7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Климат Хибин, расположенных под 67—68° с. ш., определяется главным образом их полярным положением, влиянием Баренцева и Белого морей, а также особенностями рельефа и макрометеорологических процессов.

Высота солнца над горизонтом, соответствующая широте места, достигает летом на севере Хибин 45°07′ и на юге 46°17′.В день зимнего солнцестояния, как вообще в местностях, лежащих севернее полярного круга, солнце вовсе не поднимается над горизонтом. Продолжительность времени, когда солнце не заходит за горизонт (летом) и не восходит (зимой), достигает 40—45 дней. На высотах продолжительность периода с незаходящим солнцем увеличивается.

Большое разнообразие рельефа Хибин вызывает такое же разнообразие в климатических условиях, но в средних выводах горы оказывают выравнивающее влияние на температуру.

Тёплые струи Гольфстрима, обогревая Кольское побережье, вызывают в Хибинах известную климатическую аномалию, наиболее резко выраженную зимой.

Хибины, располагаясь на пути прохождения большого числа циклонов, встречают последние обычно со стороны Финского залива, Ладожского и Онежского озёр или Ботнического залива. В промежутки между циклонами сюда проникают холодные массы воздуха из Арктики.

В целом климат Хибин характеризуется продолжительным холодным сезоном (7—8 мес), умеренно-холодной зимой, коротким летом (2 1/2—3 мес), сильными ветрами в холодное полугодие, метелями, а также инверсиями температур.

Несмотря на северное положение, климат Хибин нельзя считать очень холодным. Средняя годовая температура изменяется от —1° у подножья Хибин до —4° на вершинах. Благодаря умеряющему влиянию тёплого морского течения средняя температура января в Хибинах относительно высокая. Холодный сезон начинается с сентября, когда в горах выпадает первый снег, иногда остающийся на зиму.

Осенью температура воздуха быстро падает, особенно в горах, и, как обычное явление, начинаются заморозки. Резкое похолодание, начинающееся обычно в октябре, продолжается в ноябре, который можно считать уже первым зимним месяцем (средняя температура ниже — 6°). Средняя суточная температура не поднимается выше — 10° в течение 96 дней (с 5 декабря по 12 марта) у подножья Хибин и более 200 дней в горах. В этот период стоят морозы с температурой в некоторые дни до —40°. Однако возможны и оттепели. По Тихомирову, их ежегодно в среднем наблюдается по 2 дня в январе, 1 день в феврале, 4 дня в марте. В эти дни создаются условия для возникновения гололедицы и изморози. Нередко в горах температура держится выше, чем в предгорьях (инверсии). В ясные морозные ночи бывают яркие и красивые северные сияния. «Все небо пылает разноцветными лентами и снопами света, непрерывно меняющимися и переливающимися бесконечными оттенками и формами» (Рихтер).

Февраль обычно сопровождается вьюгами и снегопадами. Толщина снегового покрова достигает в среднем 60—70 см, хотя зимние метели с открытых мест сдувают снег и заполняют ущелья. По сообщениям лопарей, в южных и северных предгорьях Чуна- и Монче-тундры выпадает ежегодно настолько обильный снег, что олени не могут из-под него добывать себе ягель.

Для зимнего режима Хибин характерными являются снежные обвалы. В Хибинах с декабря 1933 г. по апрель 1936 г. было отмечено 49 дней со 169 снежными обвалами (обычно при температурах ниже 0° и скорости ветра не менее 10 м/сек). Опасность снежных обвалов бывает и после дней с сильным ветром, пока снеговой покров не уплотнился. Иногда сопровождающая обвал воздушная волна оставляет следы на расстоянии 100 м ниже остановившегося обвального снега. Так, 22 декабря 1936 г. при обвале с горы Ай-Куатвентчорр воздушной волной были сломаны столбы линии высоковольтной передачи, поломаны и вырваны с корнем деревья.

Существуют две точки зрения на причины возникновения этих волн. Кёнен считает, что струящийся рыхлый снег, встречая сопротивление воздуха, взвивается и распыляется. Снежный фронт расширяется и гонит впереди себя воздушную пробку. Воздух приходит в движение в сторону слабого давления, т. е. вперёд и по сторонам, образуя ураган, который вырывает деревья, опрокидывая глыбы скал и т. д.; за лавиной образуется вакуум. Циммерман объясняет происхождение вихря тем, что свежевыпавший снег имеет малую плотность (0,05—0,1) и богат воздухом. При движении снег уплотняется в несколько раз, и из него выдавливается воздух, который движется перед лавиной, увлекая за собой снег и крутя его вихрем.

