6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Богата и разнообразна природа Кавказа, неповторима красота его пейзажей. Голые скалы, вечные снега и ледни­ки высокогорья, дремучие хвойные и пышные широколист­венные леса, одевающие горные кручи, открытые степные и полупустынные равнины с высохшей от солнечного зноя, растрескавшейся почвой, обильно напоенные влагой субтро­пические леса и плантации — все это располагается по со­седству друг с другом, составляя разительные контрасты.

Кавказ — горная страна, расположенная на перешейке между Черным и Каспийским морями. Черное и Азовское моря омывают Кавказ с запада, Каспийское море — с вос­тока. Северной границей Кавказа считают Кумо-Маныч­скую впадину, южной — государственную границу между СССР, Турцией и Ираном. Вдоль нее на большом протяже­нии протекает река Аракс, которая образует естественный рубеж. Эта южная граница, однако, условна, так как по обе стороны ее нет резких природных различий. На крайнем юго-востоке природным рубежом служит гребень водораз­дельного хребта Талышских гор.

Площадь Кавказа (в указанных границах) около 440 тыс. кв. км (44 млн. га).

На этой территории располагаются мощные горные си­стемы, участки с холмистым рельефом, а также обширные пространства низменностей. В хозяйственной деятельности населения низменности и предгорья имеют, пожалуй, боль­шее значение, чем горы: они гуще населены, полнее освоены для земледелия, по ним, огибая горные поднятия, прохо­дят важнейшие транспортные магистрали. На низменностях и в предгорьях добывают нефть — важнейшее из природ­ных богатств Кавказа.

И все же Кавказ — это типичная горная страна. Горные системы определяют здесь географическую специфику тер­ритории, обусловливая исключительное разнообразие при­роды, в том числе и на низменностях. Режим рек, орошаю­щих низменности, зависит от условий их питания в горах, а реки в свою очередь играют исключительно большую роль во многих географических процессах и в хозяйственной дея­тельности населения, в освоении и преобразовании природы низменностей. Низменности Кавказа — это в значительной части либо предгорные (на юге Предкавказья), либо меж­горные (в Закавказье) впадины. Их происхождение тесно связано с образованием горных систем, и по многим текто­ническим и геоморфологическим признакам они существен­но отличаются от низменностей равнинных платформенных областей.

С горным рельефом связана классически выраженная на Кавказе высотная зональность ландшафтов. По сравнению с более северными горами, например с Уралом и даже с Кар­патами, здесь полнее представлены высотные ландшафтные зоны и пояса, так как природные условия изменяются от субтропических (на низменностях Закавказья) до вечных снегов и льдов.

Благодаря южному положению Кавказа значительная его часть — Закавказье — по характеру атмосферных про­цессов, в первую очередь по преобладанию в теплое полуго­дие тропического воздуха, может быть отнесена к субтропи­ческому поясу (Б. П. Алисов). На низменностях и в пред­горьях здесь ярко проявились черты субтропической при­роды — влажных субтропиков (Колхида, частично Талыш­ско-Ленкоранская подпровинция) и сухих (Куринская провинция). О субтропическом климате этих территорий говорят наблюдаемые здесь два вегетационных периода — фактор, обусловливающий возможность земледелия не толь­ко в теплый, но и в холодный сезон. В этом благодатном крае можно выращивать многие теплолюбивые культуры, такие, например, как чай, цитрусовые, тунг, рис — во влажных субтропиках, хлопчатник — в сухих, и всюду — виноград без укрытия его на зиму. В течение круглого го­да можно пасти скот.

Природа Кавказа глубоко своеобразна, для нее харак­терно много эндемичных форм растений и животных. Вмес­те с тем она имеет много общих черт с растительным и жи­вотным миром соседних территорий. Равнинное Предкав­казье в западной и средней частях очень близко по своей природе к южнорусским степям, влияние которых сказы­вается и на северных горных склонах Большого Кавказа. Черноморское побережье Кавказа, особенно в северной час­ти, испытывает большое воздействие восточного Средизем­номорья. Южнее на Черноморском побережье и соседних горных склонах дает себя знать природа соседних Понтий-ских гор. На природу Закавказского нагорья, его внутрен­ней Джавахетско-Армянской области, и пригребневой части Талышских гор воздействуют континентальные нагорья Передней Азии — Анатолийское, Армянское, Иранское. Склоны Талышских гор и Ленкоранская низменность нахо­дятся под влиянием природы Эльбурса и южного побере­жья Каспия. Природа среднеазиатских пустынь наложила отпечаток на ландшафты Куринской впадины, Восточного Предкавказья и Среднеараксинской котловины.

