7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Основными факторами, определяющими климат тундры, являются высокие широты с характерной для них циркуляцией атмосферы, соседство с Арктикой и равнинный рельеф.

Климат тундры характеризуется продолжительной и холодной зимой, коротким летом, скудностью атмосферных осадков, большой облачностью и сильными ветрами. Средняя температура самого тёплого месяца не превышает 10—12°, но и не ниже 0°. Относительная влажность в 13 часов не падает в средних месячных ниже 70%.

Характерными чертами климата тундры, кроме общей его суровости, являются также преобладание ветров муссонного характера, незначительная испаряемость, неровный снеговой покров и исключительный по величине максимум напряжения солнечной радиации (в безоблачное время).

Арктический воздух является для тундры преобладающим. Температура воздуха круглый год низкая. Средняя годовая не превышает +1° недостаток насыщения воздуха влагой при низких температурах невелик, испаряемость мала и осадки, следовательно, незначительны (в среднем за год 200—300 мм и лишь на Мурмане до 350 мм).

Для тундры характерны частые и резкие колебания температуры, весьма чувствительные для человека при высокой относительной влажности. Постоянно большая облачность в тундре объясняется не только низкой температурой этих широт, но и муссонной циркуляцией: ветры, дующие зимой изнутри континента, охлаждаются на пути в Арктику, повышая облачность, а летние ветры с морей достигают тундры ещё не прогретыми и также увеличивают облачность. Муссонный характер циркуляции ясно выражен во всей зоне тундр.

Сила ветра в тундре велика (5—6 м/сек в среднем за год) вследствие равнинного рельефа и соседства с океаном. Снеговой покров залегает неравномерно, так как сильные ветры передувают снег с места на место. Почва, мало защищенная снеговым покровом, зимой сильно промерзает, в результате — повсюду вечная мерзлота (исключая Кольский полуостров). Однако в полярный день непрерывный поток солнечной энергии, прогревающей землю и воздух, изобилие света обеспечивают быстрое развитие тундровой растительности, вегетирующей здесь 2—2% месяца. Максимальное напряжение прямой солнечной радиации, получаемой тундрой в полярный день, даже больше, чем в южных районах СССР. Так, на оз. Имандра (68° с. ш.) напряжение солнечной радиации в июле 1935 г. в утренние часы при безоблачном небе было на 30% больше, чем в Евпатории; в Кировске величина напряжения в июне 1935 г.была отмечена 1,44 кал в минуту на 1 кв. см перпендикулярной поверхности, т. е. больше, чем на крымских курортах. Однако вследствие большой облачности величины тепла прямой радиации в тундре невелики, рассеянная же радиация составляет почти 40% от суммарной. Благодаря большой протяжённости зоны тундр с запада на восток отдельные её районы имеют существенные климатические различия, соответствующие определённым климатическим областям.

Тундры северо-западной области отличаются равномерным распределением температур, умеренностью зим (связанной с влиянием Гольфстрима и с прохождением циклонов), значительным количеством осадков, большой облачностью в течение всего года и частыми туманами.

 T_027

По годовой температуре северо-западная тундра является наиболее тёплой. Здесь такие районы, как Вайда-губа и Мурманск, имеют положительную среднюю годовую температуру. Сильное влияние Гольфстрима ощущается почти до Святоносского маяка, к востоку от которого уже начинает преобладать воздействие восточных полярных областей. На Мурмане январь в среднем теплее, чем на северном берегу Каспийского моря (Вайда-губа — 6°, Астрахань —9°). Зима здесь захватывает ноябрь—март, весна апрель—май, лето июнь—август, осень сентябрь—октябрь. Температура распределена весьма равномерно: зимой в среднем — 10°, летом +12°. Если бы не фьорды и долины, перерезывающие тундру и способствующие застою в них холодного воздуха, температура не опускалась бы до —25° и ниже в зимнее время, хотя и эти температуры значительно выше минимальных температур более восточных тундр. Годовая амплитуда здесь почти такая же, как на Черноморском побережье Кавказа (18—20°).

