Золоте руно. Вівці та кози
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.
Их разведением в нашей стране занимаются издавна. Благодаря анатомо-биологическим особенностям овцы и козы, в отличие от других животных, наиболее полно используют пастбищные корма. Они поедают гораздо больше различных растений, чем другие животные. Очень подвижны и выносливы, могут делать большие переходы и использовать скудный травостой пустынных, полупустынных и горных пастбищ.
Ученые считают, что одомашнивать овец начали примерно 8—12 тыс. лет назад на обширной территории от Каспийского моря до Гималаев. Приручали этих животных жители Южной Европы, Северной Америки и Северной Африки.
Домашние овцы произошли от трех диких подвидов: муфлонов, архаров и аргали. Места одомашнивания овец — Европа, Передняя Азия и Северная Африка. В далеком прошлом Сахара не была пустыней, здесь обитали пастушеские племена со своими многочисленными стадами.
Овцы и козы — два близких, но самостоятельных рода парнокопытных животных. Дикие козы — обитатели скалистых гор, ущелья служат им убежищем и местом кормежки. Они хорошо прыгают и в случае опасности быстро уходят вверх к вершинам гор. В отличие от коз дикие предки овец жили в долинах. Предком домашних коз был безоаровый козел, обитающий и сейчас в горах Турции, Южного Кавказа и Афганистана.
Пойманных охотниками козлят и ягнят не убивали, а сохраняли «про запас» возле поселений. Как только овцы и козы начали размножаться в неволе и их численность стала возрастать, им потребовались пастбища. Это вызвало необходимость частого перегона стад и кочевого образа жизни пастушеских племен.
В больших количествах коз разводили кочевые народы аравийской, среднеазиатской и некогда существовавших североафриканских степей.
Из-за пристрастия коз поедать листву, вредить виноградникам и овощным культурам во многих странах они заслужили плохую репутацию. У иудеев существовал обычай — вымещать на козлах свои грехи. В определенный день выбирали большого козла, били, проклинали его и с молитвами изгоняли в пустыню. Теперь библейское выражение «козел отпущения» (искупления) употребляют в значении: человек, на которого постоянно сваливают чужую вину, несущий ответственность за других. Предполагают, что из-за коз Греция стала страной без леса: они вытоптали и выели все поросли молодой древесной растительности.

Голова козла. Древний Египет…
Неприязнь к козлам перешла и в христианскую религию. В средние века козлов считали животными, связанными с нечистой силой. С козьими рогами, бородой и копытами изображали чертей.
Но не везде коза пользуется дурной славой. В Норвегии она занимает особое, почетное «положение» в обществе. Легенда рассказывает, что норвежский король Олаф II однажды спас раненую козу, сняв ее со скалы. Животное доставили во дворец, вылечили и потом отпустили восвояси. В знак благодарности она каждую ночь приносила спасителю редкие лечебные растения. И по сей день подарки детям раздает коза, которую угощают овсяной соломой. Запряженная в саночки, она доставляет большое удовольствие детворе.
Тонкорунная овца
Пожалуй, всем известна и легенда о золотом руне, согласно которой древние греки похитили его в Колхиде (Грузии). Ученые считают, что в этом древнем мифе золотое руно имеет символическое значение, отражая действительное событие. А именно: поход греков за тонкорунными овцами, которых тогда не было в Греции.
До сих пор никто не знает точно, почему то древнее руно называлось золотым. Возможно, шерсть древних колхидских баранов действительно имела золотистый оттенок. По другому предположению, жители древней Колхиды с помощью овечьей шкуры добывали золото: расстилали шкуру на дне ручья, и шерстинки задерживали частички золота, приносимые водой.
Еще 5—6 тыс. лет назад горожанки Египта и Вавилона ввели моду на костюмы из тонкой шерсти. Это очень стимулировало развитие тонкосуконной промышленности, а пастухам пришлось незамедлительно приступить к выведению новых пород тонкорунных овец с длинным и очень тонким подшерстком. Ко временам Гомера мода на красивые шерстяные костюмы настолько стала популярной, что была организована специальная экспедиция к берегам Кавказа, где будто водились бараны с золотым руном. В конце концов овцы с развитым шерстным покровом сумели обогатить целые страны, в числе которых и Англия. Открывающий заседание английского парламента спикер, как известно, и до сих пор по традиции восседает на мешке с шерстью.

