4 місяці тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

ФАКТОРЫ РИСКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ

А. Зависящие от больного

  1. Отягощенная наследственность аллергическими заболеваниями или так называемая «аллергическая» конституция.
  2. Сопутствующие аллергические заболевания в мо­мент наблюдения или в прошлом.
  3. Длительное и бесконтрольное самолечение раз­личными лекарственными препаратами или настоями трав.
  4. Профессиональные вредности (особенно у сотруд­ников заводов фармацевтической промышленности, сельскохозяйственных рабочих, связанных с примене­нием антибиотиков немедицинского назначения для кормления животных, сотрудников химической промыш­ленности и др.).
  5. Длительные грибковые заболевания (трихофития, эпидермофития, руброфития). Здесь особенно выражена опасность возникновения аллергии к пенициллину.

Б. Зависящие от врача

  1. Необоснованное назначение антибиотиков и химиопрепаратов с профилактической целью.
  2. Назначение антибиотиков, препаратовпиразолоновогоряда (анальгина, пирамидона, аспирина) при ви­русных заболеваниях.
  3. Неправильное проведение лечения (выбора дозы лекарственного средства), способа введения и раствори­теля лекарственного препарата. Опасно длительное применение антибиотиков в виде аэрозолей, капель, ма­зей у больных с «аллергической» конструкцией.
  4. Повторное и многократное лечение необходимым лекарственным препаратом или комбинированными средствами, имеющими с ним общиеантигенныесвой­ства.
  5. Недооценка врачом выведения лекарственного ве­щества и его метаболитов из организма тремя механиз­мами (метаболизм, депонирование, экскреция). Пре­обладающее число лекарств претерпевает частичный метаболизм и удаляется из организма в основномнеиз­менным. Лекарства, растворимые в воде, с низким мо­лекулярным весом выводятся в основном через почки, тогда как соединения с более высоким молекулярным весом и растворимые в жирах элиминируются преиму­щественно желчью. Поэтому поражения органов экскре­ции и печени при проведении лекарственной терапии — существенный фактор риска возникновения лекарствен­ной аллергии.
  6. Недостаточно собранныйаллергологическийанам­нез перед назначением лекарственного препарата.
  7. Недооценка проб на индивидуальную совмести­мость организма к вводимым лекарственным препара­там.