4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Эта провинция занимает восточную часть северного склона Б. Кавказа. Она объединяет внутренний горный известняковый Дагестан (сланцевый Дагестан в основном относится к Восточной высокогорной провинции), внеш­ний предгорный Дагестан и прикаспийскую полосу пред­горий Восточного Кавказа вместе с приморской равниной. По сравнению с Северокавказской провинцией ландшафты здесь формируются в более континентальных условиях. Площади горных лесов невелики. Зато значительны площа­ди с формациями горно-степных ксерофитных кустарников и нагорных ксерофитов, горных степей и лугостепей, а в приморской полосе — полупустынных ландшафтов. Струк­тура высотной зональности ландшафтов здесь восточно-кавказского типа.

Во внутреннем горном известняковом Дагестане, кото­рый располагается там, где сливаются четыре Койсу — Ан­дийское, Аварское, Каракойсу и Казикумухское, обра­зующие реку Сулак, рельеф сформировался в процессе размыва разнородных по прочности осадочных толщ, но в отличие от куэст предыдущей провинции эти толщи обра­зуют не моноклиналь, а коробчатые, или сундучные, склад­чатые структуры. Как и в округе куэст, здесь доминируют структурно-денудационные формы, но совершенно другого плана, с более разнообразным строением.

В геологическом строении территории принимают уча­стие четыре главных свиты: I — мощная толща известня­ков верхнего мела, II — свита рыхлых пород — песчаников и мергелей — верхних ярусов нижнего мела, III — толща известняков нижнего мела — верхней юры и IV— сланцево-песчаниковая свита средней и нижней юры. Свиты эти образуют ряд параллельных складок общекавказского (западно-северо-западного — восточно-юго-восточного) про­стирания, с широкими плосковыпуклыми или даже синкли­нально прогнутыми по оси сводами. Все положительные формы рельефа — хребты, вершинные поверхности плато, как правило, образованы породами I и III свит.

Известняки III свиты в сводах антиклиналей образуют хребты полого-сводчатого типа. Моноклинально падающие слои известняков I свиты в крыльях антиклинальных складок создали асимметричные хребты с острым гребнем и треугольным поперечным сечением. Более редко встре­чаются хребты типа синклинальных плато. Синклинальное строение имеют изолированные плато, встречающиеся среди сланцевых хребтов по южной границе провинции. Примером такого синклинального плато может служить гора Гуниб (2351 м), представляющая собой как бы естественную крепость. Высоты известняковых хребтов и плато вну­треннего Дагестана достигают 2800, максимум 2877 м.

Толщи известняков I и III свит, выходя на дневную поверхность по склонам хребтов и плато «головами» пла­стов, дают отвесные, в большинстве случаев совершенно неприступные высокие обрывы, придающие стране дикий, скалистый характер.

Все структурные хребты и плато протягиваются с за­пада-северо-запада на восток-юго-восток и с северо-запада на юго-восток соответственно простиранию тектонических структур. Во многих местах хребты прорезаны глубокими каньонообразными ущельями четырех Койсу и их прито­ков. Отвесные стены каньонов поднимаются нередко на сотни метров над их днищами. «Обыкновенно дно такого каньона река занимает во всю его ширину, не оставляя мес­та не только для человеческих поселений, но даже и для дороги. Головоломные вьючные тропы змеятся здесь высоко над рекою по карнизам склонов или же проходят совсем в стороне от речных долин по вершинным плоскостям плато и по гребням хребтов… Долины не облегчают здесь сообщение между отдельными частями страны, а затрудняют его, заставляя дороги делать многочисленные крутые и извилистые спуски и подъемы» (И. С. Щукин, 1926, стр. 155).

Резкие различия высот на коротких расстояниях состав­ляют характернейшую особенность известнякового вну­треннего Дагестана. При средней высоте известняковых плато Дагестана около 1900 м днища долин лежат в среднем на высоте всего 650—700 м над уровнем моря.

