7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Первая работа по облачности была выполнена акад. Вильдом в начале 70-х годов XIX столетия. Так как до 70-х годов облачность записывалась словами, а не цифрами, то точность таких определений мала. Вторая работа написана Воейковым, который для оценки облачности воспользовался 10-баль-ной системой, но для подробной характеристики облачности наблюдений было ещё мало. В 1895 г. вышла работа Шенрока, содержащая графики годового хода облачности, а также карту распределения облачности по сезонам и за год. Позднее он дал карту распределения облачности (1900 г.), составленную по более полным материалам. В 1925 году в Атласе промышленности, а позднее (1939 г.) в Большом советском атласе мира были напечатаны карты облачности, составленные Е. С. Рубинштейн. В прежних работах данные по облачности к одному периоду не приводились. Это сделано в последней работе Е. С. Рубинштейн, хотя на возможность такого приведения указывал уже ранее Конрад.

Солнечное сияние изучалось Фигуровским (1897) и Ваннари (1907— 1909 гг.). Более поздних работ, характеризующих распределение солнечного сияния и облачности в СССР, не имеется.

ГОДОВОЙ ХОД ОБЛАЧНОСТИ

Можно выделить четыре основных типа годового хода облачности в СССР.

T_011

I тип, восточноевропейский, с максимумом облачности зимой, минимумом летом, наблюдается приблизительно между 60-й и 42-й параллелями и от западных границ СССР до 70° меридиана. К востоку от Азовского моря максимум облачности наступает в декабре, на северном побережье Чёрного моря ^Одесса, Таганрог) и в Туркмении — в январе; в Крыму — в феврале. Во всей области отмечается большая амплитуда облачности.

II тип, восточносибирский, характеризуется максимумом облачности в летнее полугодие, минимумом — зимой. Этот тип наблюдается в восточносибирской и дальневосточной областях. Здесь всюду самый ясный месяц — январь или февраль. Время же наступления максимума изменяется в очень больших пределах: от мая до августа. Так, на нижнем течении Амура максимум наблюдается в мае; на среднем течений, в Благовещенске — в июне; на верхнем течении, в Нерчинске, максимумы (мало выдающиеся)— в мае и августе.

III тип, переходный, с минимумом и максимумом облачности в переходные сезоны, характерен для всей остальной территории СССР (исключая горные массивы), т. е. для западносибирской области (между 60 и 90е долготы и от 50 до 67° с. ш.), Крайнего Севера, а также для Бессарабии и Черноморского побережья Кавказа.

IV тип, высокогорный, имеет минимум облачности зимой и максимум — в мае или июне. Малая облачность в горах зимой объясняется тем, что в это время года образуются преимущественно низкие слоистые облака, не достигающие вершин гор (Большой и Малый Кавказ, горы Средней Азии, Алтай).

Амплитуда годового хода облачности, как правило, возрастает в направлении от побережий внутрь континента, тогда как средняя облачность по тому же направлению уменьшается.

Суточный ход облачности в тёплое полугодие в Европейской части СССР имеет два максимума: один ночью (за счёт слоистых облаков при соответствующих типах погоды), другой днём (при образовании облаков вследствие восходящих токов); в холодное полугодие обычно наблюдается лишь один максимум (ночью или утром). В Азиатской части СССР отмечается преимущественно один максимум облачности — летом в дневные, зимой в утренние часы.

В горных районах страны летом ясно выражен дневной максимум облачности, тогда как зимою — ночной.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЛАЧНОСТИ

Согласно расчётам Брукса, средняя облачность распределяется следующим образом в зависимости от широты (для северного полушария):

Sh_007

В СССР наибольшая облачность наблюдается над Арктикой и Белым морем (широта около 70°), где она составляет в среднем за год 88%, а в ноябре и декабре 94% (маяк Сосновец). По направлению к югу и особенно к юго-востоку облачность уменьшается, составляя в Туране (широта 40° — 50°) 35—25%, в Крыму и в Закавказье 50%, в Забайкалье и Средней Азии 35% и на Дальнем Востоке 35-40%.