Горный барьер Большого Кавказа и поперечные подня­тия Кавказского перешейка — Сурамский хребет, отчасти даже Ставропольская возвышенность, служащие климато­разделами, ограничили сферы влияния соседних террито­рий, что усилило разнообразие природы Кавказа. Здесь имеются в виду не только климатические влияния, но и родственные черты в органическом мире. Мигрировавшие из соседних стран организмы смешались с коренными оби­тателями и в разной степени стали ландшафтообразующими.

На природе Кавказа в большей степени сказалось влия­ние азиатских стран и областей, чем европейских. Кавказ, за исключением Западного и Среднего Предкавказья, по своим природным особенностям в целом стоит ближе к Азии, чем к Европе. И если материк Евразии по традиции делить на две части света, то Кавказ правильнее относить к Азии, чем к Европе. Это часть Западной, или Передней, Азии. Такого мнения придерживались Г. И. Танфильев, Б. Ф. До­брынин и другие географы, и его следует признать достаточ­но обоснованным.

Географические сведения о Кавказе начали накапливать­ся с древних времен, однако ранние этапы его исследования представляют главным образом исторический интерес. Как географическое сочинение выделяется «Армянская геогра­фия VII в.», автором которой считают армянского философа, математика, космографа и географа Анания Ширакаци. В этом трактате по географии всех известных в то время стран мира содержатся оригинальные данные о географи­ческих особенностях Кавказа. Через Кавказ, главным об­разом вдоль Каспийского побережья, проходили маршруты некоторых европейских путешественников XIII и более поздних веков в страны Востока, в Среднюю и Центральную Азию, например Марко Поло, В. Рубруквиса и др. Первым русским путешественником по Кавказу, оставившим описа­ние своего путешествия, считают Афанасия Никитина (XVв.), который отправился с Волги на Каспийское побережье Кавказа и затем через Персию (Иран) в Индию.

Уже при Петре I русскими специалистами были начаты собственно научные географические исследования на кав­казском побережье Каспия и в северо-восточных районах Кавказа.

Крупнейшим исследователем Кавказа в первой половине XVIII столетия был грузинский историк, географ и карто­граф Вахушти Багратиони (царевич Вахушти). Его перу принадлежит «Географическое описание Грузии», составлен­ное в 1742—1745 гг. Вахушти изготовил две серии карт в то время очень обширной территории Грузии, которыми долго пользовались европейские картографы.

Большое значение имели путешествия на Кавказ участ­ников русских академических экспедиций конца XVIII в., в частности И. Гюльденштедта и П. С. Палласа.

В 1829 г. состоялась экспедиция в район Эльбруса с учас­тием ряда ученых. В первой половине XIX в., начиная с 1815 г., русские специалисты на Кавказе проводили точные геодезические определения, а с 1849 г. приступили к рабо­там по триангуляции в Закавказье. Тогда уже издавалась десятиверстная карта Кавказа, а позднее и пятиверстная (5 верст в 1 дюйме, т. е. 1:210 000). В 1851 г. в Тбилиси был организован Кавказский отдел Русского географического общества.

Большая заслуга в географическом изучении Кавказа принадлежит геологу Г. Абиху. Им написана первая свод­ная работа по орографии и геологии Кавказа (издана в 1858 и 1859 гг.). Много внимания уделял он вопросам сов­ременного и древнего оледенения Кавказа.

Первые этапы исследования ледников Кавказа тесно свя­заны с эксплуатацией Военно-Грузинской дороги. Обвалы Девдоракского ледника в Казбекском массиве (снежно-водяные сели) периодически разрушали полотно дороги. Эти явления изучались еще в начале XIX в., а в 60—70-х годах были организованы стационарные наблюдения над ледниками Казбека, в особенности над Девдоракским.

Присоединение Кавказа к России, закончившееся к 60-м годам XIX в., значительно облегчило и ускорило его исследование русскими путешественниками и специалиста­ми. В 80-х годах офицеры русской военно-топографической службы начали топографическую съемку высокогорных районов Большого Кавказа в масштабе 1: 42 000 (1 верста в дюйме). Она дала детальную картину рельефа и оледене­ния, что имело исключительно большое значение для соста­вления географических карт, а также для изучения ледни­ков Кавказа.

Во второй половине и в конце прошлого столетия иссле­дованием природы Кавказа занимались геолог И. В. Муш­кетов, биогеографы Г. Радде, Н. Я. Динник, Н. М. Альбов.

Особенно важными были исследования В. В. Докучае­ва, имевшие большой теоретический интерес и практи­ческое значение для сельского хозяйства. В. В. Докучаев выяснил основные закономерности распределения почв на Кавказе, установив, что в Закавказье широко распро­странены черноземные почвы. После путешествия в 1898 г. по Закавказью он сформулировал свое знаменитое учение о горизонтальной и вертикальной географической и почвен­ной зональности.

Климату некоторых районов Кавказа, например Черно­морского побережья, посвятил ряд работ выдающийся кли­матолог и географ А. И. Воейков.

