6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Колхидская низменность составляет особую физико-гео­графическую провинцию, расположенную в Западной Гру­зии. На западе она омывается Черным морем, на севере ограничена предгорьями Б. Кавказа, на юге Аджаро-Име­ретинским хребтом М. Кавказа, на востоке Сурамским хребтом. Это низкая, в значительной части заболоченная равнина с теплым и влажным субтропическим климатом. Сплошь лесистая в прошлом, теперь она в значительной сте­пени занята полями, садами и плантациями субтропических культур, особенно на окраинах, где находятся почти цели­ком освоенные пространства.

Низменность имеет форму треугольника, по Черномор­скому побережью тянется от Сухуми до Кобулети, а вдоль нижнего течения Риони и Квирилы уходит на восток до Зестафони примерно на 100 км. Это типичная аллювиально-аккумулятивная равнина, образовавшаяся в основном в четвертичное время на месте существовавшего здесь в неогене морского залива.

Низменность занимает синклинальный прогиб, ослож­ненный складчатостью второго порядка и разрывами — Кол­хидский синклинорий, относящийся к тектонической зоне Закавказского мегасинклинория (по В. Е. Хаину, 1949). В основании низменности лежит древний складчатый фун­дамент, опущенный на значительную глубину.

При общем поднятии Кавказа в плиоцене и главным образом в четвертичном периоде неогеновый морской залив был заполнен принесенным с гор аллювием. Аллювиальные наносы (галечник, песок, глина) достигают 700 м мощности. Четвертичные осадки перекрыты современным аллювием и делювием.

Низменность наклонена к западу. В приморской полосе она едва (на 1—2 м) возвышается над уровнем моря, а по окраинам окаймлена террасами до 100—150 м высоты. Западная ее половина испещрена многочисленными старо­речьями, прирусловыми валами, невысокими песчаными массивчиками — л идо, которые чередуются с заболочен­ными пространствами. В районе оз. Палеостоми болота тянутся почти на 30 км.

Прогибание низменности продолжается и в настоящее время (на 1 см в год). Погружение компенсируется наслое­нием аллювия и нарастанием в болотах торфа. Торф зале­гает до глубины 5—6 м ниже уровня моря, что служит до­казательством погружения. В результате аккумуляции ал­лювия в зоне побережья суша продолжает нарастать, и береговая линия местами отступает к западу. В устье Риони скорость нарастания суши достигает 4—5 м в год, т. е. около 0,5 км в столетие. В 1578 г. в Поти на берегу моря была построена крепость, а сейчас это место удалено от моря на 2,7 км. Из древнеисторических документов следует, что расстояние от устья Цхенис-Цкали до моря составляло 30 км, а сейчас оно равно 50 км. Быстро нарастает суша в устье Нового Риона — северной протоки Риони, которая образовалась на месте канала, выкопанного в 1939 г. для защиты г. Поти от наводнений. Теперь здесь находится главное устье Риоии и растет новая дельта, на которой можно наблюдать развитие почвенно-растительного покро­ва и формирование ландшафтов (И. В. Самойлов, 1952, стр. 263—265).

Климат провинции субтропический, с мягкой зимой, обильными осадками в течение всего года. Годовая амплиту­да температур всего 18°, меньше, чем где бы то ни было в СССР, кроме западной части Мурманского побережья (поч­ти такая же амплитуда, но все же немного больше, в Кали­нинградской обл.). Окаймляющие низменность горы за­щищают ее от проникновения холодных ветров с севера, а также с Армянского и Анатолийского нагорий.

Лето жаркое и влажное. Самый теплый месяц — август, со средней температурой воздуха 23—24°. Летняя жара несколько смягчается дневными бризами. Зима мягкая. Температура января 4,5—6°. В среднем за год в Поти бы­вает лишь один день без оттепели, т. е. с максимальной температурой ниже 0°. Изредка сюда проникает холодный воз­дух, особенно во время сильных морозов на Северном Кав­казе. Бывают даже вторжения арктического воздуха. Хо­лодные воздушные массы обходят горы Б. Кавказа с запада и приходят на низменность с северо-запада по Черноморско­му побережью. Очень холодно было зимой 1949/50 г., когда на севере низменности температура опускалась до —13°. Такие зимы губительны для субтропических растений. Ветры, дующие на низменность с гор, имеют характер фенов. Фен — сухой и теплый, летом жаркий ветер, дую­щий иногда с ураганной скоростью. Он губит субтропи­ческую растительность. Особенно часты фены на востоке провинции, они дуют весной и зимой, реже летом. В Кутаи­си, например, 114 дней в году с феном.

