7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Главными факторами, определяющими разнообразие климата СССР, является: огромное его протяжение как по долготе (от 20° до 192°), так и по широте (от 36° до 82°), влияние крупных водоёмов с запада, севера и востока, большое разнообразие в рельефе и особенности общей циркуляции атмосферы, свойственные нашей части северного полушария.

Климат Европейской части Союза, в общем, умеренно-континентальный; климат Азиатской части резко-континентальный. В характеристике каждого климатического элемента наиболее резко проявляется влияние широты места, в связи с чем мы наблюдаем более или менее последовательное уменьшение с юга на север сумм солнечного тепла, понижение температур, величин испарения и, наоборот, возрастание с юга на север относительной влажности воздуха, облачности, снегового покрова. Наиболее замечательным обнаружением влияния широты на климат, как и на всю природу, является зональность в распределении климатов, превосходно представленная в трудах Л. С. Берга.

Большое влияние на климат СССР оказывают океаны, особенно Атлантический. Чем далее мы удаляемся на восток от западных границ Союза, тем зимы становятся холоднее и температура падает даже быстрее, чем в северном направлении. Например, Чкалов, лежащий на широте 54°45′, имеет более холодный январь, чем Архангельск (64° 32′); Астрахань (46°21′) холоднее Выборга (60°10′).

Холодные зимы Сибири объясняются отдалённостью океанов, умеряющих стужу (северные и восточные моря замерзают и не могут отеплять материк).

Преобладание летних осадков увеличивается с запада на восток в связи с убывающим влиянием Атлантического океана и южных морей и возрастающей ролью местного испарения при повышающихся температурах; кроме того, температура холодного полугодия быстро понижается с запада на восток, что связано с преобладанием на востоке антициклональной погоды. На морских побережьях осень теплее весны, что также связано с согревающим действием морей осенью, тогда как весной много тепла идёт на таяние льда и снега.

Отсутствие высоких гор на европейской территории Союза является благоприятным условием для переноса холодных масс воздуха с севера далеко на юг и тёплых — с крайнего юга на север. Вот почему во всех частях нашего государства (за исключением Таймыра) летом бывают жары свыше —)—30°, а зимою (за исключением черноморских берегов Крыма и Кавказа) — морозы ниже — 30°.

В турано-казахской области восточные районы зимой теплее западных (в отличие от других частей Союза), несмотря на то, что они находятся на большей высоте над уровнем моря. Например, Турткуль на высоте 100 м имеет среднюю температуру года 12°,5, зимы — 2°,8; в предгорье на той же широте Ташкент на высоте 490 м характеризуется температурой года 13°,5, зимы — 0°,2. Защита горами от холодных северных ветров объясняет это явление.

Замкнутая отовсюду, кроме севера, Верхоянская впадина является центром холода. На соседних плато, где нет такого застоя воздуха и температура выше: в Якутске, который только на 5° широты южнее Верхоянска, январь имеет — 42°,9 (в Верхоянске — 50°, 1).

В то время как подстилающая поверхность и рельеф обусловливают местные особенности климата, характеризующиеся постоянным и ограниченным радиусом распространения, макрометеорологические процессы в связи с их «динамичностью» и обратимостью (сменой по сезонам) охватывают большие области. Действительно, почему, например, незамерзающая часть Балтийского моря оказывает весьма заметное согревающее влияние на восточные берега? Потому что эта часть моря находится по пути западного переноса тёплых воздушных масс. Наоборот, лежащее значительно южнее Чёрное море на свои северные берега существенного влияния не оказывает, потому что эти берега находятся под влиянием господствующих северных и северо-восточных ветров, дующих из области оси высокого давления. Западная половина СССР оказывается летом под влиянием ветров с западной составляющей, которым она в значительной степени и обязана своими летними дождями. В сентябре средняя и южная полосы Европейской части Союза находятся под влиянием высокого давления, обусловливающего ясную осеннюю погоду (т. н. бабье лето). Летом на берегах северных морей в течение нескольких часов высокая температура воздуха, около 30°, может смениться температурой на 20° ниже, что связано со сменой ветра.

С перемещением к востоку от внутреннего Забайкалья антициклональный режим уступает место ветрам с севера и запада, т. е. зимнему муссону восточной Азии, несущему тяжёлый, холодный воздух к морям Охотскому и Японскому. Известна также роль волн холода. Зимой 1929 г. из Арктики притекали воздушные массы, принёсшие холод почти во все области Союза; температура была отмечена

Sh_011

Воздушные массы, притекающие с северных морей, с одной стороны, подготовляют почву для засухи на юге европейской территории, с другой стороны, встречая у своих окраин волны тепла, участвуют в образовании облаков, из которых выпадают осадки.

Нельзя не отметить также климатического влияния циклонов и антициклонов.

T_015

Во время циклона температура воздуха может превышать температуру антициклона на 8—10° зимой и несколько меньше летом. Велики различия и в количестве осадков. Отсюда важность большей или меньшей повторяемости дней с циклонами и антициклонами в отдельных областях страны. За период 1931—1938 г. Процентное соотношение тех и других было следующим:

T_016

В связи с относительно частым прохождением циклонов в Европейской части СССР (особенно к северу от 60-й параллели) наиболее характерными являются фронтальные типы погоды наряду с адвективными типами и погодами трансформации воздушных масс. Последние характерны для средней и южной полос Союза.

Во внутриматериковых областях наблюдается преобладание антициклонов.

По данным Э. С. Лир, над Евразией в общем преобладают циркуляционные типы переходных сезонов (42% от общего числа типов), затем летние (30%) и зимние (28%).

В заключение сравним крайние значения отдельных климатологических элементов по СССР и земному шару.

По крайним значениям одного из климатических элементов в СССР выделяются пункты Термез, Гагры, Верхоянск, Нерпичья губа, Батуми, Зимняя Золотица, Хорог, Голодная степь.. Они соперничают по величинам тех или других элементов с Массауа, Антарктикой, Долиной Смерти, Маршальскими островами, Новой Гвинеей, Черрапунджи, Камеруном, Хартумом. Верхоянск является непревзойдённым пунктом в значениях амплитуды и абсолютного минимума температуры воздуха.

Sh_012