4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Реки Кавказа принадлежат к бассейнам Черного, Азовского и Каспийского морей, причем большая по пло­щади часть Кавказа относится к бассейну Каспийского моря. Густота речной сети очень неравномерна. На Кубано-Приазовской и в особенности на Терско-Кумской низменно­сти она весьма незначительна и достигает местами всего 0,05 км/км2 и менее. В высокогорье же и среднегорье Б. Кавказа, особенно в наиболее обильной осадками западной половине южного склона горной системы, речная сеть очень густа. В бассейне р. Риони ее густота достигает 1,24 км/км2(Чихаури, приток Квирилы). Чрезвычайно велика густота речной сети в западной части Малого Кав­каза — 1,62 км/км2 (в бассейне Маритис-Хеви, притока Аджарис-Цкали) (по Л. К. Давыдову, 1955).

013

Реки Б. Кавказа и Закавказского нагорья типично горные. Скорость их течения настолько большая, что препятствует зимой образованию льда. Реки быстро взду­ваются после кратковременных ливней или при усиленном таянии снега и льда под лучами яркого солнца, т. е. ха­рактеризуются резкими колебаниями расхода. Эти особен­ности частично сохраняются и по выходе рек из горных ущелий на равнины.

Распределение среднего годового стока на территории Кавказа в целом соответствует распределению годовых сумм атмосферных осадков. Сток увеличивается с востока на запад и с высотой местности. Наибольший сток на конденсирующих влагу наветренных горных склонах Распределение основных типов внутригодового режима стока тесно связано с климатическими условиями.

014

Реки с половодьем в теплую часть года характерны для северного склона Б. Кавказа и центральной части южного. Они питаются за счет таяния вечных снегов и льдов, а также сезонного снежного покрова, который в высокогорье сходит очень поздно. Половодье их длится около шести месяцев. Сходен режим рек, начинающихся в наиболее высоких горах Закавказского нагорья (Арагац, Зангезурский хребет, Муров-Даг), и рек южного склона Б. Кавказа без ледникового питания, но берущих начало высоко с гор, где поздно тает сезонный снег. Для многих остальных рек южного склона Б. Кавказа и большинства водных артерий Закавказского нагорья характерно весен­нее половодье за счет таяния сезонного снега (в Закавказ­ском нагорье на весну приходится и максимум осадков). Половодье на них длится около четырех месяцев. У рек южного склона западной части Б. Кавказа весеннее поло­водье комбинируется с паводочным режимом. Для Джава­хетско-Армянской нагорной провинции характерно резкое снижение расхода воды в реках летом (горно-континенталь­ный режим).

Реки, начинающиеся в степях Предкавказья, разливают­ся весной, зимой они замерзают. Полупустынные равнины Восточного Предкавказья пересекают транзитные реки, теряющие здесь воду. Лишь Терек и Сулак доносят воду до Каспийского моря.

Там, где нет устойчивого снежного покрова, реки имеют паводочный режим. Основным источником их питания слу­жат ливневые осадки и частично быстро стаивающий снег, а также грунтовые воды. В зависимости от климатических условий выделяют несколько подтипов рек: с паводочным режимом в течение всего года (Черноморское побережье южнее Сочи, Колхида), с паводками в теплое время года и устойчивой меженью зимой (передовые цепи северного склона Б. Кавказа в бассейне Терека), с режимом среди­земноморского, или крымского, по Б. Д. Зайкову (1946), подтипа, у которых летом паводки бывают редки и уста­навливается межень (западная оконечность Б. Кавказа и Талышско-Ленкоранский регион).

Из приведенного краткого обзора режима рек (далее он будет дополнен в региональных характеристиках) видно, что каждая основная территориальная единица Кавказа отличается своими гидрологическими особенно­стями. Для Джавахетско-Армянской нагорной провинции наиболее типичен горно-континентальный режим, для За­падного и Среднего Предкавказья — степной, крупные реки Б. Кавказа имеют снежно-ледниковое питание и по­ловодье в теплое время года и т. д. В. Д. Быков (1959), построивший со своими сотрудниками карту среднемного-летних модулей стока Кавказа и давший схему его гидро­логического районирования, подчеркивает, что основные гидрологические районы Кавказа в общих границах хо­рошо согласуются с данной нами схемой его орографиче­ского расчленения.

015

Реки Кавказа в силу горного характера мало пригодны для судоходства (судоходны лишь нижние участки Куба­ни, Куры и Риони), но многие из них используются для лесосплава. На реках Б. Кавказа и Закавказского нагорья сооружено много гидроэлектростанций: на Риони (Рион ГЭС выше Кутаиси), Куре (Земо-Авчальская ГЭС выше Тбилиси, Мингечаурская ГЭС), Храми, Раздане (Севано-Разданский каскад), Гизельдоне, Баксане и многие другие, проектируются ГЭС на Тереке, Сулаке, Ингури. Велико значение рек для искусственного орошения, особенно в Предкавказье, Куринской впадине и Среднеараксинской котловине. В Ставрополье, Кура-Араксинской низменно­сти и других районах созданы искусственные каналы, мощные оросительные и обводнительные системы.

На Кавказе много озер различного происхождения. Для Б. Кавказа, западной и центральной его частей, весь­ма типичны каровые озера в высокогорье, а в известняко­вых передовых хребтах есть карстовые озера. Генезис озер Джавахетско-Армянской нагорной провинции так или иначе связан с вулканическими процессами, происхождение озер Колхиды неотделимо от образования самой аккумуля­тивной низменности (оз. Палеостоми) и т. д.

Озера Кавказа — важный источник рыбных богатств (Севан, Палеостоми и др.). Кроме того, они ценны как водохранилища, позволяющие регулировать расход рек, а также как источники минеральных солей, целебных грязей (оз. Тамбукан близ Пятигорска). Многие озера славятся живописностью и привлекают массу туристов (Рица и др.).