8 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Действующие вулканы можно сравнивать между собой по силе их извержений, которая бывает весьма разной. Извержения вулканов Санторин и Мон-Пеле были очень сильными, но, возможно, самым мощным в мире явилось извержение вулкана Кракатау. Остров Кракатау, лежащий в Зондском проливе между Суматрой и Явой, был лишь частью массивного стратовулкана, едва возвышающегося над уровнем моря; на остроЕе имелось три жерла, заполненных андезитовой лавой и пеплом. Кракатау бездействовал два века, а затем внезапно 20 мая 1883 г. ожил. В течение трех месяцев происходили разные по мощности взрывы и возникали облака пепла.
На острове Кракатау не было населения. Люди, жившие на Суматре и Яве, уже почти привыкли к постоянной вулканической деятельности, когда 27 августа того же года произошло четыре сильнейших взрыва. Самым мощным из них был третий. Его грохот был слышен на расстоянии до 5000 км, а пепел был выброшен на такую высоту, что рассеялся по всей земной атмосфере. Вызванные взрывом цунами пронеслись го близлежащим побережьям, и город Мерак, расположенный в верховье конусообразной бухты, был смыт огромной 40-метровой волной. Эти гигантские цунами погубили более 36 000 человек. Большая часть острова Кракатау просто-напросто исчезла. Выпавший поблизости пепел на 95 % состоял из изверженного материала и лишь на 5 % из обломков горных пород; по-видимому, основная часть острова провалилась при обрушении кратера. Огромная мощность взрыва, вероятно, объясняется тем, что он произошел на уровне моря. На ранней стадии извержения, которая сама по себе была достаточно сильной, могли возникнуть трещины. По ним морская вода проникла в магматические камеры, где получилось огромное количество пара. Давления водяного пара и вулканического газа в вязкой магме оказалось достаточно, чтобы остров Кракатау взлетел на воздух.
Морская вода, возможно, сыграла свою роль и при грандиозном взрыве на Санторине — самом южном из островов архипелага Киклады в Эгейском море. В 1500 г. до н. э. диаметр острова составлял около 16 км, а в центре его возвышался огромный вулканический конус. Остров был густо заселен. Численность жителей города Акротири, занимавшего южную оконечность острова, достигала 30 000 человек. Это был один из главных городов минойской цивилизации, центром которой являлся остров — фит, расположенный в 110 км южнее. Остров Санторин представлял собой стратовулкан, который хотя и нельзя было считать потухшим, но вполне можно было отнести к числу недействующих.
Однако примерно в 1470 г. до н. э. положение изменилось: вулкан начал действовать. Землетрясения сотрясали остров, и пепел взлетал высоко в небо. Сначала люди стойко переносили капризы стихии и не сдавались: они ремонтировали поврежденные дома и пытались смириться с дождем из вулканического пепла. Но в конце концов они отказались от борьбы и покинули остров, до сих пор в погребенном городе Акротири не найдено ни одного человеческого скелета.
Эвакуация была своевременной, поскольку вскоре Санторин взорвался. Давление заключенного в магме газа превысило сопротивление пород, и в воздух взлетело огромное количество пепла, пемзы и обломков камней. Мощность слоя тефры на некоторых участках острова достигла 60 м, и даже на Крите она составила около 10 см. По сей день все дно Эгейского моря покрыто довольно толстым слоем тефры. При взрыве вулкан Санторин обрушился. Его центральный конус провалился в огромную кальдеру, а изрезанный утесами край острова погрузился в море, глубина которого здесь составляла в среднем 300 м. Таким предстает сегодня перед нами Санторин. К нему добавился остров Камене, образованный в центре кальдеры небольшим вулканом, деятельность которого продолжается и поныне. Обрушение кальдеры и гибель города Акротири под пеплом были не единственными последствиями ужасающего взрыва вулкана Санторин.’: Во все стороны от острова разошлись, неся страшные разрушения, огромные морские волны — вулканические цунами, высота которых у северного побережья Крита достигала 50 м.
