7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

О снеговом покрове территории всего Союза нет ни одной монографии. Снеговой покров Европейской части СССР освещен в трудах Шенрока (1925 г.), Рыкачева (1908 г.) и Власова (1911 г.). По Азиатской части СССР имеются работы Шостаковича (1925 г.), Вознесенского (1936 г.), Матасова (1939 г.).

В 1925 году появились карты распределения снегового покрова для всего СССР (Е. С. Рубинштейн), но без текста. По этим картам распределение снегового покрова в некоторых случаях расходится с данными предыдущих работ. Например, в работе Рыкачева не указан максимум снегового покрова на Кольском полуострове; в картах Рубинштейн не отражено увеличение снегового покрова в верховьях Волги, Днепра, Двины, что отмечается Шенроком.

В среднем годовом ходе накопление снега в СССР идёт с сентября до февраля или марта; с апреля снег быстро убывает, исчезая повсюду не позднее мая (кроме Арктики и высокогорных районов, где снег может лежать круглый год).

На северо-востоке Европейской части СССР, на Урале и в северной части Сибири максимум высоты снегового покрова наступает уже в декабре; в средней полосе и остальной части Сибири — в январе; ещё южнее, так же как и в турано-казахской области, — в феврале; на Дальнем Востоке и в западных районах Европейской части СССР — в марте. В отдельные годы эти сроки могут меняться в зависимости от условий погоды.

Уменьшение высоты снегового покрова происходит не только от таяния и в гораздо меньшей степени от испарения, но в большей мере ещё от того, что снег постепенно оседает. Оттепели могут его совсем уничтожить, особенно, если они происходят от тёплых ветров. Частые оттепели нарушают снеговой покров, ограничивая его использование хотя бы в транспортных целях, не говоря об отрицательном влиянии этого явления на озимые культуры. Наиболее вероятная высота снегового покрова, которая достаточна и необходима для установления хорошего санного пути, находится в интервале между 8 и 12 см. Можно предполагать, что при большей плотности снега санное движение начинается и при меньшей высоте снегового покрова.

ВЫСОТА СНЕГОВОГО ПОКРОВА

Обильный снеговой покров является одной из характернейших особенностей климата нашей страны. Чем обильнее зимние осадки, тем больше толщина покрова. В большей части СССР снег составляет 25—30% годовой суммы осадков; на севере 30—35%; в южных областях менее 15%.

К северу от линии Ленинград—Москва — устье р. Урала в сентябре снег составляет не менее 4% от осадков этого месяца, в октябре уже около 40%, в ноябре 80%, в декабре—феврале 97—100%; в марте идёт снижение: 90%, в апреле примерно 50%, в мае 8%, а в июне менее 1%. Южнее упомянутой линии, в мае—сентябре снег вовсе не выпадает. В октябре здесь он составляет не более 10% от месячной суммы осадков, в ноябре около 40%, в декабре 70%, в январе и феврале около 80%, а в марте уже 65% и в апреле менее 20%. К югу от полосы Кандалакша — Горький — Уральск — Аральское море — Семипалатинск — Хабаровск — Александровск на Сахалине — Петропавловск на Камчатке (эта линия совпадает приблизительно с январской изотермой — 12°) в любой из зимних месяцев осадки могут выпадать не только в виде снега, но и в виде дождя.

Высота снегового покрова в большей части СССР более 50 см.

Изолиния средней высоты снегового покрова в 10 см пересекает Львов—Днепропетровск—Сталинск—Степной—Гурьев—Арал, далее идёт вдоль Сыр-Дарьи на Ташкент. К северу от неё высота снегового покрова возрастает.

