6 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В середине нашего века в фармакотерапии (лечении болезней с помощью лекарственных средств) стало увеличиваться число различных осложнений. В после­дующие годы при применении лекарственных средств осложнения от лекарственного лечения приняли еще более распространенный характер. В экономически раз­витых странах осложнения в процессе фармакотерапии колебались, по данным разных авторов, от 15 до 25%. Эти показатели означают, что из 100 больных осложне­ния возникали у 15—25 лиц.

Такое положение возникло в результате целого комплекса причин, среди которых можно назвать сле­дующие:

1) обилие названий лекарственных препаратов, соз­дающих путаницу в их выборе;

2) недостаточная подготовка врачей в медицинских институтах в сфере рационального использования арсе­нала лекарств и применения отдельных лекарственных препаратов;

3) чрезмерная реклама фармацевтическими фирмами выпускаемых ими лекарственных препаратов;

4) появление многих новых групп лекарственных препаратов сильного действия на организм;

5) распространение самолечения;

6) изменение биологических свойств самого челове­ка — повышение чувствительности его к лекарствам а необычное на них реагирование.

Системный научный подход к анализу возникшего затруднительного положения в использовании и приме­нении традиционных и новых лекарственных препаратов показал, что в лекарственном лечении участвуют три составных звена: лекарство — врач — организм боль­ного. В связи с этим были выдвинуты дополнительные требования к фармацевтической промышленности по повышению качества лекарств, а в медицинских вузах расширено преподавание клинической фармакологии.

Для практических врачей и фармацевтов издаются бюллетени, содержащие сведения о лекарственных сред­ствах и их применении в различных формах.

Чтобы оперативно информировать врачей о выпуске новых препаратов, изъятии из употребления устаревших лекарственных средств, фармацевтической службой ор­ганизованы при поликлиниках кабинеты фармацевтиче­ской информации. В учебный план подготовки провизо­ров на фармацевтических факультетах введены новые учебные курсы для расширения знаний провизоров в области повышения эффективности лекарств и уменьше­ния возможных осложнений от их применения.

У нас и в других социалистических странах, благо­даря государственной системе медицины и информа­ционной службы, количество осложнений от применения лекарств меньше, чем в капиталистических странах, где процветает анархия в выпуске медицинских препаратов и назойливая их реклама.

Неопровержимая истина состоит в том, что лекар­ство не только исцеляет, но и калечит. Исцеления до­стигает врач с помощью лекарства по законам науки и искусства.

Получение пенициллина (1942), а затем его полусин­тетических производных второго поколения (оксациллин, метициллин, карбонициллин и др.) является гордостью современной медицинской науки. Именно пенициллину человечество обязано спасением многих миллионов лю­дей. Антибиотиками класса пенициллинов удалось спасти миллионы больных воспалением легких, сепси­сом, гнойными воспалениями брюшины и плевры, ревма­тизмом, а также предупредить послеоперационные ос­ложнения, сепсис при травмах и ожогах. Не меньшее значение имеет стрептомицин, раннее применение кото­рого в комплексе с другими лекарствами позволяет из­лечить многие формы туберкулеза.

Эпидемию холеры — этот смертельный бич для мил­лионов людей — также удалось быстро приостановить применением антибиотиков. Во многих странах мира ежегодно вырабатываются сотни тонн пенициллина и производных от него препаратов.

Не меньшей гордостью медицинской науки является синтез и других антибиотиков целенаправленного дей­ствия, химиопрепаратов, а также сосудорасширяющих средств, применяемых, например, при стенокардии, ле­карственных препаратов, направленных на растворение тромбов при острых сосудистых заболеваниях (напри­мер, при инфаркте миокарда, острой закупорке сосудов конечностей), которые раньше заканчивались траги­чески.

Своевременное применение лекарственных препара­тов спасает от многих тяжелых заболеваний (или после­операционных осложнений), способствует росту продол­жительности жизни людей.

Не уменьшая значения лечебных свойств многих ле­карственных препаратов и не преувеличивая их тене­вых сторон, следует признать, что шаблонное и неоправ­данно широкое применение их (особенно антибиоти­ков) привело к сенсибилизации (повышенной чувстви­тельности) миллионов людей и возникновению аллерги­ческих осложнений и заболеваний, начиная от кожного зуда, крапивницы и кончая смертельным анафилакти­ческим шоком или распространенным воспалением кожи (дерматита), воспалением многих органов и си­стем. Кроме того, нужно иметь в виду нарастающую сенсибилизацию населения близкими в антигенном от­ношении антибиотиками (например, естественными и полусинтетическими), профессиональную сенсибилиза­цию.

Чрезвычайно важны знания всех сторон лекарствен­ной аллергии. Это необходимо как для современной диагностики, лечения и профилактики аллергических осложнений лекарственной терапии, так и для успеш­ного применения лекарственных препаратов при забо­леваниях. Научно обоснованную терапию должен про­водить только врач-профессионал. Он должен подумать, как обезопасить больного от осложнений. Ему необхо­димо своевременно предупредить пациента о негативных последствиях применения лекарственных препаратов, которые больной использует для самолечения.