На низменности выпадает много осадков, в среднем 1500 мм за год. Их приносят западные влажные потоки воздуха (главным образом с Средиземного и Черного морей), попадающие как бы в ловушку, которая образована гора­ми Б. и М. Кавказа и соединяющим их Сурамским хребтом. На востоке низменности, где чаще дуют фены, количество осадков немного уменьшается (до 1200 мм), а к югу, в сто­рону Батуми, наоборот, увеличивается (до 1800 мм и более). Меньше всего дождей выпадает весной. Летом по сравне­нию с весенними месяцами их больше. Это объясняется повышением влагосодержания воздуха и развитием кон­векции, а не циркуляционными причинами. Максимальное количество осадков на большей части территории выпадает в конце лета (август—сентябрь), на северо-западе и восто­ке — в конце осени — начале зимы. Важно, что ни в од­ном из сезонов нет засушливого периода.

Летом дожди обильны, кратковременны и имеют ливне­вый характер. В районе Поти за сутки выпадает до 50 мм. Однажды в июне в Поти выпало 207 мм осадков за день — это равно годовой сумме в ряде районов на востоке Кавказа! Зимой дожди моросящие и затяжные, изредка со снегом. Большое количество осадков и высокие температуры обусловливают большую относительную влажность возду­ха, которая выше 70% (летом 75—80%). Создается жаркая, удушливая атмосфера, и не всякий человек может безбо­лезненно переносить ее.

Крупные реки провинции (Риони и др.) начинаются в горах. На низменности долины их расширяются, извилистые русла дробятся на рукава, образуя острова. Совпадение таяния ледников и снегов в горах с летними дождями при­водит к тому, что вода рек выходит из берегов и затопляет большие пространства низменности, способствуя заболачи­ванию. Небольшие реки питаются в основном атмосферны­ми осадками и имеют паводочный режим. В связи с относи­тельно равномерным распределением осадков по сезонам расход их также равномерен, паводки бывают в течение всего года. Есть «паразитические» реки, питающиеся раз­ливами крупных рек.

036

На западе низменности имеется ряд озер — остатки прежних морских лагун. Наибольшее — оз. Палеостоми.

Заболоченность низменности зависит от ряда причин: горизонтальности плоской поверхности, обилия осадков, разлива рек, плохой водопроницаемости тяжелых по меха­ническому составу грунтов и дюнных гряд вдоль побережья, затрудняющих отток воды.

Несмотря на равнинный рельеф, почвенно-растительный покров довольно разнообразен, поскольку различна сте­пень увлажнения, зависящая от небольших колебаний в высоте отдельных участков. Основную роль играет лесная растительность на болотно-подзолистых, подзолистых и ал­лювиальных почвах и болотная растительность на торфяно-болотных и иловато-болотных почвах.

Почвы, формирующиеся на глинистых и суглинистых аллювиальных и делювиальных наносах, тяжелые по меха­ническому составу, богаты азотом, фосфором, калием, в северной части низменности карбонатны. 80% площади низменности имеет почвы с признаками заболачивания. На востоке почвы, сформировавшиеся на галечниках реч­ных террас (Риони, Квирилы), местами отличаются обилием гальки, которая на вспаханных полях видна с поверхно­сти.

На приподнятых окраинных частях низменности (тер­расах) распространены подзолисто-желтоземные (субтро­пические желтоподзолистые) почвы, желтоземы и красно­земы (развиты на высоких расчлененных террасах, которые могут быть отнесены к предгорьям Б. Кавказа и Аджаро-Имеретинского хребта). Эти почвы образовались под кол­хидскими широколиственными лесами.

