7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Первая работа о влажности воздуха нашей страны, изданная в 1872 году, принадлежат перу Вильда. Она основана на наблюдениях конца 60-х и начала 70-х годов прошлого столетия, когда влажность определялась по психрометру, так как волосных гигрометров ещё не было. Поэтому зимние наблюдения не отличались точностью, особенно наблюдения относительной влажности при температуре ниже —5°. Вторая работа, выполненная Каминским, охватывает наблюдения за период с 1871 по 1890 г. В этой работе даны карты распределения абсолютной и относительной влажности по сезонам и за год. Есть более поздние карты (1891—1915 гг.) в Атласе промышленности СССР, составленные также Каминским за январь, апрель, июль, октябрь и за год. Они дают весьма близкую картину к той, которая была получена на основании старого материала.

Годовой ход влажности воздуха стоит в прямой зависимости от годового цикла термического режима.

Распределение водяного пара в каждом данном месте зависит ещё и от переноса влаги воздушными течениями.

Абсолютная влажность воздуха на всей территории СССР достигает своего максимума в июле или в августе.

По берегам северных морей, а также Балтийского, Каспийского и на Тихом океане максимум наступает в июле, но разность между средними за август и июль нигде не превышает 0,6 мм.

Минимум абсолютной влажности на внутриматериковых станциях наступает в январе. Над водоёмами и побережьями минимум абсолютной влажности запаздывает: за февраль он на 0,1—0,2 мм меньше, чем за январь. Опоздание находится в связи с запозданием наступления минимума температуры вблизи от водоёмов.

Изменчивость месячных средних величин абсолютной влажности колеблется всего лишь в пределах от +-0,07 мм до 1,04 мм. Наименьшая изменчивость бывает зимой, так как при низких температурах абсолютная влажность вообще не может быть значительной. В местностях с континентальным климатом максимум изменчивости приходится на один из летних месяцев, а в местностях с морским климатом — на один из осенних или весенних месяцев.

Суточный ход абсолютной влажности не следует температурному режиму. Максимум абсолютной влажности наступает в 10— 11 часов повсюду, за исключением побережий водоёмов и высоких гор, где наблюдается послеполуденный максимум.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АБСОЛЮТНОЙ ВЛАЖНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ СССР

Европейская часть территории СССР получает наибольшее количество водяного пара с Атлантики, а также со Средиземного, Чёрного и Каспийского морей. Морской полярный воздух, формирующийся в северной половине Атлантического океана, значительно увеличивает влажность воздуха, особенно в зимнее время, когда он часто поступает с циклонами, или в гребнях повышенного давления между циклонами. Каспийские воздушные потоки редко проникают в западную половину Европейской части СССР и только в некоторых случаях сливаются с черноморскими потоками воздуха. Потоки же влажного воздуха со Средиземного и Чёрного морей распространяются не только на южную половину Европейской территории СССР, но направляются и дальше на север, причём достигают как Балтийского, так и северных морей. В течение тёплого периода наименьший приток богатого водяным паром воздуха наблюдается в мае, когда гораздо чаще притекают воздушные массы с северных морей.

Согласно исследованиям Каминского, роль Балтийского моря, как такового, в обогащении нашей страны водяным паром ничтожна, так как, с одной стороны, сравнительно редко устанавливается барический рельеф, при котором массы воздуха проходят над морем длинный путь, с другой стороны, в прибрежной полосе часто воздух оказывается более влажным за счёт местного испарения и переноса с юга.

На рис. 14 представлен характерный случай переноса водяного пара с южных морей.

Перенос водяного пара с южных морей

Перенос водяного пара с южных морей

Прохождение воздушной массы с Чёрного моря в северном направлении обусловливает значительное повышение абсолютной влажности воздуха в Европейской части Союза: районы, занятые этой воздушной массой, имеют значение абсолютной влажности 14—19 мм, тогда как за пределами её распространения влажность равна 8—11 мм.

Перенос водяного пара в Азиатской части СССР не изучен, в связи с чем трудно установить границы распространения тех или иных влажных потоков воздуха. Однако можно считать, что и здесь со стороны северных морей количество приносимой влаги незначительно. К востоку от Енисея значительная часть влаги (а на дальневосточном побережье наибольшая) приносится с Тихого океана; к западу от Енисея основная роль в увлажнении воздуха принадлежит Атлантике и южным морям.