В конце прошлого и в начале нынешнего столетия во многих районах Кавказа вел исследования известный бота­ник и географ А. Н. Краснов. Он основал Батумский бота­нический сад и много сделал для акклиматизации в субтро­пических районах Западного Закавказья иноземных растений — диких и культурных, в частности культуры чайного куста.

В начале нынешнего столетия на Кавказе широкий раз­мах получили геологические исследования, особенно в неф­тяных районах. Их развитию способствовало также проек­тирование перевальной железной дороги через Большой Кавказ в его центральных частях.

Исследования Кавказа досоветского периода венчаются рядом обобщающих работ, посвященных геоморфологии (А. Л. Рейнгард), климату (И. В. Фигуровский), почвенно­му покрову (С. А. Захаров), растительности (Н. И. Кузне­цов) и животному миру (К. А. Сатунин). Во многих из них были даны схемы районирования природы Кавказа.

Исследования Кавказа в советский период отличаются систематическим изучением его географических условий и природных ресурсов. На смену одиночкам исследователям теперь пришли крупные экспедиционные отряды. Широко развертываются геологические, почвенные, ботанические, геоморфологические, гляциологические (в связи со вторым Международным полярным годом и с Международным гео­физическим годом) и другие специальные исследования. Появляются также комплексные физико-географические работы, анализирующие ландшафты Кавказа.

В разные районы Кавказа направляют экспедиции центральные и местные геологические учреждения, различ­ные институты Академии наук СССР и Совет по изучению производительных сил (СОПС), а также Академии наук союзных республик Закавказья.

За советский период появилось много сводных работ о природе Кавказа, имеющих особенно большое значение для его географической характеристики. Можно указать на гео­логические работы А. П. Герасимова, В. П. Ренгартена, В. В. Белоусова, М. В. Муратова, В. Е. Хаина, К. Н. Паф­фенгольца, геоморфологические работы И. С. Щукина, Б. Ф. Добрынина, А. Н. Джавахишвили (по территории Грузии), палеогеографические — Л. И. Маруашвили, по­чвенные — С. А. Захарова, ботанико-географические — Н. А. Буша и А. А. Гроссгейма. Комплексные физико-гео­графические характеристики выполнены С. В. Калесником (Северный Кавказ), А. Ф. Ляйстером и Г. Ф. Чурсиным, Б. Ф. Добрыниным, Л. С. Бергом (учебные пособия и свод­ки). Большую ценность представляет подготовленный ар­мянскими географами и уже изданный комплексный Атлас Армянской ССР. Подобные атласы составляются также гео­графами Азербайджана и Грузии.

Схема административного деления Кавказа

Схема административного деления Кавказа

Советские исследователи Кавказа выявили новые при­родные богатства (полезные ископаемые и др.) и указали пути рациональной эксплуатации известных ранее, но полнее теперь изученных ресурсов — лесов, пастбищ, сено­косных угодий и т. п.

За последние годы значительно расширилось комплекс­ное физико-географическое изучение разных районов Кав­каза, в особенности Грузии и Азербайджана, появилось довольно много ландшафтных карт и схем физико-географи­ческого районирования, демонстрировавшихся, в частности, на IV Всесоюзном ландшафтоведческом совещании в Тбилиси (1958) и на совещании в Баку (1961) по райониро­ванию горного Кавказа и республик Закавказья. Однако теоретические вопросы физико-географического райониро­вания и ландшафтного изучения горных стран разработа­ны еще недостаточно. Географы, изучающие горные районы Кавказа, должны проявлять в разработке этих вопросов больше самостоятельности, а не придерживаться слепо установившихся канонов. Другая сторона комплексных физико-географических исследований горных стран, кото­рая требует самого пристального внимания, — это их прак­тическая целенаправленность, максимальная увязка с за­просами народного хозяйства.

В предлагаемой вниманию читателей книге автор стре­мился сделать возможно больший акцент на характеристи­ке природных ресурсов Кавказа и путей рационального их использования, предусматривающих не только их охрану, но и расширенное воспроизводство.

При комплексной характеристике природных условий отдельных частей Кавказа особое внимание уделялось тем явлениям и процессам и тем сторонам природной среды, ко­торые имеют наиболее существенное значение для народно­го хозяйства. Много места отведено мероприятиям по улучшению и коренному преобразованию природных ус­ловий.

На территории Кавказа расположены: Грузинская ССР с Абхазской АССР, Аджарской АССР и Юго-Осетинской автономной областью, Азербайджанская ССР с Нахичеванской АССР и Нагорно-Карабахской автономной областью и Армянская ССР. Названные союзные республики в основ­ном составляют Закавказье. Северный Кавказ относится к РСФСР. Сюда входят: Кабардино-Балкарская АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР, Да­гестанская АССР, Краснодарский край с Адыгейской авто­номной областью, Ставропольский край с Карачаево-Черкес­ской автономной областью и часть Ростовской области.