Со всех сторон внутренний известняковый Дагестан окружен высокими барьерами горных хребтов — Андий­ским и Салатау с севера, Гимринским и другими хребтами Сулако-Каспийского водораздела с северо-востока и вос­тока. И воды этого района находят выход лишь в глубоком и тесном ущелье Сулака — «Сулакском каньоне».

Во внешнем предгорном Дагестане формы рельефа более мягкие, вследствие того что здесь распространены легче размываемые палеогеновые и неогеновые породы (среди них местами выходят слоистые известняки врехнего мела), положе крылья складок, оси складчатых структур менее приподняты. Абсолютные высоты меньше, чем в пре­дыдущем районе. Горы постепенно снижаются к равнине Восточного Предкавказья и к побережью Каспия.

В восточных отрогах южной части Сулако-Каспий­ского водораздела описан район «типичного карстового ландшафта с известняковыми пещерами-ледниками», с «воронкообразными провалами», ямами, широкими трещи­нами и каррами, в развитии которых большую роль играет долго не стаивающий сезонный снег (К. М. Курдов, 1905). Карстовые явления чрезвычайно важно учитывать при проведении здесь лесоэксплуатационных мероприятий, что­бы не превратить район с богатыми лесами в голую каме­нистую пустыню. Надо отметить, что карстовые явления распространены и во многих других районах провинции то локально, то более широко (Д. А. Лилиенберг, 1959), но в целом они выражены значительно слабее, чем в преды­дущей провинции.

На востоке провинции, в приморской полосе у подно­жия гор, тянутся расчлененные эрозией холмистые пред­горья, образованные палеогеновыми и неогеновыми поро­дами, а вдоль берега моря — каспийские террасы.

Вследствие замкнутости высокими горными хребтами климат внутреннего Дагестана, особенно его глубоких долин, отличается резко выраженной сухостью. Осадков выпадает за год 370—630 мм, что для гор очень мало.

Предгорный Дагестан также засушлив. За год здесь выпадает осадков 460 мм (Буйнакск), 410 мм (Сергокала), местами менее и лишь на склонах хребтов, окаймляющих горный Дагестан, в средневысотной полосе осадков несколь­ко больше, что дает возможность произрастать широколист­венным лесам.

Резко засушливыми условиями отличается восточная, приморская, полоса провинции. При большой радиации, высокой испаряемости и годовом количестве осадков 380— 430 мм создается дефицит влаги и развиваются ландшафты сухостепного и полупустынного типов. Почти в течение всего года здесь стоит ясная солнечная погода. Лишь в конце осени и в начале зимы она чаще бывает пасмурной. Летом в горах за счет интенсивной конвекции днем обра­зуется кучевая облачность, часто случаются грозы. Зима как бы спускается с гор и, спускаясь, постепенно ослабе­вает. Высоко в горах она морозная, и снег лежит продол­жительное время.

В приморской полосе и в предгорьях зима малоснежная, с неустойчивым снежным покровом. Похолодания сменяют­ся длительными оттепелями. В отдельные годы оттепели вызывают раннее начало вегетации сельскохозяйственных культур, особенно плодовых деревьев.

Весна в предгорьях и на приморской равнине быстрая и дружная. Однако после длительных оттепелей нередко наступают кратковременные похолодания с температурой воздуха ниже нуля и снегопады. Опасны для сельского хозяйства весенние заморозки, которые в приморской полосе бывают в апреле—мае, а в горах даже в июне.

Продолжительным и жарким летом дневные темпера­туры в предгорьях и на приморской равнине достигают 35—40°. Осень теплая и в общем сухая, лишь в ноябре начинаются длительные дожди. Первые осенние заморозки в приморской полосе наблюдаются во второй половине ноября, а в предгорьях и горах обычно в первой декаде октября.

В долинах внутреннего известнякового Дагестана раз­виты почвы типа горно-коричневых, а также черноземовид­ные перегнойно-карбонатные на известняках и карбонатном делювии, и горно-ксерофитная растительность. Широко распространены шибляк, трагакантники и фригана — тра­вяно-полукустарниковые заросли, напоминающие среди­земноморскую фригану, но не имеющие с ней полного сходства. Трагакантники — это переднеазиатский тип на­горно-ксерофитной растительности, образованной колю­чими кустарниками подушкообразной формы, главным обра­зом трагакантовыми астрагалами и колючим эспарцетом.