Наименьшую годовую среднюю величину абсолютной влажности около 2,5 мм имеет местность, прорезываемая нижним течением Лены, Оленека и Яны, т. е. область сибирского полюса холода. К югу, западу и востоку от этого минимума абсолютная влажность возрастает; изолинии влажности пересекают западный берег евразийского материка под более высокими широтами, чем восточный берег.

Максимум абсолютной влажности на европейской территории СССР возрастает с севера на юг приблизительно до 52—53 параллели, а в западной Сибири — до 55°; затем начинает убывать и падает до 1 мм — наименьшей величины — в степях турано-казахской области. Однако это правило не относится к берегам морей и озёр, где влажность распределяется равномерно и может быть повышенной независимо от географической широты.

Зимой абсолютная влажность в СССР заключается в пределах от 0,2 мм (Сагастырь) до 6,3 мм (Батуми); в Сибири она более 1,5 мм. Внутриматериковая, наибольшая часть страны характеризуется влажностью воздуха 2,5—4,5 мм. Интересно, что в Верхоянске минимум влажности зимой достигает 0,1 мм, и при температуре —50° воздух, содержащий 0,3 мм влаги, уже насыщен. В Приморском крае Дальнего Востока (южнее 50° с. ш.), где зимой с материка дует холодный сухой муссон, с переходом к югу возрастания абсолютной влажности почти совсем не замечается.

Зимой зависимость распределения абсолютной влажности от распределения температуры обнаруживается резче, чем в другие времена года.

Летом над побережьем северных морей средняя июльская влажность около 5 мм, а на юго-восточном берегу Чёрного моря и юго-западном берегу Каспийского моря она достигает 17 мм. Кроме области малой абсолютной влажности на северных берегах Сибири, выделяются ещё два других минимума: один в степях, расстилающихся между Уральским и Алтайским хребтами с влажностью до 10 мм, другой — над Турано-Каспийской низменностью (9 мм).

Интересно, что ни в Казахских степях, ни в Турано-Каспийской низменности упомянутым областям малой абсолютной влажности не сопутствуют минимумы температуры. При прохождении воздуха через степи на юг и юго-запад потеря водяного пара не вполне возмещается испарением, так как поверхностный слой земли в степях беден водой, в связи с чем и образуются упомянутые минимумы.

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ

На территории СССР можно выделить три основных типа годового хода относительной влажности воздуха.

Первый тип, материковый, разделяется на три подтипа: а) лесной, имеющий максимум влажности в декабре, минимум — в мае; б) лесостепной, характеризующийся двумя максимумами относительной влажности; главный максимум наблюдается в январе или декабре, второстепенный — в июне; первый минимум в мае, второй — в июле или августе (второстепенный летний максимум (в июне) едва ли может быть объяснён распределением ветров; по всей вероятности, он обусловлен усиленным испарением с лугов полей); в) степной, с минимумом влажности в июле и августе, максимум — в декабре или ноябре.

Северная граница первого подтипа проходит в 250—300 км к югу от Балтийского, Белого, Баренцова и Карского морей; южная граница проходит через Киев, Орёл, Москву, Ульяновск, Златоуст, Омск, Красноярск.

Годовой ход относительной влажности воздуха с СССР

Годовой ход относительной влажности воздуха с СССР

Второй подтип наблюдается к югу от означенной полосы и простирается до сухих степей.

Третий подтип охватывает сухие степи, предгорья Крыма, Северного Кавказа, Забайкалья и Средней Азии.

Второй тип — область северных морей и их прибрежий, характеризуется наступлением максимума влажности в ноябре или декабре, минимума — в июне и июле. Минимум относительной влажности здесь связан с резким возрастанием температуры после снеготаяния, когда на севере страны существенную роль в повышении температуры играет ещё и полярный день.

Этот тип свойственен северо-западной области СССР, северным морям и территории, прилегающей к ним на 250—300 км в глубь материка, а также высокогорным склонам.