Знак ордена Золотого руна. Испания
В XV в. герцог Бургундский в честь овцы учредил орден Золотого руна, который выглядит так: на красной ленте корона, ниже — пламенеющий пучок шерсти, а еще ниже — перехваченный кольцом золотой баран. Им награждали за отвагу в боях и он являлся символом главного богатства Бургундии — многочисленных стад породистых овец. Позднее этот орден стал австрийским и испанским.

Породы коз
Козы и кофе
В старых арабских медицинских книгах упоминается, что о бодрящих свойствах кофейных зерен люди узнали по подсказке коз. Монах одного из монастырей в Эфиопии подметил, что в те дни, когда козы паслись на склонах гор, поросших кофейными кустами и деревьями, они становились особенно оживленными, игривыми. Это возбуждение не проходило и ночью в загонах.
Этому пастуху, как и прочим монахам, после тяжелого трудового дня приходилось принимать участие в ночных бдениях. Чтобы побороть неодолимую сонливость, он попробовал есть плоды кофе. И сон отступил! Вскоре его примеру последовали другие монахи, а затем этот опыт вышел за пределы монастыря.
Известны и современные «открытия» животных. Так, о существовании источника минеральной воды в Уральской области подсказали овцы. Чабаны неоднократно замечали, что стоит лишь пригнать отару в небольшую ложбину, как тут же овцы устремляются к маленькому роднику на склоне сопки. Как было затем установлено, в воде источника содержатся биологически активные компоненты и другие вещества, имеющие целебные свойства.
Основные районы нашей страны, где разводят овец: Казахстан, республики Средней Азии и Закавказья, Северный Кавказ, Украина, Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь.
От овец получают ценное сырье для промышленности — шерсть, смушки, овчину, кожу, а также пищевые продукты — баранину, жир, молоко.
В нашей стране разводят более 90 пород и породных групп овец. Среди них тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные (последние подразделяются на смушковые, шубные, мясо-сальные и мясо-шерстно-молочные породы).
Продуктивность взрослых шерстных овец колеблется в пределах 3—12 кг. Масса наиболее крупных баранов мясо-сальных пород достигает 190 кг, маток — в среднем 85—95 кг. Продолжительность жизни овец — 12 лет, а сроки их хозяйственного использования — 5—8 лет.
Шерсть — основная продукция овцеводства
Путем селекции были созданы породы овец, обладающие высокой шерстной продуктивностью. Так, баран новой асканийской тонкорунной породы установил своеобразный мировой рекорд по настригу шерсти. Его руно весило 36 кг.
Большое хозяйственное значение имеют шубные овцы. Их овчины отличаются прочной кожей, густым пухом, выступающим над упругой остью, не позволяющей овчине сваливаться. Особенно ценятся наши романовские овцы: за превосходную овчину и высокую плодовитость. Двойни, тройни и даже четверни — частое явление у романовских овец. Но это не предел — иногда появляются у одной овцематки сразу семь курчавых смоляных близнецов. Новорожденные ягнята не похожи на матерей. Все они черного цвета с небольшими белыми пятнами на лбу. Постепенно черный цвет заменяется традиционным — серым.
Для молодняка существует «детский сад», но туда попадают только ягнята от многодетных мамаш. Двух-трех оставляют матери, остальных передают под опеку работникам и специалистам овцефермы.
В «детском саду» малышей делят на группы. Их помещают в загоны, освещенные яркими лампами, где для каждого установлена кормушка в виде соски. В нее заливают заменитель овечьего молока.
Еще одна важная продукция овцеводства — смушки. Так называют шкурки новорожденных ягнят, покрытые красивыми узорами из закрученных волнами шерстинок (с возрастом животного утрачивается красота смушки). Лучшей в мире смушковой породой считается каракульская. Различают каракуль черный, серый, рыжий, золотистый, серебристый, платиновый, бронзовый и розовый. А вот взрослые овцы смушковых пород не представляют большой ценности.
Породы мясо-шерстно-молочных овец
Их молоко очень жирное, из него вырабатывают вкусные сыры, знаменитую брынзу. К таким породам относятся почти все горные грубошерстные овцы на Кавказе и особенно в Закавказье, полутонкорунные и полугрубошерстные местные овцы в Болгарии и других странах Балканского полуострова, а также овцы в странах Малой Азии. Их удой колеблется в пределах от 20 до 248 кг, в среднем около 100—150 кг за лактацию. В Англии выведена порода колбред, которая имеет молочную продуктивность на уровне 300—320 кг в год. Но и это не рекорд. Средняя молочная продуктивность восточно-фризской овцы достигает 470 кг.
