7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

ИЗ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ СССР В КЛИМАТИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ

Первые заметки о климате нашей страны мы находим уже в описаниях знаменитого греческого историка Геродота, посетив­шего в VI в. до нашей эры Скифию (юг Европейской части Союза) и изобразившего её климат суровым и холодным. «Морозы, — пи­шет он, —длятся там восемь месяцев из двенадцати; но и осталь­ные месяцы там холодные. Море замерзает, и Киммерийский Бос­фор (Керченский пролив) покрывается льдом». Позднее Геродот посетил Колхидскую низменность и ярко описал эту жаркую, сы­рую и нездоровую тогда местность.

В географии Страбона, писавшего в первом веке нашей эры, также имеются оригинальные сведения о климате нашей страны. «К северу от Византии, — пишет Страбон, — на 3800 стадий (700 стадий составляют один градус широты) располагается арктиче­ский круг, где горизонт освещается солнцем в продолжение почти целых летних ночей». Интересно, что по Страбону, «местности, ле­жащие ещё далее и приближающиеся к поясу, не обитаемому вследствие холода, представляются для географа бесполезными». Описывая реки Кавказа, Страбон замечает, что Фазис (р.Рион) «врывается в Колхиду, наводняя эти местности во время дождей множеством горных потоков». Низина берегов Аракса и Куры ха­рактеризуется как плодородная. «Она орошается больше, чем рав­нины Вавилонская и Египетская реками и другою водою, так что она постоянно покрыта травою. Поэтому же она имеет прекрас­ные пастбища. Сюда же присоединяется лучший воздух, чем в тех равнинах».

С конца X века появляются первые заметки о климате нашей страны в русских летописях. В них, между прочим, повествуется о весьма правильном чередовании засух на протяжении трёх сто­летий. Между засухами отмечаются дождливые годы 1024, 1064, 1090, 1124. 1159, 1194, 1225, 1298, 1325 и 1330. Последующие сто­летия характерны смещением всех засух вперёд на 5—10 лет. Для русской равнины, по летописям, характерны суровые зимы, насту­пающие вслед за засухами. Наряду с этим в летописях отмече­ны наводнения рек Волхова, Оки и др., обусловленные обиль­ными осадками.

Однако подобные описания носили большей частью случай­ный характер и основывались на визуальных наблюдениях. Лишь в XVIII столетии, после устройства термометра Санкторио и Га­лилеем (начало XVII века) и после изобретения барометра Э. То­ричелли (1643 г.) начались инструментальные наблюдения.

В 1781—1792 гг. Палатинское метеорологическое общество, создавшее первую климатическую сеть станций, организовало наблюдения в ряде стран, включая Россию. В 1792—93 гг. эта сеть распалась в связи с войнами того времени.

Развитие климатологии нашей страны тесно связано с ор­ганизацией первой физической обсерватории в России (1849 г.). С этого времени климатология в нашей стране прочно стала на но­ги. В 1857 г. академиком Веселовским была написана первая ра­бота «О климате России». В ней автор использовал все имевшие­ся к тому времени инструментальные наблюдения, описания путе­шественников, а также народные приметы.

Позднее стали появляться климатические очерки по некото­рым районам страны и накапливались материалы метеорологи­ческих станций.

«Климаты земного шара, в особенности России» Воейкова (1884 г.) уже основаны на 35—40-летней работе отдельных стан­ций. Эта книга является одной из лучших климатологии как по научному изложению, так и по живости описаний климатов, хотя в ней и нет полной характеристики отдельных климатологических элементов, а также климатической характеристики отдельных рай­онов СССР.

В 1900 г. Главная физическая обсерватория выпустила «Кли­матологический атлас» и тем самым подвела итог своим пятиде­сятилетним климатологическим работам.