Направление муссонных ветров находится под большим влиянием местного рельефа и конфигурации берегов: ветры дуют большей частью вдоль фьордов и долин, и только наиболее выдвинутые в море части суши (например, Рыбачий полуостров) характеризуются преобладанием общих (западных) ветров. Как муссонный характер ветра, так и его суточный ход часто нарушаются прохождением циклонов, особенно частых в феврале и октябре, когда они обычно сопровождаются пургой и метелями. Осадки чаще выпадают осенью (в среднем через день); наименьшее число дней с осадками приходится на весну, когда осадков очень мало (менее 20% годовых). Сила осадков незначительна, ливни редки, чаще же моросит. Снег здесь выпадает хотя и чаще, чем в более восточных тундрах, но мощность снегового покрова (60—70 см), так же как и продолжительность залегания (200 дней), меньше, чем на востоке. Снеговой покров становится устойчивым в начале октября, хотя снег может выпадать в любом месяце; сходит устойчивый снеговой покров в июне. Выпадают или не выпадают осадки в тундре, небо здесь почти всегда хмурое, серые облака, кажется, без конца быстро движутся; только ранней весной да в полярный день возможны несколько Суток с ясным небом. Вероятность пасмурного неба не менее 70%, а осенью более 90%. Относительная влажность при большой облачности, низкой температуре воздуха, частых ветрах с водной поверхности, естественно, высока; она равна 80— 90% в холодную часть года и 65—75% в тёплое полугодие. Туманы в северо-западной тундре — частое явление (в году до 59 дней с туманами), особенно летом. Зимой туманы бывают главным образом в широких заливах, где они связаны с прохождением над сравнительно тёплыми незамерзающими водами холодных континентальных масс воздуха.

Реки северо-западной тундры вскрываются во второй половине мая, замерзают м начале ноября.

Климат тундры северо-восточной области наиболее суровый в Европе. Он характеризуется продолжительным периодом отрицательных температур, большими колебаниями климатологических элементов как во времени, так и в пространстве и наличием вечной мерзлоты. Средняя годовая температура здесь ниже нуля (Пустозерск —4°,1).

Тёплый сезон (с температурами выше 0) наступает в среднем около 20 мая, заканчивается в начале октября.

Хотя продолжительность тёплого сезона 3%—4% месяца, лето длится всего 1—1 1/2 месяца, зима длинная (около 200 дней) и холодная со значительным снеговым покровом (60 —70 см)’, оттепели случаются редко.

Продолжительность холодного сезона (со средней суточной температурой ниже 0°) на 75—80 дней больше, чем тёплого. Конец лета (средняя суточная температура выше 10°) наступает около 15 августа. Амплитуды крайних температур могут достигать 80°.

Максимальные температуры здесь велики (30—33°); однако их влияние на растительность тундры скорее губительное, чем благоприятное, так как транспирация влаги задерживается низкой температурой почвы, и вследствие этого происходит явление опала. Особенно низкие температуры воздуха зимой отмечаются в районе р. Шугор, где этому способствуют местные географические условия.

В годовом ходе преобладают летние осадки, составляя 60% годового количества. Снеговой покров убывает очень медленно, на протяжении 1 1/2—2 месяцев; но в отдельные дни, в момент максимального таяния, получается слой воды в 5 мм. Такие условия способствуют образованию весенних паводков. В долине Печоры снег держится долго, иногда до июля, чему способствуют резкие холодные ветры с моря. В прибрежной тундре ветры отличаются наибольшей скоростью особенно осенью, а также зимой, когда они образуют пургу. Наименьшие скорости наблюдаются в разгар лета. Вследствие высокой относительной влажности, которая, так же, как и температура, имеет большую амплитуду, недостаток насыщения зимой равен 0, а в месяцы с наименьшей влажностью, май—июнь, несколько превышает 3 мм. Испаряемость за год не превышает 250 мм.

Большое влияние на местный климат оказывает вечная мерзлота. В Большеземельской тундре мощность вечного мёрзлого грунта достигает 30 м. В районе Пустозерска (дельта Печоры) Шренк нашёл мерзлоту, начиная от 1,4 до 19,2 м глубины, далее следовал талый грунт.

Климат тундры западносибирской области характеризуется резким изменением инсоляции в течение года, длительной, холодной, суровой зимой с частым прохождением волн холода, а также циклонов, сопровождающихся сильными бурями и метелями. Суровость климата обусловливает сохранение вечной мерзлоты и оттаивание почвы летом только с поверхности.

В тёплый сезон солнце около трёх месяцев не опускается за горизонт, в холодный сезон оно около трёх месяцев не поднимается над горизонтом. Сумма летнего тепла здесь больше, чем под теми же широтами на запад, но меньше, чем в восточносибирской тундре. Хотя тундра западносибирской области отделена от западных областей лишь невысоким Уральским хребтом, климат её сильно отличен от соседних областей, особенно зимой, когда над Западной Сибирью проходят циклоны с западной и южной составляющей. Лето здесь прохладнее, чем под теми же широтами на запад и восток, так как западносибирская тундра расчленена расширенными устьями рек — «губами», где большое количество льда сохраняется до середины лета. В то же время близость моря и циклоны в некоторой степени смягчают суровую зиму, особенно в западной части тундры, где температура среди зимы иногда поднимается на 15—20° за сутки, а затем также быстро падает, если циклоны сменяются вторжениями арктического воздуха, приносящего устойчивые сильные морозы и ясную погоду. В. Житков, исследовавший в 1909 г. полуостров Ямал, говорит о быстрой смене здесь всех времён года. «В половине июня простояли мы несколько дней у двух небольших и мелких озёр. 15 июня лежал ещё лёд по середине озёр, 16-го он исчез, а 17 июня в жаркий день термометр у берега показал температуру поверхности воды в 19°».

