7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Главными факторами, формирующими климат Средней Азии, являются низкие широты, пересечённый рельеф, соседство с пустынями, особенности циркуляции атмосферы, зависящие от наличия азиатского максимума на востоке (зимой) и термической депрессии над пустынями (летом).

В летнее время высота солнца над горизонтом в широтах Средней Азии достигает 76°; а в декабре в полдень не опускается ниже 30°.

Общими чертами климата Средней Азии являются большая инсоляция, резкая континентальность, сухость климата, большие суточные колебания температур, частые инверсии, холодная зима и жаркое лето, сильно развитая местная циркуляция воздуха, а также пыльные туманы.

Предгорья Средней Азии характеризуются резкой континентальностью климата, частой сменой ветров, сухостью, инверсиями температуры, интенсивной весной и жарким летом, сопровождающимся частыми пыльными туманами. Осень здесь тихая, сухая и тёплая. Зима холодная, ветреная и сравнительно облачная.

T_041

В режиме горных осадков проявляются черты субтропического климата. Особенно это заметно на западных склонах хребтов Таджикистана, где выпадает более 1000 мм осадков (из них около 40% приходится на весну). Зима здесь теплее, чем в предгорьях, с более ровным суточным ходом отдельных климатических элементов. Сильно развиты горнодолинные ветры и инверсии температур. Такие черты горного климата простираются приблизительно до высоты 2500 м и совпадают с верхней границей древесной растительности.

Высокогорные районы вследствие недостатка осадков, а также из-за сильных ветров представляют безлесную степь. Климатическими особенностями этих районов являются низкие температуры воздуха, особенно суровые зимы, большие суточные колебания температуры воздуха, сильные ветры и скудость осадков.

Для Средней Азии господствующими являются северо-восточные и восточные ветры зимой, северные и северо-западные летом. Однако топографические особенности районов создают условия, при которых часто преобладание переходит к ветрам местного значения. Часто ветры сменяются полным затишьем. Штили в году занимают более 40% времени. В горах господствуют горнодолинные ветры, а в верховьях речных долин и окрестностях пояса вечного снега ветер круглые сутки дует сверху вниз.

В предгорьях Средней Азии весьма характерны фены. В Ташкентском районе бывает, что в декабре при фенах температура поднимается выше +22°. Фен нередко в 2—3 дня сгоняет снег, и среди зимы на некоторое время устанавливается тёплая погода. К фенам близок южный ветер «афганец», приносящий летом жару, зной, пыль. В южном Таджикистане «афганец» дует со скоростью до 15 м/сек. Зимой он сопровождается снегопадом и сильными метелями. В Иркештаме во все месяцы резко преобладает юго-западный ветер, в Нарынском — восточный и в Андижане — восточный, затушёвывающие общую циркуляцию. Эти ветры фёнового характера приносят также сухую и тёплую погоду. На Иссык-Куле, по наблюдениям Берга, различают два местных ветра: на западе буамский, дующий вечером с гор, а днём с озера, и на востоке санташский горный бриз.

Температурные инверсии широко распространены по всей предгорной и горной Средней Азии и вызываются вторжением, холодного воздуха с севера или местным выхолаживанием воздуха. Сильно охлаждённый зимний воздух весьма стеснён в своём распространении в зависимости от условий рельефа. Например, Ташкент, расположенный на 400 м выше, чем Турткуль, даже по средней годовой теплее, чем эта пустынная станция. Вторжение холодных масс с севера в окраинной горной зоне вызывает особенно низкий средний минимум (зимой до — 20°). Так как волны холода, частые в Средней Азии, не достигают даже 500 м высоты, то более мягкие зимы наблюдаются в среднегорной зоне, чему способствуют местные факторы.

Холодные зимы характерны для высоких гор Средней Азии и напоминают зимы полярных стран. Крайние температуры в зимнее время в высоких горах велики. На Памирском плато отмечены морозы до — 47°. «Снега здесь выпадает очень мало, но здесь стоят трескучие морозы и бушуют страшные леденящие ветры. Зато в тихую солнечную погоду среди дня становится нередко так жарко, что приходится сбрасывать тёплую одежду, но достаточно облачка, загораживающего лучи солнца, чтобы вас прохватило насквозь резким холодом. Сторона лица, обращенная к солнцу сильно нагревается, а находящаяся в тени почти мёрзнет, кожа лупится, сходит несколько раз и в конце концов становится тёмной и сухой, как пергамент».