Особую группу овец составляют мясо-сальные курдючные овцы, откладывающие запасы сала у основания хвоста, в так называемом курдюке. Способность к отложению сала возникла как приспособление к природным условиям полупустынных и пустынных районов, где обильное кормление животных возможно лишь в определенные сезоны года. В период скудного кормления жир курдюка используется овцой для покрытия своих энергетических нужд. Масса курдюка у гиссарской и эдильбаевской пород достигает 20 — 30, а иногда 50 кг.
Среди овец есть и карлики: в результате скрещивания представителей породы саусдаунс были получены овцы, масса которых не превышает 5,9 кг, а размеры не больше крупного петуха.
Козу называли коровой бедняков из-за ее нетребовательности и малой продуктивности. Однако многие современные породы коз славятся своими хозяйственными качествами: длинной шерстью и ценным пухом, высокой молочной продуктивностью — до 5 — 6 кг молока в сутки.
Из молочных пород в СССР разводят горьковскую, зааненскую, мегрельскую; из шерстных — советскую шерстную; из пуховых — оренбургскую, придонскую и горноалтайскую.
Взрослые козлы имеют живую массу 60 — 65 кг, матки — 40—50 кг. Средний годовой удой коз молочных пород 450—550 кг, в лучших хозяйствах до 1000 кг. Рекордный удой около 3000 кг (зааненская порода). Средний начес пуха с пуховых коз 0,2 — 0,5 кг, максимум — 2 кг.
Продуктивность животных нередко зависит от природно-климатических факторов. Так, например, когда слава наших оренбургских коз достигла многих стран, их стали вывозить за границу. Только там через несколько лет пух у них исчезал, и они становились грубошерстными. Оказывается, для того чтобы под козьей «шубой» образовался мягкий и густой подшерсток, нужны жестокие морозы, ветры и снегопады. Именно такая погода держится зимой в предгорных степях Южного Урала.
Селекция
Успешные опыты по трансплантации эмбрионов овец проведены учеными Казахстана под руководством академика ВАСХНИЛ Ф. М. Мухамедгалиева. В Институте экспериментальной биологии АН Казахской ССР из замороженных, а затем оттаянных эмбрионов получили ягнят. Казахские ученые установили, что при трансплантации эмбрионов от овец казахской тонкорунной породы маткам грубошерстных пород ягнята получаются крупнее, с более высокой интенсивностью развития и меньшим содержанием шерстного жира, т. е. они перенимают некоторые внешние признаки родительниц (реципиентов), но в наследственной памяти потомства эта информация не откладывается. Теперь ученые установили, что животное-реципиент не просто вместилище-инкубатор, оно может влиять как на развитие, так и на последующую продуктивность трансплантата. Но механизм этого воздействия остается еще не выясненным. Возможно, нервно-гормональные и иммунные особенности реципиента накладывают свой отпечаток на развитие эмбриона.
Опыты с овцами позволяют реализовать давнишнюю мечту генетиков — преодолеть барьер нескрещиваемости между представителями разных видов животных. В Великобритании и ФРГ эмбрионы козы пересадили овцам, а овечьи, наоборот, козам. И там по пастбищам уже ходят ягнята и козлята, зачатые самками своего вида, но выношенные и рожденные самками совсем другого вида.

Серебряная монета с изображением головы барана
Селекционерам удалось соединить достоинства дикого барана — архара и домашней овцы и таким образом создать новую перспективную породу — казахский архаромеринос. Вдохновленные этой удачей, ученые работают над новой породой овец, которая объединит в себе черты устюртского муфлона и эдильбаевской овцы.
Известно, что все свойства организма генетически обусловлены. Поэтому, чтобы придать ему какое-нибудь совершенно новое свойство (признак), необходимо его «снабдить» новым геном. Животных, которым был введен не свойственный им ген, называют трансгенными.
С помощью переноса генов можно создать абсолютный иммунитет к некоторым болезням, заставить животное производить в сотни раз больше каких-либо веществ (интерферона, инсулина и др.).
