7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Климат степной зоны формируется, с одной стороны, под воздействием азиатского барического максимума в зимнее полугодие, а с другой — под влиянием Атлантики и южных морей, дающих повышенное давление в тёплое полугодие. В связи с первым влиянием находится возрастание континентальности климата в восточном направлении; в связи со вторым — наибольшее увлажнение степей южной области по сравнению с западносибирскими. «Климат зоны степей отличается тёплым и сравнительно сухим летом: средняя температура каждого из летних месяцев не ниже 20°. В июле и августе средняя относительная влажность в 1 час дня 35—45%. Осадков 200—450 мм в год; максимум их приходится на первую половину лета.

Характерными чертами климата степной зоны в целом являются континентальность (с резкими амплитудами климатических элементов в отдельные месяцы), жаркое, сухое лето, довольно холодная зима с частыми оттепелями и метелями, короткая, интенсивно протекающая весна, частые засухи и суховеи летом. Самые высокие температуры в степях обычно не превышают +40°, самые низкие опускаются до —40°. Высокие температуры приносятся летом юго-восточными ветрами, низкие — северо-восточными ветрами зимой. При устойчивой антициклональной погоде летом наступает засуха.

T_031

Американские исследователи (Генри)определяют причины засухи, исходя из количества осадков. Если количество осадков за данный период не больше 30% от «нормального», то наступает засуха. Но такое определение неудобно. Для определения причин засухи надо ещё вычислить «нормальные» количества осадков за этот период. Кроме того, если при этом будет высокая относительная влажность, то испарение будет незначительно, а следовательно, почвенной влаги может оказаться достаточно для растения. На юго-западе степной зоны бывают годы, когда осадков выпадает мало, но урожай бывает хороший; это говорит за то, что о причинах засухи нужно судить не только по осадкам, но и по относительной влажности. Советские исследователи (Каминский) подошли к определению засухи несколько иначе. Они воспользовались не только данными об осадках, но также изменениями максимальной температуры и относительной влажности за данный период. Для засухи (по Каминскому) характерен такой тип погоды: бездождие, температура в 13 часов ото дня ко дню повышается, относительная влажность падает. Малая облачность, абсолютная влажность невысокая и мало меняется. Этот тип погоды наблюдается при антициклоне, когда нет притока масс по низу и они только спускаются сверху. Чистый вид такой погоды может быть во внутреннем районе засухи; по окраинам засуха не так ярко выражена и менее продолжительна. Засухи в центральной части антициклона могут продолжаться 20—25 дней, а по окраинам — 10—15 дней.

С засухами связаны равнинные степные суховеи. Они появляются в связи с антициклоном обыкновенно на южной его окраине, хотя и в северной периферии антициклона температура повышается. Весной температура может быть не особенно высокой, но при этом растительность всё же страдает — цвет плодовых деревьев иногда вянет, и урожай погибает. Относительная влажность при суховее днём такая же низкая, как и при засухе, но ночью она значительно ниже, чем при засухе без суховея. Суховеи от засухи отличаются главным образом тем, что при суховеях и ночью относительно высокая температура и низкая относительная влажность, а при засухе ночью может быть и роса, так как опускание воздушных масс до земли не доходит. Когда выпадает роса, испарение с растительности прекращается, тогда как при суховее и ночью бывает испарение. Каминский предложил считать днями с суховеями те дни, когда относительная влажность в течение суток не превышает 50%.

Тёплый сезон в степях продолжается 7—7 1/2 месяцев. Летом всюду тёплая, а в бассейне Дона жаркая погода. Сухость воздуха вызывается преобладанием антициклональной погоды и суховеями. Открытая, в общем ровная местность украинских степей не ставит ветрам серьёзных препятствий, и суховеи, идущие с юго-востока, доходят до южной части Бессарабии. Губительное действие этих ветров в Приазовье своеобразно выразилось осенью 1903 г., когда в газетах появились следующие характерные сообщения: «Пятый день Азовское море близ берега Таганрога совершенно исчезло; морское дно обнажилось на несколько вёрст. Ветер несёт на город тучи песка».

В приволжских степях отмечается следующее среднее число дней с суховеями для различных месяцев:

Sh_028

Облачность во время суховеев мала, так как они связаны с опускающимися массами воздуха в антициклонах. Зимние температуры степей увеличиваются с севера на юг быстрее, чем на остальном пространстве Европейской части СССР. В этом сказывается отепляющее влияние Чёрного моря зимой. Увеличение средней годовой температуры к юго-востоку идёт за счёт повышения летних температур; к юго-востоку нарастают и амплитуды температур.