Зимой наименьшая облачность наблюдается в Забайкалье и восточносибирской области (20—35%), что находится в тесной связи с высоким атмосферным давлением и низкими температурами.

Зимняя изонефа в 60% пересекает середину Каспия и, касаясь западных окраин Арала, направляется к Уралу. Далее она проходит по восточному склону Урала до устья Оби, а затем поворачивает на юго-восток и, огибая Васюганские болота, достигает Новосибирска. Затем изонефа следует по Енисею до Карского побережья. Таким образом, по восточному склону Урала и в центральной части Западносибирской низменности облачность несколько понижена, что должно быть связано с западными нисходящими воздушными массами, переваливающими через Урал.

На Мурманском побережье и Кольском полуострове облачность снижается до 70%. местами до 65%. что аналогично распределению относительной влажности, которая здесь ниже, чем на материке, потому что прилегающие водоёмы теплее материка и нагревание со стороны моря сказывается на побережье. К западу отсюда облачность увеличивается, достигая в Прибалтике 80%. Над территорией Карело-Финской республики облачность несколько понижена (70%), что находится в тесной связи с антициклоном, господствующим над Финляндией.

Зимние изонефы в основном направлены с севера на юг, так как для зимы характерно убывание облачности с запада на восток.

Распределение облачности зимой

Распределение облачности зимой

Весной, в связи с ослаблением циркуляции атмосферы, облачность уменьшается на западе и возрастает вследствие увеличения конвекции тёплого воздуха на востоке.

Летом облачность уменьшается с севера на юг (от 70% в Арктике, до 10% в Туране). Над балтийским побережьем облачность понижена (45—50%), что Шенрок объясняет доходящим сюда феном из Швеции. Каминский отрицал такое объяснение, так как если бы сюда принесенные феном массы воздуха и доходили, они оказались бы уже увлажнёнными вследствие прохождения над морем. Исследованиями Каминского, Михайловской и др. установлено, что над плоскими побережьями морей летняя облачность понижена вследствие слабо развитых конвективных токов; морские ветры почти не испытывают здесь трения и не успевают прогреться для образования конвекции.

Самая незначительная облачность летом (10% в среднем за август) наблюдается в Средней Азии. На Северном Кавказе облачность повышена вследствие поднимающихся здесь по склонам гор масс воздуха, приносимых господствующими ветрами с северной составляющей.

Распределение облачности летом

Распределение облачности летом

Летом в сравнении с зимою распределение облачности является как бы повёрнутым на 90°: зимой облачность уменьшалась с запада на восток, летом она убывает с севера на юг (несколько увеличиваясь на востоке и убывая на западе), так что изонефы идут теперь главным образом вдоль параллелей.

Осень — переходный период. Распределение облачности близко к годовому её распределению. На севере облачность 70°%, на юге (в Средней Азии) 20—30%. На берегу Балтийского моря нет понижения облачности, которое наблюдалось летом.

В тесной связи с облачностью находится распределение ясных и пасмурных дней. Число ясных дней в среднем за год в СССР колеблется от 20 в районе Белого моря до 200 в турано-казахской области, пасмурных — соответственно от 200 до 20. Безоблачной погодой отличаются закаспийские районы, где в году бывает до 200 совершенно ясных дней (Термез 207), и Забайкалье (Чита 140); Забайкалье выделяется ещё и тем, что здесь в году мало пасмурных дней (Чита имеет в среднем только 38 пасмурных дней). Наиболее пасмурная погода свойственна Белому морю, где среднее годовое число пасмурных дней около 200, а ясных — не более 20. В годовом ходе наибольшее количество ясных дней в Европейской части СССР, Западной Сибири и Средней Азии приходится на лето. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири максимум ясных дней приходится на зиму.

Наибольшая вероятность пасмурных дней для Европейской части СССР приходится на зиму: в январе она достигает здесь 80%, тогда как в Азиатской части — от 30% до 60%, а в Забайкалье даже 20%; в июле наибольшей пасмурностью отличается Дальний Восток и Крайний Север СССР (60—70%); наименее вероятны пасмурные погоды в турано-казахской области (5%).

