6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Реки Кавказа принадлежат к бассейнам Черного, Азовского и Каспийского морей, причем большая по пло­щади часть Кавказа относится к бассейну Каспийского моря. Густота речной сети очень неравномерна. На Кубано-Приазовской и в особенности на Терско-Кумской низменно­сти она весьма незначительна и достигает местами всего 0,05 км/км2 и менее. В высокогорье же и среднегорье Б. Кавказа, особенно в наиболее обильной осадками западной половине южного склона горной системы, речная сеть очень густа. В бассейне р. Риони ее густота достигает 1,24 км/км2(Чихаури, приток Квирилы). Чрезвычайно велика густота речной сети в западной части Малого Кав­каза — 1,62 км/км2 (в бассейне Маритис-Хеви, притока Аджарис-Цкали) (по Л. К. Давыдову, 1955).

013

Реки Б. Кавказа и Закавказского нагорья типично горные. Скорость их течения настолько большая, что препятствует зимой образованию льда. Реки быстро взду­ваются после кратковременных ливней или при усиленном таянии снега и льда под лучами яркого солнца, т. е. ха­рактеризуются резкими колебаниями расхода. Эти особен­ности частично сохраняются и по выходе рек из горных ущелий на равнины.

Распределение среднего годового стока на территории Кавказа в целом соответствует распределению годовых сумм атмосферных осадков. Сток увеличивается с востока на запад и с высотой местности. Наибольший сток на конденсирующих влагу наветренных горных склонах Распределение основных типов внутригодового режима стока тесно связано с климатическими условиями.

014

Реки с половодьем в теплую часть года характерны для северного склона Б. Кавказа и центральной части южного. Они питаются за счет таяния вечных снегов и льдов, а также сезонного снежного покрова, который в высокогорье сходит очень поздно. Половодье их длится около шести месяцев. Сходен режим рек, начинающихся в наиболее высоких горах Закавказского нагорья (Арагац, Зангезурский хребет, Муров-Даг), и рек южного склона Б. Кавказа без ледникового питания, но берущих начало высоко с гор, где поздно тает сезонный снег. Для многих остальных рек южного склона Б. Кавказа и большинства водных артерий Закавказского нагорья характерно весен­нее половодье за счет таяния сезонного снега (в Закавказ­ском нагорье на весну приходится и максимум осадков). Половодье на них длится около четырех месяцев. У рек южного склона западной части Б. Кавказа весеннее поло­водье комбинируется с паводочным режимом. Для Джава­хетско-Армянской нагорной провинции характерно резкое снижение расхода воды в реках летом (горно-континенталь­ный режим).

Реки, начинающиеся в степях Предкавказья, разливают­ся весной, зимой они замерзают. Полупустынные равнины Восточного Предкавказья пересекают транзитные реки, теряющие здесь воду. Лишь Терек и Сулак доносят воду до Каспийского моря.

Там, где нет устойчивого снежного покрова, реки имеют паводочный режим. Основным источником их питания слу­жат ливневые осадки и частично быстро стаивающий снег, а также грунтовые воды. В зависимости от климатических условий выделяют несколько подтипов рек: с паводочным режимом в течение всего года (Черноморское побережье южнее Сочи, Колхида), с паводками в теплое время года и устойчивой меженью зимой (передовые цепи северного склона Б. Кавказа в бассейне Терека), с режимом среди­земноморского, или крымского, по Б. Д. Зайкову (1946), подтипа, у которых летом паводки бывают редки и уста­навливается межень (западная оконечность Б. Кавказа и Талышско-Ленкоранский регион).

Из приведенного краткого обзора режима рек (далее он будет дополнен в региональных характеристиках) видно, что каждая основная территориальная единица Кавказа отличается своими гидрологическими особенно­стями. Для Джавахетско-Армянской нагорной провинции наиболее типичен горно-континентальный режим, для За­падного и Среднего Предкавказья — степной, крупные реки Б. Кавказа имеют снежно-ледниковое питание и по­ловодье в теплое время года и т. д. В. Д. Быков (1959), построивший со своими сотрудниками карту среднемного-летних модулей стока Кавказа и давший схему его гидро­логического районирования, подчеркивает, что основные гидрологические районы Кавказа в общих границах хо­рошо согласуются с данной нами схемой его орографиче­ского расчленения.

015

Реки Кавказа в силу горного характера мало пригодны для судоходства (судоходны лишь нижние участки Куба­ни, Куры и Риони), но многие из них используются для лесосплава. На реках Б. Кавказа и Закавказского нагорья сооружено много гидроэлектростанций: на Риони (Рион ГЭС выше Кутаиси), Куре (Земо-Авчальская ГЭС выше Тбилиси, Мингечаурская ГЭС), Храми, Раздане (Севано-Разданский каскад), Гизельдоне, Баксане и многие другие, проектируются ГЭС на Тереке, Сулаке, Ингури. Велико значение рек для искусственного орошения, особенно в Предкавказье, Куринской впадине и Среднеараксинской котловине. В Ставрополье, Кура-Араксинской низменно­сти и других районах созданы искусственные каналы, мощные оросительные и обводнительные системы.

На Кавказе много озер различного происхождения. Для Б. Кавказа, западной и центральной его частей, весь­ма типичны каровые озера в высокогорье, а в известняко­вых передовых хребтах есть карстовые озера. Генезис озер Джавахетско-Армянской нагорной провинции так или иначе связан с вулканическими процессами, происхождение озер Колхиды неотделимо от образования самой аккумуля­тивной низменности (оз. Палеостоми) и т. д.

Озера Кавказа — важный источник рыбных богатств (Севан, Палеостоми и др.). Кроме того, они ценны как водохранилища, позволяющие регулировать расход рек, а также как источники минеральных солей, целебных грязей (оз. Тамбукан близ Пятигорска). Многие озера славятся живописностью и привлекают массу туристов (Рица и др.).