6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Сложное геологическое строение Кавказа отражает особенности его развития.

Предкавказье долгое время рассматривали как краевой (предгорный) прогиб Альпийской геосинклинальной обла­сти. Исследованиями последнего десятилетия выяснено, что значительная территория на севере и в средней полосе Предкавказья имеет платформенную структуру с герцинским складчатым основанием. Эта территория относится к послегерцинской Скифской платформе, выделенной М. В. Муратовым (1955; см. также Ю. А. Косыгин, С. И.Гор­лов, Н. М. Карпенко, 1955). При этом возраст складчатого фундамента Западного и Среднего Предкавказья — раннегерцинский, а возраст геосинклинального основания се­верной части Восточного Предкавказья — позднегерцинский (В. Е. Хаин, 1953). Предкавказский краевой прогиб, по современным представлениям, сравнительно узок и четко выражен лишь на западе и на востоке — в низовьях Кубани и Терека.

Прогиб в низовье Кубани протягивается через южную часть Азовского моря в Крым, образуя Индоло-Кубанскую впадину. Депрессия в низовье Терека вместе с впадиной средней части Каспийского моря составляет глубокий крае­вой прогиб — Терско-Каспийскую впадину.

Геологическое строение Кавказа

Геологическое строение Кавказа

Поверхность Предкавказья сложена четвертичными, неогеновыми и палеогеновыми породами. На Ставрополь­ской возвышенности толщи палеогена и неогена образуют складчатые структуры платформенного типа. Складки Тер­ского и Сунженского хребтов (из пород неогена) осложняют южное крыло краевого прогиба. В окрестностях Пятигор­ска находятся вулканические массивы типа лакколитов. Большой Кавказ представляет собой крупную сложно построенную складчатую область антиклинального строе­ния — мегантиклинорий. В его ядре в западной и централь­ной частях выходят на поверхность докембрийские и палео­зойские породы доюрского основания. Их последовательно окаймляют юрские, меловые, палеогеновые и неогеновые толщи. Мегантиклинорий асимметричен и в целом опроки­нут к югу. Антиклинальный план строения Б. Кавказа — самая характерная его геологическая особенность, которая обусловливает распределение (в плане) пород разного возраста и состава и основные черты орографии. Б. Кавказ относится к краевой зоне мегантиклинориев Альпийской геосинклинальной области. На запад от Б. Кавказа эта зона продолжается в Крым, на восток она простирается через подводный порог Каспийского моря (между Апшеронским и Красноводским полуостровами) и горы Б. Балхана в Копет-Даг (М. В. Муратов, 1946).

Колхидская низменность соответствует тектоническому прогибу, представляющему собой восточную часть глубоко­водной впадины Черного моря, которая находится в зоне внутренних впадин Альпийской геосинклинальной области. К той же зоне принадлежит и Южнокаспийская впадина, западную часть которой составляет Куринский прогиб. Приподнятый относительно глубоководных впадин Черного моря и южной части Каспийского отрезок этой зоны, проходящий через Закавказье, называют Закавказским мегасинклинорием. Это сложно построенный прогиб син­клинального типа. Особенной сложностью строения отли­чается Куринская впадина, состоящая из синклинориев и антиклинориев второго и третьего порядка. На поверхность здесь выходят главным образом неогеновые и четвертичные породы. Колхидская низменность сложена четвертичными наносами, которые по ее периферии, у подножий гор, окай­млены породами неогена и палеогена.

Складчатые структуры Малого Кавказа, Талышских гор и Джавахетско-Армянской нагорной провинции отно­сятся к внутренней зоне складчатых структур Альпийской геосинклинальной области (по М. В. Муратову). Малый Кавказ на западе непосредственно переходит в Понтийские горы — окраинную горную цепь Малой Азии, или Анато­лии. Юго-восточным продолжением зоны погружения склад­чатых структур Малого Кавказа служат Талышские горы, непосредственно переходящие в хребет Эльбурс — север­ную окраинную цепь Иранского нагорья.

В системе Малого Кавказа выделяются антиклинории — Аджаро-Триалетский и Сомхетско-Карабахский, состоя­щий из нескольких антиклинориев второго порядка. Талыш­ские горы соответствуют Талышскому антиклинорию (В. Е. Хаин, 1949; Л. Н. Леонтьев, 1949). Западная часть Малого Кавказа и Талышские горы сложены преимущест­венно палеогеновыми толщами, в строении восточной части Малого Кавказа главная роль принадлежит породам юры и мела, пронизанным крупными интрузиями. Во всех случаях большое значение имеют вулканогенные осадочные и эффузивные породы.

Складчатая структура Джавахетско-Армянской нагор­ной провинции маскируется лавовыми покровами и создающими иные формы продуктами вулканических извержений неогенового и четвертичного возраста. Структуры складча­того основания вулканического нагорья, образующие ряд антиклинориев и синклинориев (основные, по Л. Н. Ле­онтьеву и В. Е. Хаину, — Севано-Курдистанский и Мисха­но-Зангезурский антиклинории, Еревано-Ордубадский син­клинорий), непосредственно переходят в структуры зару­бежных частей переднеазиатских нагорий — Анатолий­ского, Армянского, Иранского. Породы складчатого осно­вания выступают на поверхность главным образом к северо-востоку от Среднеараксинской котловины, где имеются выходы палеозойских, мезозойских и палеогеновых осадоч­ных отложений.