С половины октября до начала июня длится холодная и суровая зима с низкими температурами, падающими с ноября по март ниже —30°. В отдельных случаях понижения температуры доходили да —53°,7 в арктической тундре и —63°,0 в лесотундре, где климат более континентальный. Число дней со средней суточной температурой ниже—25° .доходит на западе тундры до 40, на востоке до 60. Оттепели в тундре зимой очень редки. За всю зиму бывает не более 4—6 ясных дней. Преобладают пасмурные дни, в которые наблюдаются частые метели, сопровождающиеся сильными” ветрами, обычными здесь вследствие соседства с океаном, а также обязанные проходящим циклонам. (Особенно большой силой ветра отличаются Ямал и низовья Енисея: средняя годовая сила ветра 7,4 м/сек).

Власов рассказывает, что в Дудинке (лесотундра) зимой население иногда во время штормов в течение 2—3 дней не покидает домов из-за опасности заблудиться и замёрзнуть. Наблюдатели метеорологических станций, выходя во время таких бурь на работу, привязывают себя верёвкой, чтобы не потерять дороги домой, и на переход 30—40 м тратят более часа. Сила ветра достигает свыше 40 м/сек. Господствующими ветрами в году являются южный, юго-восточный, северный. Последний преобладает летом, первые — зимой. Дни со штилями не превышают за год 9%. Число бурь (ветер более 20 м/сек) в год колеблется от 50 (на севере) до 80 (на юге тундры). Наиболее часты бури зимой и весной.

Царящие в тундре зимние пурги сдувают снег в защищенные места, и пятна голой земли чередуются с мощными надувами снега. Твёрдые осадки составляют не более 10% годового количества (170—200 мм в тундре и 230—240 мм в лесотундре) и могут выпадать в любой месяц года. Большая часть осадков выпадает летом в виде моросящего дождя. Снег лежит с половины октября до половины июня. В тундре снег пли расстилается по земле тонким ковром или, будучи нанесён в невероятном количестве, выравнивает долы и овраги и при этом уплотняется так, что выдерживает на себе человека. В арктической тундре средняя высота снегового покрова 40—46 см, в типичной тундре и лесотундре она возрастает до 80—90 см, например на полуострове Таймыре. Из-за малого количества зимних осадков и сильных ветров, сгоняющих снег, в тундре повсюду залегает мощный слой вечной мерзлоты.

Весна наступает медленно: в мае бывают морозы до —25°. Положительные температуры наступают лишь с июня и продолжаются до октября, но далеко не каждый день. Число дней от 0° весны до 0° осени колеблется от 150 до 175. Заморозки возможны в любой из летних месяцев. Безморозный период длится 40 дней на западе и 30 на востоке тундры, а в лесотундре соответственно 100 и 75. Вегетационный период (со средней суточной температурой выше 5°) в тундре продолжается до 57 дней, в лесотундре до 100 дней. Почва оттаивает всего на 40—60 см. Скорость ветра летом уменьшается, бури повторяются реже. Летом число дней с осадками меньше, но количество осадков больше, чем в холодное время года; иногда выпадают ливневые осадки, сопровождающиеся грозами (до 8 раз в лето).

Тундра оживает, как только первые лучи солнца появляются над краем горизонта. А когда холодным, ветреным, туманным летом оно ходит невысоко над горизонтом, всё живёт и радуется, забывая зимние невзгоды.

Восточносибирская тундра отличается от тундр других, областей большей континентальностью, контрастным режимом лета и зимы, устойчивостью зимней погоды, незначительным снеговым покровом. При средней годовой температуре ниже —10°, января— около —40°, июля —около +12°, абсолютная амплитуда года достигает здесь 85°, континентальность 80—90%. В отдельные годы даже в летние месяцы средняя температура не превышает 5°. Так, в дельте Лены (73° с. ш.) в 1883 г. температура февраля была —42°, а июля 5°. Период без оттепелей длится здесь 8 1/2 месяцев. Средняя температура воздуха за май—сентябрь не более 5—6° и лишь в долинах рек повышается до 11—12°. Интересно, что в тундре зимы теплее, чем в более южных районах Восточной Сибири. Так, в устье Яны декабрь в среднем на 13° теплее, чем в Верхоянске, который лежит на 4° южнее, уже в лесной зоне. Причина заключается в сильных ветрах на побережье, которые перемешивают нижние холодные и тяжёлые слои воздуха с верхними, более тёплыми. Так как холода в тундре сопровождаются сильными ветрами, то они более чувствительны для человека, чем в центральной Сибири, где холода переносятся легче, так как бывают при тихой, ясной погоде. В течение всей зимы преобладает антициклональная погода. Осадков за зиму выпадает меньше, чем за любой Из летних месяцев.

