9 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В жизни мы можем оказаться в ситуации, которая покажется нам невыносимой, безысходной, подчас у нас даже может возникнуть ощущение, что ее нельзя пережить. Это случается как с отдельным человеком, так и с целыми группами — семьей, близкими, знакомыми и незнакомыми согражданами — словом, с широким кругом людей. Так было испокон веков. С подобными ситуациями люди сталкивались задолго до нас. Они вынесли невыносимое. Выжили. И не только люди. Миллиардам живых существ суждено было пережить различные перевороты и катастрофы, уцелеть или погибнуть. Сама жизнь, собственно,— это плод коренных изменений в прошлом Земли. Как таковая жизнь сохранилась потому, что обладала способностью вновь и вновь изменяться, развиваться, расширять свои прежние границы и приспосабливаться, переходить в новые, более высокие формы.

Каждое значительное изменение условий — своего рода катастрофа. Однако не всегда и не для всех это означает гибель. Динозавры вымерли в условиях, которые ускорили эволюцию млекопитающих. Поэтому мы сознательно употребляем понятие «катастрофа» в широком значении. Сюда мы относим комплекс как разрушающих, так и созидающих явлений, различные ситуации, ведущие к глубоким изменениям. К гибели одних, но в определенных случаях также к толчку в развитии других. Последнее возвращает нас к старому выводу, сформулированному французским естествоиспытателем Кювье. Хотя катастрофические изменения и не являются основным механизмом развития, они уничтожают жизнь и вместе с тем жизнь формируют.

Катастрофы связаны с жизнью людей и человеческого общества в целом. Не будь так, их значение было бы ограниченным, и они оставались бы всего лишь природными явлениями. Ураганы на Венере буквально выворачивают скалы. Электростатические поля Юпитера разрывают его ближайшие спутники и вызывают вспышки даже на Солнце. Но для нас это не более чем гигантские физико-химические процессы.

При слове «катастрофа» всегда представляется бедствие, несчастье, человеческие мучения, смерть, уничтожение материальных ценностей. Нам хотелось бы показать и положительные стороны катастроф, которые не всегда были только неистовством разбушевавшихся стихий и игрой сил природы, усиленными порой нетерпимой деятельностью человека. Многовековая история доказывает, что разрушительные катастрофы, или точнее коренные изменения, были в то же время своего рода соавторами создания условий для возникновения жизни на Земле. Глубинные, катастрофические преобразования в земной коре, в атмосфере и в водах сделали возможным развитие жизни от простейших организмов до человека. И уже затем сам человек, исходя из меняющихся условий существования, был вынужден, так сказать, расширять границы своих прежних возможностей. Своей развивающейся психикой он должен был превозмочь и заставить действовать на более высоком уровне собственное «я». Иначе ему просто не удалось бы подчинить другие живые существа, заставить природу приносить себе пользу, а также самостоятельно найти путь своего дальнейшего всестороннего развития. Окончено ли оно? И если это произойдет в ближайшем или отдаленном будущем, то что дальше? В чем перешагнет человек пределы своей сегодняшней психики? И что послужит причиной: природная или иная катастрофа? Что случится, если эту «иную катастрофу» вызовет сам человек?

Катастрофу глобального уничтожения природы цивилизацией.

Катастрофу глобальной ядерной войны.

Будем надеяться, что человечество избежит этих катастроф. Что оно не просто научится жить на краю пропасти, а осознает, куда ведет его сегодняшний курс. Ведь подобные катастрофы были бы несоизмеримы ни с какими катаклизмами, до сих пор происходившими на Земле.

Это катастрофы, которые человечество, человеческое общество действительно не в состоянии пережить.

Для сохранения мира, для того чтобы предотвратить возникновение последней и всеобщей катастрофы, каждый человек и все человечество в целом должны приложить максимум усилий…

Остаться в стороне — означает стать соучастником подготовки настоящего конца света…