Двадцатое столетие ознаменовалось большим рядом специаль­ных климатологических экспедиций, охвативших своими иссле­дованиями почти все районы страны. На основе экспедиционных данных и наблюдений вновь организованных метеорологических станций написано не малоработ как по общей климатологии, так и по климатам СССР, представляющих большой теоретический ин­терес и практическую ценность. Результаты метеорологических наблюдений опубликованы в многочисленных ежегодниках Глав­ной физической (геофизической) обсерватории. Кроме метеоро­логических ежегодников, обсерваторией издан ряд больших кли­матологических монографий и карт по давлению воздуха на территории СССР, по температуре воздуха, осадкам, влажности воз­духа, облачности, снеговому покрову и т. д.

Более или менее детальные общие характеристики климата страны даны в курсе климатологии под редакцией Е. С. Рубин­штейн (1940 г.) и в книгах Г. И. Танфильева «География России» (1924 г.), Шипчинского «Основы метеорологии и климатологии» (1930 г.), Л. С. Берга «Природа СССР» (1939 г.), Л. С. Берга «Об­щая климатология» (1938 г.).

Однако потребности различных отраслей народного хозяй­ства, с одной стороны, и наличие значительного накопленного ма­териала по климатологии Союза, с другой, позволяют поставить вопрос о более полной характеристике климатов СССР. Для вы­полнения этой задачи важно, во-первых, выявление естественных климатических областей, с определением их границ и сравнитель­ным описанием, включающим характеристику влияния основных географических факторов; во-вторых, параллельно с районирова­нием должна разрабатываться классификация климатов Союза и, в-третьих, необходимо детальное изучение колебаний и изменений климата.

КЛИМАТОЛОГИЯ И НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЗАДАЧИ

Решение народнохозяйственных задач (промышленности, сель­ского хозяйства, транспорта) и задач обороны требует от совет­ской климатологии научной разработки множества климатологи­ческих проблем, касающихся главным образом учёта климати­ческих особенностей каждого района страны.

Так, для обслуживания строительства Куйбышевского гидро­узла, разрешающего в числе других задач проблему освоения засушливых земель и получения устойчивых урожаев в Заволжье, необходима не только детальная климатическая характеристи­ка, но и предвидение изменения климата в результате орошения и озеленения нескольких миллионов гектаров. Аналогичные за­просы со стороны народного хозяйства к климатологии возникают при определении районов животноводства и культурных расте­ний, при обслуживании постройки и реконструкции автомобиль­ных дорог в разных климатических областях и т. п.

Мы не останавливаемся на конкретном материале и его анали­зе в выдвинутых хозяйственных проблемах, так как они составля­ют специальный курс прикладной климатологии. Кроме того, во­просы климатологии и народного хозяйства освещены в ряде тру­дов (см. Курс общей климатологии под ред. Рубинштейн Е. С, 1940 г.).

Укажем на некоторые основные запросы различных отраслей народного хозяйства СССР и направления, в которых ведётся ра­бота по удовлетворению их в климатологическом отношении.

Для целей промышленного строительства необходимо изуче­ние климатических показателей применительно к запросам строительства. Климатические условия отражаются как на самом выбо­ре строительных материалов, так и на технике строительства. Ра­зумеется, что во всех тех случаях, когда приходится планировать какое-либо техническое мероприятие для всего Союза, совершен­но необходимо учитывать различие климатов отдельных частей страны, чтобы не вести расчёты на неблагоприятное сочетание кли­матических показателей и избежать больших непроизводительных затрат строительных материалов.

Требования обороны страны к климатологии являются сово­купностью требований, предъявляемых различными отраслями народного хозяйства. В этом направлении должны выполняться, властности, работы по изучению климата с точки зрения его влия­ния на здоровье бойцов и на передвижение войск, по климатологи­ческому обслуживанию авиатрасс, микроклиматические исследова­ния для нужд противохимической обороны и т. п.

При решении задач сельского хозяйства необходимо: 1) изу­чение климата Союза для целей районирования сельскохозяйст­венных культур (продвижение культур на север, освоение пустынь и полупустынь, развитие высокогорного земледелия и т. п.); 2) получение агроклиматических характеристик (суммы темпера­тур, гидротермический коэффициент и др.); 3) агроклиматическое районирование и климатологическое изучение вредных для сель­ского хозяйства метеорологических явлений (засухи, суховеи, мо­розы и заморозки, избыточное увлажнение), а также 4) знание мер борьбы с этими явлениями.

