7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

На протяжении всей истории развития цивилизации климат оказывает существенное влияние на деятельность человека. Климатология — одна из древнейших наук — всегда способствовала развитию его производительных сил. Изменения климата во многих случаях были причи­ной подъема и упадка культур целых наций и государств. Однако в последнее время быстрый рост развития произ­водительных сил приводит к тому, что зависимость ряда отраслей хозяйственной деятельности и даже государств от меняющихся климатических условий в абсолютном вы­ражении не падает, а растет, причем растет вместе с рос­том производства.

Если еще недавно считали, что основным практиче­ским применением метеорологии является прогноз погоды, то сейчас многие начали понимать, что для долговремен­ного планирования и управления хозяйственной деятель­ностью, помимо прогноза погоды, нужно шире, глубже и всестороннее использовать знания о климате и его изменениях.

Повышенный интерес к проблеме климата в последние годы в значительной степени вызван рядом крупных климатических аномалий, существенно повлиявших на экономику некоторых стран.

Укажем несколько таких примеров. Прежде всего это засухи в Сахельской зоне Африки в 1968—1972 гг., охва­тившие территории площадью примерно 5,2 млн. км2с населением 60 млн. человек. Наводнения в долине Ганга причинили бедствия Индии, Бангладеш и другим странам. Засухи 1972, 1975, 1976 гг. отразились не только на сборе урожая в ряде стран, но и на мировых запасах зерна и продовольствия. Последствия этих аномалий затронули и сферу межгосударственных отношений.

Существенные климатические аномалии в Северной Америке (две последние суровые зимы, засухи 1977 г. и др.) повлияли на экономику США. Таких примеров можно привести немало и из прошлого. Развитие и гибель неко­торых цивилизаций в Африке и на Ближнем Востоке были связаны с изменениями климата. Гибель поселений викингов в Исландии во время малого ледникового перио­да целиком объясняется изменением климатических условий.

И век научно-технической революции зависимость человека от капризов погоды и изменений климата, ка­залось бы, должна уменьшиться, но на самом деле этого не произошло, хотя, безусловно, человечество обладает теперь несравненно большими возможностями для прео­доления последствий климатических бедствий, чем в прош­лом. Приведенные примеры наглядно иллюстрируют при­чины всеобщего беспокойства возросшей зависимостью хозяйственной деятельности и самого человека от климата. Кроме того, человек и сам начал непреднамеренно влиять на климат. Пока это проявляется лишь в ограниченных масштабах. Например, климат городов уже сейчас заметно отличается от климата окружающих районов, создаются водохранилища, изменяются ландшафты, русла рек и влагооборот, газовый и аэрозольный состав атмосферы, не без влияния человека наступают пустыни и повышается засушливость климата в этих зонах.

В условиях роста населения уже в течение жизни не­cкольких последующих поколений человек способен не­преднамеренно изменить климат на больших простран­ствах. Известно, что первый миллиард населения земного шара был достигнут примерно в 1820 г., второй — в 1930 г., третий — в I960 г., а четвертый — в 1975 г. Ожидается, что к 2000 г. население земного шара составит 8 млрд. чело­век, а к 2100 г. — 10—12 млрд. и более. Вполне естествен­но, что при этом увеличится производство энергии, топли­ва, сырья, продовольствия, строительство жилья, расши­рятся пахотные земли и т. д.

Есть все основания утверждать, что при разумном отношении к природе человечество в состоянии удовлет­ворить эти потребности без значительного ущерба окру­жающей среде. В этой связи появляющиеся иногда в печати довольно категорические «известия» о скором наступлении нового ледникового периода или о предстоя­щем глобальном разогреве атмосферы нашей планеты, таянии ледников, повышении уровня океана и т. д. следу­ет воспринимать не более как сенсации, рассчитанные на эффект. Еще большие опасения на этом фоне вызывают преждевременные предложения но «регулированию» кли­мата, что немыслимо делать без понимания состояния климата и предвидения возможных его изменений. Не создано и достаточно надежной научной базы, позволяю­щей оцепить влияние климата на экономику, биологиче­ские и социальные аспекты развития общества.