А. Ф. Дюбюк приводит следующие данные, характеризующие повторяемость (в %) ясных и пасмурных дней при различных воздушных массах в Европейской части СССР.

Sh_008

Наибольшее количество пасмурных дней — зимой, особенно при ТВ и мПВ. Ясные дни имеют значительную повторяемость (27%) при АВ, тогда как при мПВ и ТВ их почти не бывает.

Летом наибольшее количество пасмурных дней бывает при АВ и кПВ, а ясных — при мПВ и ТВ.

СОЛНЕЧНОЕ СИЯНИЕ

Продолжительность солнечного сияния за год увеличивается с севера на юг и с запада на восток в обратном соотношении с облачностью. Так, вдоль 30-го меридиана число часов солнечного сияния за год составляет: в Павловске (ф=59°4Г) — 1550, в Бусанах (ф=58°ЗГ) — 1642, в Новом Королёве (ф = 55°09′)—1860, в Коростышеве (ф = 50°19′) — 2044, в Одессе (ф=46°30′) — 2200.

Увеличение продолжительности солнечного сияния с запада на восток видно по следующим станциям, расположенным приблизительно на 54-й параллели: Сувалки (у,=22°57′) — 1800, Минск (у = 27°33′) —1930, Полибино (у = 52°56’1 — 2200, Троицк (у=61°34′) — 2300, Бодайбо (у=114°13′) — 2088.

Однако есть исключения из правила. На востоке Европейской части СССР, в Уфе, Молотове и на Северном Кавказе, имеются области с малой продолжительностью солнечного сияния. Эти аномалии стоят в связи с интенсивным здесь образованием облаков.

Над крупными промышленными центрами, где наибольшая мутность атмосферы, заметно уменьшение числа часов солнечного сияния. В Ленинграде средняя суточная продолжительность солнечного сияния 3,8 часа, т. е. меньше, чем в Халиле (4,1) и Павловске.

В летнее полугодие по количеству часов солнечного сияния выделяется Туранская низменность: в Байрам-Али всего на 7% солнца меньше, чем в Каире. В Средней Азии продолжительность солнечного сияния летом достигает 92% от возможного, на южном берегу Крыма 80%, в Тбилиси 70%, в Гудуаре 54%. На побережье Балтийского моря продолжительность солнечного сияния больше, чем в глубине материка Ч В зимнее полугодие наибольшим числом часов солнечного сияния отличаются Забайкалье (около 1000 час), Кисловодск (760 час), Сухуми (770 час).

Суточная продолжительность солнечного сияния в теплее полугодие колеблется в Европейской части СССР от 4,5 часа на севере (Териберка) до 11,5 часа на юге (Ялта), в Азиатской части от 6 час. на севере (Игарка) до 14 час. на юге (Термез). В холодное полугодие (октябрь—март) продолжительность солнечного сияния колеблется от 0 до 5 час. в сутки.

Годовой ход солнечного сияния в общем противоположен ходу облачности. Все пункты СССР можно разделить на две основные группы: 1) станций с одним годовым максимумом, 2) станций с двумя максимумами.

На севере СССР максимум продолжительности солнечного сияния приходится на июнь, т. е. на период полярного дни.

При продвижении на юг максимум передвигается к осени, так что в Туране главный максимум уже в августе или сентябре.

В Сибири главный максимум солнечного сияния наступает весной, минимум — осенью; в дальневосточной области резко выражены летний минимум и зимний максимум продолжительности солнечного сияния, обусловленные здесь состоянием облачности муссонных периодов. На юге Европейской части СССР один максимум наступает в мае, другой — в июле или августе.

Местные географические факторы нарушают закономерность годового распределения продолжительности солнечного сияния. Например, в Акатуе летом в дневные часы солнца мало из-за преобладания кучевых и грозовых облаков; аналогично в Кисловодске (с мая по июль особенно) продолжительность солнечного сияния менее, чем в значительной части европейской территории

В Сибири зима — ясное время года, и в полуденное время солнца больше, чем в остальной части СССР. В северо-западной части СССР солнца мало, особенно с ноября по февраль, что связано не только с малой продолжительностью дня, но также и с прохождением множества циклонов и с образованием туманов.