Продолжительность снегового покрова 260 дней. Обычно устойчивый покров начинается со второй половины сентября, а стаивает с начала июня. Ранние сроки схода снега падают на конец мая, поздние — на половину июня. Необходимо отметить большую плотность снега в тундре:. в то время как в лесной зоне она не превышает 0,15, здесь благодаря сильным ветрам она в течение всех зимних месяцев колеблется в пределах от 0,23 до 0,30. Зимой господствует юго-восточный ветер. При нём воздух чист, температура повышается иногда с —23° до —3° и даже до 0°. Реже бывают северо-западный и западный ветры; они приносят метель, пургу, ненастье. Ненастье же приносит и южный ветер. В районе устья Колымы особенной силой отличается западно-юго-западный ветер, называемый здесь «солодником» (испорченное поморское слово «шалонник» — юго-запад) или «начальником» («начайником»); последнее название заимствовано у чукчей. Что касается юго-восточного ветра, приносящего потепление, то возникал вопрос— не фён ли это, так как, например, в Н. Колымске температура иногда за одни сутки поднималась на 40° при скорости ветра 7 м/сек. Однако наличие фенов пока остаётся под сомнением. Каминский считает, что скорее всего это воздушные массы с Тихого океана, приходящие сюда через Чукотский полуостров.

 Лето в восточносибирской тундре гораздо прохладнее, чем в лесной зоне и чем в тундрах других областей, так как у берегов происходит громадное скопление льда. Например, в Усть-Янске лето холоднее, чем в Верхоянске, а средняя температура мая опускается до —9,°1. Погода летом изменчива, ветры сильнее, облачность меняется в течение дня. Бунге так описывает лето 1884 г. в дельте Лены под 73° с. ш.: «В час дня 22 июля температура была 21°, летало множество насекомых, среди них масса комаров; ночью было тоже тепло, 15—16°; на следующий день было ещё теплее, летало много бабочек, воздух был наполнен благоуханием цветов; но вскоре подул северо-западный ветер, сделалось холодно и дождливо, и температура ночами стала опускаться до —4°». Таких тёплых дней все же бывает очень мало. Обычно летом северный ветер приносит холод, зимой — туман и тепло. Ветры; дующие с моря, как правило, летом образуют туман. Туманы радиационного типа в тундре отмечаются редко, так как штилевая погода, благоприятная для их образования, — явление тоже редкое.

Осадки летом составляют 110—160 мм, или 80—85% от годового количества. Уступая в годовой сумме тундрам других областей, летом они, наоборот, относительно больше. Переходные сезоны здесь непродолжительны (апрель и сентябрь); они характеризуются неустойчивой погодой, резкой сменой направления и силы ветра, облачности, температуры, а весной интенсивным снеготаянием.

О климате тундры дальневосточной области имеется очень мало данных. Известно, что этот район, лежащий между средними годовыми изотермами от —4° до —14°, характеризуется резкой изменчивостью климатических элементов, большой влажностью. Прохождением тихоокеанских циклонов обусловливается здесь мощный снеговой покров. Периодическая смена ветров южных летом и весной, и северных зимой нередко нарушается в зимний период, когда южные ветры приносят значительное повышение температуры. В таких случаях температура может повышаться с —35° до +1°,5. Вследствие преобладания влажных ветров (с моря) здесь очень велика облачность, часты туманы и осадки. Частые летние дожди сменяются зимой большими снегопадами. Для зимы также характерна пурга, отличающаяся здесь необычайной силой. Скорость ветра достигает 40 м/сек. Средняя скорость ветра зимних месяцев равна 6—7 м.

Снеговой покров устанавливается к ноябрю и лежит до мая. Морозы приближаются к верхоянским (—60°). Средняя температура января колеблется от —22 до —18°, июля — от 8 до 10°.

Короткое лето (июнь—август)отличается частыми густыми туманами, пасмурностью, переменчивостью погоды. Скорость ветра в летние месяцы равна 4—5 м/сек, облачность не падает ниже 65%.