Однако и это не все. На вопрос, почему и как менялся климат в прошлом, каковы будут последствия суммарного воздействия па климат факторов естественного и антропо­генного происхождения, ответить однозначно наука еще не в состоянии. Главная причина заключается в том, что проблема климата настолько сложна, что для ее решения в прошлом еще не было создано соответствующей научной и материально-производственной базы. Эта проблема не может быть предметом лишь одного раздела географиче­ской науки, к которой до недавнего времени относили климатологию.

В 1967 г. Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Международным Советом Научных Союзов (МСНС) при поддержке ООН была начата подготовка международной научной Программы Исследования Гло­бальных Атмосферных Процессов (ПИГАП). Ее первой целью была проблема долгосрочных прогнозов погоды малой заблаговременности (три—пять дней) и на средние сроки (до двух-трех недель).

В 1974 г. ВМО совместно с МСНС в Швеции была со­звана научная конференция для разработки программы «Физические основы климата и его моделирование», пред­усматривавшей улучшение понимания физических меха­низмов (естественных и антропогенных), ответственных за формирование, изменения и моделирование климата. Однако эти задачи не охватывали других проблем, свя­занных с климатом и в особенности с воздействием клима­та на общество.

В 1979 г. в Женеве была созвана Всемирная конферен­ция по климату (ВКК) под девизом «Климат и человече­ство». В ней приняли участие ученые-эксперты самых различных специальностей из более чем 50 государств. ВКК приняла декларацию с обращением к странам мира:

использовать в полной мере знания человека о кли­мате; предпринимать шаги с целью значительного улучше­ния этих знаний;

предвидеть и препятствовать потенциальным антропо­генным изменениям климата, которые могут быть небла­гоприятными для человека.

Можно указать три основных компонента Всемирной климатической программы: климатические данные и применение знаний о климате на практике, исследования влияния климата на деятельность человека, изучение из­менений климата под влиянием естественных и антропо­генных факторов.

До недавнего времени климат в основном рассматри­вался лишь как часть природной окружающей среды, а не как компонент экономической, биологической и социаль­ной подсистем. В настоящее время можно выделить четы­ре группы знаний о климате. Первая — общие статисти­ческие характеристики климата и его изменчивость для различных регионов и всего земного шара; вторая — влия­ние климатических экстремумов (засухи, холодные зимы, наводнения), т. е. нетипичных для среднего климата состояний климатической системы, на различные стороны экономической и социальной жизни.

Здесь уместно отметить, что как первая, так и вторая группы знаний страдают от недостатка необходимой ис­ходной информации — ведь период регулярных инстру­ментальных метеорологических наблюдений охватывает всего 100—150 лет, а других видов наблюдений и того меньше. В связи с этим история климата Земли, воссоз­данная по данным инструментальных и косвенных наб­людений, геологическим и историческим данным пред­ставляется исключительно важной для накопления зна­ний о климате.

Третья группа знаний включает оценку влияния хо­зяйственной деятельности на климат. Например, если в будущем будет доказано, что расширение пахотных зе­мель за счет вырубки лесов или выброс в атмосферу опре­деленных химических веществ пагубно повлияют на кли­мат, соответствующие рекомендации могут и должны привести к перестройке землепользования или технологии пусть даже очень нужного производства. Формирование этой категории знаний требует большой компетентности, надежной аргументации и исключительной ответствен­ности при выдаче подобных рекомендаций.

Четвертая группа знаний — это прогнозы климата. Такие прогнозы скорее всего будут носить вероятностный характер. Они не будут и не должны выражаться в тер­минах прогнозов погоды и могут даваться в более общем виде.

С этих позиций и рассматриваются в данной книге основные проблемы науки о климате и его взаимодействии с деятельностью человека.