Для целей микрорайонирования сельскохозяйственных куль­тур и выбора приёмов агротехники необходимы микро- и фитоклиматические исследования (микросъёмки или стационарные фитоклиматические установки) и изучение мероприятий по изменению микроклимата путём различных приёмов агротехники (орошение, осушение, снегозадержание и т. д.).

Специфика требований к климатологии со стороны транспор­та различна в зависимости от задач изыскания трасс, проектиро­вания транспортных линий, эксплуатации дорог, планирования перевозок и сплава. Так, при изыскании железнодорожных трасс требуется детальная характеристика местных климатиче­ских явлений (число и интенсивность метелей, туманов, голо­леда), позволяющая обойти опасные места или применить защит­ные приспособления. При проектировании железнодорожной ли­нии особо существенными являются данные об интенсивности осадков, данные о скорости ветра, необходимые для учёта ветро­вых нагрузок на составы, и пр. Планирование перевозок должно проводиться с учётом данных о времени наступления и длительно­сти санного пути. Большое значение имеет климатическое обслуживание авиации. При строительстве аэропортов использование климатических дан­ных поможет наиболее рациональному выбору места для аэродро­ма в намеченном районе строительства (учёт преобладающих вет­ров). При эксплуатации трасс климатические описания послед­них (скорость и направление ветра на разных высотах, а также у земной поверхности при взлёте и посадке, видимость, высота и форма облаков, туманы, оледенение) необходимы лётчику.

Для целей здоровья человека климатологические работы сво­дятся главным образом к обслуживанию здравоохранения и ком­мунального хозяйства. Исследование климата с точки зрения его влияния на организм требует детальных характеристик солнеч­ной радиации, запылённости воздуха, давления и состава воздуха, температуры и влажности воздуха; при этом тепловой баланс че­ловеческого организма является одним из критериев для оценки климатологического воздействия. Наряду с этим большое значе­ние имеют микроклиматические исследования городов, курортов, жилых и производственных помещений. Результатом таких иссле­дований может явиться классификация климатов по их воздей­ствию на человеческий организм.

О МАТЕРИАЛАХ, ПОЛОЖЕННЫХ В ОСНОВУ КУРСА

Материалами, послужившими основой данного курса, явились, с одной стороны, непосредственные метеорологические источники (справочники, мо­нографии, атласы, журналы, бюллетени, карты погод), с другой — климати­ческие очерки отдельных местностей Союза, а также физико-географическая литература, касающаяся климатических особенностей страны (описания пу­тешествий, очерки, экспедиционные материалы и т. п.).

При составлении курса обращалось особенное внимание на однородность и сравнимость данных. Наиболее сложной оказалась работа по составлению характеристик климатов различных географических зон и отдельных райо­нов, что связано главным образом с пестротой материалов, используемых в очерках, с односторонностью характеристик климата того или иного района или, наконец, с отсутствием климатических описаний по некоторым частям страны вообще. Всё вместе взятое сильно усложнило работу при ограниченном объёме предлагаемого курса.

Курс состоит из двух глав. Первая глава заключает в себе климатическую характеристику СССР по отдельным элементам: солнечной радиации, давлению и циркуляции атмосферы, температуре, влажности воздуха, облачности и солнечному сиянию, снеговому покрову и испарению. В этой части курса наибольшее внимание уделяется характерным типам годового хода отдель­ных климатологических элементов, а также закономерности в их распределе­нии по территории Союза.

Характеристика климатов отдельных районов СССР дана во второй гла­ве. В ней характеризуются климаты: а) морей, б) равнин и низин, в) горных стран.

Климатическое описание ландшафтных зон даётся для различных клима­тических областей, выделенных по динамическим признакам.