В западносибирской области высота снегового покрова колеблется от 30 до 100 см, на Алтае — более 30 см, в Саянах ещё более; между Енисеем и Хатангой 80—100 см; но далее к востоку высота снегового покрова быстро уменьшается, так что в районе Верхоянска она равна всего 20—40 см, а на низинах Забайкалья и Приамурья — менее 20 см. Лишь на некоторых горах Забайкалья снежный покров значительный: на Верхней Мишихе, лежащей на перевале Хамар-Дабан (1280 м), снеговой покров достигает высоты, равной 131 см. На юге дальневосточной области высота снегового покрова составляет в среднем 30—50 см, увеличиваясь к северу до 70 см, а на Камчатке и Сахалине достигает максимальных значений, равных 80—120 см.

В исключительные по обилию снега зимы толщина снегового покрова может достигать на северо-востоке СССР в 1 1/2—2 раза, а на западе в 4—4 1/2 раза больших величин по сравнению с многолетними средними. При прохождении циклонов в холодные зимы бывают очень обильные снегопады, особенно в южных районах страны. Так, в январе и феврале 1911 г. в южной области снегопады заносили дороги. В Севастополе, Ялте и Феодосии приходилось по улицам прокладывать целые траншеи в снегу. От обильных снегов сильно страдали в этом году даже Гагры, Сухуми, Батуми.

Распределение снегового покрова на территории СССР

Распределение снегового покрова на территории СССР

Главной причиной увеличения снегового покрова с запада на восток (до Якутии) следует признать то обстоятельство; что на западе осадки чаще, чем на востоке, выпадают в виде дождя, а выпавшие в виде снега скорее тают. С приближением к морям очень заметно уменьшение высоты снегового покрова. В этом, несомненно, сказывается умеряющее влияние морей на зимнюю температуру; поэтому снега меньше у сравнительно тёплых морей: Чёрного, Японского, Балтийского, Баренцева.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СНЕГОВОГО ПОКРОВА

В сравнительно редкие годы зимы в СССР устанавливаются сразу. Обычно установлению прочного снегового покрова предшествует некоторый период предзимья, в течение которого снежный покров то появляется, то исчезает. Особенно это справедливо в отношении западных и южных районов СССР.

Не случайно, что жители западных районов Союза говорят: «Зимы без трёх подзимков не бывает».

Сезон предзимья уменьшается к востоку вследствие континентальности климата и антициклональности погод. На западе СССР число временных покровов возрастает с севера на юг. С приближением к центру страны (долготы 52, 70, 90°) — картина обратная: возрастание наблюдается с юга на север. Лишь на крайнем востоке наблюдается сходство с западными районами. Наибольшее число временных снеговых покровов — в юго-западных районах СССР. На юго-востоке Европейской части СССР период предзимья весьма короток, число временных снеговых покровов наименьшее. Наиболее часто наблюдаются временные покровы малой продолжительности: 1—3 дня.

Бывают годы, когда снеговой покров образуется на юге ранее, чем в более северных местах, как было, например, в 1897 г., 1902 г., 1906 г. Объясняется это проникновением холодных масс воздуха обходным путём на юг.

Ранее всего снеговой покров появляется на северо-восточной окраине как Европейской части Союза, так и Сибири, где он обыкновенно устанавливается во второй половине сентября. В первой декаде октября он распространяется примерно до параллели 52° к югу; во второй декаде октября он охватывает почти всю страну, кроме южной полосы побережья Чёрного моря.

Изолиния даты установления снегового покрова 1 октября пересекает Усть-Печорск, Чердынь — р. Обь южнее Салегарда— Якутск — верховья р. Оленек и выходит в долину р. Анадырь и на мыс Сердце-Камень.

Месяцем позже, 1 ноября, снег устанавливается южнее, изолиния приходится на Ленинград—Тулу—Куйбышев, районы к северу от Чкалова, Караганду и предгорья Алтая. Ещё позднее на месяц, 1 декабря, снег устанавливается по линии: Кишинёв — Днепропетровск — Астрахань — Аральское море — Ташкент.

Самое позднее установление снегового покрова 1 января, хотя и не ежегодно, наступает на Южном берегу Крыма, в Аджарии, в Туране на п-ве Мангышлак, в Каракумах и в Термезе.