Третий тип, муссонный, характеризуется повышением относительной влажности летом и зимой и понижением весной и осенью. Муссонный тип наблюдается в дальневосточной и частично в восточносибирской областях. Высокая относительная влажность воздуха в этих областях летом обусловлена влажным муссоном с морей, зимой же — чрезвычайно холодным и сухим материковым муссоном.

Хорошо прослеживается связь годового хода относительной влажности с ландшафтами. В лесной зоне, где лес растёт на сухих почвах, минимум относительной влажности наступает в мае; в тайге, где большие пространства заболочены, он приходится на июнь; в полярной полосе — даже на июль. К югу от средней полосы, кроме майского минимума, второй минимум падает на июль или август. Это лесостепная зона, где заметное увеличение влажности в июне имеет весьма благоприятное значение для древесной растительности. К югу от лесостепи вторичный максимум в июне исчезает, так что в полосе сухих степей (Астрахань, Ставрополь Тургай) минимум в июле или августе в 13 часов достигает 35—40%; в полупустынях сухих 3—4 месяца, а в пустынях 5; здесь с мая по октябрь средняя относительная влажность в 13 часов равна 20—30%.

В муссонных областях летом ветер с моря — влажность высокая, зимой ветер с суши, но относительная влажность тоже высокая (хотя и ниже летней) в силу низких температур. Весной и осенью относительная влажность понижена.

Можно сказать, что почти на всём пространстве страны наибольшей сыростью отличается холодная часть года; при этом, однако, максимум относительной влажности приходится не на самый холодный месяц, а на ноябрь или декабрь, т. е. на один из месяцев, в которых положительные температуры чередуются с отрицательными. Только на востоке, в области муссонов, да на кавказском побережье Черного моря зима суше лета.

Годовые колебания относительной влажности воздуха в большей части СССР не выходят из пределов 20-26%. При этом амплитуды возрастают в Европейской части СССР с северо-запада на юго-восток, в Азиатской части —с севера на юг. Это связано соответственно с увеличением континентальности климата.

Суточные амплитуды относительной влажности меньше всего по берегам морей (10-12%); с удалением в глубь материка они увеличиваются, особенно в тёплый сезон. Наименьшие суточные колебания наблюдаются на севере Союза, где зимой они составляют в среднем 2-3%. Однако в отдельные дни на севере страны относительная влажность подвергается чрезвычайно резким колебаниям в зависимости от резких колебаний температуры.

В среднем за год наибольшая относительная влажность воздуха отмечается на севере Сибири и на Новой Земле (85%); отсюда она убывает на юг. Убывание происходит также с запада на восток (до 120-го меридиана). К востоку от 120-го меридиана влажность возрастает так, что в дальневосточной области она такая же как на западных границах СССР (70—80%).

Над Полесскими болотами выделяется незначительный местный максимум относительной влажности, обусловленный усиленным испарением воды с болот. Более заметный максимум наблюдается на западной стороне южной части Уральского хребта. Уральский хребет в южной своей части поднимается на значительную высоту, и при прохождении через него западные ветры теряют часть своей влаги; поэтому на восточной стороне хребта происходит быстрое уменьшение относительной влажности.

Географическое распределение относительной влажности воздуха

Географическое распределение относительной влажности воздуха

В большинстве горных районов страны относительная влажность достигает в среднем за год 80% уже на абсолютной высоте 850 м. Область с относительной влажностью в 13 часов выше 70% (в среднем за год), простирается севернее линии, проходящей через Ереван — Шевченко — Акмолинск — Улан-Удэ — Бодайбо— Благовещенск.

Ниже 40% влажности не наблюдается ни в одном из районов страны. Самая высокая относительная влажность отмечается зимой.

В январе к северу от линии Евпатория — Туапсе — Кутаиси— Тбилиси — Баку — Красноводск — Нукус — Караганда — Иссык-Куль относительная влажность в 13 часов выше 70%.

Весной влажность резко падает; при этом на юге СССР в мае выделяются три минимума: один — на южном склоне главного Кавказского хребта, захватывающий и Армению, другой — в турано-казахской области к югу от Аральского моря и третий — в Забайкалье. Все три минимума относительной влажности связаны с резким повышением температуры воздуха в этот период. Несколько понижена влажность и к востоку от Урала.

