7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Богатства океана, занимающего около трех четвертей поверхности земного шара,— важный источник продоволь­ственных ресурсов, в частности рыбной продукции.

Согласно данным ФАО, в последние годы мировое производство рыбы резко упало. Так, в 30-х годах рост в среднем составлял почти 7%, в 60-х — менее 6%, а в 70-х — уже менее 1 % в год. Главная причина сокращения производства рыбной продукции кроется в ликвидации рыбных промыслов, которые использовались для производ­ства рыбной муки и рыбьего жира. В 1976 г. улов анчоу­са в юго-восточной части Тихого океана равнялся 4 млн. т, в то время как в 1970 г.— 12 млн. т. Сократились промыс­лы атлантической, скандинавской сельди, трески и других сортов рыб. В 1970 г. был достигнут пик в добыче рыбы — на заводы для обработки было доставлено 26,5 млн. т. В 1973 г. улов сократился до 18,5 млн. т.

Теоретические расчеты показывают, что общее коли­чество мировой рыбной биомассы, доступной для улова,— 640 млн. т. Ресурсы только одного криля колеблются меж­ду 750 млн. и 1,35 млрд. т при возможном ежегодном его улове в южном полушарии 100—150 млн. т, сейчас же он составляет лишь около 20 тыс. т. Таким образом, потен­циал рыбного производства таит огромные резервы, а рост производства за счет повышения технологии рыбного про­мысла может иметь решающее значение.

Изменения воспроизводства рыб тех или иных видов, миграция рыбных косяков зависят от климата. Так, пе­риоду последнего потепления климата, связанного, как уже отмечалось выше, с усилением зональной циркуля­ции, соответствовали перемещения некоторых крупных пород рыб к северу в системе океанических течений, за­висящих от атмосферной циркуляции. Наиболее приме­чательным и в какой-то мере драматическим примером этой миграции в период потепления явились увеличение и спад уловов трески у западных берегов Гренландии. Так, по данным лаборатории по рыболовству Великобри­тании в 1908—1910 гг. в прибрежных водах этого райо­на практически не было трески, в 1912 г. ее выловили 24 тыс. т, к 30-м годам — 70 тыс. т, в 50—60-х годах — 450 тыс. т.

В последние годы лов трески запрещен в связи с прак­тическим ее исчезновением у берегов Западной Гренлан­дии. Объясняется это главным образом изменившимися температурными и циркуляционными условиями в океа­не в результате изменения режима общей циркуляции атмосферы (ослабление зонального переноса) и начавше­гося похолодания климата. Численность норвежской сель­ди, японской и адриатической сардины увеличивается в периоды потепления климата, шведской сельди — стано­вится больше при похолодании.

Характерно, что колебания климата не имеют большой амплитуды, в то время как амплитуда колебаний рыбно­го промысла велика. На фоне сравнительнодлиннопериод­ных колебаний климата и соответствующих им колебаний рыбной продуктивности наблюдаются и более короткопериодные изменения продуктивности рыбного производст­ва. Пример тому — явление Эль-Ниньо у западных бере­гов Южной Америки. Оно связано с подъемом глубинных холодных вод, вызванным сложным взаимодействием океа­нических и атмосферных процессов. После Эль-Ниньо 1957—1958 гг. популяция птиц, поедавших анчоус, улете­ла, и анчоус был восстановлен. Однако после Эль-Ниньо 1965 г. численность анчоуса сократилась с 18 млн. до 4 млн. т, а после 1972—1973 гг. она сократилась до 1 млн. т. Таким образом, само Эль-Ниньо.— результат климатиче­ского влияния. Но оно, в свою очередь, сказывается на зависимости между хищником (птицы) и его жертвой (анчоус) с периодичностью от 6 до 10 лет.

Этот пример указывает на возможность весьма слож­ного нелинейного взаимодействия между климатическими аномалиями и рыбным производством со сдвигом во вре­мени. Однако существуют и прямые связи. Так, размно­жение личинных рыб увеличивается в теплой воде и за­держивается в холодной. В дальнейшем на этот эффект на­кладывается влияние солнечной радиации, направление и скорость ветра. Тем не менее для уверенных прогнозов влияния климатических факторов на рыбный промысел в открытом океане данных еще недостаточно, а попытка ихтиологов установить соотношения между численностью различных возрастов рыбы и климатическими факторами большого успеха пока не принесла. Во всяком случае, здесь нельзя привести таких простых зависимостей объе­ма рыбного промысла от климатических условий, как для сельского хозяйства или производства и распределения энергии и др.

Более четко установлена связь между изменениями климатических условий и рыболовством во внутренних водах. Так, для большинства пород рыб повышение тем­пературы воды и продолжительности теплого периода спо­собствует быстрому росту рыбы. Многие виды вообще не размножаются, если вода не достигает определенной тем­пературы. Климатические факторы, регулирующие каче­ство воды, могут выступать в роли физиологических стимуляторов, особенно в период размножения рыбы. Большинство популяции речных рыб зависит от раз­лива рек в весенний период, когда рыбы размножаются и получают обильный корм. Сами же половодья прак­тически обусловлены климатом. Характер зависимости продуктивности рыбного промысла во внутренних во­доемах и реках от климатических условий достаточно сложен, но эта связь существует. Например, сахель­ская засуха отразилась не только па производстве зер­на и поголовье скота, но и на рыбном промысле.

Водный бассейн Сахельской зоны в основном включает реки Сенегал, Нигер, Логоне, озера Чад, Шири. Общий улов рыбы составил здесь 220 тыс. т в год. Однако с 1962 по 1973 г. из-за непрерывного дефицита осадков площадь Чада уменьшилась с 22 до 6 тыс. км2. В результате улов. рыбы в озере с 34 840 т в 1974—1975 гг. упал до 13 422 т в 1976—1977 гг. Последствия сказались и на реках Сенегал и Нигер: в первой улов рыбы сократился с 30 тыс. т в 1967 г. до 12 тыс. т в 1973 г., а во втором — с 9,5 тыс. т в 1967 г. до 3,6 тыс. т в 1974 г. К 1975 г. количество воды увеличилось, улов в этих реках вновь возрос до 25 тыс и 7,6 тыс. т соответственно.

Подъем уровня озера Мверу в Замбии на 6 м в 1962-1964 гг. привел к увеличению объема рыбного промысла в 4 раза. В настоящее время улов рыбы в этом озере со­ставляет 15% общего улова рыбы в Замбии. Но в истории этой страны были периоды, когда озеро полностью пере­сыхало и происходила массовая гибель рыбы, гиппопота­мов, крокодилов. Такие изменения были целиком связаны с климатическими условиями.

Различные климатические изменения выступают как основной фактор рыбной популяции во всех водоемах за исключением крупных, где это влияние несколько мень­ше. В тех же случаях, когда на численность рыб воздей­ствуют другие факторы, например неограниченное раз­витие рыболовства или загрязнение вод, даже незначи­тельные изменения климата могут иметь серьезные последствия для структуры видов рыбного сообщества и в конечном итоге для характеристики рыбных популяций. Развитие рыболовства во внутренних водах имеет большое будущее, но планирование этого развития и само разви­тие, по-видимому, невозможно вести без учета влияния климата.