Санторин можно назвать одним из наиболее коварных вулканов, действовавших в историческое время. Приблизительно к 1450 г. до н. э. пришел конец великой минойской цивилизации. Разрушение минойских городов на северней побережье Крита, ущерб, нанесенный выпадением пепла сельскому хозяйству, исчезновение Акротири — все это ускорило падение цивилизации, пресыщенной избытком богатств, стонавшей от гнета властей, раздираемой внутренними распрями. Рассказы о разрушении и исчезновении острова и большого города с благоговейным страхом передавались из уст в уста среди народов, населявших Средиземноморье, и история острова Санторин вошла в мифологию как легенда об исчезнувшей Атлантиде.
В 1902 г. население города Сен-Пьер насчитывало около 30 000 человек. Это был один из крупнейших торговых центров на Карибском море. Он располагался вблизи северной оконечности острова Мартиника, на расстоянии 6 км от горы Мон-Пеле и на 1200 м ниже ее вершины. Мон-Пеле был потухшим страто-вулканом, классический конус которого завершался небольшим двойным кратером. Первые его извержения были зарегистрированы в 1635 г. Затем слабая вулканическая деятельность наблюдалась в 1792 и 1851 г., когда Сен-Пьер был покрыт призрачным слоем тонкого белого пепла. Лавы и пеплы, извергаемые Мон-Пеле, были представлены андезитами и дацитами. Этот факт в настоящее время, несомненно, вызвал бы беспокойство, поскольку магмы такого состава очень вязкие и в них могут накапливаться газы, что постепенно создает чреватое опасностями высокое давление.
Когда в первых числах мая 1902 г. началось новое извержение вулкана, никто еще не понимал масштабов реальной опасности. Окрестности содрогались от землетрясений, в земле разверзались зияющие трещины. На склонах горы забили, вырвавшись из недр, многочисленные горячие источники, а 5 мая 1902 г. стремительный грязевой поток из горячего пепла пронесся вниз по западному склону горы Мон-Пеле и уничтожил сахарный завод, мгновенно захоронив в своем жидком месиве 150 человек. Ночью пламя и султан из пепла над вулканом вселяли ужас в сердца людей, а на следующий день раскаленный докрасна пепел низвергся на город Сен-Пьер, покрыв его слоем толщиной в 30 см. Начались многочисленные пожары. Среди населения города поднялась паника.
Это не устраивало местные власти, поскольку через несколько дней, 10 мая, должны были состояться выборы. Поэтому с помощью местной газеты было сделано все возможное, чтрбы успокоить население. Утверждалось, что городу не грозит никакая опасность и поэтому нет необходимости покидать дома. Народ вроде бы поверил. Но на другой день, 7 мая, воцарился хаос. Раскаленный пепел и дым сделали пребывание в городе почти невыносимым. Многие корабли, стоявшие в гавани, снялись с якорей и покинули порт. Губернатор призывал людей не впадать в отчаяние, и даже сам переехал в Сен-Пьер из столичного города Форт-де-Франс. Некоторые жители оставили свои дома, но очень многие, наоборот, приехали в город с отдаленных ферм в поисках убежища. Население Сен-Пьера следовало бы эвакуировать, но этого сделано не было. Политика одержала верх над научными доводами и здравым смыслом.
