7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

По осадкам имеется большая литература, но полной картины распределения их на территории СССР до сих пор ещё нет. Ориентировочную картину распределения осадков дают работы Веселовского (1857 г.), Воейкова (1884 г.) и Вильда (1888 г.). В 1900 г. в Атласе Главной географической обсерватории были помещены карты изогнет (Э. Ю. Берга) и карты распределения дней с осадками (Гейнц). Эти карты опираются на большее число станций, чем предыдущие работы.

Карты изогнет, охватывающие весь СССР, имеются также в Атласе промышленности (1925 г.) и в Большом советском атласе мира (1939 г.). К сожалению, текста к картам не дано.

О распределении осадков на европейской территории СССР имеется работа Небольсина (1916 г.), в которой использованы данные за 25 лет (1887—1912 гг.). Брались станции только с 20—25-летним периодом и недостающие годы пополнялись путём интерполяции. Об осадках восточной Сибири написана работа А. В. Вознесенского и Шостаковича. Изогиеты в прилагаемых картах даны Шостаковичем, который при проведении их мало считался с направлением хребтов, и к картам не дано почти никаких объяснений. Вопросы методики обработки осадков разработаны наиболее глубоко лишь в последние годы О. А. Дроздовым.

ГОДОВОЙ ХОД ОСАДКОВ

На территории СССР следует выделить шесть типов годового хода осадков.

I тип, континентальный, с максимумом весной и летом, минимумом зимой, свойственен всей внутренней Европейской и Азиатской части СССР вплоть до берегов Охотского моря. Минимум осадков наступает, как правило, в январе или феврале, когда на суше антициклональное расположение изобар и, следовательно, господствуют нисходящие токи воздуха; максимум осадков приходится на апрель — август месяцы, когда осадки внутри материка в значительной мере являются следствием испарения с поверхности.

Главный максимум осадков на юге (в широтах 35—45°) в пустынях и полупустынях наблюдается в апреле и мае; севернее (45— 55°) в степях он запаздывает, переходя на июнь; ещё севернее (55—60° с. ш.) — на июль, а дальше (севернее 60°) максимум наступает в августе. В Азиатской части СССР между 54 и 60° с. ш. наибольшее количество осадков приходится на июль, к югу от 54-й параллели — на июнь, а к северу от 60-й параллели.— на август.

Как показали Воейков, Брикнер, Гейнц и др., «Значительная доля осадков на континентах (примерно 2/3) образуется из водяных паров континентального происхождения». Этим объясняется не только максимум осадков на суше в тёплое время года, но и пестрота в их распределении.

Дальний Восток также характеризуется преобладанием летних осадков над зимними.

II тип, морской, имеет осенний максимум и весенний или летний минимум осадков. Он является характерным для северо-западной области СССР (Ленинград, Рига), западного Закавказья (Батуми) и Ленкоранской низменности. На берегах морей осадки зависят в большей мере от ветров с моря: наиболее благоприятное время для выпадения осадков на наших западных прибрежьях — осень, когда море тёплое, суша холодная, а кроме того, в этот период с запада часто приходят циклоны.

III тип, средиземноморский, характеризуется максимумом осадков зимой. Такой годовой ход наблюдается на южном берегу Крыма (от Балаклавы до Алушты), максимум осадков здесь в декабре, минимум — в августе; частично на Черноморском побережье Кавказа (от Новороссийска до Сухуми), максимум наступает здесь в декабре—январе, минимум в мае или августе, и в южной Армении. Преобладание зимних осадков в названных районах связано с частым прохождением в это время средиземноморских циклонов. Этот тип годового хода осадков характеризуется вторым максимумом летом.

IV тип, восточных отрогов средиземноморской зоны, имеет весенний и осенний максимумы. Этот тип относится к восточному Закавказью и Турану. Первый максимум осадков на юге Турана —в марте, в средней части — в апреле, к северу от Аральского моря — в мае; второй, соответственно, в сентябре, октябре, ноябре. Главный минимум отмечается в июне — августе, второстепенный (слабый) в феврале—марте. Весенний максимум осадков в упомянутых областях, незначительно превышающий зимние осадки, приближает эти районы к третьему типу.