Климатические условия и плодородные почвы весьма благоприятны для развития пышной растительности. В ус­ловиях мягкого влажного климата растения вегетируют круглый год. Растут они очень быстро. За пять-шесть лет ольха достигает таких размеров, как в средней полосе Рус­ской равнины за 25—30 лет. На вырубках за три года об­разуются непроходимые заросли. Папоротник-орляк за год становится выше человеческого роста.

Большинство исследователей лесную растительность Колхидской низменности прежде рассматривало как релик­товую, третичную. Этот взгляд, однако, несостоятелен, т. к. сама низменность в основном образовалась в четвертичном периоде. Следовательно, и растительный покров ее молодой, но в нем есть реликтовые растения, спустившиеся из убе­жищ доледниковой неогеновой растительности на окружаю­щих горах, где действительно нижний высотный пояс сей­час занят реликтовыми колхидскими лесами.

Несмотря на вырубки, лесная растительность занимает значительные пространства низменности, особенно на повы­шенных участках среди болот. В этих низинных лесах рас­тет преимущественно ольха (Alnus barbata), к которой примешиваются граб, дуб (Quercus hartwissiana), лапина(Pterocaria pterocarpa), берест, ясень, клены, дикие груша, яблоня и др. Хорошо развит листопадный подлесок из боярышника, калины, орешника, крушины и проч., среди которых встречаются вечнозеленые кустарники: падуб, лав­ровишня, понтийский рододендрон, лавр. Деревья и кустар­ники перевиты лианами — плющом, хмелем (Humulus lupu­lus), сассапарилью, ежевикой (Rubus sanguineus).

Ольховые леса обычно затопляются полыми водами. На повышенных приречных участках располагаются неза-топляемые леса с преобладанием дуба, граба, вяза, бука.

По окраинам низменности, особенно в восточной, более сухой части, были распространены леса из имеретинского дуба (Quercus imeretina), к которому примешивались граб, дзельква, каштан и др. В них также встречались вечнозе­леные кустарники и лианы. Теперь эти леса сведены и сох­ранились лишь небольшими пятнами, чаще встречаются вторичные леса из ольхи и граба.

В низинных колхидских лесах по сравнению с горными слабее развит вечнозеленый подлесок, меньше число харак­терных колхидских форм (А. А. Гроссгейм, 1948, стр. 35—36), что объясняется большим экологическим однообра­зием на равнине, заболоченностью низин и, главное, боль­шей молодостью ландшафта.

В приморской части низменности леса сохранились не­большими участками, на песчаных холмах их заменяют заросли кустарников — барбариса (Berberis vulgaris, В. iberica), облепихи (Hippophae rhamnoides), гранатника (Punica gra­natumи др.

Большие площади заняты болотами — осоково-ситнико­выми, осоково-разнотравными, сфагновыми, ольховыми. На сфагново-осоковых болотах в районе Кобулети растет пон­тийский рододендрон.

При богатстве растительности, животный мир Колхид­ской низменности довольно беден, вследствие большего од­нообразия экологической обстановки равнины в сравнении с горами, заболоченности лесов и большой степени освоен­ности территории. Из млекопитающих здесь кое-где в за­рослях камыша и тростника можно встретить кабана. Из птиц характерен колхидский фазан. Вообще птиц в лесах мало. Зато очень много летучих мышей. Обильны членисто­ногие, среди них — скорпионы (средиземноморский — Eus­corpius italicus и мегрельский — Е. mingrellcus), цикады, летающие светляки.

В реках и болотах акклиматизированы нутрия, ценная из-за прочного меха, и рыбка гамбузия, поедающая личин­ки малярийного комара.

В водах рек и озер есть промысловая рыба: усач (Bar­bus tauricus escherichi), речной рыбец (Vimba vimba tenella), колхидская храмуля ( Varicorhinus sieboldi), голавль и др.

В Колхидской низменности частично еще сохранились лесные ресурсы. Площади лесов в зимнее время исполь­зуются как пастбища.

В царской России Колхидская низменность была лишь рассадником малярии. Природные ресурсы ее почти не ис­пользовались. За годы Советской власти здесь произошли коренные изменения в природе и хозяйстве. Проведены боль­шие работы по осушению болот. Отвоеванные у болот площа­ди освоены под различные сельскохозяйственные, в том числе ценнейшие субтропические культуры. Осушение за­болоченных пространств продолжается.

