3 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Как из твёрдого топлива получить жидкое, более цен­ное, необходимое для работы двигателей внутреннего сгорания? Каким путём жидкие масла можно превратить в твёрдые жиры, применяемые в ряде отраслей промыш­ленности, особенно пищевой? Можно ли заставить быстрее течь химические реакции, которые лежат в основе многих промышленных способов получения нужных нам продук­тов? Наконец, можно ли вообще управлять химическими превращениями, изменять течение реакций в нужном нам направлении?

Ответ на все эти вопросы даёт наука о катализе и ка­тализаторах.

Наука стремится не только понять и объяснить проис­ходящие в природе и технике процессы, но и активно воз­действовать на них, ускорять эти процессы, направлять их в желательную для нас сторону.

В основе управления химическими реакциями лежит учение о скоростях химических реакций и катализе.

Что же такое катализ?

Катализ — это искусственное ускорение химической реакции под воздействием особых веществ, называемых катализаторами. Одна из особенностей таких веществ состоит в том, что к концу реакции они остаются без из­менения и как будто не принимают участия в реакции. На первый взгляд эти вещества кажутся как бы «посто­ронними». Так раньше и думали. Но теперь известно, что катализаторы, оставаясь к концу реакции без изменения, принимают в ней самое деятельное участие.

Как правило, количество катализатора, необходимое для ускорения химической реакции, невелико — иногда всего лишь миллионные и даже миллиардные доли грамма на килограмм веществ, между которыми протекает хими­ческая реакция.

Катализ играет очень важную роль во многих отрас­лях промышленности: в химической, пищевой, нефтепере­рабатывающей, фармацевтической и других. Целый ряд важных химических производств вообще не мог бы су­ществовать без применения катализаторов.

Основные представления о скоростях химических реак­ций и катализе мы и попытаемся изложить в этой книжке.