V тип, переходный, характеризуется максимумом осадков летом и зимой, минимумом — весной и осенью. Он наблюдается на северном побережье Чёрного и Каспийского морей, а также на восточном камчатском побережье и к северу от него.

Черноморское побережье испытывает действие континентальных условий климата с севера и средиземноморских — с юга. На Камчатке летний максимум обусловлен влажными муссонами, зимний — циклонической деятельностью в районе алеутского минимума.

VI тип, смешанный (или горный), имеет максимум летом или весной, а минимум осенью или зимой. Сюда следует отнести Хибины, Урал, внутренний Кавказ, Среднюю Азию и районы, не входящие ни в один из предыдущих типов, в частности: северное побережье Белого и Карского морей, южную половину западносибирской области.

Суточный ход осадков на территории СССР имеет пёструю картину: по берегам морей максимум осадков бывает ночью или утром, минимум — днём; внутри материка главный максимум после полудня, второстепенный — рано утром; главный минимум — ночью, вторичный — в дополуденные часы. Причина первого максимума над сушей — восходящие токи, интенсивные после полудня; ночные осадки над морями объясняются охлаждением более высоких слоев вследствие излучения при неизменной температуре нижних слоев воздуха над морем, в результате чего ночью повышается неустойчивость атмосферы.

Правильность суточного хода наблюдается не везде.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОСАДКОВ

Годовое количество осадков на территории СССР колеблется в больших пределах.

В то время как в низовьях Аму-Дарьи и на севере Якутии за год выпадает менее 100 мм, на кавказском побережье Чёрного моря сумма осадков доходит до 2600 мм и даже до 3200 мм. Сравнительно сухими местностями СССР, кроме пустынь и степей (осадков менее 400 мм в год), являются также подветренные склоны гор, крайний север и северо-восток страны (где осадков тоже менее 400 мм в год). Дождливые области распространяются от западной границы СССР до Урала, захватывая и Западную Сибирь. На Дальнем Востоке наиболее увлажнённая область расположена к югу от Амура и в восточной части Камчатки. В Европейской части СССР осадков вообще выпадает больше, чем в Азиатской, и, кроме того, распределение их более разнообразное. Средняя полоса Европейской части СССР имеет 500—600 мм осадков; отсюда их количество убывает на север и на юг. Исключением является лишь район Валдайской возвышенности, где местами выпадает до 650 мм и более. Менее 500 мм выпадает, во-первых, к северу от 65° с. ш. (Хибинский горный массив на Кольском полуострове не вызывает большого увеличения осадков, так как воздух часто обтекает массив), во-вторых, на юго-востоке Европейской части СССР, где эта область доходит на севере до Камы, на западе — до Новочеркасска; в-третьих, на юге Бессарабии с прилегающими одесским и днепропетровским районами, а также в Крыму (исключая южный Крым, где осадков более 600 мм, а на Яйле 1100 мм).

Распределение осадков на территории СССР

Распределение осадков на территории СССР

Наиболее влажной полосой является «язык», проходящий от берегов Балтийского моря, через Каунас, Калинин, Владимир, Горький, Киров, Молотов, Уфу. В этом сказывается сильное влияние Атлантики.

В средней части западного склона Уральского хребта, где преобладает ветер с западной составляющей, осадков выпадает 600 мм; на севере и юге отсюда, также на восточном склоне хребта— несколько менее. В общем же резкой границы между количеством осадков западного и восточного склонов нет.

В Азиатской части СССР с увеличением континентальности климата количество осадков убывает: годовая сумма, как правило, менее 500 мм, по северному же побережью и в Арктике даже 250— 100 мм. Уменьшение количества осадков в этих частях страны обусловлено низкой температурой, вследствие чего запас влаги в атмосфере ничтожен. В горных районах страны годовые осадки превышают 500 мм; в дальневосточной области, исключая Охотское побережье, осадков вообще больше, чем в Сибири.

