6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Эта провинция простирается по высокогорью Восточ­ного Кавказа от Военно-Грузинской дороги на западе до района горы Бабадаг на востоке. Ландшафты высокогор­ные, в основном горно-луговые, отчасти гляциально-нивальные, горно-степные и горно-лесные. Распространены здесь не кристаллические породы, как в предыдущей про­винции, а глинистые сланцы, климат же отличается зна­чительно большей континентальностью.

Выше всех поднимаются Водораздельный и Боковой хребты. В западной и средней частях провинции Боковой хребет примерно на километр превышает Водораздельный: высота горы Тебулос-Мта на Боковом хребте — макси­мальная для провинции — 4494 м, а напротив нее, на Во­дораздельном хребте высота горы Б. Барбало — 3294 м. Звенья Бокового хребта — Пирикительская цепь с вер­шинами Тебулос-Мта, Диклос-Мта и др., хребты Богос­ский, Нукатль, Дюльтыдаг. Все они в высших точках под­нимаются за 4000 м. Отметки вершин Водораздельного хребта — 3300—3500 м, редко более, но перевалы через него лежат на значительных высотах (перевал Кодорский — 2357 м, перевал Диндидагский — 2318 м, причем это на­иболее низкие перевалы), что затрудняет сообщение между районами северного склона и Закавказья. В восточной части района Водораздельный хребет выше Бокового. Высота Базар-Дюзи на Водораздельном хребте 4480 м, а горы Шахдаг на Боковом — 4250 м. Боковой хребет здесь разбит на две ветви: севернее орографической линии с вер­шиной Шахдаг протягивается еще хребет Самурский.

032

Боковой и Водораздельный хребты, так же как их много­численные отроги, в пределах данной провинции сложены в основном глинистыми сланцами нижней и средней юры.

В результате меньшего оледенения, в сравнении с Западным и Центральным Кавказом, здесь слабее развиты гляциально-нивальные формы, древние же сильнее разру­шены, так как сланцы легче выветриваются и размываются горными потоками. Каровых озер почти нет — их спустили врезавшиеся в днища древних каров верховья эрозионных долин. Эрозия почвы больше, чем где бы то ни было на Северном Кавказе. Велики мутность рек, величина твер­дого стока. Если после длительного бездождного периода случаются сильные ливни, то они уносят со склонов гор накопившиеся там продукты выветривания глинистых слан­цев, в результате чего в долинах образуются разрушитель­ные грязекаменные потоки — сели.

Район входит в климатическую высокогорную область Б. Кавказа, выделенную Б. П. Алисовым (1956), но отно­сится целиком к ее восточной, более сухой подобласти, из-за менее благоприятного расположения по отношению к приносящим влагу западным циклонам, не только среди­земноморским, но и атлантическим, и сухости воздуха, поступающего летом в восточную часть Кавказа из запад­ного Казахстана, с Нижнего Поволжья и Прикаспийской низменности.

Осадки выпадают здесь больше всего летом, причем обильнее они на северных и северо-восточных склонах, а общее их количество значительно меньше, чем в Западном Кавказе. Вследствие этого снеговая линия по сравнению с Западным Кавказом на 0,5—1 км выше (от 3500 до 3800—3900 м), а поэтому, несмотря на большие высоты, оледене­ние здесь менее развито: оно проявляется в отдельных разрозненных центрах, на самых высоких горных масси­вах, главным образом Бокового хребта.

Сланцевые ущелья в Восточном Кавказе, по данным Г. К. Тушинского (1949, стр. 117), способствуют резкому уменьшению высоты нижней границы лавиноопасной зоны.

В речных долинах провинции отдельными пятнами встре­чаются древесная растительность, соответственно горно-лесные бурые почвы. В более сухих долинах (верховье Самура, правые истоки Сулака, т. е. Казикумухское и Каракойсу, и др.) — ксерофитные кустарники и сухие разреженные леса, под которыми развиваются горно-коричневые почвы. Но лесные массивы, как и кустарниковые за­росли, распространены отдельными пятнами, тогда как основной фон растительности долин провинции образуют горные остепненные луга и степи на больших высотах и заросли горных ксерофитов (полукустарников и травяни­стых) — на меньших.

033

В долинах сланцевого Дагестана леса, преимущественно сосновые, приурочены к склонам северной экспозиции. Кроме чистых сосняков из крючковатой сосны есть сме­шанные из сосны с примесью березы (Betula litwinowii, В. raddeana). В кустарниковом подлеске и травяном покрове этих лесов встречаются чисто лесные и луговые растения. В травяном покрове много злаков: овсяница (Festuca топ­tana и Fovina), костер (Zerna variegatdи др., а также па­поротника-орляка (Pteridium aquilinum).

Как и в предыдущей провинции, долины с лесными мас­сивами — результат глубокого расчленения рельефа.

На хребтах почвы горно-луговые субальпийского и аль­пийского поясов. Травяной покров субальпийских лугов здесь менее сочен и менее высок, чем в Западном Кавказе. В долинах субальпийского пояса часто встречаются горные остепненные луга и степи, а иногда на склонах южной экспозиции сообщества из горных ксерофитов. Широко рас­пространены пустотного и горно-степного характера кобрезники. В отличие от альпийской растительности Западной высокогорной провинции здесь в составе альпийских лугов больше ксерофитных злаков, в частности овсяницы (Festucaovina). Широко распространены белоусники из жестколист­ного злака белоуса (Nardus glabriculmis), несущего извест­ные черты ксерофильности.

Состав фауны сходен с фауной предыдущей провинции, но вместо западнокавказского здесь распространен даге­станский тур и нет прометеевой мыши.

Природные ресурсы этой провинции не так разнообраз­ны, как Западной высокогорной. Лесных и минеральных богатств меньше. Ограничены и запасы гидроэнергии, хотя местное значение их велико.

Горные луга субальпийского и альпийского поясов ис­пользуются как летние пастбища, а субальпийские луга, кроме того, скашивают на сено. При нерациональном вы­пасе скота горно-луговые почвы на сланцах очень сильно подвержены эрозии, которая уничтожает почвы в очень широких масштабах. На пастбищах необходимо применять загонную систему выпаса.

В результате чрезмерно интенсивного выпаса бывают обычно крайне выбиты ксерофитные кобрезиевые пастбища, распространенные в альпийском и субальпийском поясах и даже в зоне с участками горных лесов. Там они исполь­зуются не только как летние, но также как осенние и зим­ние пастбища, поскольку кобрезия сохраняет и на зиму зеленые листья (Е. В. Шифферс, 1953, стр. 145).

034

Некоторые типы лугов сравнительно с предыдущей про­винцией менее продуктивны, а белоусники и лугостепные заросли овсяницы пестрой (Festuca variaплохо поеда­ются скотом, но все же на базе горных пастбищ очень широко развито животноводство с промышленной переработкой его продуктов. В связи с задачей обеспечить про­дуктами земледелия животноводческие бригады и фермы, проблема повышения границы земледелия — полеводства и овощеводства — в данной провинции так же актуальна, как и в предшествующей. Вообще же граница земледелия здесь гораздо выше, а вслед за ней поднимается и располо­жение населенных пунктов. В глубоко врезанных долинах ведется не только полеводство и огородничество, но и садо­водство.