Австралийские ученые впервые в мире создали «трансгенную» овцу, введя в эмбрион ген, ответственный за производство гормона роста. Такие животные в 1,5 раза крупнее, а прирост живой массы у них происходит в 1,3 раза быстрее, чем у обычных овец. Это событие — большой шаг вперед на пути к созданию более крупных и быстрорастущих животных. Ученые ставят новые задачи — трансплантировать и некоторые другие гены, чтобы ускорить рост шерсти и повысить устойчивость овец к болезням. Проводятся опыты по введению новых генов, которые позволят организму овцы синтезировать метионин — аминокислоту, необходимую для роста волокон шерсти. Обычная овца получает эту важнейшую аминокислоту только с кормом, вырабатывать ее в своем организме она не может. Эти фундаментальные исследования приведут к принципиально новому подходу в совершенствовании не только овец, но и других видов сельскохозяйственных животных.
В настоящее время панорама патологии животных становится все более пестрой. Чаще стали регистрироваться болезни, которые при экстенсивных способах содержания встречались редко или совершенно отсутствовали. Поэтому перед учеными встают новые проблемы — создать животных, которые были бы устойчивы и к этим болезням.
Любое физиологическое явление в системах организма по происхождению является генетическим, т. е. оно «записано» в генетическом аппарате. Резистентность организма не является исключением. Некоторые животные обладают наследственной устойчивостью к заболеваниям, а другие — наследственной предрасположенностью к ним.
Как определить, что то или иное животное может стать родоначальником нежизнеспособного потомства? Имеют ли такие животные какие-либо простые мерки, или маркеры?
Поиски маркеров для генов, вызывающих гибель, уродства, болезни, снижение резистентности организма, — важная проблема животноводов. Эти вредные гены, как правило, «прячутся» и их нелегко обнаружить. И все-таки ученые распознают их, но косвенным путем, по гену-соседу, который всегда сцеплен с неблагоприятным геном и имеет четкое внешнее проявление (метку, или маркер).

Породы овец
Так, в стаде романовских овец в Ярославской области начался мор из-за бронхопневмонии, которая никогда здесь не принимала такого широкого распространения. В связи с тем что лечение животных было недостаточно эффективным, ученые провели генетический анализ и выяснили: издавна среди одноцветных по масти животных попадались пегие, чья шкура на дубленки не годилась. С нежелательным явлением боролись методом отбора и постепенно его изжили. Так, у серых овец остались только «галстуки» на шее да белые «носочки» возле копыт. Хотя на качестве шуб эти пороки не сказывались, селекцию решили продолжить. В результате хозяйство стало обладателем идеальных (с точки зрения меховщиков) овец. Тут-то и появилась болезнь: незначительная пегость — чисто внешний признак — оказалась тесно связанной с естественной резистентностью животных к бронхопневмонии. Вот почему по совету генетиков перестали выбраковывать особей с «галстуками» и «носочками», а наоборот, создали из них стадо производителей. И падеж прекратился.
Аналогичный пример, иллюстрирующий роль теперь уже других «украшений» для животных, был получен в опытах с овцами породы прекос. Считалось, что комо-лость (отсутствие рогов) для овец этой породы вполне обычное явление. И его никак не связывали с регулярным рождением ягнят, пораженных крипторхизмом (аномалия развития семенников) и потому обреченных на бесплодие. На самом деле оказалось, что соответствующие гены довольно тесно сцеплены между собой. Если кто-либо из родителей имел рога (или хотя бы костные выступы на их месте), то ягнята рождались всегда полноценными.
В качестве маркеров в настоящее время используют не только экстерьерные особенности животных, но и показатели концентрации в крови гормонов, ферментов и других биологически активных веществ.
Овцы — стадные животные
Они очень осторожны и пугливы. Во время пастьбы часто поднимают голову и таким образом очень быстро замечают опасность. Тогда все животные прекращают пастьбу и принюхиваются. Эта реакция быстро распространяется внутри стада. Животные становятся беспокойными, стремятся к середине стада и тесно прижимаются друг к другу. Они не могут постоять за себя при нападении хищников.
Социальное ранжирование у овец слабо выражено. В стадах лишь изредка наблюдаются драки, которые носят чаще игровой характер. Во время случного сезона могут драться бараны. У домашних овец, как и у муфлонов, функцию ведущего животного берут на себя овцематки, у которых больше всего потомства.
Овцы малопонятливы, они зачастую не справляются с очень простыми задачами. Например, они отказываются входить в один и тот же загон, если в нем переставлена калитка. С возрастом понятливость еще более слабеет. У овец нет той субординации (иерархии), которая наблюдается у крупного рогатого скота. Все они в стаде равны и все безынициативны.