Интересно сравнить величины осадков, отнесённых к различным широтам нашей страны, с теоретически вычисленными количествами осадков (по Мейнардусу) для различных широт северного полушария.

При сопоставлении фактических осадков с вычисленными Мейнардусом можно отметить:

1) Необычайно малое количество осадков, по сравнению с нормой Мейнардуса, в степной зоне СССР, особенно на степных берегах Чёрного моря (350 мм против 500 мм). Объясняется это, с одной стороны, повышенной температурой воздуха, понижающей относительную влажность и затрудняющей конденсацию паров; с другой стороны, — господством здесь сухих ветров со стороны «большой оси материка», а затем, по всей вероятности, ещё переносом паров, как полагает Воейков, верхними воздушными течениями на восток, где они вместе с парами, подымающимися с Атлантического океана, Средиземного и Каспийского морей, питают снежинки на высотах Тянь-Шаня.

2) Малое количество осадков — в районе Верхоянска. Этот минимум осадков, выделяющийся на фоне общей картины распределения осадков в Сибири, связан с особенностями местного климата: необычайно низкими температурами воздуха зимой у поверхности земли и частыми инверсиями температуры, неблагоприятными для конденсации водяных паров. Летом сильному прогреву земной поверхности и испарению с последней мешают здесь довольно частые вторжения холодного воздуха с севера, с других же сторон данный район наиболее защищен, и влажные массы воздуха с запада или востока его не достигают.

T_012

3) Значительные осадки — на юге дальневосточной области (Хабаровск, Владивосток), что объясняется действием летнего муссона, а также тайфунами, приносящими обильные осадки.

Количество осадков за тёплый период внутри Европейской части СССР гораздо больше, чем на побережьях.

Максимум осадков — на Припяти, на верховьях Днепра и Западной Двины. Отсюда осадки убывают к востоку. Полоса больших осадков между параллелями 55—60° (на годовой карте осадков) сместилась к северу.

Распределение осадков на территории СССР за тёплое полугодие

Распределение осадков на территории СССР за тёплое полугодие

В Азиатской части СССР полоса, богатая летними осадками, тянется от среднего Урала к Томску, Барнаулу и захватывает западную часть Алтая (350—600 мм). Дальневосточное побережье СССР имеет значительные осадки (400—600 мм) благодаря влажным муссонам тёплого периода. Лишь наиболее холодные части Охотского побережья и Чукотского полуострова получают 300— 150 мм осадков.

Количество осадков за холодное полугодие (ноябрь— март) колеблется от 50 мм в турано-казахской и восточносибирской областях до 200 мм на Валдайской возвышенности и, как исключение, 700 мм в западном Закавказье. В средней полосе европейской территории СССР, а также в горных районах осадки холодного полугодия составляют 150—200 мм.

В Азиатской части СССР преобладают количества —50—150 мм. Следовательно, зимой уже не наблюдается такого разнообразия в количестве осадков, как летом. Малое количество осадков на крайнем севере и северо-востоке СССР связано с зимними сухими муссонами.

Интенсивность осадков на территории СССР колеблется от 2—5 мм в час на крайнем севере (Нарьян-Мар) до 17,5 мм на юге (Ялта, Тбилиси). В средней полосе страны (51—59°) интенсивность составляет 8—10 мм.

Распределение осадков на территории СССР за холодное полугодие

Распределение осадков на территории СССР за холодное полугодие

Суточные максимумы осадков убывают с юго-запада (200 мм) на северо-восток (50 мм) на европейской территории СССР и с юга на север в азиатской части. В равнинной части Средней Азии максимумы не особенно велики (75 мм) по сравнению с горными районами, где они могут достигать 150—200 мм. Плоские побережья морей имеют меньшие суточные максимумы осадков.

На всей территории СССР суточные максимумы осадков приходятся на жаркий период года, когда наиболее развиты восходящие токи воздуха и грозовые явления. В этот же период наиболее характерны ливневые осадки.

