6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

К системе Малого Кавказа относятся краевые хребты Закавказского нагорья, окаймляющие с севера и северо-востока его внутреннюю (Джавахетско-Армянскую) провин­цию. Это Аджаро-Имеретинский, Триалетский, Сомхетский, Бзовдальский, Памбакский (восточная часть), Мургузский, Шахдагский, Муров-Даг и Карабахский хребты. К Сомхет­ско-Карабахской физико-географической провинции М. Кав­каза приходится относить и часть Зангезурского хребта (восточный склон), которая по природным условиям стоит ближе к М. Кавказу, чем к Джавахетско-Армянской про­винции.

Вследствие широтного расположения хребтов в западной части М. Кавказа (а оконечность Аджаро-Имеретинского хребта немного даже отогнута к югу) влажные западные воздушные течения свободно проникают на северные скло­ны и гребни гор. Поэтому климат тут влажный, как на кол­хидских склонах Б. Кавказа. Как и там, здесь может быть выделен западнозакавказский, или колхидский, тип структуры высотной зональности ландшафтов. Однако это другой — аджарский — вариант, в котором влияние известнякового субстрата отсутствует, т. к. интенсивно-складчатые осадочные толщи палеогена и отчасти мела не содержат мощных известняковых толщ. Не выражена здесь и гляциальнс-нивальная зона из-за меньшей высоты хреб­тов. На биогеографических особенностях сказывается вли­яние Понтийских гор.

В восточной, более высокой части М. Кавказа хребты протягиваются с северо-запада к юго-востоку, и их внешние (северные и северо-восточные) склоны находятся в барьер­ной полутени по отношению к приносящим влагу западным воздушным течениям. Поэтому здесь умеренно влажный климат с заметным уменьшением влажности к востоку, бо­лее значительным, чем на противолежащем склоне Б. Кав­каза, который несколько повернут навстречу западным потокам воздуха.

Для восточной части М. Кавказа характерен восточно-закавказский тип структуры высотной зональности лан­дшафтов.

Орографическая схема Закавказского нагорья

Орографическая схема Закавказского нагорья

На западе М. Кавказа простираются Аджаро-Имеретин­ский и Триалетский хребты, оба в высших точках достига­ют 2850 м высоты (см. орографическую схему Закавказского нагорья). Тектонически они соответствуют Аджаро-Триа­летской системе (П. Д. Гамкрелидзе, 1949, и др.) или Аджа­ро-Триалетскому антиклинорию (В. Е. Хаин, 1949). Это сло­жно построенная складчатая система с огромной мощностью (более 6 км) верхнемеловых и палеогеновых геосинклиналь­ных осадков, имеющих флишевый и вулканогенный харак­тер. Они образуют сильно сжатые складки, почти широт­ного простирания. По северной и южной окраине горной системы наблюдается опрокидывание, а иногда надвигание складок во внешнюю сторону, вследствие чего вся система имеет веерообразное строение. Складки осложнены разрыва­ми (взбросами, надвигами и проч.), преимущественно про­дольными или идущими несколько наискось к простиранию складок.

В восточной части М. Кавказа наивысший хребет Муров-Даг (гора Гямыш — 3724 м). Выше 3000 м поднимаются Шахдагский хребет, а также Бзовдальский и Памбакский. Образующий восточную оконечность М. Кавказа Карабах­ский хребет поднимается до 2725 м. Эти части М. Кавказа относятся к другой тектонической зоне — сложно построен­ному Сомхето-Карабахскому антиклинорию (по Л. Н. Леон­тьеву, 1949 и В. Е. Хаину, 1949), состоящему из ряда анти­клинориев второго порядка. Для геологического строения характерно преобладание толщ мезозойских осадков (с большой ролью вулканогенных фаций), образующих склад­чатые структуры, и большое количество интрузивных тел, в контактовых зонах которых наблюдается оруденение (Дашкесан и др.).

Большую роль в рельефе М. Кавказа играют высоко при­поднятые древние поверхности выравнивания, которые рез­ко контрастируют с узкими горными ущельями.

Над выровненным древним рельефом, глубоко расчле­ненным молодыми горными долинами, которые придают местности характер сильно изрезанного среднегорья, возвы­шаются гребни с острыми скалистыми вершинами и следа­ми древнего оледенения. Горно-ледниковые формы рельефа характерны для наиболее высоких хребтов М. Кавказа (Муров-Даг и др.), но имеются и на хребтах западной час­ти М. Кавказа, не достигающих 3000 м высоты.

В некоторых поперечных долинах (Дебета, Тертера) ла­вовые потоки образуют как бы структурные террасы, а реки бегут в пропиливших лавы глубоких каньонах. Но в це­лом вулканические формы рельефа на М. Кавказе распространены нешироко (за исключением Боржомско-Бакуриан­ского района и бассейна р. Храми).

В западной части Аджаро-Имеретинского хребта выпа­дают обильные осадки (в отрогах хребта на Батумском по­бережье до 2500 мм в год). Восточнее северный склон хреб­та также хорошо увлажнен, но уже на Триалетском хребте, особенно в восточной части, у Тбилиси, осадков выпадает меньше. В средней и восточной частях М. Кавказа климат умеренно влажный. По направлению к юго-востоку он ста­новится все более сухим, особенно в нижнегорном поясе. Всюду отчетливо выражена температурная высотная зональ­ность.

Изменение климата в направлении с запада на восток приводит к различию в структуре высотной зональности ландшафтов западной и восточной частей М. Кавказа, и это наряду с существенными отличиями в их геологическом строении заставляет в пределах горной области М. Кавказа выделить две физико-географические провинции — Аджа­ро-Триалетскую и Сомхетско-Карабахскую.