6 місяців тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

При анализе всех случаев неблагоприятного состоя­ния организма или его органов и тканей после приема лекарств необходимо выяснить причины возникновения осложнений.

Если производятся некачественные лекарственные препараты, то в происхождении отрицательных реакций повинна фармация. Если же лекарственный препарат соответствует фармацевтическим стандартам, то необхо­димо искать причины в действиях врача и его помощни­ков. Если учтены основные данные современной меди­цинской науки, правила применения и введения в орга­низм лекарственного препарата, изложенные в соответ­ствующих инструкциях к препарату, справочниках и руководствах, то следует считать, что врач и медицин­ский персонал не повинны в неблагоприятных послед­ствиях медикаментозной терапии.

Когда лекарственный препарат соответствует всем стандартам и применен медицинским персоналом по всем правилам современной медицинской науки, то в развитии отрицательных реакций повинным может быть сам больной. В таких случаях нередко речь идет о не­счастном случае, который часто приводит к трагическо­му исходу.

Любой вид отрицательного действия лекарственных средств является реакцией, зависящей от особенностей ткани, органа, целого организма, с одной стороны, и от свойств лекарственного препарата — с другой.

Все виды отрицательного действия лекарственных препаратов можно предвидеть на основании знания ос­новных свойств медикамента.

Местное отрицательное действие проявляется при прямом соприкосновении лекарственного вещества с тканями организма.

Благодаря уменьшению концентрации вводимого ве­щества (прием порошков и таблеток предварительно смешанных с 50—100 мл воды), применению защитных средств (молоко, крахмальная слизь и др.), а также рациональной технике внутримышечного, подкожного или внутривенного введения можно избежать местного раздражения или значительно ослабить его.

Рефлекторное отрицательное действие — следствие выраженного местного раздражающего влияния и сво­дится к торможению функции органов. В противопо­ложность этому умеренное местное раздражение от ле­карственных препаратов приводит к рефлекторному сти­мулированию органов и может при обычной чувстви­тельности организма стать положительным.

Побочное отрицательное резорбтивное действие (от введения внутрь или в инъекциях) — прямое следствие особенностей фармакодинамики вещества. Оно зависит от специфического действия молекул самого лекар­ственного вещества на различные системы организма и, как правило, наиболее отчетливо проявляется при ис­пользовании относительно высоких доз препарата.

Отрицательное побочное действие можно предста­вить, зная фармакодинамику вещества. Одним из по­бочных действий антибиотиков, в частности, является развитие гиповитаминоза. Поэтому одновременно с их назначением надо дополнительно вводить в организм витаминные препараты, особенно аскорбиновую кис­лоту.

Токсическое действие лекарственных препаратов мо­жет быть общим или местным с преимущественным по­ражением отдельных органов. Салициллаты, хинин и не­которые другие препараты вызывают обратимое угнете­ние слуха. Линкомицин при приеме внутрь нередко при­водит к тяжелым поносам, которые связаны с местным токсическим действием на слизистую оболочку желу­дочно-кишечного канала. Препараты тетрациклиновой группы антибиотиков вызывают токсическое поражение печени, которое иногда выражается в появлении жел­тухи. Некоторые антибиотики (мономицин, стрептоми­цин и др.) могут привести к необратимой потере слуха.

Дисбактериоз — нарушение естественного состава микрофлоры желудочно-кишечного канала. Это состоя­ние возникает в результате гибели сапрофитовой (по­лезной) флоры под влиянием антибиотиков широкого спектра действия (тетрациклины и др.). В кишечнике развиваются патогенные или условно патогенные микро­организмы и грибы типа кандида. Вот почему с целью профилактики развития дисбактериоза и кандидоза одновременно назначают нистатин, леворин.

Тератогенное (от греческого слова teratos — урод) действие медикаментозных средств на плод. Структур­ные и функциональные нарушения развития плода воз­никают, как правило, в первые 3 месяца внутриутроб­ного развития. Примерно у 2—4% новорожденных отме­чаются явные и скрытые уродства. Около 80% из них обусловлены эндогенными (хромосомными) факторами, а остальные 20% — результат отрицательного действия на плод экзогенных факторов, среди которых мо­гут быть и лекарственные препараты.

Проявлениями такого отрицательного действия ле­карственных препаратов являются дефекты умственного развития, памяти. Эти повреждения связаны с наруше­ниями клеточных и внутриклеточных структур, контак­тов между нервными клетками в головном мозге.

Профилактика медикаментозных повреждений плода заключается в воздержании женщин от приема меди­каментов во время беременности (особенно в первые 3 месяца).

Эмбриотоксическое действие медикаментов разви­вается в первые дни и недели от начала оплодотворе­ния. Оно является вначале следствием токсического действия на оплодотворенную яйцеклетку, а затем на эмбрион. Эмбриотоксическое действие обычно наступает при применении больших доз медикаментов.

В результате этого развитие эмбриона, процессы имплантации (1—2-я неделя), плацентации (3—6-я не­деля) нарушаются, а беременность, как правило, закан­чивается самопроизвольным абортом. Такая ситуация обычно возникает при приеме больших доз медикамен­тов, когда они переходят в слизистую оболочку матки, а затем попадают в эмбрион в больших количествах. Она также не исключена при длительном поступлении в организм женщин малых и средних доз лекарственных веществ, которые могут накапливаться в яичниках и слизистой оболочке матки.

Мутагенное (генетическое) Действие может возник­нуть вследствие применения лекарственных или иных химических средств женщиной в период развития плода (гонадогенеза и эмбриогенеза).

Мутагенные эффекты стойко закреплены в биологи­ческом отношении и передаются по наследству, в го время как тератогенные аномалии по наследству не пе­редаются.

По внешним клиническим проявлениям в результате этого действия развиваются различные уродства.

Лекарственная аллергия — индивидуальная несовме­стимость организма, возникающая от малых доз ле­карств. Например, после приема ношпы, никотиновой кислоты, введения компламина (сосудорасширяющего средства) у некоторых больных возникает покраснение кожи и зуд, иногда даже появляются волдыри. Некоторые препараты тетрациклиновой группы могут вызывать тошноту, изжогу, рвоту. Введение новокаина у некото­рых больных, особенно пожилых, может вызвать крат­ковременное головокружение, общую слабость, падение артериального давления и даже обмороки, что может быть объяснено воздействием новокаина на сосуды.

Эти данные мы привели для того, чтобы не превра­щать лекарственную аллергию в «мусорный ящик» (по образному выражению одного из американских аллер­гологов) для прикрытия многих непонятных и мало­изученных симптомов и заболеваний без явного понима­ния их механизмов и объективных доказательств их аллергической природы. Истина же лежит в том, что лекарственная аллергия чаще зависит от свойств орга­низма конкретного человека, чем от лекарства.