7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Как уже отмечалось, под этим понятием подразуме­вается климат после потепления 30—40-х годов. Для это­го периода характерно общее понижение температуры, увеличение на континенте количества льда и снега, по­вторяемости необычных условий погоды, т. е. таких, ко­торые по данным ВМО встречаются раз в 25—30 и более лет. Были и отдельные потепления климата, например в конце 50-х годов; затем оно сменилось значительным по­холоданием, достигшим максимума в середине 60-х годов. Вслед за этим было зарегистрировано повышение темпе­ратуры, продолжавшееся до конца 60-х — начала 70-х го­дов. Этот факт послужил основанием для отдельных ученых утверждать, что это потепление глобальное и зна­менует переломный момент в тенденции климата к гло­бальному потеплению за счет антропогенных факторов и, в частности, за счет роста СО2. Однако подобные утверж­дения оказались преждевременными, по крайней мере, в силу двух причин.

Во-первых, в середине 70-х годов вновь проявилась тенденция к похолоданию климата, а годы 1976, 1978, 1979 были исключительно холодными и аномальными по количеству необычных условий погоды (засухи, холодные зимы, наводнения). В связи с этим потепление конца 60-х — 70-х годов следует считать такой же флюктуацией климата, как и раньше.

Во-вторых, похолодание климата после 40-х годов не было повсеместным, а носило четко выраженный регио­нальный характер, что наблюдалось во все периоды исто­рии Земли. Что касается роста СО2, то он пока еще не обеспечивает того тепличного эффекта, которым можно объяснить потепление. К тому же этот фактор не единст­венный.

В 1973 г. Японская метеорологическая служба создала специальную исследовательскую группу для оценки по­вторяемости необычных условий погоды и тенденций изменения климата. Большое число специалистов счита­ют, что изменение не средних климатических условий, а климатических аномалий, климатических экстремумов или необычных условий погоды главным образом влияет на состояние человеческого общества.

В табл. 3 приведены данные японских исследователей о повторяемости необычных (высоких и низких) значе­ний температур и осадков за 1961—1972 гг.

T_003

Из таблицы видно, что за указанный период преобла­дало число случаев с необычно низкими среднемесячными значениями температуры (460 месяцев против 206) и осадков (472 против 295).

За 1960-1969 гг. по сравнению с периодом потепле­ния 1920—1940 гг. повторяемость необычно низких тем­ператур возросла почти в 2 раза, а высоких на столько же упала. Экспериментально подтверждено уменьшение с 1951 по 1972 г. температуры поверхности в Северной Атланти­ке с 12,03 до 11,043° С, увеличение площади занятой льдом и снегом. По данным наблюдений эта площадь с 1950 по 1973 г. увеличилась с 33 до 39 млн. км2 После 40-х годов вновь начали наступать горные ледники. Иссле­дования в США 73 небольших ледников, быстро реагиру­ющих на изменения климата, показали, что за 1953— 1955 гг. 50 ледников находилось в стадии наступления 14 накапливало свою мощность без заметного движения и только 7 пребывало в стационарном состоянии На ка­надских горных полярных станциях средняя нулевая изотерма для июля в 1964—1972 гг. была на 276 м ниже, чем в 1955-1963 гг.

При потеплении климата с 1880 до 1930 г. над Британ­скими островами число дней в году с западными ветрами увеличилось с 85 до 110, а затем при похолодании до на­чала 70-х годов уменьшилось, достигнув 80, а к середине 70-х годов — 68.

Надо сказать, что потепления климата в Европе, свя­занные с увеличением интенсивности западно-восточного переноса, зафиксированы довольно четко. В циркуляцион­ных процессах современного периода чаще повторяется блокирование западно-восточного переноса с резкими колебаниями условий погоды.