На характер растительного покрова резкий отпечаток накладывают литологические особенности горных пород. На известняках встречаются одни виды растений и типы растительных сообществ, на неизвестковых породах — дру­гие. Так, например, шибляк на известковых склонах со­стоит из следующих кустарников: палласовой крушины, таволги, хвойника {Ephedra procera), кизильника (Coto­neaster racemiflord), ирги (Amelanchier rotundifolia) и др. На неизвестковых склонах в шибляке встречаются преиму­щественно таволга, грузинская жимолость (Lonicera ibericd), можжевельник(Juniperus oblonga), держидерево, шиповник (Rosa ibericd), барбарис (Berberis vulgaris).

Трагакантники на известковых склонах образованы обычно колючим эспарцетом (Onobrychis cornutd), а на неизвестковых — астрагалами (Astragalus marschallianus).

В составе фриганы на известковых склонах самое рас­пространенное растение — шалфей (Salvia canescens), есть некоторые виды астрагала, скабиозы, вьюнка и др., в большинстве случаев эндемичные для Дагестана или вооб­ще для Восточного Кавказа. Для фриганы неизвестко­вых склонов характерны: другой вид шалфея (Salvia becke­ri), из травянистых растений — гелиотроп (Heliotro­piutn styligerum), дагестанский ковыль (Stipa daghestanicdи др.

В долинах внутреннего известнякового Дагестана рас­пространены также горно-степные сообщества, широколист­венные леса на горно-коричневых и отчасти на горно-лесных бурых почвах, выше по долинам, на склонах север­ных экспозиций, встречаются участки сосновых лесов.

На плато и хребтах Дагестана развиты горно-степные почвы типа горных черноземов, в наиболее высоких участ­ках — черноземовидные горно-луговые почвы. В соответ­ствии с этим здесь распространена горно-степная и горно-луговая растительность с большим участием злаков — типчака (Festuca sulcata), костра пестрого (Zerna variegata), берегового костра (Bromus riparius), коротконожки (Bra­chypodium pinnatum), вейника (Calamagrostis arundinaceaи др.

На внешних склонах хребтов, окаймляющих внутрен­ний Дагестан (Гимринский хребет и др.), растут широко­лиственные леса из дуба, граба, выше встречается бук. Это лесная зона, она лежит на высоте 600—1200 м. По мнению Б. Ф.Добрынина (1948, стр. 311), на этой высоте происходит конденсация влаги, приносимой с Каспия. Выше 1200 м лес переходит в горные кустарники и луга. В лесной зоне развиты горно-лесные бурые почвы.

В предгорной полосе на склонах, спускающихся к Кас­пию, леса вырублены и заменены вторичными кустарнико­выми зарослями типа шибляка (из держидерева и др.), ниже начинаются степи. Под шибляковыми зарослями развиты горно-коричневые почвы.

Горно-лесные бурые и горно-коричневые почвы плодо­родны; первые содержат 4—6% гумуса, вторые — 3—3,5%. Это лучшие картофельные земли и лучшие почвы неоро­шаемых садов Дагестана.

При вырубке лесов, растущих на бурых оподзоленных почвах, энергично развиваются эрозионные процессы. Смы­ву почвы способствует бесструктурность (мучнистость) их верхнего горизонта.

К северо-востоку и к востоку от полосы вторичных шибляковых зарослей, лежащей ниже лесной зоны, распо­лагаются типчаково-ковыльные горные степи с пятнами шибляка и на южных, в особенности каменистых склонах,— с растительными группировками типа фриганы. В примор­ской полосе наблюдается переход этого комплекса в полын­но-злаковые сухие степи и типчаково-полынные полупусты­ни. Соответственно этим изменениям в растительном пок­рове горно-коричневые почвы сменяются горными кашта­новыми, каштановыми и светло-каштановыми, а южнее устья Самура — бурыми солонцеватыми почвами.