В 7 ч 50 мин утра 8 мая гора Мон-Пеле содрогнулась от нескольких сильных толчков. Затем в 7 ч 59 мин из ее вершины вырвались две огромные тучи раскаленного газа и пепла. Одна из них поднялась высоко вверх, а другая устремилась вниз по склону. Насыщенная тяжелым пеплом, туча удерживалась у самой поверхности земли. По абсолютно прямой линии она с шумом скатилась вниз по склону, преодолела несколько низких хребтов и за 3 мин прошла расстояние в 6 км, отделявшее вулкан от города Сен-Пьер. «Город был в одно мгновение спален огнем», — так описывал эту катастрофу помощник эконома Томпсон, который находился на корабле, стоявшем в гавани. Эта стремительная палящая туча разрушила самые крепкие постройки в городе, вырвала с корнем огромные деревья и уничтожила 17 кораблей, не покинувших гавань. Уделело всего два судна, в том числе то, на котором находился Томпсон. Но еще страшнее оказался всепожирающий жар; когда туча обрушилась на город, ее температура составляла почти 700 °C. Вода в гавани закипела. Менее чем за минуту погибло 30 000 человек, в том числе и губернатор. Сначала из-за недостатка кислорода и избытка горячих газов пожаров не было. Они начались позже, когда в обугленный город вернулся воздух. Большинство людей погибли из-за того, что у них были сожжены легкие. Было обнаружено также множество сморщенных или раздутых трупов: содержащиеся в организме человека жидкости превратились в пар, а затем испарились.
Невгроятно, но двум жителям города удалось выжить. Один из них находился в почти герметизированной камере смертников в городской тюрьме. Он сильно обгорел и оставался три дня без пищи и воды, пока его не спасли. Вторым оказался сапожник Леон Компер-Леандр, уцелевший в своем собственном доме благодаря случайному дуновению ветра, пахнувшего на него. Все окружавшие его люди погибли. Выжив, он рассказывал: «Я почувствовал ужасный ветер… Руки и ноги горели. Четверо, находившихся рядом, кричали и корчились от боли. Через десять секунд девочка упала замертво. Отец был мертв: его тело стало красным и раздулось. Обезумев, я ждал смерти. Через час горела крыша. Я пришел в себя. и побежал».
Вслед за палящей тучей из вершины Мон-Пеле начала расти огромная башня, состоящая из почти затвердевшей лавы. Вскоре ее высота достигла 250 м, а диаметр составил 120 м. Три месяца спустя по восточному склону вулкана пронеслась еще одна раскаленная туча, убив еще 3000 человек. Через год башня из лавы превратилась в груду обломков, и извержения прекратились.
В Ост-Индии очень много активно действующих вулканов. В 1815 г. произошло извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава, расположенном к востоку от Явы. Основной ущерб здесь был причинен растительному покрову: его уничтожил пепел, покрывший землю сплошным ковром. В результате погибли все посевы, и страну охватил голод. Точное число умерших от голода не установлено, но даже приблизительные цифры ужасающе велики — от 50 000 до 100 000 человек.
Вулкан Ламингтон на острове Новая Гвинея считали потухшим до тех пор, пока 15 января 1951 г. он не начал действовать. Частые взрывы следовали один за другим. Через пять дней особенно сильный взрыв за две минуты выбросил облако пепла на высоту 13 км. Одновременно развилась огромная ударная волна. Она промчалась над территорией площадью 230 км2, мгновенно сровняв с землей вековые леса, полностью разрушив деревню Хигатура и уничтожив часть ее населения (2900 человек).
У всех этих извержений есть одна общая черта: они характерны для вулканов, имеющих более вязкую магму — риолитовую, дацитовую и иногда андезитовую. Такие лавы известны в отложениях всех геологических эпох. В палеовулканах, кроме того, встречается порода, называемая игнимбритом. Это — спекшийся пепел, который, по-видимому, был настолько раскален, что, падая на землю, мгновенно обращался в твердую породу. Когда-то считали, что такая пепловая туча, какая вырвалась из Мон-Пеле, образует игнимбриты. Но, очевидно, это не так; хотя температура тучи была, действительно, достаточно высокой, но из нее осаждалось очень мало пепла — руины города Сен-Пьер были покрыты лишь тонким его слоем. В наше время еще ни разу не наблюдалось игнимбритовое извержение. Это, возможно, и к лучшему, потому что известные нам древние игнимбриты покрывают огромные участки. Нельзя даже предположить, какие ужасные разрушения могло бы вызвать подобное извержение в густонаселенном районе.