Характерно, что на плоскогорьях Памира годовые колебания температуры больше, чем на низменности, расположенной под той же широтой. Лежащий в хорошо защищенной долине Хорог на высоте 2105 м имеет амплитуду температуры воздуха 30°,4. Суточные амплитуды также больше вверху, чем внизу.

T_042

Средняя суточная амплитуда температуры в Памирской степи близка к наивысшей во всём мире (в Айдах).

Зима в верховьях рек Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи длится в среднем пять месяцев, с ноября по март; в среднегорной части 3 мес, с декабря по февраль, а в предгорьях 1—2 мес. (январь, февраль). В Ферганской котловине зимние температуры не достигают таких величин, как на более открытых местах к западу от выхода из долин; средняя января в Ленинабаде—0°,5 а в Турткуле, лежащем в открытой с севера низменности, —5°,1. Особенно хорошо защищенные от северных холодных ветров экспонированные на юг нижние части Вахша и Кафирнигана лежат в области положительных январских температур.

В замкнутых высоких котловинах сильные морозы представляют обычное явление (например, котловина Оби-Гарм и др.). Но глубоководные горные озёра не замерзают. Озеро Иссык-Куль никогда не замерзает, между тем как мелководное озеро Кара-Куль на Памире более полугода находится подо льдом, толщина которого местами превышает 100 см. Исключительная мягкость климата впадины оз. Иссык-Куль обязана умеряющему действию громадной массы вод этого глубокого водоёма. Пржевальск, лежащий вдвое выше Алма-Ата, отличается гораздо более тёплыми зимами при малой годовой средней и абсолютной амплитуде температуры. Мягкость климата Пржевальска Берг приписывает именно умеряющему действию незамерзающего озера.

Но на берегах озера не вызревает виноград вследствие умеряющего действия озера на летние температуры.

Безморозный период длится в среднем от 56 дней в Мургабе (Памир) до 236 — в Намангане.

Средняя продолжительность безморозного периода 236 дней (в Намангане) является самой значительной в предгорьях Средней Азии, что стоит в связи с особенностями рельефа — защитой горами с севера и экспозицией на юг. На Памире утренние морозы бывают во все месяцы. Однако морозные периоды неустойчивы; нередко морозы охватывают только холодную часть суток, а днём температура снова поднимается выше 0°.

Вегетационный период также наиболее длителен в предгорьях. В Ташкенте он равен 267 дням, в Пржевальске 202, на Памирском посту 138. Промежуток между первым весенним и последним осенним днём со средней суточной температурой выше 14° (условия благоприятные для произрастания хлопка) составляет в возвышенной части Ферганы около 6 мес; в средней части гор этот промежуток не достигает и 3 мес. Большие термические различия, обнаруживающиеся с высотой, находят отражение также и в границе вечных снегов.

Средняя годовая изотерма 0°, характеризующая границу вечных снегов, в горах Средней Азии располагается примерно На высоте 3250 м (Памирский пост). На такой же высоте (в тех же широтах) лежит снеговая линия в восточных Андах. В восточных Альпах изотерма 0° располагается на 1500 м ниже; в северо-западных Гималаях на 500 м выше, чем в системе Памиро-Алай.

Годовые колебания изотермы 0° чрезвычайно велики:

Sh_032

С половины февраля до половины апреля, когда в горах Средней Азии наблюдается наибыстрейший подъём температуры, изотерма 0° передвигается вверх на 2100 м (в среднем по 36 м в сутки), за два месяца быстрого опускания температуры осенью (сентябрь — ноябрь) изотерма спускается на 2750 м (в среднем 45 м в сутки).

Высота снеговой линии в Средней Азии повышается к востоку. В этом же направлении в общем увеличивается континентальность и сухость климата, так что местами сухие степи подходят вплотную к линии вечных снегов.

Увлажнение среднеазиатских гор весьма неравномерно. Меридиональные хребты, резко отличающиеся от широтно направленных, являются барьером для воздушных течений с запада и создают особо благоприятные условия для осаждения влаги, особенно в виде снега на их склонах и вершинах.

С высотой осадки возрастают: Карши (383 м) имеет 210 мм; Гузар (533 м) — 280 мм; Китаб (720 м) — 428 мм; Сталинабад (810 м) — 538 мм; Ходжи-Оби-Гарм (1552 м) — 710 мм. Пояс наибольшего увлажнения расположен на высотах от 1500 до 3000 м. Зимой при низких температурах конденсация водяных паров начинается на высоте 1500 м, летом 3000 м.

Наиболее сухими ( по осадкам) являются две области Средней Азии: одна расположена в районе нижнего течения Аму-Дарьи, другая — в центральной части Памирского нагорья, т. е. на высоте в 30 раз большей.