Лишь самарское Заволжье и Приволжская возвышенность принадлежат к зоне достаточного увлажнения. В других частях степей недостаток увлажнения подготовляет смену климата степей климатом пустынь. Всего резче влияние высоты на климат степей сказывается в Донецком кряже, затем между Куйбышевым и Камышиным, а также у Днестра, прорывшего себе глубокое ложе в Волыно-Подольском плато. В этих местах короче морозный период, меньше продолжительность снежного покрова. Несмотря на жару и сухость, летом в степях выпадает больше осадков, чем в другие сезоны, и нередки ливни, являющиеся причиной размыва почвенного покрова и обилия оврагов. Осадки тёплого полугодия составляют от годовых гораздо более 50%; дожди в апреле и мае обычно решают вопрос об урожае.

Осень в степях продолжительна: температура выше 0° удерживается до конца ноября, часты штили. Суточный ход ветра выражен ясно, особенно в районе Саратова—Ворошиловграда, что связано с сильным нагревом почвы среди дня и отсутствием древесной растительности.

Зимние морозы непродолжительны, но обеспечивают наличие на реках ледяного покрова. Ветры зимой и весной достигают наибольших скоростей. Во время урагана в Донбассе и Приазовье 12—13 мая 1926 г. скорость ветра достигала 20 м/сек.

Весна наступает рано и быстро. Она надвигается с юга и юго-запада. Переход средней суточной через 0° происходит в течение второй половины марта. В мае месяце снег выпадает очень редко, облачность резко убывает, особенно к востоку. Появляются бурные потоки, а к лету воды уже нет. Лучшим временем года в степях является весна, когда много солнца и жара ещё не наступила.

Степь южной области отличается большей мягкостью климата благодаря частым ветрам с южной составляющей. Эти ветры приносят влагу, умеряющую зимний холод и летнюю жару. Зимы здесь тёплые с неустойчивым снеговым покровом, частыми циклонами; проходящие циклоны сопровождаются дождями даже в середине зимы; лето умеренно-жаркое; облачность и осадки значительные (до 500 мм); весной и летом нередко выпадение града. 9 июня 1926 г. ливень в Одессе длился около 1,5 часа, град 40 минут; выпало осадков 103 мм; величина градин достигала веса в 30 г. Земля покрылась ледяным покровом толщиной до 20 см, так что газеты писали: «Одесса подо льдом».

В речных долинах нередко наблюдаются туманы, особенно осенью.

Sh_029

Крымские степи характерны менее континентальным климатом: температура января в среднем около нуля, июля же 22°. Число солнечных часов за год составляет в среднем 2260.

Летом относительная влажность здесь часто понижается при восточных суховейных ветрах, и в период созревания урожая суховеи нередко служили причиной его гибели. Степь, покрытая весной роскошной травяной растительностью, к лету высыхает днём стоит невыносимая жара, а ночью довольно холодно. Заморозки возможны с ноября по апрель, и число дней с морозом около 60—70 в год. Зимой бывают метели.

Степи Керченского района испытывают большее влияние морей, чем другие степные районы Крыма. Здесь отдельные пункты (например, Зевулун, Чаудинский маяк) характеризуются преобладанием осенних осадков. Число дней с морозом здесь меньше, чем в северных степях Крыма. Арабатская стрелка обязана своим возникновением развитым здесь восточным ветрам: волны выносили к западу пески и отлагали их здесь в виде косы.

Степи Заволжья являются переходным районом от умеренно-тёплых, влажных степей на западе к умеренно-тёплым, сухим степям западносибирской области. Благодаря возвышенностям Предуралья летние осадки здесь ещё достаточны для степного ландшафта; отступание отрогов высокого давления на восток нередко вводит заволжские степи в область периферии антициклона с характерным для его юго-западной части значительным усилением юго-восточных ветров. Эти ветры, дующие из пустынь Средней Азии, летом приносят жару и сухость, а зимой — бураны. Континентальность таким образом увеличивается к юго-востоку, осадки убывают, засушливость возрастает. Снег тает быстрее, образуя весенний паводок. Испарение в Заволжье превышает осадки на 125—150 мм. Суховеи наблюдаются с середины апреля до конца сентября. Зима почти не имеет оттепелей, зимние температуры бывают такие же, как в Архангельске (январь —15°), абсолютный минимум падал до —43°.

Степи западносибирской области являются наиболее континентальной частью степей. Максимум температуры достигает здесь +50°, минимум — 50°. Годовые осадки — 280—330 мм. Зимы бесснежны, почва промерзает на 80—100 см. Весна наступает в апреле, протекает чрезвычайно интенсивно, снег сходит в 20 числах апреля, и скоро наступает жаркое лето, продолжающееся с мая по август. Наибольшее количество тепла в период вегетации достаётся центральным частям южной половины степей, к югу от Батеновского кряжа.

В октябре наступают заморозки, хотя средние температуры всюду выше нуля. С ноября наступает зимний режим: средние температуры ниже 0°, ветры слабые, устанавливается снеговой покров.