Практически у овец нет постоянного вожака. Его функцию у них по воле человека выполняют козлы, а в южных районах даже ослы. Овцы следуют за таким вожаком. Без него очень трудно управлять отарой: сдвинуть ее с места в непогоду или загнать в укрытие. Овцы не любят и боятся всего нового. Это свойство овец отражает русская поговорка: «Уперся, как баран в новые ворота».
Чтобы предотвратить охлаждение овец после стрижки, в Уругвае применяют специальные накидки-покрывала из ткани и пластика. Этот овечий наряд легок, непромокаем, достаточно прочен и может использоваться несколько раз. Стриженные овцы носят эту одежду 24—40 суток. За это время новая шерсть отрастает настолько, что способна сама защищать овцу от непогоды и холода. Известно, что овцы плохо переносят внезапное похолодание и дожди, и эта мера помогает сохранить поголовье.
Австрийские фермеры во избежание загрязнения шерсти одевают овец в специальные куртки на молниях. К тому же содержат таких овец в закрытых помещениях, чистота которых может сравниться с чистотой больничных палат. Кормят их отборными, обогащенными витаминами кормами. Предусмотрен даже досуг овец: в помещениях раскиданы в живописном порядке резиновые мячи, разноцветные чурбаны. Шерсть, получаемая с таких овец, имеет очень тонкое и длинное волокно, чисто белого цвета, она мягкая и нежная. Оптовые покупатели из Великобритании, Японии, Италии платят за такую шерсть в 4 раза дороже, чем за обычную.
В недалеком будущем химическая стрижка овец может прийти на смену обычной механической. По крайней мере так утверждают многие ученые, применяющие для снятия руна препарат циклофосфан. Введение его в организм овцы в дозе 30 мг на 1 кг живой массы вызывает выпадение шерсти на 9—11 сутки. «Стригалю» остается только аккуратно собрать шерсть с овцы руками без применения каких-либо ножниц и машинок. После этого шерсть на овце опять растет нормально.
В Австралии успешно завершено испытание специального лазерного устройства для стрижки овец. Сверхмощному световому лучу доверили снимать шерсть пока с овечьей шкуры. Однако предполагают, что уже в недалеком будущем лазер будет применен для непосредственной стрижки овец.
«Среднестатистическая» овца ежедневно делает от 100 до 150 тыс. жевательных движений. Это установили английские ветеринары с помощью повязок, укрепленных на челюстях овцы, и специальных счетчиков, расположенных на спине. Полученные данные помогают фермерам рассчитать оптимальное количество овец для содержания на пастбищах. Эти способности овцы нашли применение и в растениеводстве.
В последнее время в тех районах Бразилии, где много кофейных плантаций, резко возросло поголовье овец. А ведь пастбищ в этих районах не так уж много. Дело в том, что фермеры стали пускать овечьи отары на кофейные плантации. Животные кроме сорняков поедают листья на кофейных деревьях до определенной высоты. Тем самым сбор плодов значительно упрощается.
Если, по мнению некоторых исследователей, козы уничтожили все леса в Греции, то во Франции их хотят использовать для борьбы с лесными пожарами, которые ежегодно уничтожают огромные лесные массивы на юге страны и на Корсике. Овцы и козы, очищая лес от растительности, являются в какой-то степени его «санитарами». Нельзя, чтобы сокращалось их поголовье, а пастбища зарастали кустарником, готовым вспыхнуть в любой момент. «Вернемся к нашим баранам, если мы хотим сохранить леса» — призывает в наши дни французская газета «Монд».
Предприимчивые овцеводы используют по новому назначению не только овец, но и их продукцию. Так, оригинальное применение бараньему жиру нашли в Новой Зеландии. Его используют в качестве добавки к дизельному топливу. Доля жира в горючем не должна превышать 20%, иначе при низкой температуре топливо загустеет. На этой смеси уже работают грузовики и тракторы. Поскольку в Новой Зеландии овец хватает (их поголовье превышает 70 млн. голов), бараний жир позволил сэкономить свыше 10% дизельного топлива. Солярка, конечно, дешевле животного сырья, но дело в том, что нефть, в отличие от овец, относится к невозобновляемым природным ресурсам.
Диапазон проблем, которые может решить овца, с каждым годом расширяется. Конечно, не все способности ее уже раскрыты. Нет сомнения в том, что она еще не раз преподнесет нам свои новые сюрпризы.