Болота осушаются путем создания открытых водоотвод­ных каналов, по которым вода спускается в реки или в мо­ре. Практикуется также закрытый дренаж с помощью раз­личных водоотводных труб. Для устранения влияния реч­ных разливов берега рек обваловывают, а русла расчищают. Кроме того, производится кольматация: пониженный бо­лотистый участок затопляется мутной речной водой, из ко­торой по мере отстаивания осаждается ил, после чего вода спускается. Так повторяется несколько раз, и в результате мощность ила достигает 2—3 м, а поверхность поднимается.Созданные таким путем почвы пригодны для разведения чая, цитрусовых, тунга и проч. Большую роль в осушении низменности играют эвкалипты, которые, подобно насосу, вытягивают воду из почвы. Для посадки на осушенных зем­лях субтропических культур делаются овально-выпуклые гряды, разделенные бороздами—квали. К настоящему вре­мени осушены большие площади болот, что дало возмож­ность значительно увеличить плантации субтропических культур. Кроме того, участки с плодородными почвами ос­вобождаются от малоценных ольховых лесов.

Благоприятные климатические условия и плодородные почвы способствуют внедрению многих южных растений, привезенных из различных стран мира. В Колхидской низ­менности растут пальмы, драцены, магнолии, камелии, пла­таны, тюльпанное дерево, пробковый дуб, бамбук, банан, сахарный тростник, а также хвойные — криптомерия, ки­парис, туя, гималайский и ливанский кедры, гималайская и мексиканская сосны и проч. Одни из названных растений имеют народнохозяйственное значение, другие декоратив­ны и украшают города и села.

Культивируется тунговое дерево; из его орехов получают дорогостоящее масло, используемое в лакокрасочной про­мышленности. Посажены большие рощи бамбука, который очень быстро растет: за 1—1,5 месяца поднимается в высо­ту до 18 м. Из бамбука делают мебель, лыжные палки, а также используют его даже для водоотводных труб. Осо­бенное внимание уделяется посадкам эвкалипта, который тоже растет достаточно быстро (1,5—2 м в год). Он осушает болота и представляет собой эффективное средство борьбы с малярийными комарами, которые не переносят запаха его листьев, содержащих эфирные масла. Его твердая проч­ная древесина почти не гниет и применяется для постройки плотин, судов, для шпал, свай и т.д., в коре его имеются дубильные вещества, эфирное масло листьев применяется в медицине и парфюмерии.

Посадки эвкалипта сменяют малоценные ольховые ле­са. Это основная древесная порода новой Колхиды. Кроме эвкалипта и бамбука большую роль в лесонасаждениях играет тополь канадский, особенно в восточной, менее влаж­ной части низменности. С 1950 г. создаются лесные поле­защитные полосы, которые должны защищать субтропи­ческие растения от холодных зимних ветров с северо-запа­да и весенне-летних восточных суховейных ветров — фе­нов. Кроме эвкалипта, бамбука и тополя в них высажены многие плодовые деревья и кустарники.

Несколько тысяч гектаров освоено под чайный куст. Значительная площадь занята цитрусовыми: мандаринами, апельсинами, лимонами и др. Из садовых культур широко распространены хурма, инжир, мушмула, фейхоа, гранат, яблони, груши, виноград, грецкий орех, фундук. Куль­тивируются новозеландский лен (дает ценное волок­но), шелковица, лавр благородный, эфиромасличные растения.

Большие площади занимают поля зерновых культур: кукурузы, пшеницы, риса. За год здесь можно снимать два урожая кукурузы, главной зерновой, кормовой и техничес­кой культуры. Колхидская низменность славится также зимним овощеводством. На осушенных землях круглый год выращивают капусту, лук, огурцы, горох, спаржу, редис и проч.

Города и селения Колхиды изобилуют садами, буквально утопая в их зелени. Постройки имеют круто покатые в че­тыре стороны крыши в виде широких пирамид и стоят часто на деревянных, а теперь обычно каменных столбах, которые защищают строения от сырости грунта.

Осушение болот, создание ценных лесов и полезащитных лесных полос, расширение площадей под субтропическими культурами, новое строительство в городах и селах приво­дят к изменению всего облика Колхидской низменности.