7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Главными факторами, формирующими климат Крымского полуострова, являются сравнительно низкие широты (46°15′ — 44°23′ с. ш.), влияние омывающих морей, рельеф и особенности макрометеорологических процессов, господствующих над Евразией. Крым в целом характеризуется средиземноморскими чертами климата: систематическим прохождением тропических воздушных масс, влажной зимой, продолжительным тёплым летом, сухой и тихой осенью.

Крым известен как страна, имеющая много солнца. Ленинград, например, имеет в среднем за год 1496 часов солнечного сияния, Москва 1560, Минеральные Воды 1700, Сочи 2202, Рим 2394, Давос, 1788; Ялта — один из популярных курортов Крыма — получает за год 2218, а станция Караби-яйла (абсолютная высота 974 м) — 2550 часов — число рекордное из всех вышеприведённых. Большое влияние на климат Крыма зимой оказывает незамерзающее Чёрное море. Летом Чёрное море играет охлаждающую роль. Крымские горы (высотой до 1543 м), простирающиеся параллельно южному берегу Крыма и вблизи от него, являются резкой климатической границей, к северу от которой наблюдается степной климат, к югу — средиземноморский, а в горах — переходный или горный. Горный массив защищает прибрежную полосу от преобладающих в степном Крыму холодных северных ветров; если последние и приходят сюда через горы, то нагретыми (фены). Не будь в Крыму гор, южный берег его мало чем отличался бы от степных берегов Чёрного и Азовского морей, между тем как зимой разница в температурах северного и южного Крыма, разделённых горами, доходит до 20°, а количество осадков на побережье вдвое более, чем в степях.

Весь цикл макрометеорологических процессов, характерных для Крыма, можно представить в виде трёх основных переносов: во-первых, распространение морского бореального воздуха с северо-запада, во-вторых, южные потоки тропического воздуха и, в-третьих, вторжение арктического или континентального бореального воздуха с северо-востока.

Укажем на свойства воздушных масс различного происхождения (по данным станции управления заповедника):

Sh_036

Интересно, что положительные температуры воздуха в январе бывают связаны только с тропическим воздухом.

Зимой и летом под действием сибирского и азорского отрогов повышенного давления, простирающихся к северу от Крымского полуострова, преобладают северо-восточные ветры с материка, сильные зимой(при пониженном давлении над Чёрным морем) и слабые летом. Холодные зимы северного Крыма обязаны своим существованием именно этим ветрам. «Но время от времени,— говорит Вознесенский, — в тёплые зимы в Крыму преобладают западные и юго-западные ветры. Это бывает в тех случаях, когда средняя область высокого давления недоразвита и над ней берёт верх высокое давление, развивающееся на западе Европы, начиная от азорских отрогов и распространяющееся на Средиземное море. Таким образом Крым находится в области переменных зимних ветров; смотря по господствующему направлению их и устанавливается зимний режим погоды в Крыму. Весной и осенью, когда влияние азорского и сибирского максимумов незначительно, Крым предоставлен главным образом воздействию Чёрного моря.

T_045

Количество осадков в Крыму колеблется в больших пределах: от 350 мм в степях до 1100 в горной части.

Летние осадки выпадают в случае распространения морского бореального воздуха на юг Европейской части СССР с запада. При прохождении северо-западных циклонов в морском бореальном воздухе фронтальные поверхности достигают Крыма (фронтальные осадки). При южных или юго-восточных потоках континентального тропического воздуха (из Малой или Средней Азии) возникают фронты окклюзии. В последнем случае осадки в Крыму обильны и напоминают по своему характеру выпадение местных конвективных осадков.

Зимние синоптические условия выпадения осадков связаны с антициклональным развитием циркуляции над Европейской частью СССР, с прохождением через Чёрное море и Крым холодного фронта континентального арктического воздуха; с вторжением юго-западных потоков морского тропического воздуха со Средиземья и с прохождением с запада тёплых фронтов окклюзии морского бореального воздуха.

Наконец, осадки переходных сезонов связаны или с образованием депрессии на юге Европейской части СССР, сопровождающейся возникновением циклонов на Чёрном море (при слабом влиянии весной и осенью азорского и сибирского максимумов), или возникают при переносе морского арктического воздуха с северо-запада. При прохождении холодного фронта морского арктического воздуха над югом Европейской части СССР в Крыму также выпадают осадки.

Прифронтальные осадки, равно как и осадки, связанные с адвективным переносом воздуха, испытывают наибольшее влияние экспозиции склонов и высоты места. Например, при вторжении континентального бореального воздуха на Чёрное море (зимний тип) южные склоны получают осадков 80 и 90 мм, а северные склоны 40—60 мм; Алабач и Ай-Петри, имея абсолютную высоту 1200 м., получают в среднем 152—154 мм.

