7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Наименее изученными элементами климата СССР являются испарение и испаряемость влаги с земной поверхности. Нет ни одной монографии, охватывающей испарение и испаряемость на поверхности всей страны. Небольшие работы, касающиеся испарения в отдельных частях страны, основываются большей частью на эмпирических вычислениях. К ним относятся «Карта испарения с поверхности речных бассейнов Союза ССР» Кузина П. С; другая работа «Годовое испарение в основных географических зонах» принадлежит Б. Г. Иванову, написавшему также и об испарении в естественных условиях. По испаряемости имеется рукопись Н. Н. Иванова: «Годовая испаряемость в СССР» (1941 г.). Из-за отсутствия достаточных данных об испаряемости о ней нередко приходится судить по дефициту влажности. В этом направлении Е. М. Соколовой выполнена работа «Недостаток насыщения влагою воздуха на территории СССР» (1937 г.), в которой даётся не только годовой ход, но также и пространственное представление о недостатке насыщения.

Величина испарения влаги с поверхности суши зависит главным образом от температуры воздуха, недостатка насыщения и количества выпавших осадков. Величина испаряемости зависит только от температуры и недостатка насыщения. В то время как испарение характеризует действительные условия пополнения воздуха влагой с данной поверхности, испаряемость показывает возможное количество испарения при данных климатических условиях.

Испарение имеет важное значение в оценке процессов влагооборота. Испаряемость играет существенную роль и в выявлении увлажнённости, что особенно необходимо при характеристике жизненных условий растительности.

ИСПАРЕНИЕ И ИСПАРЯЕМОСТЬ ВЛАГИ НА ТЕРРИТОРИИ СССР

Вычисленные Б. Г. Ивановым величины испарения и испаряемости влаги в зависимости от широты представлены таблицей.

Наибольшее испарение в субтропиках и степях, наименьшее — в пустынях и тундрах СССР. В пустынях испарение примерно равно количеству осадков, испаряемость же в этих широтах 800—1000 мм в год, а с Каспия, Арала, Балхаша 1000—1300 мм, т.е. больше сумм осадков в 3—6 раз. В субтропиках с суши испаряется 300—750 мм, с Чёрного же моря около 800 мм. В степях испаряемость превышает испарение в 2—З раза; в зоне смешанных лесов в 1 1/2— 2 раза. В тундрах испарение менее испаряемости в 2—3 раза; при этом разница возрастает с континентальностью за счёт увеличения испаряемости.

T_014

Согласно вычислениям П. С. Кузина, на европейской территории Союза намечаются три основных системы изолиний, характеризующих испарение. Первая — в северной части Восточно-Европейской равнины и Урала, где величины испарения лежат в пределах от 50 до 300 мм в год; вторая система более высокого испарения, лежащего в пределах 350—500 мм, расположена в Днепровской низменности и граничит на востоке со Средне-Русской возвышенностью; третья система, граничащая на севере с Общим Сыртом, а на востоке с Мугоджарами, относится к Каспийской низменности и характеризуется величинами испарения от 200 до 300 мм. Наибольшие величины испарения отмечаются в Колхидской низменности. В Азиатской части СССР весь север от Урала до нижнего течения р. Лены, Якутия, Прибайкалье и Охотское приморье характеризуются незначительным испарением (50—150 мм).

Изолиния годовой суммы испаряемости 250 мм приблизительно соответствует южной границе тундры. На северном побережье Каспия испаряемость убывает из-за повышенной относительной влажности. В восточной Сибири (в долинах Лены, Алдана) испаряемость велика вследствие летнего прогрева. То же в пустынях Средней Азии.

Что касается недостатка насыщения, то он в среднем за год колеблется в пределах от 1 мм на севере страны до 20 мм вдоль 50-й параллели. Интересно отметить, что на станциях, расположенных в больших городах, недостаток насыщения больше на 0,4—0,55мм в годовых средних сравнительно с окрестностями.

Изолиния в 1 мм недостатка насыщения (наименьшая для СССР по своему значению) проходит на побережье северных и восточных морей, причём в Европейской части СССР она подходит близко к морю, тогда как в Азиатской части отступает (особенно между Обью и Леной) на расстояние 400 км. На Охотском море изолиния вновь приближается к берегам. Здесь испарение очень незначительно. Изолиния наибольшего недостатка насыщения, в 20 мм, проходит приблизительно вдоль 50-й параллели.

На севере, в условиях избыточного увлажнения, при значительном насыщении почвы влагой, причиной низкого испарения являются малые величины дефицита влажности воздуха, достигающие на мурманском берегу и в тундре значения — 0,6—0,8 мм.

На юге и главным образом на юго-востоке, в районах Нижней Волги, р. Урала и р. Эмбы, основным фактором, определяющим испарение, является уже не дефицит влажности воздуха, достигающий в этих местах максимальных величин (летом 30 мм), а недостаток выпадающих осадков.