В СССР отмечены ливни, дававшие 5,6 мм осадков в минуту. На юге они бывают чаще, чем на севере: в Ленинграде, например, редко выпадает осадков 2 мм в минуту, тогда как в Батуми довольно часто от 3 до 5 мм. Для средней полосы (южней Москвы) характерны количества осадков:

Sh_009

Э. Ю. Берг, на основании наблюдений за период с 1890 г. по 1896 г., даёт следующие примеры числа ливней по Европейской части СССР (за ливни приняты осадки при суточном количестве 40 мм и более):

T_013

Повсюду наибольшее количество ливней приходится на лето, наименьшее — на зиму и весну. Повторяемость ливней возрастает с северо-востока на юго-запад.

А. Э. Берг выделяет полярный, западный и смешанный тины синоптических условий ливней. Первый тип характеризуется наличием в ливневом районе барической депрессии и надвиганием с севера полярных максимумов (район ливней к северу от 55°). Второй тип связан с обширным максимумом в Западной Европе и ложбиной низкого давления, образуемой между проходящими на восток ядрами упомянутого максимума; при прохождении частных минимумов по ложбине в северо-западном направлении наблюдаются очень сильные ливни (в Пензенском районе за ночь 14—15 августа 1896 г. отмечено 92 мм выпавших осадков). Третий тип представляет переход от западного к полярному и характеризуется наличием максимумов на севере и западе Европейской части СССР. В остальной части европейской территории СССР давление понижено.При прохождении частных минимумов с юга на север в таких случаях отмечаются ливни.

Как правило, все ливни сопровождаются грозами. В континентальной части СССР наибольшее число гроз приходится на лето. В приморских районах гроз больше зимой (особенно в Прибалтике). В восточном Закавказье и в Туране наибольшее число гроз приходится на весну и осень; зимой же, с понижением температуры, грозы не образуются; летом они также не возникают вследствие большой сухости воздуха.

В среднем за год больше гроз наблюдается в Европейской части СССР, затем на Дальнем Востоке; меньше — в Сибири и ещё меньше — в турано-казахской области.

Для континентальной части СССР характерны тепловые грозы, тогда как на побережьях больше фронтальных гроз. В то время как тепловые грозы (местные летние) чаще возникают в районах возвышенностей, озёр, болот, грозы фронтальные (циклонические) охватывают пространства в несколько сот километров вдоль фронтов и могут наблюдаться в любое время года и дня.

Синоптические условия образования гроз в Европейской части СССР А Э. Берг делит на два типа: 1) Образование гроз при отсутствии устойчивого антициклона над европейской территорией Союза, когда сохраняется возможность прохождения циклонов с Чёрного и Средиземного морей. Грозы этого типа характеризуются большой широтной распространённостью.

2) Образование гроз, связанное с меридиональным расположением антициклонов к западу и к востоку от циклонической полосы, простирающейся между антициклонами. Оба антициклона перемещаются на восток. Грозы, возникающие между ними, связаны с прохождением серии циклонов с юго-запада на северо-восток.

Повторяемость дней с осадками на территории СССР в общем убывает с севера на юг и с запада на восток:

Sh_010

Число дней с осадками в Европейской и Азиатской частях СССР сходно лишь для южных районов (Севастополь—Алма-Ата). В северных районах различия для одних и тех же широт значительные. Большая повторяемость дней с осадками на западе по сравнению с повторяемостью их на востоке страны объясняется довольно частыми на западе циклонами, приходящими с Атлантики. Число дней с осадками особенно велико по пути наибольшего прохождения циклонов (например, Каргополь, Архангельск, Усть-Цыльма).

В годовом ходе числа дней с осадками на большей части территории СССР отмечаются два максимума — зимой и летом и два минимума — весной и осенью. На побережьях, в турано-казахской области и на Дальнем Востоке максимум и минимум дней с осадками наступают вместе с максимумом и минимумом осадков.