на два периода. Первый был более продолжительным, но с меньшим понижением температуры. Основной же вюрм — менее продолжительный, но с более низкой температурой. Нижний и основной вюрм разделены крупным меж­стадиалом. А. И. Москвитин считает это потепление столь значительным, что присваивает ему ранг меж­ледниковья.

Ориентировочная кривая среднеиюльских температур в позднечетвертичное время

Ориентировочная кривая среднеиюльских температур в позднечетвертичное время

В ледниковые эпохи значительно усиливается плане­тарное похолодание, уменьшается увлажнение материков и увеличивается континентальность. Для всех межледни­ковых эпох, наоборот, характерно исчезновение ледни­ковых щитов на континентах и ледяного покрова на по­верхности Полярного бассейна. Тепловой режим поверх­ности Земли в межледниковье становился более благо­приятным, чем современный; снижались аридность и континентальность.

Плейстоцен как время наибольшей сухости четко проявил себя и на наиболее аридной территории СССР — территории среднеазиатских республик. Так, климат Каракумов и Кызылкумов еще в плиоцене, т. е. до низких температур плейстоцена, характеризовался большей сум­мой осадков и более высокой температурой зимой. В те­чение антропогена климат изменился в сторону даль­нейшей аридности. Степь сменилась более сухой полу­пустыней, а местами стали развиваться песчаные пустыни современного типа.