Горно-каштановые почвы Содержат 2,5—3,5% гумуса в горизонте А, который довольно маломощный (15—18 см) и лишь 1% в горизонте В. Поэтому, распахивая почву до глубины 20—25 см, необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Для плодоводства эти почвы не особенно ценны, но при орошении они все же пригодны под садовые культуры, в особенности косточковые.

Каштановые почвы содержат 2—3% гумуса. Для вино­градников (их много на этих почвах в районе Дербента) и садовых культур почву следует периодически глубоко разрыхлять. Как почти все почвы виноградников Дагестана, они нуждаются в органических и минеральных удобрениях, особенно фосфорных.

Минеральные ресурсы провинции — нефть, горючие газы и другие (см. выше, раздел «Полезные ископаемые»).

Река Сулак, прорывающая горный барьер внутреннего Дагестана, обладает громадными запасами гидроэнергии. Несколько гидроэлектростанций используют энергию рек внутреннего Дагестана.

Горные степи, субальпийские и альпийские луга исполь­зуются для летнего выпаса скота, а в субальпийском и среднегорных поясах травы также и скашиваются.

Широко распространенные на известняковых плато горного Дагестана пестрокостровые субальпийские луга выделяются высоким кормовым качеством и служат отлич­ными пастбищными и сенокосными угодьями. К тому же они сравнительно высокоурожайны — 15—20 ц/га. Хоро­шими сенокосными лугами с пышным и высоким травостоем считаются коротконожково-бобово-разнотравные и корот­коножково-вейниково-разнотравные слабо остепненные лу­га. На Хунзахском плато их урожайность составляет 20—30 ц сена с 1 га (Е. В. Шифферс, 1953, стр. 183, 263). При сенокосном использовании остепненных лугов и луговых степей сохраняются крупнозлаковые корневищные и рыхлокустовые дернины, пастбищное использование способствует ускорению процесса задернения, так как плотнокустовые злаки лучше переносят вытаптывание по сравнению слуговыми корневищными и рыхлокустовыми. Но чрезмерный выпас приводит к обнажению субстрата И расселению нагорных ксерофитов. Полное же отсутствие выпаса способствует чрезмерному задернению. На сенокос­ных угодьях желательны поэтому периодические выпасы.

026

Во внутреннем горном Дагестане возможности земледе­лия ограничены в силу крутизны склонов и каменистости почв. Однако здесь широко практикуется земледелие с помощью искусственно террасированных склонов. Это террасное земледелие трудно поддается механизации. В речных долинах кроме полей множество фруктовых садов, раскинувшихся возле аулов. Садоводство по долинам рек поднимается до 2000 м абсолютной высоты. Существующие системы горных оросительных сетей представляют собой сложные сооружения народной ирригационной техники прошлых веков, трудно поддающиеся исправлению и реконструкции с помощью современных инженерно-техни­ческих средств.

В садах горных долин системы четырех Койсу (в Унцу­кульской, Гергебильской и др.) выращивается хурма и на­чинают культивироваться другие субтропические растения.

Если в горном Дагестане основная отрасль сельского хозяйства животноводство, то в предгорном Дагестане главную роль играет земледелие — полеводство и в особен­ности садоводство. Садоводство и овощеводство обеспечи­вают сырьем консервную промышленность.

В приморской полосе широко развито виноградарство (незакрывного типа), особенно в колхозах и совхозах Дер­бентского административного района, а также садоводство и отчасти зерновое хозяйство. Много рощ абрикосовых и миндальных деревьев. Самур-Дербентская оросительная система в дагестанской части приморской полосы и Самур-Дивичинский канал в азербайджанской части позволили оросить значительные площади земель, используемые под виноградники, сады и хлопковые поля.

Имеются перспективы расширения площадей виноград­ников. В ближайшие пять-десять лет приморская полоса провинции должна быть превращена в один из крупных винодельческих районов СССР с высокоразвитым вино­градарством, отчасти садоводством и овощеводством.