Замечено, что синоптические условия образования снегового покрова на территории СССР связаны главным образом с перемешиванием в верхних слоях холодного антициклонального воздуха с вторгающимся влажным. Нередко такое перемешивание является следствием циклонов, проходящих по северным окраинам страны в глубь континента, или же происходит подтекание антициклонального воздуха под более влажные воздушные массы, или, наконец, окклюдирование циклонов. В Сибири нередко случается выпадение снега или ледяных ядер почти при ясном небе; очень тонкий слой слоистых или перистых облаков, находящихся у земной поверхности, не виден в обычной своей форме; гораздо реже образование снега обязано здесь циклонам, которые если изредка и проникают в глубь материка, то представляются уже сильно окклюдированными и потерявшими осадки.

Число дней- со снеговым покровом возрастает по направлению с юго-запада на северо-восток и с востока и запада — к центру страны.

Крайний север Европейской части СССР, именно зона тундр, характеризуется изолиниями 200—220 дней, в Азиатской части 240—260 дней. Лесная зона имеет продолжительность снегового покрова от 100 до 200 дней в Европейской части и 160—240 дней в Азиатской части СССР. К югу от изолинии 140 дней продолжительность снегового покрова резко сокращается.

Длительность снегового покрова на территории СССР

Длительность снегового покрова на территории СССР

Степи и пустыни (на широте 40—50°) характеризуются продолжительностью залегания снега от 20 до 120 дней. Наименьшая продолжительность снегового покрова отмечается в южном Крыму и на западном черноморском берегу Закавказья (20 дней). Эта же полоса проходит в турано-казахскую область (пункты Мангышлак — Ашхабад — Ленинабад).

Случаются годы, когда в некоторых местах снег не выпадает. Так, в 1895 г. в Байрам-Али совсем не было снега. На южном берегу Крыма также случаются годы, когда снега совсем не бывает.

Исчезновение покрова весной идёт неравномерно в зависимости от его состояния, а также и от местных географических условий. Там, где зимой ветры нагоняют много снега и уплотняют покров, он исчезает медленнее, чем в открытых местах, где снег сдувается.

Быстрое таяние снега в пасмурную погоду объясняется атмосферной радиацией (встречное излучение), которую снег поглощает почти полностью, являясь по отношению к ней «чёрной», поверхностью.

В западных районах СССР снеговой покров сходит ранее, чем в восточных, а на юге страны ранее, чем на севере. В Павловске, например, он исчезает обыкновенно в начале, в Чердыни в конце мая; в Уфе — в конце апреля и начале мая, а на юге, в Уральске, уже в апреле. Изолиния стаивания снегового покрова в СССР 1 марта относится к побережью Чёрного моря и Турану (от р. Эмбы через Нукус на Ташкент). К 1 апреля снег стаивает по линии Минск — Чернигов — Воронеж — Уральск — оз. Балхаш. Месяцем позже, к 1 мая, по линии Олонец — Тотьма — Молотов — Тымское — Чу.— оз. Байкал. К северу отсюда стаивание снегового покрова запаздывает ещё больше.

Весь сезон таяния снегового покрова с юго-запада до северо-востока страны продолжается приблизительно 50 дней. Вдоль 30° в. д. таяние продолжается около 45 дней, вдоль 42° — 36, 52° — 30 дней. В некоторые годы при возврате холодов таяние снега приостанавливается, особенно к северу от 50-й параллели и чаще в центре, и на западе, чем на востоке.

Интересно, что в центральной части Якутии (120—140°в. д.) сход снегового покрова наблюдается раньше, чем в южной и северной её частях. Это явление объясняется следующим: мощность снегового покрова в центральной Якутии является наименьшей по сравнению с количеством снега на остальной её территории; центральная Якутия представляет собой своеобразную замкнутую климатическую область, получающую значительное количество солнечного тепла благодаря большому числу ясных дней и большой прозрачности воздуха; удалённость центральной Якутии от морей имеет следствием интенсивное нарастание температур весной.

Самые поздние сроки схода снегового покрова в Азиатской части СССР отмечаются в середине июня.