Типичные для Альп и Кавказа весенние мокрые обвалы большого объёма для района Хибин не характерны.

Основными методами борьбы с обвалами в настоящее время являются: 1) прогноз времени падения обвалов; 2) возведение защитных сооружений на пути движения обвала и в районе его отложения; 3) предупреждение снежных обвалов путём искусственного укрепления снегового покрова на склонах гор; 4) своевременная разгрузка горных склонов от снега путём искусственного обрушения обвалов.

Так как Хибины входят в северо-западную климатическую область, характеризующуюся оттепелями и дождями, особенно в течение первых месяцев зимы, то фирновые корки снегового покрова являются здесь обычным образованием.

В лесах иногда высота снега достигает 100—120 см. Снег этот сглаживает неровности, и огромные сугробы в виде карнизов часто нависают над глубокими ущельями. Средняя продолжительность периода со снеговым покровом в горах более 220 дней. Рельеф сильно влияет на мощность снегового покрова. В марте и апреле уже слежавшийся снег образует прекрасный наст для движения по нему. В эти месяцы чаще наступает ясная погода, ослабевает ветер.

Май — первый весенний месяц в Хибинах (средняя температура внизу +3°,0, в горах около 0°). В это время преобладание от южных ветров переходит к северным. Под воздействием полярного дня в конце мая идёт сильное таяние снегов. Правда, бывают ещё возвраты холодов, когда температура падает до—10, — 15°.

Лето наступает в середине июня, когда солнце не заходит за горизонт, снег исчезает; правда, нередко на горах и в ущельях снег сохраняется всё лето и остаётся на следующую зиму.

Безморозный период длится 69—87 дней, но бывает и меньше (46 дней в 1934 г.). Редко, но случаются заморозки в июле и августе.

Лето в Хибинах влажное. В летние месяцы в среднем каждый второй день — с дождём и среднее количество осадков летом около 150 мм, т. е. вдвое больше, чем весной и осенью, и втрое больше, чем зимой. Сильные северные и северо-восточные ветры с Баренцева моря («моряна») обыкновенно приносят массу тяжёлых туч, скрывающих вершины гор.

Густой туман и моросящий дождь (иногда со снегом) мешают ориентироваться в горах; отвесные скалы и глубокие ущелья становятся очень опасными. В зависимости от рельефа погода может сильно различаться: при сильных южных ветрах летом 1929 г. в течение нескольких дней шёл дождь в южных Хибинах и Чуна-тундре, тогда как в Монче-тундре его не было. 7 сентября 1929 г. дождь со снегом наблюдался на северных склонах Чуна-тундры, южные же склоны были освещены солнцем.

Зима в Хибинах наступает быстро.

T_034

Как упоминалось, в течение всего зимнего периода наблюдаются инверсии. Если считать днём с инверсией такой день, когда хоть в один из сроков на горе была отмечена более высокая температура, чем внизу, то число инверсионных дней за год в Хибинах достигает 110—120. Бывают месяцы с ежедневными инверсиями. Несомненно, это сказывается и на средних месячных выводах температуры. В частности, февраль 1936 г. оказался вверху теплее на 6°,4.

Отличительной чертой инверсий температуры в Хибинах является их частое образование благодаря понижению температуры внизу, а не повышению вверху, как это бывает в других горных районах. Зимой, особенно на севере, приход солнечной радиации или совершенно отсутствует, или же наблюдается в ничтожных количествах, а излучение, т. е. отдача тепла, в этот период достигает огромных размеров. Этому способствует, кроме ясного неба, и прозрачный северный воздух.

Наиболее частые и интенсивные инверсии образуются после полярной ночи, когда поверхность суши наиболее охлаждена и влияние Гольфстрима менее значительно вследствие льдообразования в Баренцевом море.

Иногда зимние инверсии возникают, когда холодный воздух, принесённый южными ветрами, застаивается и тем самым ещё более выхолаживается в горных долинах. Над ним же идёт морской, относительно теплый воздух с севера.

Летом в Хибинах наблюдается дневная инверсия, иногда сменяющаяся ночной. Южные склоны гор в ясные дни имеют более высокую температуру, чем дно долин, так как при северном низком солнце даже в полярный день лучи почти перпендикулярны к южным крутым склонам. Ночью холодный воздух, скатываясь вниз, заполняет дно долин. Как только приход тепла от солнца начинает превышать излучение, ночная инверсия исчезает. Следовательно, южные склоны гор находятся в благоприятных радиационных и термических условиях. В значительной мере этим объясняется наличие на южных склонах берёзового и елового леса, в то время как дно долин представляет собой тундру.