4 роки тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В июне 1985 г. в Ленинграде в Государственном гидрологиче­ском институте 190 специалистов из 37 научных институтов собра­лись на Всесоюзное совещание по проблеме антропогенных, т. е. вы­званных человеком, изменений климата»

Как правильно подойти к вол­нующей всех людей проблеме?

Во-первых, надо рассмотреть, каким образом человек может влиять на климат — поставлять в атмосферу отсутствующие или редкие газы, обогащать ее продук­тами горения — углекислым га­зом, увеличить содержание в ней пыли, которая может поглощать и отражать солнечное тепло, а также служить ядрами конденса­ции для капелек воды, образую­щих облака, которые, в свою очередь, влияют на тепловые потоки. Выбросы продуктов сгорания авиационного топлива влияют на озонный слой в атмосфере, вступая с ним в сложные химиче­ские реакции. Осушение болот, распашка степей, сведение лесов, орошение пустынь, застройка го­родов меняют потоки тепла и вла­ги, направленные от поверхности суши в атмосферу. Разлитая в океане нефть покрывает пленкой часть его поверхности, препят­ствуя испарению.

Во-вторых, необходимо выяс­нить с помощью теоретических расчетов и модельных экспери­ментов вопрос о том, как такие изменения могут повлиять на важ­ные для человечества характери­стики климата: температуру атмо­сферы, выпадение осадков, харак­тер циркуляции воздушных масс.

В-третьих, надо постараться по­нять, как меняется климат сейчас, т. е. поставить диагноз изменений климата и оценить, в какой степе­ни эти изменения можно объяснить влиянием человеческой дея­тельности.

В-четвертых, необходимо вос­становить изменения климата в прошлом до начала инструмен­тальных метеонаблюдений, то есть до того, как человек начал серьез­но воздействовать на климат, что­бы оценить особенности и размах естественных колебаний климата.

Наконец, в-пятых, на основании этих разработок необходимо со­ставить прогноз возможных изме­нений климата, в том числе и вызванных человеком.

Все эти пять направлений рабо­ты нашли отражение на совеща­нии. К ним добавилось и шестое направление — оценка вероятных глобальных климатических послед­ствий ядерной войны.

Совещание подвело итоги работ последнего десятилетия, обратив главное внимание на возможность потепления из-за накопления в атмосфере углекислого газа. Но важнейшим результатом совеща­ния мы считаем данную им оцен­ку обмена углеродом между ат­мосферой и сушей (раститель­ностью и почвой) и между ат­мосферой и океаном. Более глу­боко сущность проблемы можно понять, рассмотрев структуру кли­матической системы в целом и ее изменения, чему посвящена на­стоящая брошюра.