Средиземноморский климат Южного берега Крыма (побережье Форос—Алушта) является наиболее сухим и тёплым в течение всего года по сравнению с другими частями Крыма. Годовая температура воздуха здесь 13—13°,5, июля 23,5 — 24°,8, января от —2° до +5°. Сентябрь в Ялте теплее московского июля, а октябрь теплее, чек в Москве май. Самым тёплым местом южного берега является Мисхор, где годовая температура 14°, января 4°,4, а августа 25°,3. Самую тёплую зиму в Крыму имеет Форос (январь +4о,7). В долинах температура несколько понижается вследствие отекания охлаждённого по ночам воздуха. Наиболее прохладным пунктом на побережье можно считать ялтинскую табачную плантацию, расположенную на высоте 221 м в районе долин р. Учан-Су и Дерекоя (средняя температура года 12°,6).

Температура зимы на Южном берегу Крыма всего на 3—5° ниже, чем в Риме, Неаполе, Ницце и почти на 1° выше, чем в Венеции. Дней с морозом на Южном берегу немного в Ялте их в среднем за год всего 6, в Магараче 27, в Судаке 55 (в северном Крыму 111). Осадки за год равны 400—600 мм, за исключением небольших участков (м. Сарыч, м. Ай-Тодор), где их количество падает до 370 мм. Максимум осадков приходится на зиму, минимум на август—сентябрь. Весна здесь, как в степях, сухая, а летом заметен вторичный небольшой максимум. Несмотря на преобладание зимних осадков, засухи бывают реже, и короче, чем в северном Крыму. Наибольшее суточное количество осадков, отмеченное в Ялте,— 154 мм.

Скорость ветров больше зимой, меньше летом. Наибольшая скорость ветра, отмеченная в Ялте, — 34 м/сек. Большое распространение имеют горно-долинные ветры, аналогичные бризам. Особенно они развиты в ущельях Уч-Кош, Учан-Су и в долине р. Авинд. В суточном ходе скорость их наибольшая днём, наименьшая утром.

Южный берег Крыма имеет наименьшую относительную влажность; материковые станции северного Крыма отмечают относительную влажность на 10—13% выше. Это объясняется тем, что большинство ветров по пути к южному берегу переваливает через горы и приобретает характер фенов. Благодаря малой относительной влажности летняя жара переносится здесь сравнительно легко.

Вегетационный период длится с марта (средняя температура 6° — температура начала мая в Ленинграде) по ноябрь. В марте здесь цветут примулы, абрикосы, персики и другие фруктовые деревья. Днём температура достигает 20—24° в тени. Летний сезон начинается с мая, средняя температура которого 16°,1; заморозков летом не бывает, дожди тёплые, непродолжительные; сильный» ветер и бури редки. В июле и августе средняя суточная температура воздуха не опускается ниже 11°, обычная температура 22—24°, а максимумы возможны до 36— 39°. За 45 лет в Ялте самый холодный июль имел 20°,3 (за тот же период самый жаркий июль в Ленинграде имел 20°,4).

Сентябрь и октябрь — лучшее время года на Южном берегу Крыма благодаря устойчивой ясной, сухой, умеренно-тёплой погоде. Температура понижается медленнее, чем повышается весной. Средняя температура не выходит из пределов 16,5—22°,4, хотя максимумы возможны до 32—34°.

В ноябре происходит резкая смена погоды: температура падает, по ночам часты заморозки, но снег выпадает крайне редко (за 20 лет в Ялте снег в ноябре выпал только один раз мелкими хлопьями, таявшими, не доходя до земли).

Открытое со всех сторон западное побережье Крымского полуострова наиболее подвержено действию глубокого здесь Чёрного моря, вследствие чего климат этого побережья более мягкий, амплитуды климатических элементов невелики. Годовая температура колеблется в пределах 11—13°, годовой ход осадков приближается к средиземноморскому с переходом зимнего максимума на осень; годовое количество осадков около 400. мм. Весна более запоздалая и прохладная, чем в восточном Крыму, лето мягкое, сухое, осень теплее весны.

Из общих ветров преобладают северные, и годовая скорость ветра сравнительно велика (4—7 м/сек). Бури здесь чаще, чем в других частях Крыма, исключая Ай-Петри и Кораби-яйлу. В среднем за год 34 дня с ветрами свыше 15 м/сек, из них на зиму приходится 11—5 бурь, на лето — 6—1. Наибольшая скорость ветра достигала в Севастополе 40 м/сек. Относительная влажность на западном побережье на 6% выше, чем в Ялте.

