7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Главными факторами, определяющими климатические особенности полупустынь, являются сравнительно низкие широты; удалённость полупустынь от водных бассейнов, которые влияли бы на климат; равнинная поверхность; воздействие азиатского и азорского антициклонов, с одной стороны, и туркестанского минимума, с другой.

Высота полуденного солнца в летнее время достигает здесь 60—65° над горизонтом, и даже зимой солнце не опускается ниже 20°, вследствие чего инсоляция велика. Континентальность климата обусловлена удалённостью от морей, исключая Каспийского. Другие, более мелкие озёра не оказывают заметного влияния на климат. Равнинная поверхность полупустынь исключает возможность сколько-нибудь значительных подъёмов воздушных масс, и в этом отношении вся зона не может рассчитывать на питание осадками при восходящих токах, обусловленных рельефом. На севере зона полупустынь начинается от оси барометрического максимума, испытывая таким образом, наибольшее действие азиатского антициклона зимой, азорского максимума — летом. Летом сказывается ещё и влияние туранского минимума. Западная полупустыня испытывает также действие циклонов, проходящих с Чёрного моря в Западную Сибирь.

Климат полупустынь характеризуется в целом большой инсоляцией, резкими годовыми и суточными амплитудами климатических элементов, непродолжительными переходными сезонами, низкой влажностью воздуха и в среднем незначительными, но весьма колеблющимися по величине в отдельные годы осадками. Проявлениями климата полупустынь являются также большая устойчивость ветров, зимние оттепели, гололед и снежные бураны.

T_032

Турано-казахская область. Огромное количество солнечного тепла, достигающего земной поверхности (в среднем на 1 кв.см приходится более 80 000 кал. в год) прогревает воздух за июль от 22° в северной части зоны, до 26° в южной. Зимой же, при господствующей антициклональной погоде, воздух сильно охлаждается, так что средняя температура января равна —16° на севере и —11° на юге. Годовая амплитуда составляет 36—37°, а для крайних температур может достигать .90° (Тургай), что способствует разрушению горных пород и отражается на растительном и животном мире. При быстром таянии снега и весенних дождях мёрзлая почва не способна поглотить большую часть воды, которая или испаряется, или стекает в реки.

Лето обыкновенно бывает жаркое и сухое, температура в дневные часы нередко достигает 40°; дожди выпадают редко, многие реки пересыхают, растительность выгорает. В июле и августе полупустыня становится жёлтой и маложизненной. Однако летом возможны и заморозки.

3има в полупустынях, как правило, суровая, морозы могут достигать —40°. Впечатление зимней стужи иногда ещё более увеличивается буранами, переход от которых к штилю и оттепелям совершается в один день. Весна проходит необычайно быстро, как нигде в других частях СССР. Короткая весна требует энергичного проведения весенней посевной кампании. Повышение температуры от марта к апрелю составляет 15—18°, от апреля к маю 10—12°. Начало весны (средняя суточная температура более 0°) приходится на первые числа апреля, и снег стаивает за 10—13 дней (на севере для этого требуется времени вдвое больше, а вблизи морей — в 5 раз больше). Осенью падение температуры происходит медленнее, чем нарастание её весною, поэтому удлиняется период вегетации, который в полупустынях длится в среднем 160—190 дней.

Продолжительность тёплого сезона больше холодного сезона на 30—50 дней. Вследствие незначительного испарения (мало осадков) преобладает влажность воздуха от 35% до 55%. Летом в дневные часы относительная влажность может падать до 15%. Зимой ветры в соединении с оттепелями часто сгоняют снег. Оттепели могут быть гибельны в районах сельского хозяйства. Наступающие нередко после оттепелей сильные морозы приводят к образованию гололедицы («джута»), во время которой скот не может добывать себе пищу и гибнет массами от истощения, почему необходимо создавать запасные кормовые фонды. В полупустыне осадки невелики (280—300 мм в год), и распределение их неравномерно: больше летом, мало зимой, весна и осень занимают промежуточное положение. В Астрахани были годы, когда в июне не было осадков или же, наоборот, они достигали месячного количества 107 мм. В твёрдом виде выпадает 18—40% годового количества осадков. Высота снегового покрова большей частью 20—30 см, но местами едва достигает и 10 см (Астрахань). Продолжительность снегового покрова составляет 100—140 дней, причём снег легко сдувается ветрами, почему почва промерзает. Правда, местами снег уплотняется сильными ветрами и оттепелями до степени фирна. В таких случаях таяние снега замедляется и сток в реки затягивается.

Небо большую часть года свободно от облаков. Особенно мала вероятность пасмурного неба летом (25—30%) и осенью (15—40%), да и зимой вероятность не превышает 65%. Что касается ветров, то они обладают исключительной устойчивостью: весной, зимой и осенью господствуют восточные и северо-восточные ветры; летом преобладают северо-восточные и северные ветры. Восточные ветры в западной половине зоны образуют суховеи. Весенние ветры по своей силе заметно превосходят ветры других сезонов. Постоянными ветрами можно объяснить почти полное отсутствие росы: усиленное турбулентное перемешивание, связанное с ветрами, мешает воздуху у поверхности почвы охладиться до точки росы. Штили редки (в Акмолинске, например, дней со штилями всего 17%)

Летние типы погоды связаны главным образом с прохождением циклонов со стороны туранского минимума или с Чёрного моря. Реже наблюдается погода, обусловленная появлением фронтов при вторжениях холодных масс с севера. Наоборот, зимой погода связана большей частью с арктическими вторжениями и формированием континентального бореального воздуха в отроге сибирского максимума. Реже происходят вторжения морского воздуха, который лишь изредка приходит с юго-запада. Осень и весна отличаются значительно большим разнообразием погоды.

Климат приволжской полупустыни, относящийся к Южной области, отличается особенно сильной засушливостью и значительным промерзанием почвы зимой. Суровая зима при невысоком снеговом покрове, исчезающем в периоды господства юго-восточных ветров, влечёт за собой промерзание почвы на глубину 1 — 1,5 м. В тёплую часть года эта область охватывается отрогами азорского максимума, быстро ослабевающими к востоку, причём отступление зимнего отрога высокого давления весной на восток вводит западносибирскую полупустыню в область периферии антициклона с характерным для неё усилением юго-восточных ветров, дующих из пустынь Средней Азии. В холодное полугодие этот ветер приносит бураны, а весной, когда уже пустыни прогреты, при юго-восточном ветре температура повышается, осадки отсутствуют, испарение увеличивается, создаётся режим засухи. Летом юго-восточный ветер несёт уже раскалённый воздух и часто переходит в грозовые суховеи. Смягчающее влияние Каспийского моря ощущается лишь на узком побережье.