6 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Изучение литературы по лекарственной аллергии за последние годы показывает, что как только появляется новый препарат и начинается увлечение его примене­нием, так сразу же возрастает количество аллергиче­ских осложнений. Было, например, замечено большое число аллергических реакций после применения хинина, аспирина, антипирина и особенно сульфаниламидных препаратов.

После открытия пенициллина и применения его в клинической практике (1942) через короткий срок по­явились сообщения об аллергических осложнениях, ко­личество которых с каждым годом увеличивалось и сейчас превысило все сообщения об аллергии к другим медикаментам.

В связи с этим появилась возможность подытожить факторы, способствующие возникновению такой лекар­ственной аллергии.

Повторное лечение является основной причиной сен­сибилизации организма.

Предшествующую сенсибилизацию организма меди­каментами не всегда можно установить с достаточной достоверностью. Существует немало больных, которые или забыли, или просто не знали, что их в свое время лечили тем или иным медикаментом.

Непреднамеренная и скрытая сенсибилизация орга­низма пенициллином, стрептомицином, витамином В1 и другими лекарствами возможна при пользовании плохо отмытыми шприцами и стерилизаторами, ингаляции ан­тибиотиков и витаминов медицинским персоналом во время инъекций и т. д.

Частицы антибиотиков, находящиеся в воздухе боль­ничных помещений, не только сенсибилизируют здоро­вых, но иногда вызывают тяжелые анафилактические реакции у высокосенсибилизированных пациентов. Та­кие же реакции может вызвать контакт с пылью боль­ничных помещений, в которых содержатся примеси пе­нициллина.

«Аллергическая конституция». Анализ лекарственных аллергических осложнений показывает, что основной процент тяжелых реакций возникает у больных, стра­дающих аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, астматический бронхит, аллергический ринит, крапивница, невродерматит). Лекарственная аллергия у больных с сопутствующими аллергическими заболева­ниями отличается не только тяжестью, но и быстротой ее возникновения.

Среди факторов, влияющих на формирование аллер­гической конституции, особое значение в настоящее время придается широкому применению различного рода прививок, антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, а также все более широкому использованию синтетиче­ских материалов, красок, растворителей. Большое зна­чение придается нарушению гормонального профиля, углеводного обмена, количеству электролитов крови, проницаемости капилляров, поражению желудочно-ки­шечного канала, снижению уровня аскорбиновой кис­лоты.

Перекрестная сенсибилизация при дерматомикозах. Через короткий срок использования пенициллина было замечено, что он вызывает аллергические осложнения. Положительные внутрикожные пробы с пенициллином регистрировались в 3 раза чаще у больных, которые од­новременно имели положительную внутрикожную реак­цию аллергенами из этих грибов. В дальнейшем было установлено, что трихофитом и эпидермофитом выраба­тывают пенициллиноподобные вещества, они сенсибили­зируют организм к пенициллину.

Главный аллерголог Литовской ССР Э. Ф. Разгаускас обследовал 2818 медицинских работников и пока­зал, что 31,3% медицинских сестер, 25,25% врачей и 24% работников аптек имеют лекарственную аллергию, причем 17,5% медицинских сестер и 16,3% врачей — в основном к пенициллину и стрептомицину.

Поэтому после первого введения этому контингенту людей, имеющих нередко минимальные проявления ле­карственной аллергии (кожный зуд, легкие дерматиты и др.), пенициллина или стрептомицина развивается внезапное аллергическое осложнение вплоть до тяже­лейшего анафилактического шока.

Большие трудности возникают, когда приходится лечить больных, перенесших лекарственный анафилак­тический шок, особенно от пенициллина. При паренте­ральном введении этим больным многих лекарственных препаратов (вплоть до самых индифферентных) возни­кают повторные и разнообразные аллергические реак­ции. У врача создается впечатление о поливалентной лекарственной аллергии и невозможности проведения какой-либо лекарственной терапии, а у больных появ­ляется страх перед назначением любого лекарственного препарата.

Аллергологический анализ подобных осложнений по­казывает, что основная причина их возникновения — использование шприцев и стерилизаторов, содержащих остатки пенициллина, антигенные свойства которых не разрушаются при кипячении. У больных с высокой сте­пенью сенсибилизации к пенициллину, стрептомицину, витамину B1 поступление даже минимального количест­ва их достаточно для провокации аллергической реак­ции. Применение этим больным для парентерального введения индивидуального шприца и стерилизатора, как правило, позволяет исключить так называемую «поливалентную» лекарственную аллергию и с успехом на­чать необходимую терапию.