В районе Евпатории обилие солнца, умеренная температура летом, невысокая относительная влажность создают наиболее благоприятные условия для здоровья человека. В летнее время по количеству солнечных часов Евпатория занимает одно из первых мест среди других курортов СССР.

Как на южном, так и на западном побережье Крыма характерны внезапные сильные понижения температуры морской воды у берегов. Вызываются они продолжительными северными ветрами, сгоняющими с поверхности тёплую воду, на место которой из глубин поступает более холодная вода. Такие понижения температуры воды доходят иногда до 5—7° и заставляют прерывать купание. Случаются они 2—3 раза в сезон.

Восточное побережье (от Алушты до Феодосии) характеризуется более континентальным климатом, чем другие берега Крыма, исключая Приазовье. Начиная с Кучук-Узеня, летние осадки преобладают над зимними, хотя годовое их количество —300—400 мм — почти таково же, как на западе. Мыс Меганом имеет наименьшее количество осадков во всём Крыму. Амплитуды температур на восточном побережье больше, чем на Южном берегу Крыма, почва и воздух сухие, вследствие чего растительный мир здесь беден. Температура января колеблется от 3° (Алушта) до 0° (Феодосия), июля — от 24°,3 до 23°,8, а годовая — от 11°,6 до 12°,6. Повторяемость длительных засушливых периодов здесь больше, чем в Ялте. Наиболее длительный период засухи был отмечен в Судаке — 79 дней (в Ялте — 40 дней). Так же, как и в западном Крыму, здесь преобладают северные ветры, особенно частые зимой.

На всём восточном побережье только в районе Феодосии господствующим является южный ветер. Он создаёт здесь интересную особенность. Прежде чем дойти от моря до города, ветер вынужден переваливать через гору Тепе-оба высотою в 300 м и приходит в Феодосию в виде фена. (Одновременно он может являться и бризом.) Наоборот, ночной бриз, дующий с севера, проходит над водой Феодосийского залива и достигает города прохладным и освежённым, приятным в душные ночи.

Вследствие большего влияния материка годовой ход относительной влажности воздуха выражен резко, число дней без солнца здесь несколько больше, чем на южном берегу (Ялта 43, Феодосия 57). Снежный покров невелик, так как зимние осадки незначительны, а солнца много.

Горный массив Крымского полуострова испытывает наибольшее влияние моря. В предгорьях и горах температура воздуха падает на 10—20°, доходя на вершинах гор почти до нулевого значения в тёплое полугодие, а зимой до —15°; количество осадков увеличивается на 100 мм на каждые100 м высоты и на Бабугане, Ай-Петри-Яйле годовое количество достигает 1000—1100 мм, из них около 30% выпадает в виде снега.

Северные склоны крымских гор отличаются от южных большей континентальностью климата. Годовая амплитуда температуры здесь 21—23°; морозы достигают —30°, а максимумы +40°. Отношение зимних осадков к летним колеблется от 1,0 до 0,5 (на востоке), годовое количество — от 365 до 600 мм с минимумом весной. Бывают большие ливни. Характерно искажение направлений ветров множеством долин и гор. Фены бывают летом и зимой, когда они приносят наводнения от быстрого таяния снега. Фён 23 марта 1926 г. повысил температуру в Симферополе за 6 часов на 13°,6, относительная влажность упала с 77% до 32%, а на другой день до 11%. Бури в этом районе редки: 3—4 случая в год.

Южные склоны гор характеризуются средней годовой температурой 7—8° на верхней границе с Яйлой, до 11 — 12° на границе с субтропическим районом южного побережья. Здесь температура января колеблется от —3° до +2° и июля от -+8 до +22°,5. Зимние осадки преобладают, характеризуя условия средиземноморского климата, но к востоку максимум переходит к летним осадкам.

Местность, расположенная между линиями Красный Камень — Мангуш, с одной стороны, и хребтом Иограф — Бахчисарай, с другой, является полосой равных зимних и летних осадков и вместе с тем границей между зимним и летним типом их распределения.

По исследованиям Каминского, относительная влажность ведёт себя неодинаково на различной высоте. Наименьшая относительная влажность наблюдается на южном склоне гор и на абсолютной высоте 600—800 м. Это происходит потому, что внизу увеличению влажности способствуюх бризы (действие которых распространяется на 400—500 м вверх) и самая близость моря, а вверху на Яйле — быстрое охлаждение по вечерам при значительной, абсолютной влажности.

Весна на Яйле запаздывает и холоднее осени на 4—5°. В ясные и тихие ночи возможны инверсии температур, при которых на Ай-Петри бывает теплее, чем в Ялте. Заморозки возможны круглый год, исключая июнь—август.