T_004

В табл. 4 приведены данные об изменении отдельных характеристик климатической системы за 50—70-е годы. В среднем отмечалось понижение температуры средней тропосферы северного полушария, особенно в умеренной зоне и высоких широтах. Менее ярко, но достаточно четко прослеживается тенденция понижения температуры воз­духа у поверхности, которая испытывает существенные колебания. В конце 60-х — начале 70-х годов температура несколько повысилась. Охлаждался поверхностный слой как в Атлантике, так и в Тихом океане. Количество снега и льда за последние годы возросло. В южном полушарии, по-видимому, наблюдалась иная картина. Так, температу­ра средней атмосферы слабо повышалась. Незначительно менялась температура воздуха и у поверхности. Количе­ство пакового льда в Антарктиде сначала несколько уве­личилось, а затем стало уменьшаться. Индекс завихрен­ности атмосферных процессов характеризует возросшую неустойчивость циркуляции за рассматриваемый период. Некоторое представление об изменениях температуры в различных зонах и слоях северного и южного полушарий дает рис. 9.

Изменения средней температуры свободной атмосферы

Изменения средней температуры свободной атмосферы

Анализируя приведенные данные можно сделать два вывода.

1. В северном полушарии продолжает увеличиваться снежный и ледовый покров и понижаться температура со средней скоростью примерно 0,2° С за 10 лет, что подтвер­ждают практически все характеристики климатической системы. Серьезных оснований, за исключением некото­рых флюктуации температуры в конце 60-х — начале 70-х годов в сторону повышения, для вывода о начавшемся глобальном потепления климата последнего периода нет.

2. В южном полушарии климат несколько теплеет и уменьшается количество льда.

Современный климат неустойчив: засухи в одних рай­онах и наводнения в других. Такая неустойчивость была характерна для перехода в малому ледниковому периоду в прошлом.

Итак, в целом о современном климате можно сказать следующее.

1. В настоящее время наблюдается тенденция похоло­дания климата в северном полушарии, которая характери­зуется средним понижением температуры воздуха и воды на 0,1—0,2° С за 10 лет и увеличением количества льда и снега. Судя по всему, это похолодание является не приз­наком перехода к новой ледниковой эпохе, а климатиче­ской флюктуацией, аналогичной прошлым. В южном по­лушарии отмечается потепление климата.

2. Повторяемость необычных условий погоды и кли­матических аномалий возрастает. Подобное происходило и ранее, в частности при переходе от малого климатиче­ского оптимума к малому ледниковому периоду и во время последнего. Поэтому вряд ли можно говорить об исключительной аномальности наблюдаемых условий. Однако теперь в отличие от прошлых столетий они охва­тывают густонаселенные районы с высокоразвитым хо­зяйством, в связи с чем последствия таких климатических аномалий могут оказаться более ощутимыми, чем в прошлом.

3. Повышенная изменчивость климата и особенно тем­ператур наиболее интенсивна, как и ранее, в высоких и умеренных широтах и в меньшей мере — в низких.

4. Повышенная изменчивость осадков проявляется во всех широтных зонах, но наиболее ощутима в так назы­ваемых аридных и прилегающих к ним зонах, ибо сель­ское хозяйство в этих районах очень страдает от засух или даже недобора осадков.

5. Экономика и сам человек во все времена и особенно в последнее зависят как от климатических трендов сред­них температур, средних осадков, так и в еще большей степени от климатических аномалий и изменчивости климата. Изучение этих условий в будущем и их прогно­зирование станут главной задачей при оценке и учете влияния климата на экономику и человеческую дея­тельность.

В качестве одного из примеров приведем данные о продолжительности вегетационного периода (дни, когда средняя температура выше 5,5° С) в центральной части Англии. В 1870—1895 гг. средняя за десятилетие продол­жительность вегетационного периода составила 255—265, а наименьшая 205—225 сут.; в 1930—1949 гг. соответст­венно 270-275 и 237-243 сут. В 1950-1959 гг. средняя продолжительность вегетационного периода вновь упала до 265, а минимальная — до 226 сут.

В наиболее холодные десятилетия малого ледникового периода в Англии средний вегетационный сезон был коро­че почти на месяц по сравнению с 1930—1949 гг. Наложение на эпохи укороченного вегетационного периода крупных климатических аномалий значительно может усугу­бить последствия и без того неблагоприятных климатиче­ских условий, вызываемых сокращением вегетационного периода.