Относительная влажность ниже 50% отмечается лишь в районе Термеза. В большей части страны относительная влажность весной составляет 65—75%.

Летом сравнительно высокой относительной влажностью отличается лишь северное побережье страны (70—80%) и юго-восточный берег Чёрного моря (70%). Районы же наибольшей относительной сухости воздуха находятся в долине Куры, на Армянском нагорье и в турано-казахской области, где относительная влажность как весной, так и летом низкая.

К северу от линии Львов — Чернигов — Кострома — Киров— Уфа — Томск — верховья Индигирки — Нерчинский завод относительная влажность в июле выше 70%.

Ниже 30% влажность отмечается над Тураном.

Осенью на всём пространстве СССР воздух влажнее, чем летом. На берегу Ледовитого океана относительная влажность достигает 90%; к югу отсюда она убывает. На европейской территории СССР средняя влажность воздуха в октябре нигде, кроме Ялты, не составляет менее 55%. От 55 до 35% влажности наблюдается над Тураном.

Существенное значение относительной влажности и связанного с ней испарения послужило поводом к разработке А. А. Каминским схемы климатических областей СССР. Каминский обратил особое внимание на гидротермические условия вегетационного периода. В качестве классификационных признаков он взял среднюю температуру этого периода и относительную влажность в её годовом ходе. Для западной части Союза им выделены следующие климатические области:

1) Пустыни Средней Азии и Закаспия. в которых с июня по октябрь в 13 часов средняя месячная относительная влажность воздуха не выше 30%, а средняя температура 25—32°.

2) Сухие степи (полупустыни) Средней Азии и Казахстана со средней относительной влажностью в 13 часов за июнь, июль и август 30—35%; температура за те же месяцы 22—27°.

3) Сухие (каштановые) степи Семипалатинской, Акмолинской и Уральской областей, Астраханской области, юга от Днепропетровской области, Крымского полуострова. Здесь средняя относительная влажность в 13 часов за июль и август 35—40%, а температура 20—23°.

4) Чернозёмные степи Европейской части СССР с главным минимумом относительной влажности в 13 часов 39—44% в июле и в августе, второстепенным минимумом 39—47% в мае и с незначительным повышением в июне; средняя температура июня, июля и августа 20—23°.

5) А. Лесостепь на чернозёме. Главный.минимум относительной влажности в 13 часов в мае, второй в августе (тот и другой характеризуются влажностью 45—50%); средняя относительная влажность за июнь и июль 50—55%; средняя температура июня, июля и августа 18—23°.

Б. Лесостепь на серых лесных почвах. Минимум относительной влажности в 13 часов в мае 46—52%, вторичный минимум в июле; средняя месячная температура июня—августа 17,5—20,5°.

6) Лесная зона. Относительная влажность тёплого сезона 50—70%, температура 10—20°.

A. Полесье. Минимум относительной влажности в 13 час. в мае 50—55%, средняя за июнь, июль, август 56—60%; средняя температура тех же месяцев 18—20°.

Б. Центральная тайга (от Брянска и Каунаса до Уральского хребта под широтами от Орла до Молотова). Минимум относительной влажности в 13 часов в мае 50—54%; средняя температура июля 19° и августа не ниже 15°.

B. Тайга на заболоченной частично почве (от Ленинграда и севера Витебской области до Уральского хребта на севере Молотовской обл.). Наименьшая относительная влажность в 13 часов в мае и июне около 55%; средняя температура июня, июля, августа 14—18°.

Г. Северная полоса тайги (Карелия, север Архангельской области до границ тундры, а также северодвинский район). В этой полосе минимум относительной влажности в 13 часов в июне 55—60%, а средняя температура июля и августа 10—17°.

7) Тундра. Средняя относительная влажность в 13 часов ни в один из месяцев не ниже 70%; средняя годовая температура не выше 0°, а средняя температура июня, июля и августа 0—14°.

Карта климатических областей для всего СССР (по Каминскому) приводится ниже (рис. 17).

Карта климатических областей СССР

Карта климатических областей СССР